[Adv] Nyaman dan Tepat Waktu Naik Citilink

Pramugari Citilink
Pramugari Citilink

Baru-baru ini saya harus ke Surabaya untuk menghadiri sebuah meeting penting. Maka dimulailah perburuan tiket pesawat melalui internet. Hari gini saya jarang beli tiket melalui travel agent. Jakarta yang muacet begini mana sempat untuk wara-wiri cari tiket. Lagian pekerjaan saya kan di depan komputer sehingga lebih nyaman melakukan segalanya melalui internet. Sayangnya situs pembelian tiket online perusahaan penerbangan domestik hanya beberapa saja yang reliable.

Lagi browsing, mata saya tertuju pada situs berwarna pink beralamat citilink.co.id. Surprise, ternyata itu adalah Citilink! Tadinya saya pikir Citilink sudah berhenti beroperasi karena nggak pernah kedengeran lagi. Duh, ketinggalan jaman banget saya, ternyata Citilink masih eksis. Saya ingat sembilan tahun yang lalu, Citilink merupakan salah satu pelopor low cost airline di Indonesia. Pesawatnya dicat warna-warni dekoratif, berbeda banget dengan pesawat-pesawat lainnya yang berkesan kaku dan formil saat itu. Saya juga ingat pramugari Citilink dulu satu-satunya yang berseragam wearpack ketat berwarna ngejreng yang didesain oleh perancang busana terkenal.

Balik ke rencana awal, meeting saya ini superduper penting. Saya akan presentasi di depan sejumlah pimpinan perusahaan untuk sebuah proyek. Kalau gol, duitnya lumayan untuk jalan-jalan. Tentu saya tidak mungkin telat. Tapi akhir-akhir ini, pesawat sering banget delay. Alasannya pun nyebelin, “Maaf, pesawat ini mengalami keterlambatan karena terlambatnya kedatangan pesawat dari kota lain”. Lha, itu sih bukan alasan! Sepertinya karena naik low cost airline, kita sebagai penumpang dipaksa maklum kalau telat. Soal kecelakaan pesawat sih amit-amit ya. Tapi kalau insiden yang dikarenakan perawatan pesawat yang nggak bener kan ngeri juga. Harga Citilink memang tidak paling murah dibanding low cost airline lainnya, tapi pada saat itu prioritas saya adalah keamanan dan ketepatan waktu. Sebagai anak perusahaan Garuda Indonesia, tentunya Citilink akan diperlakukan sama dalam hal safety, security dan reliability. Meski beda segmen, perawatan pesawat Citilink pasti pakai fasilitas dan standar Garuda.

Maka saya pun segera memproses pembelian tiket Citilink yang berkonsep ‘bayar seperlunya’. Tipikal low cost airlines yang hanya menyediakan harga dasar dan harus membayar ekstra untuk jasa tertentu. Untungnya tidak ada tambahan biaya untuk bagasi sampai 20 kg. Bayarnya selain pakai kartu kredit, bisa pakai debit BCA – langsung secara online. Saya print tiketnya, wah kode pesawatnya pun “GA XXX” alias berkode penerbangan Garuda. Gaya banget kan? Rupanya Citilink menempati Terminal 1C di Bandara Soekarno-Hatta. Ini lah kelebihannya. Saya tidak perlu berdesak-desakan seperti penerbangan domestik lainnya yang berada di Terminal 1A dan 1B yang juga dipenuhi calo dan tukang jualan parfum. Dasar Citilink anak perusahaannya Garuda, standar keamanannya pun tinggi. Contohnya perhatiin deh, cuma Garuda yang memeriksa KTP dua kali. Satu kali pas check-in, satu kali lagi sebelum boarding. Citilink pun menerapkan hal yang sama.

Memasuki pesawatnya, saya disambut oleh para pramugari yang berseragam polo shirt merah, celana pendek coklat, dan sepatu kets putih. Uhuy, otak saya yang penuh pikiran bisnis jadi merasa santai karena berasa liburan! Berbeda dengan ‘kakak’-nya Garuda, pramugari Citilink muda-muda dan ceria lho! Saya duduk di pesawat jenis Boeing 737 dengan jok kulit berwarna biru dongker. Saya salut sama pramugarinya yang berani menegur para penumpang yang masih main handphone, juga menerangkan cara penyelamatan penumpang yang duduk di deretan emergency window dengan suara tegas.

