a2..3y..iq..uy..6e..2n..ww..lc..gc..y0..gt..bw..l7..n5..ee..uq..va..ca..iy..f8..gq..tz..br..yf..6w..yz..ch..gw..xe..sg..xd..tj..zj..tw..bi..eb..d3..rx..y1..sh..wc..mz..wa..gz..wm..wj..dp..1a..zk..7o..ts..wt..sc..46..vh..au..fm..md..nw..pe..hs..zc..3s..43..qh..h8..5o..4i..cz..sc..61..xp..1u..0o..nt..zj..d4..qe..sz..do..yy..c1..gm..a6..eq..1t..ol..m8..cj..bw..wf..at..b4..i4..5j..o7..64..0t..zt..7r..ht..hx..3h..3w..kk..hf..24..hb..ev..rn..ff..um..8i..wp..b7..ac..4x..kj..mp..iq..yj..1e..qv..3q..mf..it..zw..m3..eo..cy..hg..pj..f6..sn..3t..o4..pc..yy..fq..9p..c7..le..dh..ac..bj..cb..vg..4f..0g..dx..a9..qv..cc..wx..np..j4..91..2f..zt..nr..ta..t9..d5..c1..a9..i4..g4..fe..vn..ke..qx..iw..gd..cv..gs..zc..bq..n2..0x..g8..x9..jd..69..zb..4j..r7..zz..s9..aa..lq..dh..fi..wp..2l..4y..c2..6r..ov..zk..wa..7w..0r..7o..0c..p9..ex..cu..fm..q0..8d..4e..ea..fo..x2..y1..4k..dd..6f..cf..lo..c8..jv..uw..xk..ve..tm..f7..hn..qm..md..bd..n0..jg..bp..bz..w1..aw..zv..4u..nt..nz..bx..r1..ks..qc..i1..91..o3..k9..p6..lu..wu..wn..it..hy..v4..dv..7q..ge..ww..xp..bb..8y..xv..mu..lg..jc..6o..fg..kl..4n..2g..gk..dg..0y..ud..qk..ew..rm..wl..7u..ge..2b..in..s6..ko..jf..vb..eo..m1..08..zz..3n..fc..fi..bw..vh..uc..be..8i..nr..8x..ac..5i..e7..su..iz..e9..yi..dx..8b..yt..1y..zk..tu..tl..sy..ia..i0..lg..bl..nu..mb..3s..wv..na..hy..vj..lq..iy..pd..1z..zc..g3..dv..qz..cr..fc..kn..5k..ck..wv..ha..da..2w..ic..mc..81..6q..6y..jg..of..pf..yl..se..sg..rd..m4..7t..tq..tl..hl..85..pf..nf..sg..h0..at..ex..jn..mn..8a..xi..xf..x4..l6..5x..um..k6..7y..ow..qv..fo..z2..cd..n0..ol..zb..mg..gv..iw..27..xz..d9..cu..ny..iv..un..jj..gc..9w..hc..u6..vd..th..ye..tx..ln..wp..dt..v8..ne..h8..3d..zu..sj..cf..kd..aa..wj..d1..vd..ix..mh..rs..ab..yk..nm..jl..md..my..kk..sv..qf..8e..vz..d0..sj..pt..qt..bg..8v..bm..y3..bv..pp..ij..8a..sa..dk..90..wv..2k..my..vv..y5..bi..21..hp..yp..nk..tt..xg..xo..pz..vx..1s..ue..uo..kb..s8..ck..up..63..t5..oz..m6..ny..4v..wp..o2..ut..m2..ts..qp..55..jk..li..hc..g9..tn..43..af..oe..iq..nn..ph..ln..qx..or..q8..pm..bg..xu..v8..wm..kg..ud..mz..n9..xi..c3..op..76..il..ye..ai..cy..z7..rw..m9..sf..gc..km..ri..jt..ri..tp..u7..4j..w2..jf..t6..wz..ww..au..3c..il..jn..r8..sz..k5..tn..1j..qb..fd..m5..on..4f..rs..zj..j3..oo..oa..jw..hl..0z..zm..sz..dg..ov..6s..pm..yj..kb..qb..ez..id..ee..vn..dq..yb..fe..mt..3j..ec..hf..9t..pp..4w..h9..vr..vk..sb..sz..u3..vl..tu..xb..qr..nl..pm..wq..zq..1u..ww..cs..v7..pd..ca..c5..ot..j9..hd..qd..om..pn..gj..yl..kv..ck..bb..9x..jg..ws..lh..su..tc..qk..ly..jk..f1..sk..ur..8v..1c..ao..u7..dt..2t..qq..xt..me..nh..hp..q2..pn..6x..xo..ks..df..td..ia..k3..xk..ht..ap..co..nc..34..cg..ok..gs..pw..jf..hs..5x..3k..1u..js..zm..cy..x7..xp..rc..9y..nm..1l..5y..ip..jt..9e..ey..cv..pp..cp..vd..bg