Satu Dekade jadi Travel Blogger

Satu Dekade jadi Travel Blogger

Blog yang Anda baca ini usianya sudah 10 tahun pada 2015! Nggak nyangka udah lama juga saya jadi travel blogger. Dalam rangka ultah sedekade ini, saya ingin membuat kilas balik dan menjawab pertanyaan pembaca tentang travel blogging.

Fun Facts

  • Teman saya Togap yang pertama mengusulkan saya membuat blog pada 2005. Dia lah yang membuatkan template-nya, jadi saya tinggal isi tulisan aja. Waktu itu masih di blogspot.
  • Saya doyan traveling dan menulis sejak kecil, makanya pede bikin blog khusus tentang travel karena saya merasa kedua hal itu adalah kekuatan saya.
  • Saya sengaja pake nama “The Naked Traveler” supaya lebih eye-catching dan ear-catching. Nggak ada hubungannya dengan porno, itu cuma plesetan dari kata “nekad”. Secara filosofis artinya “tulisan tentang traveling yang apa adanya, tidak ada yang ditutup-tutupi”.
  • Saya memakai pen name Trinity supaya nggak ketahuan orang kantor menggunakan fasilitas kantor untuk ngeblog berhubung internet yang kenceng saat itu ya cuma di kantor.
  • Saya adalah seorang yang gaptek. Blog selalu dibikinin teman. Selama ini tampilan blog sudah ganti 3 kali, dibikinin Togap, Richoz, dan terakhir Ary.
  • Setelah suksesnya Raditya Dika yang membukukan blognya, saya pun ditawari beberapa penerbit buku. Akhirnya Bentang Pustaka menerbitkan buku pertama saya pada 2007 berdasarkan blog. Puji Tuhan sekarang sudah jadi 11 buku yang termasuk bestselling di Indonesia.

FAQ

Apa untungnya ngeblog?

Awalnya sih sebagai dokumentasi perjalanan pribadi supaya terekam dengan baik, tidak pernah terpikir akan jadi “besar” seperti sekarang. Lama-lama merasa mendapatkan banyak manfaat, misalnya sebagai ajang latihan dalam menulis, bisa menginspirasi orang banyak, bisa ketemu orang-orang hebat, bisa traveling gratis, sampai bisa menghasilkan duit dan jadi profesi. Meski sejak adanya social media, blog itu seperti “ditinggalkan”, namun sampai saat ini blog lah yang paling bertahan dan paling (gampang) dicari di internet. Lagipula, “I’m a blogger” itu lebih bergengsi di dunia daripada “I’m a selebtwit/artis instagram” bukan?  Intinya, dengan punya blog yang konsisten, kita akan dianggap expert dalam suatu bidang tertentu sehingga membuka pintu-pintu lain.

Gimana mempromosikan blog sendiri?

Dulu karena internet terbatas, saya sampe bikin bumper sticker dan dibagi-bagikan. Sering blog walking dan meninggalkan jejak URL supaya diklik. Masukin link blog di signature email. Setelah ada social media, semuanya jadi lebih mudah, tinggal share aja.

Dapet duitnya dari mana?

Terus terang blog saya belum menghasilkan duit secara langsung secara reguler, kecuali sesekali dapat fee dari tulisan advertorial mengenai suatu produk. Saya tidak pasang banner atau iklan baris, baru mau dipasang mulai 2015 karena ternyata cukup banyak perusahaan yang meminta.  Jadi selama ini penghasilan utama saya datang dari royalti buku – makanya beli buku-buku saya ya? 🙂 Penghasilan lain ya dari fee nulis di media massa, jadi pembicara, jadi host di radio/TV, jadi buzzer di socmed, bahkan buku saya dibeli rights-nya untuk diadaptasi jadi film layar lebar.

Enak bener sih traveling gratisan mulu?

Entah kenapa belakangan ini saya sering dituduh traveling selalu gratisan. Padahal 99% traveling saya bayar sendiri. Secara saya dasarnya emang tukang jalan-jalan, jadi tanpa dibayarin pun cabut. Lagipula, traveling bagi saya adalah investasi. Memang kadang saya diundang traveling atas biaya sponsor, itu pun saya milih-milih dan bikin syarat boleh extend atas biaya sendiri. Perlu diketahui, traveling yang dibiayai sponsor itu nggak ada duitnya, karena umumnya sistem barter. Bagi saya, sponsored trip adalah business trip dimana ada kewajiban tertentu sehingga tidak bebas. Yang jelas kalau ada sponsor, saya bikin disclaimer [Adv] sebagai penanda bahwa tulisan blog saya atas “pesanan”.