Yang paling saya acungkan jempol adalah ketepatan waktunya Citilink. Persis pada jam keberangkatan yang tertulis di tiket, pesawatnya jalan! Saya pun hepi bukan kepalang. Jarang-jarang pesawat low cost yang on time bukan? Singkat kata, meeting saya berjalan dengan lancar. Saya pun masih sempat jalan-jalan ke Madura, nyobain jembatan Suramadu yang terpanjang di Indonesia. Mengunjungi Masjid Cheng Ho yang berasitektur khas paduan Cina dan Arab. Tak lupa beli oleh-oleh khas Surabaya seperti aneka kerupuk dan bandeng asap. Kalau pesawat nggak on time, mana sempat saya nambah jalan-jalan.

Terus terang, pulangnya saya masih pesimis dengan ketepatan waktu Citilink karena saya naik pesawat terakhir yang berangkat malam pula. Saya pun santai aja nongkrong di sebuah coffee shop Bandara Juanda. Lagi asik-asiknya ngobrol, tau-tau saya mendengar announcement melalui pengeras suara bahwa penumpang dipersilakan masuk pesawat. Saya lihat arloji, hah, tepat jam 18.00 atau 20 menit sebelum terbang. Saya pun berlari kencang, naik bus, naik pesawat, dan lagi-lagi tepat jam 18.20 pesawatnya jalan. Heibat, on time lagi!

FYI, per tanggal 15 Maret 2010, Citilink buka jalur penerbangan langsungย Jakarta-Medan-Jakarta.

—-
Catatan: Mulai 2010, blog ini ada tulisan advertorial – yang ditandai [Adv] sebelum judul tulisan, yaitu informasi mengenai produk dan jasa yang berhubungan dengan traveling dan blogging.

72 Comments

  • hongka
    February 22, 2010 2:03 am

    PERTAMAXXX!!!

    Ijin Nyimak Dulu gan :malu:

    infonya keren keren mbak

    :shakehand2

    :ngacir2

  • poetri
    February 22, 2010 3:22 am

    Wahhh..saya udah tauu mbak ontime brangkatnya..di twitt sebelum berangkat jg di tulis tapi ringkasan ceritanya seperti apa baru di baca nih..semoga lancar mbaa bisnisnya..klo jebol boleh lah kita2 pembaca setia di bagi2 :p

  • rizki
    February 22, 2010 3:23 am

    Nice info mba,,
    Aku jg ud lama bgt g naik citylink.. Terakhir 2005 kl g salah.. Turun surabaya jg ๐Ÿ™‚
    Tp waktu itu pramugarinya msh pake seragam tipikal pramugari lain yg rok pajang tp belahannya sampe paha ๐Ÿ˜€

    @hongka: duh, ini kan blog, bkn kaskus. Knp istilah2 gituan muncul sih??
    Biasa aja dong..

  • urangbarabai
    February 22, 2010 7:12 am

    eih. udah lama juga ga naek citilink….selamat deh buat peluncuran buku ke2 nya, mudahan bener2 naked, ga pake sensor2n lagi…btw, 2010 udah pake sponsor yaks??heuheueu

  • anggrawati
    February 22, 2010 8:19 am

    setuju banget citilink termasuk yg on time.. aku pernah terbang ke upg dari sby (ya jelaslah citilink base-nya di sby) yg jadwal pagi, malah berangkat 10 menit lebih awal dari jadwal. enak banggett.. krn setelah mendarat di upg, aku kudu lanjut lagi ke bone..

    mb.. jln2 dong ke bone.. belum pernah kan??

    kl rute upg-sub & sebaliknya, harga tiketnya paling murah dibanding maskapai laen..

  • Adie Riyanto
    February 22, 2010 8:19 am

    hobbynya jalan2 menginspirasi saya untuk suka ‘keluyuran’ juga.
    ternyata enak ya keluyuran gak ikut travel
    tetap sehat, tetap semangat
    jalan-jalan …. yuk ;=)

  • rere
    February 22, 2010 8:30 am

    blog mba trinity seru bgt..smoga trus jadi blog pribadi,bukan komersil..hehe.suxes ya mba ๐Ÿ˜‰

  • anna
    February 22, 2010 9:55 am

    oh, begitu ya..
    makanya kok T bahas citilink lengkap bgt..
    ternyata emang ada advetorial gitu th 2010 ini?

