The Naked Traveler

My #Happy Job!*

Setelah kerja kantoran belasan tahun, saya mulai mikir… Kok kayaknya nggak ada perkembangan yang berarti ya? Kalau kerja di perusahaan yang sama, paling kenaikan gajinya cuma 10% per tahun. Kalau pindah kerja baru deh bisa naik lebih banyak tapi seumur (tua) begini pindah kerja tanggung. Promosi juga kok tak kunjung datang.

Sebagai seorang yang sangat hobi jalan-jalan, motivasi terbesar saya untuk bekerja adalah menabung sebanyak mungkin agar bisa jalan-jalan. Tapi you know lah, cuti kita kan cuma 12 hari dalam setahun. Itulah sulitnya sebagai pekerja kantoran: punya uang tapi tidak punya cukup waktu.

Bosan “hidup yang gitu-gitu aja” dengan bekerja sebagai “mbak-mbak kantoran”, saya memutuskan untuk sekolah S2 di luar negeri. Untunglah tahun 2007 saya mendapatkan beasiswa dari Asian Development Bank-Japan Scholarship untuk mengambil Master in Management di Asian Institute of Management di Manila, Filipina.

Tapi sekolah itu artinya meninggalkan pekerjaan dan nggak dapat gaji bulanan lagi. Sedangkan uang beasiswa hanya bisa mencakup uang sekolah dan hidup sehari-hari. Maka sebelum berangkat, saya pun “menjual” blog naked-traveler.com untuk diterbitkan oleh penerbit buku Bentang Pustaka dengan harapan meski berstatus pengangguran, saya akan mendapat uang hasil royalti.

Singkat cerita, setahun kemudian saya berhasil lulus dan buku The Naked Traveler itu ternyata jadi best seller. Alhasil sekembalinya ke Indonesia, saya disibukkan dengan promosi buku ke sana ke mari. Tak disangka saya juga mendapat penghasilan dari menulis di majalah-majalah, menjadi pembicara, bahkan diundang traveling gratis ke mana-mana.

Sejak itulah saya mikir bahwa saya bisa hidup dari pekerjaan saya sebagai travel writer. Saya tetap bisa jalan-jalan terus dan menulis tentangnya. Saya nggak harus bangun pagi-pagi dan bermacet-ria di Jakarta. Nggak terjebak dengan rutinitas kantor, office politic, dan nggak ribut minta izin cuti sama bos.

Sekolah S2 bisnis itu justru meyakinkan diri saya untuk bisa mandiri. Saya membuat business plan terhadap diri sendiri minimal 5 tahun mendatang, merencanakan produk-produk baru, memasarkan brand diri, dan sebagainya.

Sebagai freelancer, semua perkerjaan bisa dilakukan berkat teknologi. Modal saya adalah seperangkat komputer, yaitu laptop Acer Aspire Timeline 3810T untuk di rumah dan netbook Acer Aspire One D255 ketika saya jalan-jalan (warnanya pun biru, warna favorit saya!). Koneksi internet hari gini sudah gampang. Akun email dan blog gratis. Social media gratis pula. Semakin kini teknologi semakin murah dan terjangkau.  Hebatnya lagi, karena teknologi itulah saya bisa bekerja di mana saja: sambil leyeh-leyeh di pantai, sambil tidur-tiduran di penginapan, di kereta api, pesawat terbang, di mana pun bisa!

Akhirnya saya telah menemukan passion saya and I think I have the best job in the world as a fulltime traveler and freelance writer. Sangat #happy bila memiliki hobi yang bisa menghasilkan uang. Bayangkan, saya sangat doyan jalan-jalan, memiliki pekerjaan yang memungkinkan saya jalan-jalan terus dan dapat uang pula dari jalan-jalan! Ah, benar kata Confucius, “Choose a job you love, and you will never have to work a day in your life”. 

*tulisan advertorial ini diambil dari http://acerid.com/2010/11/my-happy-job/

42 Responses to “My #Happy Job!*”

  1. January 17th, 2011 at 7:20 pm

    Rama says:

    Hidup Jalan-jalan….sukses terus buat blog dan buku2nya

  2. January 17th, 2011 at 7:52 pm

    rara says:

    iya mbak T emang lebih baik kerja yang sesuai passion kita
    sukses terus ya mbaaaak :D

  3. January 17th, 2011 at 9:12 pm

    merry go round says:

    Ngga ada yang lebih menyenangkan dibanding bekerja sesuai passion. I’m working on it mba T :D

  4. January 17th, 2011 at 11:36 pm

    Fia says:

    Sukses terus buat mbak T. Sukses jalan2nya, sukses nulisnya, sukses royaltinya
    Bener-bener WORK IN PASSION bener

  5. January 17th, 2011 at 11:48 pm

    anis says:

    mwwwwwwwww kayak gitu. How to choose a job i love ya?
    Sukses terus mba T!! Love your post..

