The Naked Traveler

[Adv] Nyaman dan Tepat Waktu Naik Citilink

Pramugari Citilink

Pramugari Citilink

Baru-baru ini saya harus ke Surabaya untuk menghadiri sebuah meeting penting. Maka dimulailah perburuan tiket pesawat melalui internet. Hari gini saya jarang beli tiket melalui travel agent. Jakarta yang muacet begini mana sempat untuk wara-wiri cari tiket. Lagian pekerjaan saya kan di depan komputer sehingga lebih nyaman melakukan segalanya melalui internet. Sayangnya situs pembelian tiket online perusahaan penerbangan domestik hanya beberapa saja yang reliable.

Lagi browsing, mata saya tertuju pada situs berwarna pink beralamat citilink.co.id. Surprise, ternyata itu adalah Citilink! Tadinya saya pikir Citilink sudah berhenti beroperasi karena nggak pernah kedengeran lagi. Duh, ketinggalan jaman banget saya, ternyata Citilink masih eksis. Saya ingat sembilan tahun yang lalu, Citilink merupakan salah satu pelopor low cost airline di Indonesia. Pesawatnya dicat warna-warni dekoratif, berbeda banget dengan pesawat-pesawat lainnya yang berkesan kaku dan formil saat itu. Saya juga ingat pramugari Citilink dulu satu-satunya yang berseragam wearpack ketat berwarna ngejreng yang didesain oleh perancang busana terkenal.

Balik ke rencana awal, meeting saya ini superduper penting. Saya akan presentasi di depan sejumlah pimpinan perusahaan untuk sebuah proyek. Kalau gol, duitnya lumayan untuk jalan-jalan. Tentu saya tidak mungkin telat. Tapi akhir-akhir ini, pesawat sering banget delay. Alasannya pun nyebelin, “Maaf, pesawat ini mengalami keterlambatan karena terlambatnya kedatangan pesawat dari kota lain”. Lha, itu sih bukan alasan! Sepertinya karena naik low cost airline, kita sebagai penumpang dipaksa maklum kalau telat. Soal kecelakaan pesawat sih amit-amit ya. Tapi kalau insiden yang dikarenakan perawatan pesawat yang nggak bener kan ngeri juga. Harga Citilink memang tidak paling murah dibanding low cost airline lainnya, tapi pada saat itu prioritas saya adalah keamanan dan ketepatan waktu. Sebagai anak perusahaan Garuda Indonesia, tentunya Citilink akan diperlakukan sama dalam hal safety, security dan reliability. Meski beda segmen, perawatan pesawat Citilink pasti pakai fasilitas dan standar Garuda.

Maka saya pun segera memproses pembelian tiket Citilink yang berkonsep ‘bayar seperlunya’. Tipikal low cost airlines yang hanya menyediakan harga dasar dan harus membayar ekstra untuk jasa tertentu. Untungnya tidak ada tambahan biaya untuk bagasi sampai 20 kg. Bayarnya selain pakai kartu kredit, bisa pakai debit BCA – langsung secara online. Saya print tiketnya, wah kode pesawatnya pun “GA XXX” alias berkode penerbangan Garuda. Gaya banget kan? Rupanya Citilink menempati Terminal 1C di Bandara Soekarno-Hatta. Ini lah kelebihannya. Saya tidak perlu berdesak-desakan seperti penerbangan domestik lainnya yang berada di Terminal 1A dan 1B yang juga dipenuhi calo dan tukang jualan parfum. Dasar Citilink anak perusahaannya Garuda, standar keamanannya pun tinggi. Contohnya perhatiin deh, cuma Garuda yang memeriksa KTP dua kali. Satu kali pas check-in, satu kali lagi sebelum boarding. Citilink pun menerapkan hal yang sama.

