[Adv] Liburan dan kerja di Solo

[Adv] Liburan dan kerja di Solo

Setelah launching buku “The Naked Traveler 7” di Jakarta, saatnya promosi ke kota-kota lain. Kali ini kota Solo-Yogyakarta-Semarang disambangi duluan pada akhir Agustus 2016. Tapi bukan Trinity namanya kalau tidak sekalian jalan-jalan. Cukup sering saya merambah Yogyakarta dan Semarang, namun Solo yang masih kurang. Jadilah saya menyediakan waktu 3 hari/2 malam untuk jalan-jalan di Solo.

Saya menginap di Hotel Ibis Styles dan Novotel Solo dengan pertimbangan mereka punya paket jalan-jalan di sekitar Solo yang menarik – cocok lah untuk saya yang travel solo. Eh, it rhymes! Travel solo in Solo! 🙂 Kedua hotel tersebut letaknya bersebelahan dan fasilitasnya bisa sama-sama digunakan bila menginap di salah satunya.

20160825_114816

Mendarat siang di bandara, saya dijemput mobil hotel dan langsung ke situs arkeologi Sangiran. Perlu diketahui, Indonesia memiliki 8 situs yang termasuk ke dalam UNESCO Heritage Site, Sangiran adalah salah satunya. Homo erectus ditemukan di sini lho! Museumnya besar dan cukup banyak informasi. Sangiran ini memang banyak ditemukan fosil manusia dan hewan yang hidup sejak sejuta tahun yang lalu. Yang bikin saya gemas adalah informasi yang tertulis itu sering typo dan tidak menggunakan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hehehe, maklum penulis!

20160825_143416

Sorenya saya diajak ke perkebunan teh Kemuning yang berkabut. Pemandangan bukit serba hijau dengan kabur memang terkesan magis. Saya cuma nongkrong di saung sambil bengong aja nikmat banget!

Malamnya saya menginap di hotel Ibis Styles Solo. Perbedaan Ibis Styles dengan Ibis Hotel dan Ibis Budget adalah luas kamar, fasilitas dan dekorasinya. Ibis Styles ini yang “pangkatnya” paling tinggi di antara ketiganya. Interiornya memang lebih segar dengan warna-warni terang. Paling oke sih kolam renangnya yang luas! #penting

20160825_111520Keesokan paginya saya ikut Bicycle Tour alias tur naik sepeda. Awalnya ke Museum Batik Danar Hadi yang menampilkan koleksi ribuan batik berusia ratusan tahun. Yang paling menarik adalah koleksi Batik Belanda dengan motif tokoh cerita Snow WhiteLittle Red Riding Hood, hingga Hansel and Gretel. Di bagian belakangnya terdapat pembuatan Batik tulis dan Batik cap yang bisa dilihat langsung prosesnya yang rumit itu yang dikerjakan oleh karyawannya yang telah bekerja puluhan tahun.

20160826_113340

Setelah menggoseh sampai naik sampan menyebrangi Sungai Bengawan Solo dan melewati sawah, sampailah di pabrik pembuatan Ciu, minuman beralkohol tradisional terbuat dari penyulingan tetes tebu yang telah difermentasi. Melihat drum-drum dan botol-botol plastik di area yang tidak steril ini malah bikin tambah serem bagi saya.

20160826_130311Paling menarik dari tur sepeda ini adalah mengunjungi pabrik shuttlecock alias bola kok pada olah raga bulu tangkis. Kok di sini terbuat dari bulu ayam karena memang bukan kualitas utama, hanya untuk latihan. Ternyata untuk membuat sebuah kok dibutuhkan 16 helai bulu ayam yang diambil dari 2 ekor ayam berbulu putih masing-masing 4 helai bulu pada masing-masing sayap! Ada sekitar 40 orang yang membuat kok dengan tangan (hand made), bahkan dijahit manual oleh nenek-nenek! Ternyata perjuangannya berat banget untuk jadi 1 kok yang umurnya paling hanya 5 menit!

Sorenya saya ikut Becak Tour, mayan tinggal duduk dan dibawa ke mana-mana. Diawali dengan mengunjungi daerah Kauman, pusat batik Solo. Selanjutnya adalah tur kuliner Solo yang legendaris, mulai dari makan Nasi Liwet, Wedang Ronde, dan Gudeg. Aduh, perut sampai mau pecah!

Malam itu saya menginap di hotel Novotel Solo yang merupakan hotel berbintang pertama di Solo. Sebagai hotel berbintang empat, kamarnya memang luas dan berseni. Dari kamar saya di lantai 8, kota Solo terlihat asri. Paginya saya sarapan enak yang sudah termasuk dalam paket kamar dan bersantai di kolam renang sebelum launching buku dan talk show di Toko Buku Togamas.

20160826_152637Dari Solo, saya pindah ke Yogyakarta dan Semarang untuk launching buku. Sudah nyaman dengan menginap di hotel grup Accor, saya pun tinggal di hotel The Phoenix MGallery Yogyakarta dan Novotel Semarang. Saya pernah menginap sebelumnya di kedua hotel tersebut dengan alasan utama lokasinya yang strategis. Kelebihan lain, Hotel Phoenix berbintang lima yang menggunakan bangunan bersejarah dan dekorasi tradisional Jawa. Sementara Novotel Semarang hotel berbintang empat yang luas, nyaman, dan fasilitas lengkap.