  6. January 18th, 2011 at 1:11 am

    gardjoew says:

    pengin… T_T) berhubung sekarang posisi lagi milih job juga ceritanya nih, hehehe

  7. January 18th, 2011 at 10:30 am

    uta bolang jawir says:

    Bener banget tuh… jadi kepingin coba nih… tapi harus lulus kuliah dulu dah

  8. January 18th, 2011 at 9:58 pm

    pestaria says:

    mba T, akhirnya tahu juga asal muasal mbak jadi full time travel writer. Good luck ya mbak..I’m in the middle of searching my passion too..God bless

  9. January 18th, 2011 at 11:10 pm

    intan says:

    wah keren banget mb bisa jalani hobi plus profesi sekali jalan.. asik ya..

    pengen jd penulis jg kaya mbak ..

  10. January 19th, 2011 at 9:13 pm

    Rosmalia says:

    enak ya kl kerjaan itu emang sesuatu yg qt suka..
    selamat ya mb T..
    gw jg pengen tuh bs jalan jalan ke luar negeri,,apalagi kl ada yg sponsorin,,hehe..

  11. January 20th, 2011 at 5:54 pm

    jojox says:

    stujuuuuuuu…
    fyi, falsafah confucius yg mba tulis ituh kalau dlm bhs mandarin menjadi: “????????,?????????”

  12. January 20th, 2011 at 7:07 pm

    pingkan P says:

    iya ya ‘mbak mbak ktr’, ofc politik, macet ria, rutinitas ktr, cuti cuma 12 hr setaon,etc..cocok banget artikel ini, ak rencana dekat2 ini mw rencana resign dr kantor tp bimbang n dilema,, untunglah ak baca artikel ini,,ak memutuskan tekad ut berhenti kerja, ut buka usaha aja krn tabunganku cukup, dan meneruskan suatu keahlianku..ditambah ad tambahan modal dr keluarga.. hore,,akhirny ak bisa mendapatkan keseimbangan hidupku kembali..bisa kerja juga bisa ngurus keluarga sekalian punya byk wkt ut jj sekaligus ke LN

  13. January 21st, 2011 at 9:58 pm

    damz says:

    saya juga resign 2.5 tahun lalu.. sekolah ke LN, dah kelar S2-nya.. lanjut jalan-jalan.. tapi sampe skrg belom ada tanda-tanda dapet #happy job nih.. :)

  14. January 22nd, 2011 at 8:56 pm

    mila says:

    saya juga bulan ini memutuskan resign dan mo mulai wirausaha, supaya bisa lebih punya banyak “me time”
    Ngeri juga sih meninggalkan income bulanan yg pasti hihihii..
    Sayangnya kurang punya bakat nulis kyk mba trinity jd ga bisa jd travel writer deh :p

  15. January 23rd, 2011 at 5:31 pm

    nunun djakfar says:

    saluuuut m.T..ga semua orang berani memutuskan speti dirimu..aq jg pengen gt..tapi blm bs mempromosikan diri.aq buka kursus inggris dgn metode cepat kuasai tenses dlm waktu kurang dr 2jam..muridku ada yg cm 10 menit.aq bharap suatu saat nanti bisa dapet time n financial freedom to travel like you.amiiin

  16. January 28th, 2011 at 12:20 am

    ardhy says:

    Salut bgt sama mbak bisa berani keluar dari zona nyaman,,,

  17. January 30th, 2011 at 10:59 am

    siwi says:

    Salut buat miss T..saya juga pingin bisa jalan2 dan punya duit terus..tapi saya ngga bisa nulis, gimana donk.. :(

  18. January 30th, 2011 at 9:32 pm

    nicowijaya says:

    setuju banget!

  19. February 2nd, 2011 at 1:00 am

    nazla says:

    i love my job… as a flight attendant.
    aku suka bgt traveling makanya bersukur banged memiliki pekerjaan seperti ini, tapi satu hal yg belum bisa saya capai, saya pengen banged bisa nulis kyk mbak T.
    anw,.. i jst wanna say i love all your books,.. u made my days mbk! keep the good works

  20. February 2nd, 2011 at 7:44 pm

    putu juitama wirata says:

    mbak T. aduh emang bener tuh..do what you like! saya emang kepikiran dari dulu lho ngelakuiin kerjaan kayak mbak T, bantuiin donk, pengen kerja yg bikin happy..nggak marah kan punya saingan he he he

  21. February 9th, 2011 at 5:13 pm

    hel_chan says:

    TOP!!!

    Bner bgt mba,,
    tp do u got permanent income till u get old?

