The Power of Blog*

Tak terasa hampir 7 tahun saya punya blog naked-traveler.com. Kalau dulu saya nggak nge-blog, mungkin saya tidak bisa seperti saya sekarang ini yang berprofesi sebagai “tukang jalan-jalan sambil sesekali menulis”.

Gimana nggak nikmat, coba? Padahal dulu punya blog cuma iseng ingin mendokumentasikan perjalanan saya di tempat yang aman. Karena gaptek, blog saya dibuatkan oleh teman. Sampai sekarang pun saya masih gaptek, tapi intinya nge-blog bukan jago-jagoan bikin dengan program IT, tapi konsisten dalam menulis. If you can write, then you can blog!

Dulu saya tidak pernah menyangka bahwa blog itu bisa menghasilkan uang, bahkan bisa jadi profesi. Nge-blog ternyata bisa membuka pintu-pintu lain. Saya tiba-tiba dilirik Editor dan menawarkan untuk jadi kontributor di majalahnya. Selanjutnya blog saya dilirik penerbit untuk diterbitkan jadi buku. Saya jadi sering diundang menjadi pembicara di seminar, workshop, talkshow di radio, TV, dan sebagainya, termasuk diwawancara media untuk ditanyakan pendapat tentang suatu isu ataupun dibuatkan profil. Dari blog pula, saya mendapat undangan untuk jalan-jalan gratis ke seluruh dunia!

Bukan karena saya spesifik di travel blog yang bisa begitu, tapi teman-teman blogger saya juga mendapatkan kesempatan yang sama. Ada teman yang punya blog bertema IT, bisnis, fashion, foto, kuliner, kedokteran  – semuanya juga sering diundang perusahaan untuk me-review produk, jadi pembicara, bahkan jadi presenter TV dan bintang iklan.

Selain alasan bisnis, blog itu berguna untuk mengekspresikan diri, menguatkan personal brand, menjadi ahli di bidangnya, ajang kita berlatih menulis, bahkan sesederhana agar nama kita eksis di google :) Dengan nge-blog kita bisa mengungkapkan sesuatu di depan publik dan tantangannya adalah orang bisa mempercayai pendapat kita!

Apakah dengan adanya Facebook dan Twitter itu mengalahkan keberadaan blog? Tidak. Saat ini promosi suatu produk/perusahaan mulai merambah ke digital dan mereka lebih menyukai endorser yang punya blog dan aktif di social media sekaligus. Banyak akun Twitter yang memiliki banyak follower, tapi belum tentu punya blog. Ada juga yang punya blog, tapi tidak aktif di Twitter. Dengan aktif di keduanya, maka Anda akan memiliki nilai lebih sehingga semakin mudah dilirik.

Nah, bagi Anda yang ingin nge-blog, berikut tipsnya:

Niche content  – Karena saat ini blog sudah banyak banget berseliweran di dunia maya, maka Anda perlu memikirkan tema yang spesifik dan unik. Contohnya blog tentang traveling, bisa dibikin lebih fokus lagi ke wisata kuliner, menyelam, atau wisata sejarah. Boleh saja blog Anda berisi diary tentang kehidupan sehari-hari, tapi kalau Anda menulisnya biasa saja (nggak lucu), siapa yang melirik kecuali teman-teman Anda sendiri? Ingat, pilihlah tema yang benar-benar Anda kuasai, sehingga Anda juga enak dalam menulis dan tidak bosan berbagi.

WIIFM – Ini singkatan dari “What’s In It For Me?”. Artinya, bikin blog jangan hanya untuk memuaskan diri sendiri, tapi juga harus menempatkan diri sebagai pembaca. Ngapain baca blog orang kalau isinya tidak ada gunanya bagi kita sebagai pembaca, bukan?

Nama domain yang eye catching dan ear catching – Kecuali nama keluarga Anda Onasis atau Hilton, sebaiknya saat ini jangan menggunakan nama pribadi sebagai alamat domain blog Anda. Pikirkan sesuatu nama yang mudah diingat dan enak didengar, yang lucu atau menarik, yang sesuai dengan tema yang akan diusung, tapi jangan kepanjangan sehingga susah diingat.

Tampilan memikat – Memikat bukan berarti canggih, tapi user friendly. Warna dasar jangan yang mencolok, apalagi menggunakan font yang warnanya tidak kontras dengan warna dasar. Duh, pusing bacanya! Sebaiknya tidak pakai flash atau musik, karena berat bukanya dan bikin kaget.

Konsisten – Segalanya harus konsisten, baik dalam gaya bahasa, font, warna, gambar, maupun jumlah kata. Yang paling berat adalah konsisten dalam mem-posting. Menulis blog terus menerus membutuhkan waktu dan tenaga khusus. Jangan sampai blog lama kosongnya, karena akan ditinggalkan pembaca. Pengalaman saya sih maksimal seminggu sekali.

