My #Happy Job!*

Setelah kerja kantoran belasan tahun, saya mulai mikir… Kok kayaknya nggak ada perkembangan yang berarti ya? Kalau kerja di perusahaan yang sama, paling kenaikan gajinya cuma 10% per tahun. Kalau pindah kerja baru deh bisa naik lebih banyak tapi seumur (tua) begini pindah kerja tanggung. Promosi juga kok tak kunjung datang.

Sebagai seorang yang sangat hobi jalan-jalan, motivasi terbesar saya untuk bekerja adalah menabung sebanyak mungkin agar bisa jalan-jalan. Tapi you know lah, cuti kita kan cuma 12 hari dalam setahun. Itulah sulitnya sebagai pekerja kantoran: punya uang tapi tidak punya cukup waktu.

Bosan “hidup yang gitu-gitu aja” dengan bekerja sebagai “mbak-mbak kantoran”, saya memutuskan untuk sekolah S2 di luar negeri. Untunglah tahun 2007 saya mendapatkan beasiswa dari Asian Development Bank-Japan Scholarship untuk mengambil Master in Management di Asian Institute of Management di Manila, Filipina.

Tapi sekolah itu artinya meninggalkan pekerjaan dan nggak dapat gaji bulanan lagi. Sedangkan uang beasiswa hanya bisa mencakup uang sekolah dan hidup sehari-hari. Maka sebelum berangkat, saya pun “menjual” blog naked-traveler.com untuk diterbitkan oleh penerbit buku Bentang Pustaka dengan harapan meski berstatus pengangguran, saya akan mendapat uang hasil royalti.

Singkat cerita, setahun kemudian saya berhasil lulus dan buku The Naked Traveler itu ternyata jadi best seller. Alhasil sekembalinya ke Indonesia, saya disibukkan dengan promosi buku ke sana ke mari. Tak disangka saya juga mendapat penghasilan dari menulis di majalah-majalah, menjadi pembicara, bahkan diundang traveling gratis ke mana-mana.

Sejak itulah saya mikir bahwa saya bisa hidup dari pekerjaan saya sebagai travel writer. Saya tetap bisa jalan-jalan terus dan menulis tentangnya. Saya nggak harus bangun pagi-pagi dan bermacet-ria di Jakarta. Nggak terjebak dengan rutinitas kantor, office politic, dan nggak ribut minta izin cuti sama bos.

Sekolah S2 bisnis itu justru meyakinkan diri saya untuk bisa mandiri. Saya membuat business plan terhadap diri sendiri minimal 5 tahun mendatang, merencanakan produk-produk baru, memasarkan brand diri, dan sebagainya.

Sebagai freelancer, semua perkerjaan bisa dilakukan berkat teknologi. Modal saya adalah seperangkat komputer, yaitu laptop Acer Aspire Timeline 3810T untuk di rumah dan netbook Acer Aspire One D255 ketika saya jalan-jalan (warnanya pun biru, warna favorit saya!). Koneksi internet hari gini sudah gampang. Akun email dan blog gratis. Social media gratis pula. Semakin kini teknologi semakin murah dan terjangkau.  Hebatnya lagi, karena teknologi itulah saya bisa bekerja di mana saja: sambil leyeh-leyeh di pantai, sambil tidur-tiduran di penginapan, di kereta api, pesawat terbang, di mana pun bisa!

Akhirnya saya telah menemukan passion saya and I think I have the best job in the world as a fulltime traveler and freelance writer. Sangat #happy bila memiliki hobi yang bisa menghasilkan uang. Bayangkan, saya sangat doyan jalan-jalan, memiliki pekerjaan yang memungkinkan saya jalan-jalan terus dan dapat uang pula dari jalan-jalan! Ah, benar kata Confucius, “Choose a job you love, and you will never have to work a day in your life”. 

*tulisan advertorial ini diambil dari http://acerid.com/2010/11/my-happy-job/


Trinity

Indonesia’s leading travel writer & blogger whose life story became a movie. Author of 15 books incl “The Naked Traveler” series.

47 Comments

  • Rama
    January 17, 2011 7:20 pm

    Hidup Jalan-jalan….sukses terus buat blog dan buku2nya

  • rara
    January 17, 2011 7:52 pm

    iya mbak T emang lebih baik kerja yang sesuai passion kita
    sukses terus ya mbaaaak 😀

  • merry go round
    January 17, 2011 9:12 pm

    Ngga ada yang lebih menyenangkan dibanding bekerja sesuai passion. I’m working on it mba T 😀

  • Fia
    January 17, 2011 11:36 pm

    Sukses terus buat mbak T. Sukses jalan2nya, sukses nulisnya, sukses royaltinya
    Bener-bener WORK IN PASSION bener

  • anis
    January 17, 2011 11:48 pm

    mwwwwwwwww kayak gitu. How to choose a job i love ya?
    Sukses terus mba T!! Love your post..

  • gardjoew
    January 18, 2011 1:11 am

    pengin… T_T) berhubung sekarang posisi lagi milih job juga ceritanya nih, hehehe

  • uta bolang jawir
    January 18, 2011 10:30 am

    Bener banget tuh… jadi kepingin coba nih… tapi harus lulus kuliah dulu dah

  • pestaria
    January 18, 2011 9:58 pm

    mba T, akhirnya tahu juga asal muasal mbak jadi full time travel writer. Good luck ya mbak..I’m in the middle of searching my passion too..God bless

  • intan
    January 18, 2011 11:10 pm

    wah keren banget mb bisa jalani hobi plus profesi sekali jalan.. asik ya..

    pengen jd penulis jg kaya mbak ..