    ๐Ÿ™‚

  • anisa chaerani
    February 22, 2010 9:57 am

    thank’s atas infonya

  • winadahlan
    February 22, 2010 9:59 am

    Wah…Mbak T ketinggalan niy hihih. Saya mah dah langganan Citilink 2 taun ini. Emang harganya bersaing ama LCC lainnya. Enaknya, bagasinya sekarang 20 kg free (dulu masih dibatasi 10 kg for free) dan bisa milih seat gratis juga ๐Ÿ˜€
    Soal ketepatan waktu patut diacungi jempol. Saya dulu pernah di-reschedule karna ada maintenance pesawat dan bisa diganti jadwalnya tanpa kena biaya apa pun.
    Sayangnya, ga ada Citilink Frequent Flyer. Coba kalo ada pasti saya bisa dapet Gold hihihi

  • gabybali
    February 22, 2010 11:06 am

    Wah boljug nih info booking online si Citylink, jadi ada pilihan lain utk terbang. Thanks for the blog post, Miss T! Buat yg belom baca book review TNT-2 di travel blog saya, mangga atuh…http://www.beeamazing.com/book-review-the-naked-traveler-2/

  • annosmile
    February 22, 2010 12:11 pm

    keren nih..udah ada iklannya sekarang..

  • Enya
    February 22, 2010 8:21 pm

    Wah hbt jg ya ontime, tp tujuannya lngkp nggak mbak? Mksh…

  • damz
    February 22, 2010 9:29 pm

    hebat!! semoga [adv]-nya makin banyak, berarti makin banyak juga cashflow-nya kan?!… selamat!!

  • iie
    February 23, 2010 12:45 am

    Mbak T, mestinya artikel yg tentang singapur yang lalu, juga ditambahi [adv]. Soale itu kan ngiklanin singapur banget, hehehe..

  • Jauhari
    February 23, 2010 8:09 am

    Jadi Pingin Melalang buana ke DUNIA yang Indah ini…

  • esge
    February 23, 2010 1:15 pm

    pengalaman saya pribadi.
    lama nda naek citilink, karena rute2nya ga pas dengan tujuan saya.
    pas nyoba lagi naek mo ke sby.
    delay delay lanjut cancel.
    setelah itu blacklist lagi CITILINK dr pilihan

  • anny
    February 23, 2010 1:49 pm

    Asyik bener nih ๐Ÿ˜€
    Pingin nyoba ah citilink, kalo miss T yg review pasti terpercaya deh refference nya

  • ayas
    February 23, 2010 2:19 pm

    asik asik,,, ntar naik citilink aja.. aku percaya klo mbak T g pernah boong ๐Ÿ˜€

  • Bobby Ertanto
    February 23, 2010 2:59 pm

    Thanks postingannya. Saya pikir juga citilink emg sudah ga operate. Tnyt masih toh…sip..sip..ntar tak coba deh

  • Shintung
    February 23, 2010 8:28 pm

    Hahaha, iya, kirain citilink udah ga ada, terakhir naik itu… hmmm… pas saya sd kayaknya :-p

  • julie
    February 23, 2010 9:17 pm

    salam kenal trinity
    ๐Ÿ™‚

  • Ara
    February 24, 2010 12:31 am

    Mbak-mabk kantoran yang satu ini patut di acungin semua jempol di dunia deh!!!!!

    Sumpah keren banget ceritanya sampe kepingin ikutan melariskan pariwisata Indonesia kepada bule-bule dengan Pohon Singkong!

    wkwkkww

  • idana
    February 24, 2010 1:43 pm

    berkunjung….
    salam kenal mba ๐Ÿ˜€

  • fitri
    February 24, 2010 3:04 pm

    wah, sekarang ada iklannya ya. Ga pa2 sih, klo emang bermanfaat buat menambah informasi, knp engga. Tp iklannya jgn keseringan mba, tar pembaca blog nya pd kabur lg, he2…

  • nangz
    February 25, 2010 2:41 pm

    huhuhu..telat baca ini…selisih 200 rb PP dari air asia di waktu yang sama

  • awesome
    February 25, 2010 2:59 pm

    wow, selisih 200rb?
    sayang jakarta-bali blom ada …

  • irine
    February 26, 2010 12:11 am

    oh gitu ya mbak, saya baru pernah denger citylink. thanks infonya mbak :D:D

  • Bayu Maitra @ areamagz.com
    February 26, 2010 1:02 pm

    Salam kenal.
    Terimakasih untuk info mengenai citilink ini. Saya sendiri hampir menganggapnya telah punah :p

    Saya mau nanya tentang pelayanannya. Gimana tuh mbak? apakah oke? bagaimana pula dengan makanannya? soalnya, di pesawat dengan label ‘low cost’, makanannya suka cepat habis terutama jika flight malam. Waktu saya traveling ke Bangkok, ada bule yg pesen nasi goreng…habis. Lantas ia pesan mie goreng… habis. Dan pada saat si bule nanya,”how come u dont have anything?” sang pramugara menjawab,”welcome to our flight”. Akhirnya dia memesan Popmie. Mana kenyaaangg..