Berapa modal punya blog?

Sejak ganti jadi naked-traveler.com, per tahun saya bayar hosting dan domain sekitar Rp 1,2 juta.

Kapan saya bisa jadi full time blogger?

Keep your daily job sampai Anda benar-benar yakin akan punya penghasilan yang minimal sama dengan gaji kantoran sekarang. Caranya jangan hanya dibayang-bayangkan doang, tapi ditulis/dihitung dengan bikin business plan 5 tahun ke depan terhadap diri sendiri. Saya belajar bahwa ketika kita fokus mengerjakan sesuatu, maka hasilnya pun akan lebih maksimal. Terbukti, penghasilan saya lebih banyak daripada gaji kantoran dulu – bonus bisa bangun siang, bebas cuti, dan nggak disuruh-suruh bos.

Apa pengalaman terburuk yang berhubungan dengan blogging?

Tulisan dijiplak tanpa penyebutan sumber itu sering. Blog pernah di-hack 3 kali.

Gimana caranya bertahan jadi travel blogger selama 10 tahun?

Karena passion! Passion saya adalah travel writing, jadi nggak berasa kerja meski nggak dibayar sekalipun. Memang kadang saya mengalami kebosanan nulis (traveling-nya sih nggak pernah bosan), tapi ya itu biasa terjadi, separah-parahnya posting jadi sebulan sekali. Masalah lainnya, tidak semua trip itu bisa ditulis karena saya menjaga kualitas.

Kenapa sih pelit ngasih detil rute dan biaya?

Saya orangnya sangat messy dan impulsif, makanya tulisan saya bukan model travel guide melainkan travelogue. Lagipula, hari gini apa sih nggak bisa digugling? 🙂

Kalau saya pengen ngeblog, bagi tipsnya dong!

Kalau Anda baru mau ngeblog, silakan baca tips saya di sini. Kalau mau konsisten jadi travel blogger, kuncinya adalah banyakin traveling-nya sehingga punya banyak bahan tulisan.

Sebagai penutup, ingat quote dari Seth Godin ini: “If you love writing or making music or blogging or any sort of performing art, then do it. Do it with everything you’ve got. Just don’t plan on using it as a shortcut to making a living.”

Terima kasih, para pembaca blog saya! Tanpa kalian, saya bukan siapa-siapa.

128 Comments

  • busan
    January 5, 2015 4:39 am

    Happy Anniversary. Keep travelling, keep writing. We’re happy buying the books. 😀

    • Fig Lovers
      January 5, 2015 7:50 pm

      ten years of dedication.. amazing stories

  • Iqbal Rois
    January 5, 2015 5:32 am

    *ninggalin jejak*

  • Goiq
    January 5, 2015 6:02 am

    selamat 1 dekade :jadi blogger 🙂

  • dronebee
    January 5, 2015 6:51 am

    Saya termasuk pembaca blog naked traveler dari awal.
    – Dulu pertama tau dari liputan media online
    – Dikirain penulisnya adalah bondan winarno yg lagi nyamar 😀
    – Gara2x nama blognya naked traveler, jadi suka ngga enak klo baca di tempat umum. Dikirain orang awam pasti lagi baca situ porno :X
    – Paling berkesan tulisan mengenai traveling ke China.
    – Yang masih penasaran sampe sekarang, mba trinity tuh dulu kerja dimana yah, sampe bisa jalan2x mulu ???

    • Trinity
      January 5, 2015 11:57 am

      Hahaha! Nice comment!
      Dulu kerja pindah2, terakhir di perusahaan telco.

  • Rullah
    January 5, 2015 7:22 am

    Belajar dari mbak Trinity untuk tetap bersemangat dalam menulis diblog 🙂

  • jodisthy
    January 5, 2015 8:06 am

    wah felicidades senorita!