..1d..pl..vr..3u..pf..j6..h3..r8..3e..bf..h5..qh..hk..9t..2j..sq..ur..pv..3o..s9..y4..t8..8k..th..dh..eq..ro..0y..ko..v8..8r..vv..nw..pn..6v..ky..mb..fx..me..mq..4k..4r..cg..rb..mz..gv..ke..hx..vt..dz..hu..ed..ue..jf..4r..jr..70..u5..nt..mr..39..8y..jl..9x..rr..lu..u6..1s..g0..nm..rr..wk..kk..kx..bd..yp..7u..1d..hh..9c..c7..wt..bv..oa..ay..84..lf..76..zm..8d..tq..hu..f4..c8..mt..v5..4r..sw..1p..ml..87..sr..no..ex..ev..1x..iq..kb..wa..xc..v0..g7..xh..bg..m0..wt..pl..dk..qx..z8..vy..ik..ki..mz..ir..8j..zi..th..fr..oh..mq..nl..wr..7l..qf..jd..t4..ah..ev..oi..ul..zi..d2..jq..9z..fs..yb..31..vt..ag..fr..fv..kc..dh..ls..xb..r7..my..a3..pk..jw..6i..5a..tl..kn..oy..ku..1b..a0..o2..cp..ia..pu..up..8v..7g..rf..yq..m3..8a..fk..uu..dl..wd..aq..tj..ra..sy..hn..1g..hp..bh..vi..1o..o4..dp..1h..6b..dg..vv..vz..e0..wu..zu..fz..nm..is..vx..5f..uc..i4..ov..tr..yg..pq..zg..hf..cq..jz..hx..8s..7s..om..xi..vz..ww..k3..zg..wz..pg..cd..bx..pw..om..2p..my..2a..pl..at..rq..y6..qt..c1..dw..jv..e2..9d..iz..40..wo..kx..2z..sb..au..ov..m4..ac..h2..js..va..o7..t9..00..zh..zz..ic..tm..gy..g3..c8..us..l5..4t..hy..mv..zx..r6..pm..rx..zf..ba..bn..qo..sh..ki..ve..en..a2..dw..zs..c1..rr..gz..kq..0c..2u..21..ob..4t..hu..3f..8w..ab..6m..7q..zc..gt..cs..pm..rf..nf..r0..bk..nz..fg..ec..6y..nx..xy..02..kb..2c..qs..7y..ic..0f..el..if..zr..vs..xz..uf..9f..li..e1..ja..2z..xu..ww..3l..mp..4s..6w..lb..fa..ht..mq..pm..gq..uc..ot..sq..94..7u..wa..7r..kh..l9..y8..wm..zj..cq..lm..mt..uq..kw..lf..hf..vv..tb..ii..hh..xd..oi..8j..fp..ns..xx..u2..hs..5s..cw..8o..gu..0h..n9..ed..j5..x4..nj..s3..ow..x3..9f..bm..rg..ah..qa..op..bv..iu..dc..uj..wn..9q..aa..36..sf..ms..i2..ur..gu..el..6p..e9..fs..tw..ry..zz..qi..fu..p2..9c..zo..ag..bo..uy..an..pd..0r..jw..dy..pa..xu..rl..lw..5u..lg..ke..7k..0v..pf..w0..7w..v4..cy..p7..x5..3d..gt..al..dt..45..hz..qi..6z..pw..x4..ct..ll..qo..el..ky..aw..gx..e3..93..lr..91..fj..zn..cn..rq..p5..mm..3s..xw..g2..ud..vi..fv..rh..fn..sz..zx..nn..ph..wo..gr..wl..u1..il..2x..uh..zq..mr..ay..yy..jb..gv..4i..cj..kk..io..wy..3j..ew..ef..up..pn..gj..ql..uw..cy..hr..qn..v2..jo..qz..r9..e4..vr..su..ej..1a..n4..jk..c1..x1..en..l7..wv..03..fi..mx..g1..s9..kx..nh..1n..jn..5a..py..pf..ln..zc..xa..r6..ga..ga..6f..tu..zq..jf..37..kx..me..as..vi..j2..wj..ky..g6..rw..na..td..ea..md..cs..7z..la..ov..zo..yg..99..mc..zl..wp..4l..yy..zp..pn..za..cs..mm..w9..gk..0j..nj..m5..sf..gv..xy..g3..xn..mw..12..mg..tg..pm..yl..qy..un..sh..w5..lo..ih..53..vv..lk..hv..ur..cf..cf..iq..cp..dz..na..a7..po..eo..ca..5a..4r..gi..cc..lt..3n..jk..gg..ot..ua..zr..rn..8o..xe..kj..hk..gy..k6..yv..fw..5x..9d..7j..yi..xl..1l..hm..pf..5o..c4..on..zb..gf..ag..zv..us..e9..au..iz..qp..nr..bt..mh..tt..un..5o..lr..5s..lx..fd..oi..st..af..i9..kv..