Memasuki pesawatnya, saya disambut oleh para pramugari yang berseragam polo shirt merah, celana pendek coklat, dan sepatu kets putih. Uhuy, otak saya yang penuh pikiran bisnis jadi merasa santai karena berasa liburan! Berbeda dengan ‘kakak’-nya Garuda, pramugari Citilink muda-muda dan ceria lho! Saya duduk di pesawat jenis Boeing 737 dengan jok kulit berwarna biru dongker. Saya salut sama pramugarinya yang berani menegur para penumpang yang masih main handphone, juga menerangkan cara penyelamatan penumpang yang duduk di deretan emergency window dengan suara tegas.

Yang paling saya acungkan jempol adalah ketepatan waktunya Citilink. Persis pada jam keberangkatan yang tertulis di tiket, pesawatnya jalan! Saya pun hepi bukan kepalang. Jarang-jarang pesawat low cost yang on time bukan? Singkat kata, meeting saya berjalan dengan lancar. Saya pun masih sempat jalan-jalan ke Madura, nyobain jembatan Suramadu yang terpanjang di Indonesia. Mengunjungi Masjid Cheng Ho yang berasitektur khas paduan Cina dan Arab. Tak lupa beli oleh-oleh khas Surabaya seperti aneka kerupuk dan bandeng asap. Kalau pesawat nggak on time, mana sempat saya nambah jalan-jalan.

Terus terang, pulangnya saya masih pesimis dengan ketepatan waktu Citilink karena saya naik pesawat terakhir yang berangkat malam pula. Saya pun santai aja nongkrong di sebuah coffee shop Bandara Juanda. Lagi asik-asiknya ngobrol, tau-tau saya mendengar announcement melalui pengeras suara bahwa penumpang dipersilakan masuk pesawat. Saya lihat arloji, hah, tepat jam 18.00 atau 20 menit sebelum terbang. Saya pun berlari kencang, naik bus, naik pesawat, dan lagi-lagi tepat jam 18.20 pesawatnya jalan. Heibat, on time lagi!

FYI, per tanggal 15 Maret 2010, Citilink buka jalur penerbangan langsungĀ Jakarta-Medan-Jakarta.

—-
Catatan: Mulai 2010, blog ini ada tulisan advertorial – yang ditandai [Adv] sebelum judul tulisan, yaitu informasi mengenai produk dan jasa yang berhubungan dengan traveling dan blogging.

70 Responses to “[Adv] Nyaman dan Tepat Waktu Naik Citilink”

  1. February 22nd, 2010 at 2:03 am

    hongka says:

    PERTAMAXXX!!!

    Ijin Nyimak Dulu gan :malu:

    infonya keren keren mbak

    :shakehand2

    :ngacir2

  2. February 22nd, 2010 at 3:22 am

    poetri says:

    Wahhh..saya udah tauu mbak ontime brangkatnya..di twitt sebelum berangkat jg di tulis tapi ringkasan ceritanya seperti apa baru di baca nih..semoga lancar mbaa bisnisnya..klo jebol boleh lah kita2 pembaca setia di bagi2 :p

  3. February 22nd, 2010 at 3:23 am

    rizki says:

    Nice info mba,,
    Aku jg ud lama bgt g naik citylink.. Terakhir 2005 kl g salah.. Turun surabaya jg :)
    Tp waktu itu pramugarinya msh pake seragam tipikal pramugari lain yg rok pajang tp belahannya sampe paha :D

    @hongka: duh, ini kan blog, bkn kaskus. Knp istilah2 gituan muncul sih??
    Biasa aja dong..

  4. February 22nd, 2010 at 7:12 am

    urangbarabai says:

    eih. udah lama juga ga naek citilink….selamat deh buat peluncuran buku ke2 nya, mudahan bener2 naked, ga pake sensor2n lagi…btw, 2010 udah pake sponsor yaks??heuheueu

  5. February 22nd, 2010 at 8:19 am

    anggrawati says:

    setuju banget citilink termasuk yg on time.. aku pernah terbang ke upg dari sby (ya jelaslah citilink base-nya di sby) yg jadwal pagi, malah berangkat 10 menit lebih awal dari jadwal. enak banggett.. krn setelah mendarat di upg, aku kudu lanjut lagi ke bone..

    mb.. jln2 dong ke bone.. belum pernah kan??

    kl rute upg-sub & sebaliknya, harga tiketnya paling murah dibanding maskapai laen..