  22. February 19th, 2011 at 8:12 pm

    didit says:

    “Choose a job you love, and you will never have to work a day in your life”, sangat2 mencerahkan,,saya akan keluar dari pekerjaan saya,,makasih mbak udh ngutip pernyataan di atas

  23. February 23rd, 2011 at 2:25 pm

    Dhika says:

    stuju mba..sampe sekarang ni..belum ketemu juga passion nya ni soal kerjaan..ga suka terikat gini kan susye jadinya..pengen freelancer gitu deh..lagi nyari2 kerjaan yg aku suka dan ga ngerasa terikat karenanya..pengennya sekolah lagi..lagi nyari2 beasiswa juga..sambil nyari kerjaan yg bisa bikin aku hepi dan dapet duit dari situ hehe..thank you for sharing ^^

  24. February 25th, 2011 at 2:11 pm

    aya says:

    nice story ^_^ iya nih mb aku jg lagi nyari passion tentang kerja.yg emang aku suka kerjaan itu.ternyata sulit2 gampang y mb.semoga cepet nemu juga kayak mb ^_^

  25. March 8th, 2011 at 12:03 pm

    JAv says:

    wah…
    U really inspired me……..

  26. March 8th, 2011 at 1:39 pm

    ica says:

    lucky you :)

  27. March 18th, 2011 at 9:06 pm

    mora says:

    I wish someday I knew what my dream is, and follow my dream and make that as my job like you without being afraid about safety zone

  28. March 25th, 2011 at 7:33 pm

    ve says:

    envy me

  29. May 10th, 2011 at 7:12 am

    febby says:

    oohh.. kapan ya ekeh bisa kaya begitoohh…T..T…

  30. May 10th, 2011 at 10:41 am

    arikuncoro says:

    hope I will find it too. It is still in my dream, and I hope I will get it in 2-3 more years.

  31. May 18th, 2011 at 8:26 am

    Laura says:

    woow…such a happy job indeed, Mbak T’..you’re sooo darn lucky to have a dream job like that..keep on travelling and keep on writing your travel journal for us all to read while day-dreaming to have the nerve to quit our boring job and just fly away like you :) God Bless always.

  32. July 9th, 2011 at 11:53 pm

    Djie says:

    Dear Trinity,

    Saya baru membeli buku Naked Traveller seri pertama Sabtu lalu, dan saya langsung membaca habis buku tsb. Esok harinya, Minggu, saya langsung memborong kedua buku lanjutannya. Saya sangat menikmati tulisan mu dan membuat gairah saya untuk travel bertambah mskpn dgn hari cuti dan budget terbatas :)
    I think you made a good decision to be a fulltime traveler and freelance writer. I am looking forward to hear your story.

    Cheers,

  33. July 11th, 2011 at 2:34 pm

    ani says:

    sukses buat mba T, selagi masih sehat dan bisa jalan2 apalagi gratis……………..

  34. October 10th, 2011 at 11:49 am

    nyoman suparta says:

    kayaknya tulisan ini perlu direvisi deh mbak, sekarang kan bekalnya ga cuma laprop acer-nya aja, kan udah nambah IPad tuh,hehe

  35. January 5th, 2012 at 8:34 pm

    Indra Kertati says:

    Kerja tapi jalan-jalan, jalan-jalan tapi kerja. Yang mana aja deh nyebutnya, yang penting happy terus ya, Trin. Salam sukses ya.

  36. January 8th, 2012 at 8:57 am

    dyah kallista says:

    sbnernya jalan2 adalah passion saya mbak. Saya pengen bgt kaya mbak bisa keliling dunia. Masalahny untk keluar dr pkerjaan saya skrg saya msh dilema mbak. Saya pns tp di kantor yg tidak menyenangkan, dah gt krna kantor saya keluar negri jarang2, so pada rebutan, pokoknya g asik deh. Pgn pindah kementrian laen yg lbh oke n sesuai ma saya g boleh. Tambahan pndapatan jg kering, secara gaji saya just 2 jt n saya dah bekeluarga, so budgetny minim bgt. Haduh, saya sampe depresi dkntor gara2 g boleh pndah instansi. Gmana solusiny y mbak?

  37. March 4th, 2012 at 7:47 pm

    Domain PR says:

    @ Mbak Dyah ada sesi curhat rupanya.. Mudah2an dibaca sama Mbak T.. Yup jalan2 memang menyenangkan meski kadang ada saja kenadala kita spt masalah uang, waktu yg nggak bisa dikompromi atau kesempatan yg terbatas.. Tp selagi msh hidup usahakan utk bisa mengenal minimal negara2 yg dekat2 dulu..:)

  38. July 9th, 2012 at 11:58 pm

    pulau tidung says:

    wah keren banget mb bisa jalani hobi plus profesi ajibb

  39. August 8th, 2012 at 11:55 am

    ratriwahyundari says:

    menyenangkan sekalee

  40. October 6th, 2012 at 10:41 pm

    sigit nugroho says:

    sangat menyenangkan, saya jadi sirik melihatnya hehehe.

  41. December 7th, 2012 at 12:16 pm

    puji says:

    pengen,,, banget bisa bikin blog semenarik ini

  42. October 9th, 2013 at 3:58 pm

    Kharis A Arief says:

    SIAL! I Love your career as full traveler and writer. Terima kasih buanyak mba Trinity sudah turut meracuni tuk menikmati dunia *jalan-jalan

    Lebih tepatnya, kalo menyukai kerjaan -uang pasti mengikuti, tapi waktu libur manut sama boz, mau? ogah ah….

Leave a Reply