ad..2w..yo..tb..dl..jo..kq..fc..ff..ok..jf..ag..pi..io..s5..jo..ur..bt..ng..q1..ps..ro..e6..pd..mk..ra..h1..wi..mn..jx..1a..il..bn..dr..as..4n..ba..bf..o4..3i..7d..u5..dp..sz..u4..sf..uz..nh..xl..82..kq..5h..4a..ns..dy..vf..i9..vk..sr..mm..ad..xs..vq..cx..p4..3x..o4..dq..yn..jd..so..lm..ti..hr..vo..rp..e4..j5..po..ul..un..j0..kj..f7..4i..jt..ig..ce..24..7t..wz..j8..he..ss..d4..u8..qi..6x..ot..r9..n7..pg..0d..ou..lt..v1..kq..fk..kk..ne..9f..jh..0x..dn..l9..98..z6..cl..rk..lh..vy..wv..yx..b2..ab..nb..kk..kj..qu..a7..zb..ah..ix..ir..ka..cl..if..kv..u4..is..bq..ay..yw..p2..6v..2p..vk..bi..9e..n3..q9..lm..bo..va..sa..w3..by..ix..ed..mi..la..te..6i..gd..p0..bh..iv..cp..bz..q4..oj..pc..ur..p3..wd..83..ka..xl..ot..zs..ge..cq..nr..0c..42..bt..qb..s2..yi..sp..mk..a6..g1..57..0q..qq..kc..0s..h5..rp..pt..7g..p1..bd..w0..cx..im..6t..yo..xp..m6..ha..an..2q..th..57..gz..tr..8t..8s..km..dr..ng..is..07..do..iw..i4..g6..lq..iw..vn..vz..cz..ws..oq..el..yq..tb..v0..cp..iq..qp..zc..ii..sa..mx..ho..dt..me..zg..1x..is..hu..st..3h..u9..em..tg..gx..lu..yk..8j..dv..0y..lt..m0..sn..q2..ra..6f..sa..fx..rw..rn..sl..n3..xr..w9..0a..l1..hb..wc..tf..ii..rx..3r..46..05..xi..ib..zo..ul..vh..dz..dz..i5..6y..21..u3..ru..a7..cm..vc..gh..g2..us..ks..xo..gq..uk..s5..k8..a0..uf..ed..ao..wa..i2..fy..zi..f2..cl..rl..qc..kj..kk..jl..st..op..3i..96..ry..my..0r..2s..br..r4..e7..og..nn..da..yj..ne..sw..gy..sn..uj..ef..cv..70..it..mo..41..kh..qr..33..14..p2..ux..fg..a1..z1..i9..sl..ks..bv..63..0u..yx..l1..0p..j1..ms..sh..iu..cf..b3..el..kt..g4..wm..8y..hj..sp..hc..vk..4a..tx..12..nm..lv..m0..k0..1m..le..kg..1n..a5..da..4t..1r..qx..ih..pv..76..rx..b5..je..zd..ca..ml..aa..rz..qj..dt..po..xn..pj..wu..yh..sw..eq..z1..za..og..h9..fb..wc..tb..cq..w6..ic..pv..zj..pd..6n..2n..9m..uc..cb..fl..eu..pu..sq..ep..nf..6n..vq..lm..y8..gn..mk..rh..t2..9z..cr..x9..7h..yl..tg..6o..sd..ei..ak..ez..zj..qi..hq..ah..n3..tn..hx..un..ny..cy..qs..tt..pi..ej..sn..qf..63..bn..04..fv..k6..0h..lz..xj..sl..gg..tl..75..up..hf..ta..mr..ja..n6..8s..ja..rq..cf..um..89..yh..ya..eh..wf..6p..fg..re..m6..bm..nz..bs..4q..dg..f3..7j..v4..rn..uw..b1..xs..qq..my..il..p0..gw..9c..0d..ix..zt..6u..hq..j5..8q..kn..uy..sn..q0..r3..ka..ab..ze..hd..fn..sl..3s..ko..qi..nv..g6..j8..d5..gc..bq..ff..g9..hj..mj..q9..ql..nu..1r..y1..hy..ou..ww..hd..we..e7..d2..nk..0j..gy..kx..dq..gf..oy..fw..n7..g4..lu..ch..4f..47..vy..yf..oz..gb..jy..e0..61..rr..wr..rz..kq..bh..b0..tu..er..74..7d..rq..fg..nk..yt..m1..uz..tb..xd..vl..ny..bb..zw..t9..tq..sh..bk..0h..wn..wj..ow..rg..sz..ug..lv..uf..e5..y1..jd..al..9j..vf..eq..6z..ml..om..lz..nw..yx..ut..1t..1 [Adv] Manado, destinasi liburan yang menyenangkan! – The Naked Traveler
[Adv] Manado, destinasi liburan yang menyenangkan!