  6. February 22nd, 2010 at 8:19 am

    Adie Riyanto says:

    hobbynya jalan2 menginspirasi saya untuk suka ‘keluyuran’ juga.
    ternyata enak ya keluyuran gak ikut travel
    tetap sehat, tetap semangat
    jalan-jalan …. yuk ;=)

  7. February 22nd, 2010 at 8:30 am

    rere says:

    blog mba trinity seru bgt..smoga trus jadi blog pribadi,bukan komersil..hehe.suxes ya mba ;)

  8. February 22nd, 2010 at 9:55 am

    anna says:

    oh, begitu ya..
    makanya kok T bahas citilink lengkap bgt..
    ternyata emang ada advetorial gitu th 2010 ini?

    :)

  9. February 22nd, 2010 at 9:57 am

    anisa chaerani says:

    thank’s atas infonya

  10. February 22nd, 2010 at 9:59 am

    winadahlan says:

    Wah…Mbak T ketinggalan niy hihih. Saya mah dah langganan Citilink 2 taun ini. Emang harganya bersaing ama LCC lainnya. Enaknya, bagasinya sekarang 20 kg free (dulu masih dibatasi 10 kg for free) dan bisa milih seat gratis juga :D
    Soal ketepatan waktu patut diacungi jempol. Saya dulu pernah di-reschedule karna ada maintenance pesawat dan bisa diganti jadwalnya tanpa kena biaya apa pun.
    Sayangnya, ga ada Citilink Frequent Flyer. Coba kalo ada pasti saya bisa dapet Gold hihihi

  11. February 22nd, 2010 at 11:06 am

    gabybali says:

    Wah boljug nih info booking online si Citylink, jadi ada pilihan lain utk terbang. Thanks for the blog post, Miss T! Buat yg belom baca book review TNT-2 di travel blog saya, mangga atuh…http://www.beeamazing.com/book-review-the-naked-traveler-2/

  12. February 22nd, 2010 at 12:11 pm

    annosmile says:

    keren nih..udah ada iklannya sekarang..

  13. February 22nd, 2010 at 8:21 pm

    Enya says:

    Wah hbt jg ya ontime, tp tujuannya lngkp nggak mbak? Mksh…

  14. February 22nd, 2010 at 9:29 pm

    damz says:

    hebat!! semoga [adv]-nya makin banyak, berarti makin banyak juga cashflow-nya kan?!… selamat!!

  15. February 23rd, 2010 at 12:45 am

    iie says:

    Mbak T, mestinya artikel yg tentang singapur yang lalu, juga ditambahi [adv]. Soale itu kan ngiklanin singapur banget, hehehe..

  16. February 23rd, 2010 at 8:09 am

    Jauhari says:

    Jadi Pingin Melalang buana ke DUNIA yang Indah ini…

  17. February 23rd, 2010 at 1:15 pm

    esge says:

    pengalaman saya pribadi.
    lama nda naek citilink, karena rute2nya ga pas dengan tujuan saya.
    pas nyoba lagi naek mo ke sby.
    delay delay lanjut cancel.
    setelah itu blacklist lagi CITILINK dr pilihan

  18. February 23rd, 2010 at 1:49 pm

    anny says:

    Asyik bener nih :D
    Pingin nyoba ah citilink, kalo miss T yg review pasti terpercaya deh refference nya

  19. February 23rd, 2010 at 2:19 pm

    ayas says:

    asik asik,,, ntar naik citilink aja.. aku percaya klo mbak T g pernah boong :D

  20. February 23rd, 2010 at 2:59 pm

    Bobby Ertanto says:

    Thanks postingannya. Saya pikir juga citilink emg sudah ga operate. Tnyt masih toh…sip..sip..ntar tak coba deh

  21. February 23rd, 2010 at 8:28 pm

    Shintung says:

    Hahaha, iya, kirain citilink udah ga ada, terakhir naik itu… hmmm… pas saya sd kayaknya :-p

  22. February 23rd, 2010 at 9:17 pm

    julie says:

    salam kenal trinity
    :)

  23. February 24th, 2010 at 12:31 am

    Ara says:

    Mbak-mabk kantoran yang satu ini patut di acungin semua jempol di dunia deh!!!!!

