I’m just a lucky bastard!

Saya punya teman chatting yang sudah 3 bulan ngobrol on and off. Dia seorang lelaki berusia 36 tahun, seorang Indonesia yang sudah tinggal di Amerika selama 15 tahun – kita sebut saja si Mr.X. Obrolan kami tidak intens, tidak ada motif apa-apa, hanya ngobrol ngalor-ngidul tentang hal-hal yang tidak penting. Itupun jarang karena dia sangat sibuk dan karena perbedaan waktu kedua negara. Kami juga tidak pernah tahu dan tidak mau tahu personal life masing-masing, bahkan tidak pernah kirim-kiriman foto.

Saya ingat hari Jumat tanggal 19 Oktober 2001, saya sedang chatting dengan Mr.X. Tiba-tiba dia mengajukan pertanyaan kepada saya, “If I could buy you a ticket to US, where do you wanna go?”. Saya jawab asal saja, “Texas”, karena saya ingin ketemu Sri, sahabat saya yang sedang mengambil kuliah di sana. Lalu dia menanyakan kapan saya mau pergi dan kapan mau pulang beserta nomer fax saya. Saya pun menjawab dengan santai tanpa tendensi apa-apa, “Next week, for 2 weeks. My fax number is +6221xxxxxxx.” Chatting pun berakhir. Satu jam kemudian dia meninggalkan pesan di e-mail saya bahwa bahwa dia sudah booking tiket pesawat United Airlines ke Amerika Serikat dengan nomer kode booking sekian sekian sekian! Hah?

Siapa yang bisa percaya dengan kegilaan virtual seperti ini? Tapi masak sih dia bisa tahu kode booking segala? Saya pun memperhatikan huruf dan angka-angka di e-mail saya, hmm, sepertinya memang kode booking. Setengah ragu-ragu saya menghubungi kantor United Airlines di Jakarta. Dan…huruf dan angka itu ternyata benar-benar sebuah tiket atas nama saya! Si Mbak bagian reservation lalu bertanya, “Boleh saya tahu nama lengkap orang yang booking ini? Kita perlu untuk verifikasi.” Yah bengonglah saya karena saya memang tidak tahu nama aslinya, hanya tahu nickname-nya saja. Sungguh tidak lucu, ini pasti hanya permainan belaka. Konspirasi macam apa ini? Malam harinya saya menceritakan kejadian ini kepada Sri via chatting. Tentu saja Sri juga tidak percaya, malah menantang balik, “Lu nyampe dulu dah di Dallas, baru gue percaya!” *keluh*

Hari Senin siang tiba-tiba ada fax masuk ke kantor saya berupa fotokopi e-tickets United Airlines, lengkap dengan jadwal penerbangan: berangkat tanggal 27 Oktober 2001 Singapore – Los Angeles – Dallas dan kembali tanggal 9 November 2001! Gilaaa! Saya pun terduduk lemas, antara percaya dan tidak percaya. Dengan waktu keberangkatan yang tinggal 4 hari lagi, saya kalang kabut mencari tiket Jakarta-Singapura pp yang termurah, dapatlah naik Emirates Airlines yang cuman 100 US$. Saya lalu menelepon Kedutaan Besar Amerika Serikat untuk memastikan apakah visa Amerika saya yang bakal expired bulan Desember 2001 masih bisa dipakai. Ternyata Kedutaan sedang tutup karena kejadian 911, tapi si operatornya mengatakan bisa. Waduh!

Perasaan senang bercampur dengan kecurigaan pun timbul: Jangan-jangan ini jebakan dari teroris? Siapa yang mau terbang ke Amerika setelah tragedi 911? Siapakah Mr. X? Bagaimana kalau saya diculik? Atau pesawat saya dibom? Namun naluri untuk traveling ditambah dengan adrenalin yang memuncak telah mengalahkan logika saya. Dengan persiapan mepet dan duit seadanya, saya memutuskan untuk tetap berangkat. Kapan lagi bisa ke Amerika GRATIS? Tak disangka tak dinyana, akhirnya sampailah saya di Dallas dengan selamat dan tidak menemui kesulitan apapun dengan e-tickets yang hanya berupa kertas fax. Saya lalu menelepon Sri yang akhirnya datang menjemput saya dengan mata terbelalak karena tidak percaya.