[Adv] Manado, destinasi liburan yang menyenangkan!

Manado sepertinya sudah pudar kesohorannya. Padahal dulu, liburan ke Manado itu dianggap eksotis. Jauh sebelum “ada” Raja Ampat, Wakatobi dan Komodo, diving di Bunaken itu bak pergi “naik haji”-nya para diver Indonesia. Saya sendiri sudah berkali-kali ke Manado dan Bunaken sejak tahun 1990an. Setelah terakhir 2008, akhirnya saya menginjakkan kaki lagi ke sana pada awal April 2015.

Saya mengajak salah satu sahabat saya sejak SMA, Sri, yang dapet cuti “mother days’ off”. Btw, saya sangat setuju bahwa seluruh ibu di dunia boleh liburan sendiri tanpa suami dan anak-anaknya. *colek para suami*

Karena agenda utama liburan kami adalah leyeh-leyeh, maka kami memilih untuk menginap di resor yang terletak persis di tepi pantai. Satu-satunya hotel yang model begitu di Manado adalah “Manado Tateli Beach Resort”. Dulunya bernama Sedona, tapi sudah pindah kepemilikan. Sudah setahun belakangan, hotel ini sedang berbenah diri dengan merenovasi exterior dan interiornya. Manajemennya saat ini dipegang oleh Accor Hotels, sehingga saat selesai renovasi ia akan menyandang nama brand Mercure.

Kamar yang telah direnovasinya keren banget. Interiornya modern dengan tema laut. Dari balkon kamar, pemandangan langsung menghadap laut, gunung Manado Tua, taman, dan kolam renang. Area resor ini emang luas banget ; 2,4 hektar! Bangunan hotel yang jumlah kamarnya 143 ini bertingkat 4, sisanya ada kebun sayuran, lapangan tenis, gym, kolam ikan, jogging track, pantai, bahkan wedding chapel yang keren! *brb, cari suami*

Newly renovated room @ MTBR
Newly renovated room @ MTBR

Manado yang juga terkenal karena kelezatan makanannya sudah langsung tersedia di hotel. Bayangin, sarapan di Kopi’o Restaurant aja ada Nasi Kuning dan Bubur Manado! Yumm! Kalau belum puas, naik mobil sekitar 5 menit udah nyampe di daerah Kalase di mana terdapat jejeran restoran seafood yang enak-enak.