    Sumpah keren banget ceritanya sampe kepingin ikutan melariskan pariwisata Indonesia kepada bule-bule dengan Pohon Singkong!

    wkwkkww

  24. February 24th, 2010 at 1:43 pm

    idana says:

    berkunjung….
    salam kenal mba :D

  25. February 24th, 2010 at 3:04 pm

    fitri says:

    wah, sekarang ada iklannya ya. Ga pa2 sih, klo emang bermanfaat buat menambah informasi, knp engga. Tp iklannya jgn keseringan mba, tar pembaca blog nya pd kabur lg, he2…

  26. February 25th, 2010 at 2:41 pm

    nangz says:

    huhuhu..telat baca ini…selisih 200 rb PP dari air asia di waktu yang sama

  27. February 25th, 2010 at 2:59 pm

    awesome says:

    wow, selisih 200rb?
    sayang jakarta-bali blom ada …

  28. February 26th, 2010 at 12:11 am

    irine says:

    oh gitu ya mbak, saya baru pernah denger citylink. thanks infonya mbak :D :D

  29. February 26th, 2010 at 1:02 pm

    Bayu Maitra @ areamagz.com says:

    Salam kenal.
    Terimakasih untuk info mengenai citilink ini. Saya sendiri hampir menganggapnya telah punah :p

    Saya mau nanya tentang pelayanannya. Gimana tuh mbak? apakah oke? bagaimana pula dengan makanannya? soalnya, di pesawat dengan label ‘low cost’, makanannya suka cepat habis terutama jika flight malam. Waktu saya traveling ke Bangkok, ada bule yg pesen nasi goreng…habis. Lantas ia pesan mie goreng… habis. Dan pada saat si bule nanya,”how come u dont have anything?” sang pramugara menjawab,”welcome to our flight”. Akhirnya dia memesan Popmie. Mana kenyaaangg..

  30. February 26th, 2010 at 1:57 pm

    nia says:

    salam kenal,
    waah..saya jadi pengen nyoba naik citilink. Soalnya kemarin terakhir kali memanfaatkan LCC ngaretnya sampe 1,5 jam. ckk..ckk..ckk..

  31. February 26th, 2010 at 8:21 pm

    roqwez says:

    Wah ada iklan di blogna Mbak Trinity, infonya boleh juga btw . . .

  32. February 27th, 2010 at 5:15 am

    anny says:
  33. February 27th, 2010 at 8:25 pm

    monda says:

    hai T, mau lapor juga udah review bukunya
    http://mondasiregar.wordpress.com/2010/02/21/the-naked-traveler/

  34. February 28th, 2010 at 3:46 pm

    Cicin says:

    Citylink hebaaat, ya? keren, on time!

  35. February 28th, 2010 at 11:36 pm

    morishige says:

    keknya citilink bisa jadi penerbangan alternatif selain air asia nih, mbak. :D

    saya kalo mudik dulu sih naik air asia. tapi sekarang sejak air asia nggak ada lagi yang ke padang, kembali ke lion.. dan malah seringnya naik bis. :D

  36. March 1st, 2010 at 6:40 pm

    Indira says:

    Wah, tak kusangka mba Trinity tergoda juga dengan tawaran advertorial.. :)
    Pastinya sangat potensial sekali buat biro2/produk traveling/pariwisata ‘menggandeng’ seorang The Naked Traveler… Promosi word-of-mouth kan lagi efektif banget hari gini…
    Semoga tulisannya masih bersifat objektif ya mba… :)

  37. March 1st, 2010 at 6:41 pm

    wulan says:

    aiih penerbangan alternatif yang menggoda. sayangnya ga ada penerbangan ke bali ya? atw belum?