Itu belum selesai. Tanggal 31 Oktober 2001 pagi, saya menumpang online di apartemen Sri yang lagi ngantor. Eh Mr.X online juga, saya pun mengucapkan terima kasih. Dia lalu bertanya, “What are you gonna do for the next 9 days in Texas? There’s nothing there.” Saya mengatakan bahwa saya mau santai saja, lagian besok saya mau jalan-jalan ke San Antonio. Tau-tau dia bertanya lagi, “If I could buy you a ticket again, where do you wanna go?” Saya njeplak aja nyaut, ”Caribbean”. Lagi-lagi dia bertanya kapan saya mau berangkat dan nomer fax. Ah gila, this is too good to be true! Siangnya sambil marah-marah karena sirik, Sri memberikan fax e-tickets dari Mr.X. Beneran lho atas nama saya, naik Delta Airlines, Dallas – San Juan – Dallas, berangkat 4 November 2001, kembali 7 November 2001! Can you believe it? Saya bisa terbang ke Puerto Rico GRATIS (lagi)!

Boleh percaya, boleh tidak. Tapi ini adalah based on true story yang saya alami sendiri – bisa liburan di Amerika Serikat dan Puerto Rico gratis karena dikasih tiket sama orang yang belum kenal bahkan belum pernah ketemu sama sekali! Good people does exist. Miracle did happen. Saya yakin pasti Anda sirik pidik membaca ini, sama seperti semua teman saya yang pernah mendengarnya. Dan setelah membaca ini, saya yakin pertanyaan pertama yang keluar dari Anda adalah, “Mau dong dikenalin sama Mr. X!” Betul kan?

39 Comments

  • Ai
    October 5, 2009 2:51 pm

    mau dong mbak, ada ga ya Mr. X yang mau beliin tiket ke Italia, secara aku pengen banget ngerasain naek gondola 😛

  • Anna
    October 31, 2009 4:51 pm

    waah… mau donk dikenalin sama Mr.X.
    “If I could buy you a ticket, where do you wanna go?”
    “Kyushu”

  • Anna
    October 31, 2009 4:56 pm

    waah… mau donk dikenalin sama Mr.X.
    “If I could buy you a ticket, where do you wanna go?”
    “Kyoto, Japan”
    “What are you gonna do for the next 9 days in Kyoto?”
    “I’m gonna go to every Japanese garden and every shrine in Kyoto!”
    Oh my God! It’s too good to be true.

  • INIAPAAN?!
    January 16, 2010 10:33 pm

    “If I could buy you a ticket, where do you wanna go?”
    “Paris,France”
    “What are you gonna do for the next 9 days in Paris?”
    “Im gonna go to Eiffel Tower with my Girlfriend!!”

  • Rave
    January 17, 2010 8:43 pm

    “If I could buy you a ticket, where do you wanna go?”
    London, England, UK.
    “What are you gonna do for the next 9 days in London?”
    “nothing!!”
    If I could buy you a ticket again, where do you wanna go?
    Amsterdam, Paris, Frankfurt, Vatican, Moscow!
    hahahaha…

  • rotua
    February 16, 2010 4:38 pm

    if i could buy you a ticket, where do u wanna go?
    big apple, NYC

    want to eat apple there (kidding)

    kayaknya pertanyaan yg bagus utk acara kuis-kuis-an

  • Klara
    February 17, 2010 12:00 am

    ngiri banget ya…pasti dalam kehidupan sebelumnya mbak Trinity berjasa banget ma nih orang 😀