Taut dengan akun social media – Taruhlah link akun social media Anda dan alamat email di blog agar pembaca dapat berhubungan dengan Anda. Sebaliknya, setiap Anda mem-posting blog, taruhlah link tersebut di akun social media Anda sehingga traffic blog akan semakin tinggi.


*Tulisan ini diambil dari http://www.acerid.com/2012/01/the-power-of-blog

43 Comments

  • hendrapanic
    February 3, 2012 1:27 am

    berguna banget nih tipsnya, tapi bikin blog dengan tema yang konsisten susah ya, soalnya kadang mau ngomongin hal ini kadang mau ngomongin hal itu.

  • pristi
    February 3, 2012 2:18 am

    Iya, setuju dengan komen hendrapanic. Karena belum ‘expert’ dalam bidang tertentu jadi blog-nya gak bertema. Pengen fokus di travelling tapi jln2 nya belum sering (´._.`)a

  • DebbZ
    February 3, 2012 2:18 am

    Wahhh…..kebetulan baru belajar bikin blog, perlu nih baca info2 kayak gini.
    Thanks miss T 😀

    my travel journal:
    http://debbzie.blogspot.com

  • adizzz
    February 3, 2012 8:13 am

    wahh jadi semangat ngeblog nihhh.. makasih yaa kak buat tips ngeblog* nya ^_^

  • The Emak
    February 3, 2012 9:01 am

    Wah, tulisannya bikin semangat. Insyaallah sudah mencoba semua yg ditulis Trinity. Blog-ku membidik niche: traveling family. Sekarang tinggal merawat, memupuk dan menyiram blognya aja. cheers…

  • Nella
    February 5, 2012 7:11 am

    Maunya sih punya blog yang spesifik ternyata saya belum biss euy!, kadang tergoda mau nulis ini , mau nulis itu, akhirnya jadi gado-gado deh :).

  • halim
    February 8, 2012 10:22 pm

    If you can write, then you can blog! –> kalimat yang mantap. Lanjutkan 🙂

  • Santi
    February 9, 2012 1:40 pm

    Bikin blog sekarang kan juga kaga susah-susah banget, bisa dikatakan gampang malah. Boleh pakai blogger, wordpress, multiply, dan lainnya. Just share aja, saya kemaren dapat tutorial bikin website dari http://www.fia.co.id, kebetulan downloadnya gratis 🙂 dan sekarang sih udah punya web sendiri, cuma bingung… pengen bisa nulis seperti trinity kok susah ya…

  • Ahmad Zuhdi Travelife
    February 10, 2012 7:35 am

    benar2 menginspirasi.. btw ane juga lg mulai nge-blog :). i wanna be traveler blogger, just like you, tiesto, melvin, dan semua traveler blogger yang uda berkelana keliling dunia.. betapa menyenangkannya jika bisa menjadikan hobi sebagai pekerjaan. 🙂

  • Layar kertas
    February 13, 2012 11:41 am

    nice info mbak…. 😀

  • titiw
    March 2, 2012 8:38 am

    Nice mbak.. aku juga kepikiran untuk bikin yg niche nih, karena blog aku skarang betul2 campur aduk. Hehe.. sakses for us! 😉

  • Fiz
    March 24, 2012 2:03 pm

    Aha, sepakat sama yang ini, sehingga dengan Blog kita eksis. Mungkin jika Rene Descartes hidup pada jaman ini maka semboyannya mungkin jadi bengini, “Aku ngeblog, karena itu aku ada.”
    Salam kenal dari saya, part-time backpacker yang juga blogger paruh waktu 🙂

  • Liburan Murah
    April 1, 2012 2:48 pm

    Nice mbak Trinity! Nge-blog sesuai dengan hobi traveling memang bikin kecanduan, hehehe.. 🙂

  • Edi Ginting
    May 17, 2012 12:37 pm

    Sepakat!!!! Traveling sambil ngeblog, adalah dua pekerjaan yang tak terpisahkan. Keduanya saling terkait, saling mendukung, dan saling menguntungkan. Lewat blog, saya mendapat kesempatan untuk menulis di majalah Travel Fotografi. Alhamdulillah…. Salam ngeblog!

  • Alazhaarp
    June 7, 2012 3:01 pm

    “jangan pakai musik karna bikin kaget”…
    Hahaha, setuju banget!

  • kamal
    June 12, 2012 8:56 pm

    hmm menarik juga kalau nge-blog, agar powerful adalah yang niche. pengen punya blog yang spesifik seperti itu, tapi belum kesampean. wong miara blog campur2 saja juga masih ribet… salam kenal. saya sering baca bukunya.