  • nymph34
    January 5, 2015 8:27 am

    Selamat 10 tahun anniversary blognya ya mbakkk :*

  • Putri
    January 5, 2015 9:28 am

    Selamat 1 dekade ya Mbak T! Makasih banyak udah nulis buku-buku yang keren dan menginspirasi kita semua. Lop yu pul

    http://travelitarius.blogspot.com

  • chitra
    January 5, 2015 10:05 am

    Tulisan Mbak T sangat inspiratif, apalagi buat saya yang juga doyan travelling dan cita cita punya blog tapi gak pernah sempet. Tahun ini kudu nyempetin deh, Keep on writing, keep on travelling and keep on inspiring people!

  • yeklin
    January 5, 2015 10:09 am

    saya udah baca blog naked traveler sebelum dijadiin buku. hapi 10th dekade mbak 😀

  • anne impeto
    January 5, 2015 10:31 am

    happy anniversary mbak… duh jauh langit dari tanah, saya masih newbie di dunia blog. Tulisan mbak emang banyak mengispirasi, saya pribadi apalagi. sukses terus ya mbak!!!!

  • Fahmi (catperku.info)
    January 5, 2015 11:19 am

    Yes, passion memang sesuatu yang utama untuk bertahan di suatu pekerjaan ya mbak 🙂

  • rizka
    January 5, 2015 11:41 am

    Selamat mbak. Kiatnya boleh dicoba 🙂

  • Susan
    January 5, 2015 11:47 am

    Happy 10th anniversary dan sukses terus TNT!

  • Gallant Tsany Abdillah
    January 5, 2015 12:00 pm

    sukses terus 😀
    semoga saya juga bisa konsisten ngeblog dan jalan2nya 😀

  • Adie Riyanto
    January 5, 2015 12:03 pm

    Keren, blognya udah teruji selama satu dekade. Go terus kak Trinity! 🙂 😀

  • Mary
    January 5, 2015 12:06 pm

    I’ve been a fan since your first book and reading what you write has made me realize that travel writing is my passion too. Can’t wait to travel to the places you’ve been to thanks to the way you talk about them. Happy anniversary, Mbak!

    Regards,

    Mary (www.storyofmary.wordpress.com)

  • Lynn
    January 5, 2015 12:18 pm

    selamat 1 dekade menjadi travel blogger, mbak T!
    quotenya bener banget nih, just do it because you want to do it not because you want it as a shortcut to make a living.

  • Arie Zhang
    January 5, 2015 12:19 pm

    Mbak inspirasi saya buat berani jalan2 walo cm backpaker and cuma pas harpitnas atawa weekend. Saya belum bisa ngeblog #gaptek# tp mbak tetap inspirasi mbak2 kantoran kayak saya yg ga punya waktu cuti panjang. Tetap menulis ya mbak…tetaplah jadi inspirasi GBU

  • omnduut
    January 5, 2015 12:53 pm

    Saya juga pembaca blog Trinity sejak awal-awal banget 🙂 dulu ciri khasnya setiap kali ada postingan ada satu gambar grafis yang kece badai. Awal-awal mbak T juga (sok) misteri hihi. Sempat email mbak T nanyain soal dugem :p beruntung tahun 2007 bisa ketemu langsung di Palembang. Sukses terus mbak T (y)

  • Anonymous
    January 5, 2015 1:16 pm

    Selamat mbak! senang membacanya. Salah satu inspirasi saya untuk rajin menulis pengalaman berwisata pada orang banyak 😀

  • Anonymous
    January 5, 2015 1:25 pm

    happy aniversarry buat blog nya mbak T

  • AdindaFauziah
    January 5, 2015 1:52 pm

    keep inspiring T!

  • rijal
    January 5, 2015 2:12 pm

    ternyata nama pena ‘Trinity’ asal usulnya seperti itu..hehehe.. thanks for Faq,mbak.
    Salam ke Bang Togap.

  • karimpaputungan
    January 5, 2015 3:35 pm

    Ikut mengucapkeun daripada selamat: Menarik setiap ada diksi “faktor u” or “gw tuwir banget ya..” Semangat~cemugud: @
    punya buku merah, kuning, hijau (*-*)

  • Anonymous
    January 5, 2015 4:52 pm

    Selamat ulang tahun ke-10, menginspirasi saya untuk terus jalan-jalan dan kalau bisa membukukannya

  • silvi
    January 5, 2015 6:10 pm

    hai salam kenal 🙂 saya mungkin termasuk yang telat banget menjadi fans kamu hehehe ….. dari sejak dulu saya suka sekali travelling, suka nge blog sejak beberapa tahun terakhir ini tapi gak pernah serius dikerjakannya. Buku naked traveller adalah salah satu inspirasi saya 🙂 Selamat ulang tahun ke 10 blog keren 🙂 dan teruslah menginspirasi …..