  • Lia
    March 10, 2010 1:10 pm

    Wah mba sampe sekarang mba dah tau blm Mr.X nya itu siapa?
    emgnya gak penasaran sama Mr.X nya itu? 🙂

  • Bobby
    April 5, 2010 11:40 am

    Kenalin dong mba…hehehe
    Sekarang2 ini masih kontek2an ga mba? dapat tiket gratis lagi ga? hehehe

  • Trackback: 15 cara jalan-jalan GRATIS ke luar negeri » The Naked Traveler
  • Anonymous
    July 17, 2010 7:22 pm

    “if i could buy you a ticket,where do you wanna go??”
    seoul, south korea.
    “What are you gonna do for the next 9 days in korea?”
    watching dream concert..and come to snsd’s dorm…
    it’s just too good to be true….
    amajing..

  • Fitra
    July 18, 2010 6:27 pm

    “If I could buy you a ticket, where do you wanna go?”
    Saya minta mentah nya aja mas….hehehe

  • Adrian
    July 18, 2010 11:00 pm

    “if i could buy you a ticket,where do you wanna go?”
    i will go to brudges, belgium.
    “What are you gonna do in brudges?”
    i will leave my job. my things back here, getting some important stuffs in my backpack, and disappear in the middle of the crowd waiting for the festival. :p

  • Ifan Jayadi
    July 20, 2010 10:32 am

    Kok bisa sih. Ini pasti sesuatu yang aneh dan patut dipertanyakan kebenarannya. Hahaha…Bilang aja aku sirik 🙂

  • diah
    July 20, 2010 1:41 pm

    mauu mauu mau *menjawab pertanyaan terakhir Mbak* 😀

    asiikkk nya bisa jalan2 GRATIS *bener2 ngiriii* 😀

  • dida
    July 23, 2010 12:01 pm

    percaya kok 😀 tapi penasaran mr. x nya siapa? ^^

  • Rebootxx
    July 25, 2010 9:54 am

    @ AI (Paling atas)

    Nggak usah jauh-jauh, di Macau juga ada! (Venetian macau Hotel, Hotel bintang 5 berkonsep italia, ada gondola nya! Indoor lagi!)

  • Cili
    August 30, 2010 1:40 pm

    iya…mau dounk dikenalin….minimal dimention aja….yg pengen ke tibet 🙂

  • nate
    January 15, 2011 1:23 pm

    sumpahhhhh…..
    gw juga pengennn…
    benar… kenalin donk…

  • Nee
    July 4, 2011 3:00 pm

    penasaran ma Mr.X? dia sapa? kerjaannya apa?

    baik banget siy dia… 🙂

  • happy
    July 7, 2011 10:48 pm

    u know what, mbak T..I have my own mr.x, hehehe… n d same as yours, we r just friend, a dear friend. d difference is I know him in person, not as yours, whom u havent met yet. but this is true, good people does exist and we must thank d Lord for creating them :-))

  • nova
    July 26, 2011 4:51 am

    minta alamat United airlines di jakarta dong.
    sama no telp juga
    thanks

  • grace
    July 27, 2011 10:47 am

    saya malah penasaran siapa tuh Mr. X… kok mbak bisa kenal? hahaha…
    mau dong tipsnya dapet kenalan model begitu… 😛

  • Aka
    January 13, 2012 10:48 pm

    Kayaknya Mr. X itu kerja di travel agent deh, jadi dengan asiknya dia booking2. hahahaha
    tapi mau jugaaaa kalo ada yang begituu

  • jenyou
    April 7, 2013 5:34 pm

    daripada pingin dikenalin, saya penasaran apa mbak TNT udah liat orangnya atau belum lol

  • zie
    April 8, 2013 11:33 am

    mauuu, dong mba dikenaliin Mr. X

    if i could buy you a ticket, where do you wanna go ??
    venesia, bologna, amsterdam, vienna….. i’m coming….hehe 😀

  • kharis
    January 19, 2014 7:26 am

    terharu saya. orang baik-pasti jodohnya baik pula. ceritanya mba Trinity jadi simpenan Mr.X? simpenan atau pinjeman *peace.