  • nia
    February 26, 2010 1:57 pm

    salam kenal,
    waah..saya jadi pengen nyoba naik citilink. Soalnya kemarin terakhir kali memanfaatkan LCC ngaretnya sampe 1,5 jam. ckk..ckk..ckk..

  • roqwez
    February 26, 2010 8:21 pm

    Wah ada iklan di blogna Mbak Trinity, infonya boleh juga btw . . .

  • anny
    February 27, 2010 5:15 am
  • monda
    February 27, 2010 8:25 pm

    hai T, mau lapor juga udah review bukunya
    http://mondasiregar.wordpress.com/2010/02/21/the-naked-traveler/

  • Cicin
    February 28, 2010 3:46 pm

    Citylink hebaaat, ya? keren, on time!

  • morishige
    February 28, 2010 11:36 pm

    keknya citilink bisa jadi penerbangan alternatif selain air asia nih, mbak. ๐Ÿ˜€

    saya kalo mudik dulu sih naik air asia. tapi sekarang sejak air asia nggak ada lagi yang ke padang, kembali ke lion.. dan malah seringnya naik bis. ๐Ÿ˜€

  • Indira
    March 1, 2010 6:40 pm

    Wah, tak kusangka mba Trinity tergoda juga dengan tawaran advertorial.. ๐Ÿ™‚
    Pastinya sangat potensial sekali buat biro2/produk traveling/pariwisata ‘menggandeng’ seorang The Naked Traveler… Promosi word-of-mouth kan lagi efektif banget hari gini…
    Semoga tulisannya masih bersifat objektif ya mba… ๐Ÿ™‚

  • wulan
    March 1, 2010 6:41 pm

    aiih penerbangan alternatif yang menggoda. sayangnya ga ada penerbangan ke bali ya? atw belum?

  • Rey
    March 1, 2010 8:04 pm

    Ga salah deh pilih citilink.
    Hehe
    ๐Ÿ™‚

  • Rika
    March 2, 2010 10:42 am

    huaaa keren keren..

  • Awan
    March 2, 2010 12:50 pm

    Salam kenal smua..

  • vari
    March 2, 2010 5:49 pm

    hehehe klo blog yg ada ADV nya ini dibayar ga sama endorsementnya? ๐Ÿ˜›

    *kepo alias pengen tauu ajaa

  • eymiey
    March 3, 2010 10:23 am

    kapan2 jalan2 lagi nyookk,,mbak! hehehe..

  • vagha
    March 7, 2010 8:48 am

    brp harga tiketnya mbak???rute palembang -jakarta blm ada di citylink.. :malu

  • leny
    March 8, 2010 4:42 pm

    blom pernah naik citylink neh mbak..kayaknya boleh tuh buat dicoba next time gua mo naik pesawat.hehehe..kliatannya seru tuh,,hahaha.. ๐Ÿ˜€

  • Ipul
    March 8, 2010 5:47 pm

    wah tumben nih ketinggalan..
    saya sih langganan ama Citilink, murah tapi asyik plus tepat waktu pula…

    btw, bukunya dah saya review…:)

  • hilda
    March 13, 2010 1:33 pm

    pramugarinya nggaya banget ya

  • ismi
    March 14, 2010 2:46 pm

    jatuh cinta pada bacaan pertama neh ma trinity.
    keren banget.

  • Daisy
    March 16, 2010 9:31 pm

    Mulai senin kmrn Citilink launching ke Medan tuh..buku ke 2 nya asik jg..

  • salatiga
    March 20, 2010 10:45 am

    boleh juga nih…lain kali coba ah pake citilink ๐Ÿ™‚

  • vina
    March 20, 2010 12:28 pm

    cihuyy.. citilink udah bisa ke medan? boljug neh..

Leave a Reply

Leave a Reply