  • imama
    January 5, 2015 6:11 pm

    Wihhh udah lama bangett ya mbak, semoga rejeki lancar mbak biar bisa lahiran buku yang banyaaak hahaha

  • mumun indohoy
    January 5, 2015 6:28 pm

    Selamat 10 tahun, Mbanyaaa!! Semoga jaya terus yaaa…

  • Halim Santoso
    January 5, 2015 6:41 pm

    Kenal Trinity sejak 2007 setelah buku TNT terbit, lalu nyandu baca blog naked-traveler.com hingga sekarang… Selalu bangga dengan Miss T yang traveling dengan biaya sendiri dan nggak tergantung dengan sponsor. Semoga lewat 10 tahun masih tetap semangat nulis dan tetap jadi diri sendiri seperti sekarang ini. *peluk jauh dari Solo* 😀 😀

  • Anita Dwi
    January 5, 2015 6:43 pm

    Pas point alasan pen name Trinity..hehehe..sama bgt kdg ngeblog dri kantor krn klo mlm dah ngantuk..Happy anniversary mba T..belom kesampean gw pgn datang klo ada meet and greet sm Mba T pas launching buku..mogaa ada event yg bisa ketemu sm mba T, klo baca tulisannya penat langsung hilang, ngakak ngikik kadang bisa menyentuh dan ngerasain petualangannya..Sukses yah Mba T

  • ejiebelula
    January 5, 2015 7:33 pm

    Fokus dan senang menjalani apa yang kita sukai.
    Okesip, mb trinity ^_^

    Happy 1 dekade yoooowww

  • Rezkito
    January 5, 2015 7:38 pm

    Pengalaman terburuk lainnya mungkin kasus dengan salah satu stasiun tv itu ya 🙂 agak nyama2in nama blog-nya

  • viraindohoy
    January 5, 2015 7:42 pm

    woohoo! selamat, ya Mbak! Keren bisa konsisten terus! Aku ingat dulu pas buku Mbak pertama keluar, aku males baca, karena takut iriii! hahahaha…

  • Ra
    January 5, 2015 10:19 pm

    aku salut bisa konsisten dengan satu blog selama 10 tahun.. wah pasti cewek setia nih, aku juga mulai ngeblog tahun 2005 tapi udah 7 kali ganti blog, lalu ditelantarin sampe lupa.

    Semoga yg ini yg terakhir dan bisa mencapai satu dekade juga… Hmm, 1.2 jt per tahun buat blog, banyak juga ya.. aku blog yg ini http://musafir.biz/ kurang dari setengah itu lho mbak.. *hidden agenda, nyebarin link*

  • dr.A
    January 5, 2015 10:52 pm

    happy anniversary mbak trinity, you are such an inspiration. I’ve been following your blog since 2005 and it still inspires me until today. thank you for sharing your experience and journey to us all. cheers to many more years!
    love,
    dr.A

  • Noni
    January 5, 2015 10:52 pm

    Liburan ke Lombok, aku yang gemuk berani pakai bikini gara-gara terinspirasi dari tulisan blog mbak….menikmati laut dan matahari Indonesia….dan aku merasa happy banget….hehehehehe

  • Emaknya Benjamin
    January 6, 2015 5:03 am

    Selamat mbak T. 10 tahun jadi “tukang jalan-jalan” : D .
    Saya punya hampir semua bukumu,, pernah beli online dpt kaos ijo plus tanda tanganmu.
    Kaos kupakai hampir tiap hari, sdh spt baju dinas hehe.
    Sukses selalu ya, ditunggu tnt berikutnya. Gbu 😉 .