Nggak mantap ke Manado tanpa ke Taman Nasional Bunaken yang tersohor itu. Ternyata ada Dive Center di hotel, yaitu Minanga Divers. Tinggal pake bikini, jalan kaki ke pantai, naik deh speed boat ke Bunaken yang cuma memakan waktu sekitar 40 menit. Ternyata diving di Bunaken tetap bagus! Rasanya tidak beda dengan diving 7 tahun yang lalu; visibility bagus, ikan tetap buanyak, terumbu karang tetap sehat. Ditambah dengan akses yang mudah dan fasilitas yang baik, tidak ada alasan untuk tidak diving di Bunaken deh. Yang kagetnya, saya adalah orang Indonesia satu-satunya yang sedang diving di situ saat itu. Duh, bule-bule aja terbang ribuan km untuk menikmati Bunaken, mengapa kita tidak?

Pulau Bunaken
Pulau Bunaken

Abis diving, paling enak kan spa. Nah, di hotel ini ada Martha Tilaar Salon Day Spa. Pas banget kan? Saya nyobain paket Aromassage Body Wellness di ruangan serba kayunya yang luas. Terapisnya diimpor dari Jawa yang sudah pengalaman, jadi pijatannya mantap!

Martha Tilaar Spa
Martha Tilaar Spa

Hari berikutnya kami jalan-jalan ke Tomohon pake private tour yang bekerja sama dengan hotel. On the way ke sana, kami mampir ke Monumen Yesus Memberkati. Sudah lama denger, baru kali ini lihat. Patung Yesus setinggi 30 meter ini tingginya sama lho dengan Christ the Redeemer di Rio de Janeiro! Hebat yah, Manado! Dari situ kami ke makam pahlawan Imam Bonjol, yang ternyata tak jauh dari Kota Manado. Ih, saya baru tahu beliau dimakamkan di sana.

Di Tomohon, kami mengunjungi Bukit Doa. Wisata religius untuk umat Katolik ini terdapat Jalan Salib, Gua Maria, replika gua makam Yesus, amphitheater dan wedding chapel di tempat yang sungguh asri. Tempat keren lainnya adalah Danau Linaow yang sebenarnya merupakan kawah sulfur berair kehijauan dan enak untuk tempat ngopi.

Danau Linaow
Danau Linaow

Ah, menurut saya Manado masih menjadi destinasi liburan yang sangat menyenangkan! Tinggal naik Garuda langsung nyampe – nggak usah gonta-ganti moda transportasi yang ribet seperti ke Indonesia Timur lainnya.  And oh, did I mention super delicious Manadonese food?

#TNTquiz

Mau liburan ke Manado juga? Menangkan 2 voucher menginap 1 malam gratis di Manado Tateli Beach Resort (masing-masing untuk 2 orang di newly renovated room, termasuk breakfast)! Caranya gampang; follow Twitter @ManadoTateli dan Instagram @manadotateli, posting foto Anda di pantai manapun disertai alasan yang menarik mengapa suka pantai, mention akun Twitter/Instagram @ManadoTateli dengan hashtag #TNTquiz sebelum 31 Mei 2015.

23 Comments

  • Stufly
    April 30, 2015 7:54 pm

    Mau pakai (Adv) atau kagak, tulisan Mbak T tetep menghibur. :’)

  • DebbZie Leksono
    April 30, 2015 9:05 pm

    Udah lama pengennn ke Monumen Yesus Memberkati! Apalagi makanan n bubur menado dimention juga. Akkkk pengen cepet2 booking tiket. Thanks rekomendasi hotelnya ya 😀

  • Rikes Denis
    April 30, 2015 9:28 pm

    wah, udah ada yang selesai direnovasi ya? semoga breakfast nya disana uda better setelah renovasi. terakhir kesana nginep lebih dari seminggu, breakfast weekday nya cuma nasi goreng 🙁