  • Yota Nolza
    March 3, 2016 12:12 pm

    Ya ampun kok gue mau nangis ya bacanya. it’s too good to be true! ?

  • omnduut
    January 21, 2017 4:03 pm

    Ini salah satu cerita yang paling aku suka di buku TNT (dan tentu, pertama kalinya baca via blog dulu). “Rezeki orang baik datang dari sudut-sudut tak terduga” 🙂

    Pertanyaannya, masih komunikasi gak sama Mr.X mbak? Mestinya dia udah tahu kalo mbak T saksees besar sekarang 🙂

  • Trackback: Trinity, The Nekad Traveler (2017): Sebuah Catatan Perjalanan Personal
  • Anonymous
    June 12, 2017 12:54 pm

    mau dong mbak kek gini, wkwk

  • myunspokenmindsRa
    August 13, 2017 2:04 pm

    ini bisa jadi adegan di TNT movie kalau ada part 2 nihh, eit yg pertama aja belom nonton..

  • Dila
    November 8, 2017 9:19 am

    merinding saya baca ini, mbak. KEPENGEEEEEEENNNN T____T

  • Trackback: Trinity The Nekad Traveler: Kisah Petualang Wanita Keliling Indonesia dand Dunia | Fajaran
  • hanif
    March 28, 2018 12:55 am

    sy malah penasaran ,, siapakah mr.x ini?

  • Bella Lo
    May 23, 2018 11:51 pm

    mba, saya tau mungkin saya agak telat nonton naked traveler , sangkin penasaran karna saya aquarius saya gk bisa tidur mba, boleh gk di ceritakan mr x ini siapa? apa seseorang yg dompet nya jatuh? atau emang random people from online? dan apakah mba sekarang sudah ketemu dengan mr x?

  • I want to know
    October 27, 2018 12:54 pm

    wehmmm i really want to know Mr.x’s face really i am very curious until the end of the naked traveler movie i dont find out who is MR.X what might the father of the father who helped help at the airport at that time

  • I want to know
    October 27, 2018 12:56 pm

    ehmmm i really want to know Mr.x’s face really i am very curious until the end of the naked traveler movie i dont find out who is MR.X what might the father of the father who helped help at the airport at that time

  • dulloh
    February 3, 2019 6:23 pm

    baru selesai nonton the naked traveler, gila tiap scene jalan jalan hati saya bener bener berdegup iri dan bertanya tanya dalam hati ‘seriusan ni org kemana mana sendirian? ajib bener, harus di ikutin nih yg begini’. jujur sih dari dulu kepingin banget jadi traveler yg bisa luntang lantung sana sini. sebelumnya sempet backpackeran super irit ke ntb, bener bener luntang lantung kaya gembel. saya menikmati itu (maksudnya saya ga masalah dengan keadaan seperti itu) tapi backpacker itu cuman terhenti dalam 1 perjalanan itu aja. rasanya pingin ngelakuin trip serupa kaya mbak trinity. bener bener enjoy sama apa yg dijalanin sama mbak sekarang ini, jadi traveler. terlebih mba trinity ini pinter nulis, jadi ada pemasukan juga dari menulis ahahaha.. terus berkarya ya mba. saya seneng liat filmnya, yang mana filmnya membawa saya ke situs ini, saya juga penasaran sama cerita mba yg lain, nanti mau lanjut baca. saya mau tau aja sih cerita yg ke maldives dari film itu, dan sampe lah ke page ‘im just a lucky bastard’ ini. damn. masih ga percaya kalo perjalanan mba sekeren ini, jadi pengen denger cerita langsung dari orgnya wkwkwk. sehat sehat terus mba!

Leave a Reply

Leave a Reply