  • wiranurmansyah
    January 6, 2015 5:44 am

    Wahhhh guee udah tujuh tahun nih bentar lagi satu dekade jutaa *berasa tua*

  • Wien
    January 6, 2015 10:03 am

    Happy anniversary! Keep walking, keep blogging 🙂

  • Bayu
    January 6, 2015 10:36 am

    wah.. selamat mbak, saya juga pengen jadi travel writer. semoga bisa tercapai

  • Yasmen Chaniago
    January 6, 2015 2:40 pm

    Travel Blogger?? Ternyata susah juga ya mbak kalau nggak banyak jalan-jalan. Saya bisa jalan-jalannya sekitar daerah aja. Jadi postingannya ya travel Tarkam aja hehehe.

    Selamat udah 10 Thn ya mbak, keep blogging

  • Wwijaya
    January 6, 2015 3:38 pm

    suka banget baca blog mbak, keep travelling and writing 🙂

  • alidesta
    January 6, 2015 6:54 pm

    keren woooy !!! 😀 mampir kesini ya 😀 https://alidesta.wordpress.com

  • Nurul Lubis
    January 6, 2015 9:26 pm

    Selamat Ulang Tahun yang ke 10 buat Blog Mbak Trinity. Kisah2nya menginspirasi saya.. Keep writing, Mbak..

    cheers,
    Nurul

  • pipit
    January 7, 2015 8:44 am

    happy anniversary yang ke 10, satu2nya travel blog yang aku ikutin, seru banget seeeh…blog lain paling diintip satu dua kali aja 😀 semangat terus ya mba…

  • dudu
    January 7, 2015 12:21 pm

    Happy anniversary 1 decade ..

    aku baca sdh hampir dari tahun 2006 an..
    emang jalan ceritanya mbak “beda” dengan yang lainnya..

    numpang pesen aja mbak

    tetep jadi travel blooger ya mbak.. jangan pindah ke travel book writer …
    maksudnya jangan nulisnya hanya buku tapi tidak di publish di blog..

    beli buku 1 hal, baca blog adalah hal yang lain..

    Thanks.. keep the spirit..

  • Caroline J Tanoko
    January 7, 2015 4:14 pm

    Dear Mbak T, aku baca blog Mbak dari tahun 2005 waktu masih SMP. Bermula dari iseng googling soal Eropa, eh kesasar deh di “rumah”-mu ini. Aku jadi tahu banyak tentang jalan-jalan keluar negeri mandiri tanpa harus ikutan tour agent, menekan unnecessary expenses, dan sejak itu bertekad ingin kayak Mbak. Beberapa tips dari Mbak sudah kuterapkan waktu ngajak keluarga ke luar negeri, dan senang sekali deh karena jalan-jalannya jauh lebih puas dan mureh hehehe!

    Sekarang aku baru lulus kuliah dan udah kerja Mbak, lagi nabung dan semoga tahun ini bisa berangkat solo trip ke Belanda ya. I am writing this just so that you know you have inspired me A LOT these years, thank you! <3 Semoga makin sukses jadi travel writer. Ditunggu karya-karya berikutnya.

  • Lizz Ali
    January 8, 2015 8:54 am

    Baru baca blognya setelah beli bukunya itupun sewaktu buku ketiganya sdh terbit…. 😀 Awalnya penasaran ini buku apaan sih biru kuning ijo kyk buku cerita anak2 warnanya (walaupun blm pernah jg nemu buku anak yg judulnya ada kt “naked” nya) ;p Akhirnya mutusin beli buku 1 dgn catatan kl nggak seru nggak akan beli lanjutannya. Ternyata keterusan deh sampai hampir semua buku yg ada Trinity nya masuk koleksi perpustakaan pribadi. Walaupun “gaya jalan” kita beda (saya muslim, ibu rumah tangga yg jelas jauh dr alkohol dan dugem) tapi sgt2 terinspirasi dgn keberanian dan kenekatan Mbak T dlm traveling. Smp sekarang kalau libur keluarga sy lah yg dipercaya utk ngatur ini itu suami tinggal byr aja..he..he.. and I learn a lot from u on how to do that of course. Btw, so happy to know that you quit smoking now… Semoga gaya hidupnya makin sehat, spy Mbak T jg makin sehat biar bisa terus jalan dan terus menginspirasi byk orang..

  • Spotwisata
    January 8, 2015 3:30 pm

    Aku suka tips terakhirnya.. jadi pengen nulis blog travelogue.. selama ini baru bisa model travel guide.. hehe
    Happy aniversary mbak.

Leave a Reply

Leave a Reply to rijal Cancel reply