The Naked Traveler

Residensi Penulis 2018 di Peru & Bolivia

Residensi Penulis 2018 di Peru & Bolivia

Saya baru saja kembali dari Peru setelah dua bulan menjalani Residensi Penulis 2018. Program ini diselenggarakan atas prakarsa Komite Buku Nasional dan Program Beasiswa Unggulan – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia untuk memacu para penulis profesional menerbitkan karya yang layak, mempromosikan sastra dan budaya Indonesia, serta membangun jejaring literasi internasional. Setelah Residensi Penulis dijalankan di tahun ketiga, akhirnya saya berani melamar. Awalnya kita diwajibkan membuat proposal tentang apa yang akan ditulis dan mengapa memilih tempat tersebut. Ada juga syarat administrasi yang agak ribet, seperti surat keterangan bebas narkoba, sehat fisik dan mental (ternyata ini tiga hal yang berbeda jadi harus
Read more
Curhat Seorang Penulis

Curhat Seorang Penulis

Bolehkah kali ini saya nggak bercerita tentang perjalanan? Soalnya lagi pengin curhat nih! Jadi gini ceritanya. Tau nggak kalo sekarang industri penerbitan semakin kacrut? Banyak koran dan majalah yang tutup, padahal dulu sangat berjaya di masanya. Contohnya koran Sinar Harapan dan Harian Bola, majalah Kawanku, Hai, dan terakhir Go Girl. Sedih banget kan? Industri buku juga sama aja. Toko buku satu per satu tutup. Kalau pun tidak tutup, ruangannya diperkecil. Namanya tetap “toko buku” tapi sebagian besar justru jualannya non buku, mulai dari tas, sepatu, sepeda, tenda, sampai selimut! Sebuah toko buku favorit saya di sebuah mal bahkan hanya memberi
Read more
I survived public toilets in Central Asia!

I survived public toilets in Central Asia!

Perjalanan ke Asia Tengah (Kyrgyzstan, Tajikistan, Uzbekistan) pada Juli 2018 sungguh merupakan salah satu pengalaman yang paling seru. Pertama, karena jalannya sama teman-teman sendiri, sesama hardcore traveler, sesama travel writer, yaitu @claudiakaunang dan @riniraharjanti. Kedua, karena perjalanannya sungguh emosional – di satu sisi ternganga-nganga dengan indahnya pemandangan, di sisi lain terhoek-hoek dengan toilet umumnya! Ya, meski Asia Tengah diberkahi dengan pemandangan yang indahnya luar biasa ternyata memiliki toilet umum terburuk di dunia. Saya menyadari toilet umum di Asia Tengah itu parah sejak kunjungan ke Kazakhstan pada Juli 2017. Meski Kazakhstan adalah negara terkaya di Asia Tengah, namun toilet umum yang
Read more
Deg-Degan Sekolah Freediving

Deg-Degan Sekolah Freediving

Freediving adalah penyelaman ke dalam air tanpa melibatkan penggunaan peralatan selam atau alat bantu pernapasan, tetapi lebih bergantung pada kemampuan seorang penyelam untuk menahan napasnya di dalam air sampai penyelam tersebut kembali menuju permukaan. (www.freediverindonesia.com) Pertama kali saya tertarik pengin bisa freediving karena melihat aksi gebetan di Fiji pada 2016. Cowok ganteng asal Jerman itu adalah seorang cameraman spesialis underwater. Kami tinggal sekamar di hostel dan setiap hari berenang bareng di laut. Ehm. Di situ lah saya lihat dia tiba-tiba turun ke dasar laut, duduk santai sambil memvideokan saya lagi berenang di permukaan! Aih, saya langsung klepek-klepek! Setiap tahun saya
Read more
How to sleep in an economy class long-haul flight?

How to sleep in an economy class long-haul flight?

Sebagai tukang jalan-jalan, sialnya saya nggak bisa “pelor” (nempel langsung molor) alias nggak gampang bisa tidur. Saya baru bisa tidur beneran kalau posisi badan horizontal, suasana gelap, dan sunyi. Alangkah capeknya kalau pas terbang long haul, kan? Belum transit, belum kena jet lag, apalagi kalau begitu nyampe harus langsung beraktivitas. Hadeuh! Penerbangan long haul di sini hitungannya di atas 6 jam. Contohnya, ke Jepang sekitar 7 jam, ke Eropa belasan jam, ke Amerika 20-an jam. Paling enak memang terbang di business class – ditanggung malah nggak mau bangun saking enaknya! Tapi saya kan bukan anggota DPR, eh bukan orang tajir.
Read more