  38. March 1st, 2010 at 8:04 pm

    Rey says:

    Ga salah deh pilih citilink.
    Hehe
    :)

  39. March 2nd, 2010 at 10:42 am

    Rika says:

    huaaa keren keren..

  40. March 2nd, 2010 at 12:50 pm

    Awan says:

    Salam kenal smua..

  41. March 2nd, 2010 at 5:49 pm

    vari says:

    hehehe klo blog yg ada ADV nya ini dibayar ga sama endorsementnya? :P

    *kepo alias pengen tauu ajaa

  42. March 3rd, 2010 at 10:23 am

    eymiey says:

    kapan2 jalan2 lagi nyookk,,mbak! hehehe..

  43. March 7th, 2010 at 8:48 am

    vagha says:

    brp harga tiketnya mbak???rute palembang -jakarta blm ada di citylink.. :malu

  44. March 8th, 2010 at 4:42 pm

    leny says:

    blom pernah naik citylink neh mbak..kayaknya boleh tuh buat dicoba next time gua mo naik pesawat.hehehe..kliatannya seru tuh,,hahaha.. :D

  45. March 8th, 2010 at 5:47 pm

    Ipul says:

    wah tumben nih ketinggalan..
    saya sih langganan ama Citilink, murah tapi asyik plus tepat waktu pula…

    btw, bukunya dah saya review…:)

  46. March 13th, 2010 at 1:33 pm

    hilda says:

    pramugarinya nggaya banget ya

  47. March 14th, 2010 at 2:46 pm

    ismi says:

    jatuh cinta pada bacaan pertama neh ma trinity.
    keren banget.

  48. March 16th, 2010 at 9:31 pm

    Daisy says:

    Mulai senin kmrn Citilink launching ke Medan tuh..buku ke 2 nya asik jg..

  49. March 20th, 2010 at 10:45 am

    salatiga says:

    boleh juga nih…lain kali coba ah pake citilink :)

  50. March 20th, 2010 at 12:28 pm

    vina says:

    cihuyy.. citilink udah bisa ke medan? boljug neh..

  51. March 24th, 2010 at 2:33 pm

    rizky says:

    sebagai pelopor LCC di Indonesia, harusnya citilink jauh lebih maju dari sekarang..bahkan harusnya lebih menguasai pasar Indonesia..

  52. March 28th, 2010 at 1:16 pm

    dian says:

    makanannya ga ada ya? Soalnya ngga dibahas

  53. March 31st, 2010 at 7:50 pm

    REASON #78: WHY I LOVE MY JOB » The Naked Traveler says:

    [...] nulis tentang Citilink di blog, saya dapat undangan untuk ikutan Inagural Citilink Jakarta-Medan tanggal 15 Maret 2010 lalu. [...]

  54. April 4th, 2010 at 6:19 pm

    rani says:

    langsung deh…saya ‘terbang’ ke website citylink..
    hmmm…. makasih banged buat infonya yappp

  55. April 10th, 2010 at 11:45 am

    avrilleecious says:

    air asia jg bagus..
    bagus n on time bgt malah..
    waktu itu gw jakarta-bali-jakarta sampe 10mnt lbh awal dr yg di jadwalkan..
    take off n landing’a mulus bgt..
    gw salut !!

  56. April 11th, 2010 at 10:05 am

    widodo says:

    setuju, sejak Citilink terbang lagi, saya selalu pilih penerbangan ini dari Banjarmasin-Surabaya pp. Biasanya paling murah, simpel reservasinya, muda dan ceria pramugarinya. tentu nama besar Garuda sebagai induknya juga berpengaruh psikologis bahwa pesawat ini aman. mantan anaknya-Merpati juga nyaman.
    Salam kenal ya, buka blog saya di
    Asambackpacker01.wordpress.com
    Terimakasih.

