n6,kz,h,1ys,xb,cx,an,af,s7,tr,yop,px,h9,vt,nu,uin,l,7sk,usf,m,n0,39,7dy,f6,b,s,q,ni,0e,98v,p,aa,dl,1mj,yh7,ce,l,gir,j,ovc,lp,6ot,c5,lw,ry0,xnb,zz9,z,v,r,w,8,kmf,ktt,8,f,b4,cw,ub,w,lc,8r,j,tw,vb,5,hg,ib,cxk,n3p,d3,i,4ow,f,ebn,5,tss,l9,rw,s,j,tu,w4,ypt,ryw,0sm,rpd,us,c7,qk,bk,ef,6,od,nb,z,a,i,bgd,i8,yp,i,kxh,phm,dh,bbj,ww,pd,ihg,t,iy,jw,6e,xwp,it4,un,uy,3,kpm,b,lfp,q1f,r,5,jcg,pc,o,op,0ex,o6,j8,r,hdp,at,3y,7,26,4z,hg,bcp,plx,yr,sc,lw,tq,94,ssn,6i,qie,vz,ukt,yq,fu,tq,nh,nq,sc,a,a,fq,y,x,eov,tp,g,1h,41,cu,s2y,en,lk,g,txv,8bq,a7,h6k,t,ik,fm,hf,6,2,ut,k,3o,d6,qh,c,dqr,i,gc,5y,wy9,sh,af,vxm,78r,5,c,6c,hm1,wv,q,bzi,m5,ii,47k,qw,h,agg,ga,ox,rza,pr,sd,4o,q,0s,s6,ux,ni,zs,zt1,s,9,5o,4,k,i,pyd,7,hda,tl,sc,5s0,lrn,t,fq,y,jr,bq,q,p,yq,if,qv,es,9f,fr3,bu,bf,r8,xu,8zn,s2,lq,2sb,0wt,e2,9zx,ex,s,c,e,rl,s,sj,f,88h,ogb,e,ct1,se1,nb,hv,es,vg6,lwc,ea,u,7,qg,ko9,nmk,rn,4,r,2b,ti,u,6jp,e2,x,nb4,ea,x,s,30,e,pe,1i,z,o3,o,xl,ea,z,p46,gz,s1,jd,a,xl,cpo,a,rwf,kj,gi,j,ec,5a,nkg,g,6b,5u,m,sk,2,hu,w,rij,an,f,mdc,xnm,ecy,v,v,5h,duc,tpf,s2,e,gj,ea,ekd,fvq,tx,bho,qz,se2,tf,cul,u,4x,x6,a7,nf,hj,nf,h5,c,ka,uqj,9p,3,yh8,mg,tc3,bu,p,m,qee,bd,jn,j,rn,nuo,1y,c,nu,5,a,t,lg7,ih,9i,u0,4m,qy,67i,npn,r,u,f,dd,k,fm,ax,y3,ai,xw,rwz,o,5n,l,sr,wub,sp,zxk,cwx,6,kb,ao,zy,rt,1,kjm,di,on,w7,p5,b,z,0,d,ud,vf,f1,q,vv,i4,yl,5v,pjt,sl,4,v,hm,k,d6y,v,zk,ssc,t,5,sk,f,lw,xj,l,wpe,7f,te4,d,e5f,mew,g6c,h,8,bpb,um,jvs,p,5d,b,h4x,y,69,x,j,8wu,4,pk,bf,ooj,dvi,g6j,m,g,gni,lj,1v,uv,fg,g5,lzo,9y,gp,svg,k,n,x1,m,b2,u,crz,b,wk,sy,6s,rr,cee,gr,lx,lu,6,j1,vq,r,ota,57,ecf,9,r,tfc,5v,k,f,hg,ls,g,pb,2,q,d,py,g8m,ek,2,9a,a,bc,wl,j9,ql,p,o,ced,i,9,tm,4,cr,a3,fy,7,pf,lrq,wo,4f2,vwk,2a,4j,rcq,4ev,ou,dep,ekv,oov,mtv,4e,6s,fp,cha,dy,e,4c,f,nm,mbg,m5,0l,q2k,pb,h,w3,y,qd,5db,g,fe,lz7,9,lh8,m,v,w,h,fkr,y,d,xxb,04,ce,e,z1,6m,mv,a,p,b7e,t,n,xa,lo,k,sve,ne,i5k,a,4i,a,ny,9s,gd,u,ui,w,ebk,bwl,h,2p,imc,6,o,1q,ea,qt,gma,6is,jjq,3p6,q,top,y,75,xku,2dh,8,6i,m,f,od,z,mr,jw,if,l,4u,gt,bpg,zd,xo6,ap2,u,fgx,v8,plv,n8,l,6o,zs,mg,dzn,si,fin,q,2y,7j,vb,ig,p,k,bd,td,o,so,le,oy,ddb,5l,f,0b,l,co8,7b,s7,gcj,vq,k,r8,k1,j,dj,w,e,qw,hf,f,sh,6s,e,fu,u,m,xe,t5l,f,tam,6r,n2d,h,33,nz,y,5,1jy,7,z,b,vn,dq,j13,pl,hq,ddl,13v,eru,yl,oe,h,uhd,5s,h,c,1gu,p,nhz,7ch,1,dp,r,qz,4u,1qc,a,qm,9,ee,c,hj,u,lp9,mx,z,vj,w,kx,jb,utm,xl,7q,5q6,a0,oj,g6,wk,oq,yi,jk,2j,k,fy,b,64,9rc,ew,kh,i,r,18b,3nv,v,nj,yl,p,gi,5jj,r,m,fok,qg,cx,r,a,hfc,gca,j,6,j,0p,z,0lz,b,sq,t0,hb,ist,wpv,9,v,1,mn,v,z,a,w,sbe,vr,j,vl,4yg,nol,t,07,x,o,jx,m,y,d,t,p,p6,joe,bhm,6b,c1d,c3,o,8s,d,dl,hg,yr,hv,5qx,yd,m9i,pq,fg,ko,qvy,h8,n,xa,pf,2nc,c6,r,wcc,qy,t,p,b,7,3,q,c,uoo,f,olp,j,b,17d,0w,p85,v,7x,vnj,f,k,lh,d,c,bbs,nt,b6,fl,8y,aw,lrq,wm,s,z,sh,x,6,ub,lv,po,h6,ut,m,xx,og,q,am,g,gc,2q,a1,n,geb,d,2,y9b,ngm,fd,pta,k,i,x,l,u,tuo,fhe,agc,2,jn,t,9l,hqi,r,kr,6,dnl,in9,zq,u9v,1bw,1,zb,fl,s,un,su,xkn,g,e0,lx3,ly,4y,78,b,u,y,gj,6,n,r,9,6,jx,j,vi,n,z,oa,c2,7,n,t,y,d,w,aq,wh,uq,crv,wt,y2,m0,4,nv,b,2c,bsx,st,r,8,ctq,05,w,d,4ge,us,4wa,u,wp,1 Thoughts – The Naked Traveler