  • Putu Agnia
    July 4, 2012 12:06 pm

    Waaah tos dulu mbak! Saya jg udah 7 taun ngeblog, tp beda nasib sm mbak Trinity. Haha
    Pengen bgt bisa ky mbak Trinity, jalan2 dibayarin trus bisa nulis terus2an..
    Mulai stuck dan bosen di kantor nih mbak. 🙁
    Berarti, kali2 aja butuh asisten atau ban serep buat gantiin jalan2, bisa kali dioper ke saya. Hahaha
    Salam kenal mbak 🙂

  • siman
    August 2, 2012 10:49 pm

    manfaat sekali mama.. maturnuwun 🙂

  • Trackback: Tips ngeblog untuk pemula | Belajar Cepat, Teknis dan Metodologis
  • si monyet ganteng
    October 14, 2012 9:21 am

    wah makasih tipsnya. membantu

  • Devi
    October 14, 2012 11:40 pm

    Makasi banyak saran dan infonya. Aku lagi belajar buat blog nih..belum banyak sih postingannya, dan masih sederhana sekali. Mohon kunjungan balik ya ke http://graciasstory.blogspot.com

    Kutunggu saran dan kritiknya, biar bisa jadi blogger sukses seperti anda.
    Terimakasih…. 🙂

  • Tisa
    October 20, 2012 2:52 pm

    Mbak, blog yg bagus buat nulis-nulis travelling kaya gini blog yg mana ya? blogspot, blogger? wordpress? blogsome? or yg lainnya? Ini mbak pake blog apa?

  • Trackback: The Power of Blog | Chitchat
  • Trackback: haniaril
  • agheka
    January 6, 2013 6:14 am

    Terima kasih informasinya sgt bermanfaat sekali. saya jg tertarik menulis tentang traveling hanya untuk sharing saja mg2 bermanfaat yg disalurkan di ranselkecilku.blogspot.com , masih belajar menulis.

  • Trackback: tips ngeblog | Budi Musyafir Al Mizan
  • rika
    April 29, 2013 12:08 pm

    terima kasih infonya mbak, sebagai newbie artikel ini sangat membantu. sampai saat ini yang msh terkendala bagi saya adalah konsisten dalam memosting artikel. tapi mudah-mudahan semakin hari semakin baik 🙂

    my blog: ndetigan.com

    ^^

  • Littlenomadid
    May 20, 2013 7:05 pm

    Thanks banget infonya ngebantuu hehehe

  • GIZIPP
    June 28, 2013 5:09 pm

    Seperti biasa… jadi semangat ngeblog! 😀

  • vertical blind
    July 30, 2013 11:36 am

    bener banget, buat urusan blog mah emang konsisten dalam artikel2 yang dibuatnya 😀

  • Kharis A Arief
    October 9, 2013 4:11 pm

    SETU JU BANGET MBA TRINITY. INI LEBIH KUAT DARI SUPERMAN – Inovasi dalam menulis di Blog dan jadi diri sendiri *lirik sponsor

  • Sandi Iswahyudi
    June 3, 2014 1:56 pm

    tips yang sangat menarik. saya punya blog. namun masih campur-campur. Dengan tips ini bisa menginspirasi untuk membuat blog khusus 🙂

  • ara
    December 7, 2014 4:35 pm

    mungkin saya harus mulai dengan konsisten terlebih dahulu

  • Trackback: Satu Dekade jadi Travel Blogger | The Naked TravelerThe Naked Traveler
  • Tonggo Simangunsong
    January 12, 2015 10:48 am

    Saya salah satu yang suka nongkrong di blog ito Trinity ini. Ulasannya apa adanya, sesuai dengan nama blognya naked traveler…

  • Gigie Papaw
    January 29, 2015 11:01 am

    Hari ini mau ngubek blog mbak yaa..hehehe

  • Johan Setiawan
    February 1, 2015 2:39 pm

    Tipsnya inspiratif

  • Sarinta Fitriani
    April 20, 2016 2:56 pm

    Thanks infonya mbak Trinity, salam sukses xD

  • Trackback: 7 Tips Menulis Travel Blog: Traveler, Nge-Blog Yuk! – My Blog
  • Babang Travengler
    February 9, 2017 8:04 am

    thanks for sharing kak, berguna banget buat Babang yang mulai ngeblog kemaren sore, mudah2an bisa konsisten dan panjang umur blognya sama kayak blog kakak ??

  • Al-Jawi
    February 23, 2017 5:13 pm

    Ya, saya juga pengguna blog dan it’s very powerful 😀

  • Ata
    June 19, 2018 1:53 pm

    tantangan besarnya di konsisten menulis. dan tentunya selalu jalan-jalan, mencari inspirasi lalu dituangkan. karya tulis seperti novel, cerpen, catatan perjalanan tidak melihat ‘siapa’, tapi isi tulisannya. berbeda dengan puisi yang melihat ‘siapa’

  • Fr
    February 5, 2019 5:13 pm

    Keren banget , gue jadi ikut terinspirasi gitu dehh…
    Baca blog gue juga tuh.. https://modalnekad-fr.blogspot.com/2019/01/pembukaan.html?m=1

Leave a Reply

Leave a Reply to titiw Cancel reply