Terima kasih NTers yang datang di acara launching buku “The Naked Traveler 7“! Kota-kota lainnya menyusul, ya? Terima kasih Novotel & Ibis Styles Solo dan grup hotel Accor! Mau ah menginap dan jalan-jalan lagi di kota-kota lain!


Trinity

Indonesia’s leading travel writer & blogger whose life story became a movie. Author of 15 books incl “The Naked Traveler” series.

34 Comments

  • DebbZie
    November 17, 2016 8:39 pm

    jadi kapan nih ke Malang, miss T? Nanti aku ajak keliling kulineran enak deh, hihihi 😀

    • Ikrom Zain
      November 20, 2016 2:03 pm

      Iya, kapan ke Malang lagi mbak T, kangen.

    • Trinity
      November 25, 2016 9:50 am

      Tahun depan ah. Beneran nih? 🙂

    • omnduut
      December 24, 2016 4:08 pm

      Palembang….Palembang….Palembang… 🙂

  • Bai RUindra
    November 18, 2016 4:55 pm

    Boleh juga ni traveling ke Solo mbak 🙂

  • kasamago
    November 18, 2016 7:07 pm

    Mantab, slma ini ke Solo cm nmpng lwat n sekelebatan saja..
    Menginap di hotel bintang 4 keatas memng serba nyaman n lengkap
    Smg Kota Purwokerto mnjdi next trip..

  • Halim Santoso
    November 19, 2016 8:03 am

    Kemarin sempat kulineran ibab kuah di Pasar Gede nggak, miss T? Padahal tempat nginap nggak jauh, tapi ada halangan datang ke sana. Semoga kunjungan berikutnya ke Solo bisa daku temani kulineran yang nggak mainstream. *wink

    • Trinity
      November 25, 2016 9:52 am

      Next time ya?

      • Halim Santoso
        November 26, 2016 1:18 pm

        Siappp mendampingi miss T di kunjungan Solo berikutnya 😉

  • miss_amelie
    November 19, 2016 8:54 pm

    Mba T aku pengen liat batik snow white dooong

  • Fubuki Aida
    November 21, 2016 8:15 am

    Kalau ke Solo, boleh tuh mbak calling-calling saya. Aku ajakin muter-muter

  • Kelas Hemat
    November 22, 2016 12:42 pm

    Belum pernah ke Solo , itu sepedahannya solo juga mba ?

  • Kharis
    November 22, 2016 3:25 pm

    Kapan datang ke Malang, Mba T?

  • Rizqi Akbar
    November 26, 2016 1:56 pm

    Wahh kalo ke solo semarang, coba deh ke boyolali mba T. Pasti ngelewatin, hawannya juga asik adem2 gitu hehe. Oleh2 kuliner juga lengkap 😀

  • April Hamsa
    November 29, 2016 4:01 pm

    Bikin kock nya handmade ternyata ya, luar biasa
    TFS mbak 🙂

  • BacaPikiran
    November 30, 2016 3:07 pm

    Asik kayaknya ke solo nih ..

    • alihamdana
      June 2, 2017 9:50 pm

      asyik bet bro,coba dah lu sekali-kali maen pasti bakal ketagihan

      • BacaPikiran
        June 3, 2017 11:16 am

        boleh di coba deh, 😀

  • Ahmad
    December 11, 2016 9:42 pm

    asyik ya bisa liburan ke Solo

  • Anonymous
    December 17, 2016 9:42 am

    Ke Solo-tigo kapan mbak T?

  • imissforest
    December 26, 2016 12:15 pm

    Tahun lalu abis dari Sangiran juga, kalo perginya tahun ini mungkin bisa ketemu mbak T, hehehe
    https://imissforest.wordpress.com/2015/07/27/menjenguk-nenek-moyang-di-sangiran/

    Kalau ke Solo lagi coba makan nasi tengkleng di depan pasar Klewer mbak T, recommended 😀

  • mysukmana
    January 15, 2017 8:57 am

    oh ketemu sama mbak tiwi novotel dong miss T?
    kok ra kabar2 aku kak
    Solo loh

  • sewa mobil jogja
    January 28, 2017 1:01 pm

    waktu ke jogja sama semarang berkunjung kemana aja nih?

  • Nuniek F
    February 2, 2017 6:58 am

    Penasaran sama batik Belandanya kek apa. Sayang gak ada fotonya..

  • zakariya47
    February 9, 2017 10:34 am

    keren….

  • zfathimah
    March 27, 2017 7:45 am

    Suka sekali dengan cerita” ka T, pengen traveling bareng ka T 🙂

  • jalanjalankitadotcom
    June 1, 2017 10:08 pm

    wah keren banget sih mb, jalanjalannya sambil kerja hehehe

  • yuliyanti
    January 5, 2018 5:59 pm

    ya ampun telat baca blognya kak,,,keren,,,

  • ulasanhp
    March 18, 2018 10:24 am

    kerenn…..kerja sambil liburan..bisa fresh selama berkerja…….good job.

  • perhipnotisan
    July 12, 2018 3:32 pm

    wih kerennn…

  • terhipnotis
    July 25, 2018 8:52 pm

    i love soloo

  • tentanghipnotis
    July 25, 2018 9:06 pm

    ada pabrik ciu segala 😀

  • hobihipnotis
    July 26, 2018 10:42 am

    nasi liwet faforitkuu

  • mainhipnotis
    July 29, 2018 2:02 pm

    kampung halaman tercinta haha

Leave a Reply

Leave a Reply to zakariya47 Cancel reply