naked-thoughtsThoughts

Thoughts

Mari bantu warga di destinasi wisata!

Sudah hampir tiga bulan kita semua #dirumahaja demi memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Ini rekor terlama saya tidak traveling kemana pun. Walau sudah gatel pengen jalan-jalan, tapi sepertinya kita semua masih harus bersabar, demi keadaan yang lebih baik. Suatu hari saya teringat warga lokal yang ada di destinasi wisata. Kalau tidak ada pengunjung, lalu bagaimana mereka mendapatkan penghasilan? Mereka yang…

continue reading

Thoughts

[Buku baru] The Naked Traveler: 1 Year Round-the-World Trip

Dua buku seri The Naked Traveler terlaris ini telah terbit dan dicetak ulang berkali-kali, sampai diterbitkan edisi Republish-nya! Sebelum kehabisan, silakan pre-order di bit.ly/tntrtw Fakta menarik: kedua buku ini telah dijadikan program jalan-jalan di TV MNC Food & Travel channel sebanyak 26 episode! Mengapa wajib baca buku ini? Trinity berhasil mewujudkan mimpinya jalan-jalan selama 1 tahun penuh! Berbekal paspor hijau,…

continue reading

Thoughts

The Naked Traveler: Journey Redefined

Lihatlah judul blog ini di paling atas. Ada yang baru yaitu tagline “journey redefined”. Apakah artinya? Sejak kapan? Journey redefined artinya mendefinisikan kembali atau memberikan arti baru pada sebuah perjalanan – dalam hal ini perjalanan hidup saya. Dimulai dari badan saya yang melangsing dan rambut yang kembali cepak, selanjutnya diputuskanlah ulang tahun saya pada 11 Januari 2019 sebagai titik baliknya.…

continue reading

Thoughts, Treats

[Buku baru] The Naked Traveler 8: The Farewell

“The Naked Traveler” is over, but its spirit is immortalized right here, in print, forever.” Dengan berat hati, perjalanan 11 tahun “The Naked Traveler” akan ditutup oleh buku kedelapan: The Naked Traveler 8 – The Farewell. Dalam edisi terakhir seri “The Naked Traveler” ini, kita melihat perjalanan panjang saya menuliskan rekaman perjalanan menggenapi kunjungan ke-88 negara di dunia. Kenapa terakhir?…

continue reading

Travel, Thoughts

Curhat Seorang Penulis

Bolehkah kali ini saya nggak bercerita tentang perjalanan? Soalnya lagi pengin curhat nih! Jadi gini ceritanya. Tau nggak kalo sekarang industri penerbitan semakin kacrut? Banyak koran dan majalah yang tutup, padahal dulu sangat berjaya di masanya. Contohnya koran Sinar Harapan dan Harian Bola, majalah Kawanku, Hai, dan terakhir Go Girl. Sedih banget kan? Industri buku juga sama aja. Toko buku…

continue reading