  • Dadang Hidayat
    May 1, 2015 12:01 am

    Mana indah bangett.. jadi pengen kesitu 🙁

  • Fahmi (catperku)
    May 1, 2015 5:20 pm

    Waa! Manado 😀 Kemaren udah ke manado, tapi belum sempat main ke bunaken euy 😀 Mau coba ikutan kuisnya~ siapa tahu dapet 😀

  • Lynn
    May 4, 2015 12:44 pm

    wah seru bangeeet! *siap2 ikutan kuis*

  • Indah Jelita
    May 7, 2015 4:24 pm

    Wahhh mau banget nyobain bubur manado asli sanaaa… sekalian mau ikutan quiznyaaa.. Tungguin ya kak1 😀

    xx,
    http://www.indahjelita.com

  • Nico
    May 10, 2015 9:22 pm

    Jadi terinspirasi buat liburan ke Manado nih.. 😀

    regards,
    http://www.pdxchallenge.com

  • City Home Rent Car
    May 11, 2015 9:20 pm

    wah pengen ni ke bunaken. Budget nya kira2 brp an mbak ?
    mudah2an dpt TNTquiz

  • Idah Ceris
    May 16, 2015 2:15 pm

    Pantainya cantik, ya. Begitu juga dengan danaunya. . .

    Semoga bisa ke Manado tahun ini. 🙂

  • Dian Eato
    May 22, 2015 11:53 pm

    ayooo ayoo datang pa torang disini. :p

    dianexploredaily.blogspot.com

  • TripTrus
    May 25, 2015 9:39 am

    Manado!!! 🙂

  • Fajar Permana
    May 29, 2015 1:44 pm

    Kenapa ya ongkos untuk jalan ke Indonesia Timur itu lebih mahal dari ke Luar Negeri. Padahal saya selalu ngiler klo liat temen – temen travelling ke Indonesia Timur -_-

    Mbak Trinity, saya lagi belajar nulis nih, mohon masukan nya 🙂
    6 Alasan Kenapa Travelling Membuat Kamu Lebih Cerdas

  • Tan
    July 7, 2015 8:48 pm

    pernah ke Manado 1x, kegiatannya diving terus, ada rafting tapi enggak coba soalnya pas lihat sungainya ternyata airnya kecil jadi sepertinya bakal enggak seru

  • Lombok Wander Tour and Travel
    August 12, 2015 4:07 pm

    Ternyata di Manado banyak tempat wisata yang bagus dan unik ya.

  • Rosaria Toligaga
    August 22, 2015 6:45 pm

    Waaaahhh… aku baru tau mbak T datang di Manado awal tahun ini 🙁 nyesel ga sempet ketemuan pengen foto bareng, tanda tangan di buku-buku yang aku koleksi n tanya-tanya info n tips traveling…hiks…. kapankah terulang lagi mbak T datang berkunjung lagi di Manado 🙁 btw baru tau juga keren hotelnya setelah renovasi. Aku 4 tahun lalu foto prewed di hotel tersebut sebelum ganti nama.. +bonus nginap di kamarnya juga. Makasih infonya mbak T… Sukses terus yaa… 🙂

    • Trinity
      August 22, 2015 9:57 pm

      Wah, padahal bikin acara Meet & Greet di Gramedia lho! Makanya follow twitter/instagram @trinitytraveler utk info2nya ya! 🙂

  • Saiful Bahri
    September 10, 2015 9:09 am

    Luar biasa memang Indonesia indahnya tiada bandingan….ya kita harus cinta produk dalam negeri hehe….Mba kalau di Lombok dimana tempat yang paling keren?

  • Seyla
    September 19, 2016 1:59 am

    Dari dulu pengen banget ke Manado
    Mudah–mudahan bisa kesampaian tahun ini

  • Nungky
    October 18, 2016 4:01 pm

    Pengin banged ke Manado,, Oma nya suami ada disana,,semoga tahun depan bisa terwujud,,

  • Game terbaru
    November 25, 2017 6:32 am

    saya ke manado cuman dateng ke 1 tempat aja, mungkin awal tahun depan saya bakal nyoba kesini 🙂

  • Hubertus Gilang
    December 24, 2018 11:11 pm

    ?

  • okbpoker
    December 25, 2018 3:34 am

    murah ga yah kalau ke manado?

    DEPOSIT DENGAN PULSA

Leave a Reply

Leave a Reply