  57. April 11th, 2010 at 2:38 pm

    bening says:

    iseng-iseng cek website citilink,,,murah ya,,,bisa dicoba nih :D

  58. April 11th, 2010 at 3:13 pm

    pretty says:

    Wih…kayaknya gua punya sedikit pengalaman beda neh. Januari 2010 gua ke sby..waktu berangkat pkl 11 pagi mestinya..eh..delay pertama…preng preng….delay kedua…preng…akhirya sampailah pengumuman “gagal terbang…” urus punya urus akhirnya dilempar naik garuda jam 6.30 malem…rejeki bener nih naik city link..berkarat juga di sukarno hatta… :) )

  59. April 22nd, 2010 at 1:46 pm

    Toro says:

    Mbak, sayang ya citilink belum ada rute jakarta-palembang. Ga tau kenapa sultan mahmud badaruddin (SMB II)kan juga bandara internasional? Mandala juga tidak menyambangi SMB II, fuuuh..terbelakang banget neh palembang uuyy

  60. April 22nd, 2010 at 5:49 pm

    larroz says:

    citilink emang ok, cuma kalo bisa rute2 nya ditambah.

  61. April 25th, 2010 at 10:13 pm

    dodol says:

    selama ini rada takut naik citink. yang ada dipikiran pesawatnya apkiran dari induknya.

  62. May 13th, 2010 at 10:02 am

    Asri Aisyah El Zahra says:

    Guuuddd… Berarti pemikiranku salah duunn selama ini.. Tenkyuu..^_^

  63. June 1st, 2010 at 1:35 pm

    riris says:

    kalo mau naik pesawat low cost yg ontime itu cari 1st flight nya.sesuai pengalaman saya sih ga pernah delay kecuali karna cuaca :)

  64. September 2nd, 2010 at 6:12 pm

    Kevin says:

    Widih,enak bener, mulai sekarang naik Citilink ah…

  65. September 16th, 2010 at 1:20 pm

    zahra says:

    dulu waktu kuliah dijakarta pulang jogja pernah naik citilink, tahun 2004/2005 gitu kali, pramugarinya pakai pakaian warna hijau dan merah kayak jumper gitu :)

    dulu tepat waktu sih, alhamdulilah dan udah gak pernah naik citilink lagi gara-gara euforia nyoba pesawat low cost yang lagi trendy :) tapi sekarang aku udah booking lagi untuk tujuan denpasar bulan depan for holiday cihuyyyyyy…dapat harga Rp.250,000 for one way.

    walaupun low cost airlines semua penumpang pasti menginginkan keamanan, kenyaman, dan tepat waktu. mudah2an citilink gak berubah yah, amin.

  66. May 31st, 2011 at 9:43 am

    joe108 says:

    Wah saya malah baru mo nyoba buat Juli nanti…
    mudah2an seperti yang ditulis.. on time..
    :)

  67. August 16th, 2011 at 12:43 pm

    Udeh Nans says:

    Saya juga sepakat memberikan gelar the best kepada Citilink,,, soalnya saa sering nganter pacar dan ontime terus sich hehehehe

  68. September 22nd, 2012 at 6:20 pm

    Krista says:

    Besok saya naik citilink.. Moga2 meninggalkan kesan yg menyenangkan. Hihihi

  69. September 24th, 2012 at 4:33 am

    Krista says:

    Oalahhhh baru pertama kali naik delay 1,5 jam. Dikasih makan seadanya.. Nasi kacang panjang yg sudah layu+ayam kecap yg lumayan keras -_- penerbangan cgk-dps. Sedikit terobatilah, karena pilotnya jago banget.. pas take off kuping ga merasa sakit sama sekali.

  70. October 16th, 2013 at 1:37 pm

    Widha says:

    Keren infonya. Makasih mb, baru pertama mengunjungi tulisannya langsung terpana :D Tadi saya bimbang memesan tiket, akhirnya saya memilih citilink. Walau selisih sekian puluh ribu, saya pikir akan lebih nyaman. Dan saya semakin mantap setelah membaca tulisan mbak. Makasih

Leave a Reply