  • Rosmalia
    January 19, 2011 9:13 pm

    enak ya kl kerjaan itu emang sesuatu yg qt suka..
    selamat ya mb T..
    gw jg pengen tuh bs jalan jalan ke luar negeri,,apalagi kl ada yg sponsorin,,hehe..

  • jojox
    January 20, 2011 5:54 pm

    stujuuuuuuu…
    fyi, falsafah confucius yg mba tulis ituh kalau dlm bhs mandarin menjadi: “????????,?????????”

  • pingkan P
    January 20, 2011 7:07 pm

    iya ya ‘mbak mbak ktr’, ofc politik, macet ria, rutinitas ktr, cuti cuma 12 hr setaon,etc..cocok banget artikel ini, ak rencana dekat2 ini mw rencana resign dr kantor tp bimbang n dilema,, untunglah ak baca artikel ini,,ak memutuskan tekad ut berhenti kerja, ut buka usaha aja krn tabunganku cukup, dan meneruskan suatu keahlianku..ditambah ad tambahan modal dr keluarga.. hore,,akhirny ak bisa mendapatkan keseimbangan hidupku kembali..bisa kerja juga bisa ngurus keluarga sekalian punya byk wkt ut jj sekaligus ke LN

  • damz
    January 21, 2011 9:58 pm

    saya juga resign 2.5 tahun lalu.. sekolah ke LN, dah kelar S2-nya.. lanjut jalan-jalan.. tapi sampe skrg belom ada tanda-tanda dapet #happy job nih.. 🙂

  • mila
    January 22, 2011 8:56 pm

    saya juga bulan ini memutuskan resign dan mo mulai wirausaha, supaya bisa lebih punya banyak “me time”
    Ngeri juga sih meninggalkan income bulanan yg pasti hihihii..
    Sayangnya kurang punya bakat nulis kyk mba trinity jd ga bisa jd travel writer deh :p

  • nunun djakfar
    January 23, 2011 5:31 pm

    saluuuut m.T..ga semua orang berani memutuskan speti dirimu..aq jg pengen gt..tapi blm bs mempromosikan diri.aq buka kursus inggris dgn metode cepat kuasai tenses dlm waktu kurang dr 2jam..muridku ada yg cm 10 menit.aq bharap suatu saat nanti bisa dapet time n financial freedom to travel like you.amiiin

  • ardhy
    January 28, 2011 12:20 am

    Salut bgt sama mbak bisa berani keluar dari zona nyaman,,,

  • siwi
    January 30, 2011 10:59 am

    Salut buat miss T..saya juga pingin bisa jalan2 dan punya duit terus..tapi saya ngga bisa nulis, gimana donk.. 🙁

  • nicowijaya
    January 30, 2011 9:32 pm

    setuju banget!

  • nazla
    February 2, 2011 1:00 am

    i love my job… as a flight attendant.
    aku suka bgt traveling makanya bersukur banged memiliki pekerjaan seperti ini, tapi satu hal yg belum bisa saya capai, saya pengen banged bisa nulis kyk mbak T.
    anw,.. i jst wanna say i love all your books,.. u made my days mbk! keep the good works

  • putu juitama wirata
    February 2, 2011 7:44 pm

    mbak T. aduh emang bener tuh..do what you like! saya emang kepikiran dari dulu lho ngelakuiin kerjaan kayak mbak T, bantuiin donk, pengen kerja yg bikin happy..nggak marah kan punya saingan he he he

  • hel_chan
    February 9, 2011 5:13 pm

    TOP!!!

    Bner bgt mba,,
    tp do u got permanent income till u get old?

  • didit
    February 19, 2011 8:12 pm

    “Choose a job you love, and you will never have to work a day in your life”, sangat2 mencerahkan,,saya akan keluar dari pekerjaan saya,,makasih mbak udh ngutip pernyataan di atas

  • Dhika
    February 23, 2011 2:25 pm

    stuju mba..sampe sekarang ni..belum ketemu juga passion nya ni soal kerjaan..ga suka terikat gini kan susye jadinya..pengen freelancer gitu deh..lagi nyari2 kerjaan yg aku suka dan ga ngerasa terikat karenanya..pengennya sekolah lagi..lagi nyari2 beasiswa juga..sambil nyari kerjaan yg bisa bikin aku hepi dan dapet duit dari situ hehe..thank you for sharing ^^

  • aya
    February 25, 2011 2:11 pm

    nice story ^_^ iya nih mb aku jg lagi nyari passion tentang kerja.yg emang aku suka kerjaan itu.ternyata sulit2 gampang y mb.semoga cepet nemu juga kayak mb ^_^

  • JAv
    March 8, 2011 12:03 pm

    wah…
    U really inspired me……..

  • ica
    March 8, 2011 1:39 pm

    lucky you 🙂

  • mora
    March 18, 2011 9:06 pm

    I wish someday I knew what my dream is, and follow my dream and make that as my job like you without being afraid about safety zone

  • ve
    March 25, 2011 7:33 pm

    envy me

  • febby
    May 10, 2011 7:12 am

    oohh.. kapan ya ekeh bisa kaya begitoohh…T..T…

  • arikuncoro
    May 10, 2011 10:41 am

    hope I will find it too. It is still in my dream, and I hope I will get it in 2-3 more years.

  • Laura
    May 18, 2011 8:26 am

    woow…such a happy job indeed, Mbak T’..you’re sooo darn lucky to have a dream job like that..keep on travelling and keep on writing your travel journal for us all to read while day-dreaming to have the nerve to quit our boring job and just fly away like you :)God Bless always.

  • Djie
    July 9, 2011 11:53 pm

    Dear Trinity,

    Saya baru membeli buku Naked Traveller seri pertama Sabtu lalu, dan saya langsung membaca habis buku tsb. Esok harinya, Minggu, saya langsung memborong kedua buku lanjutannya. Saya sangat menikmati tulisan mu dan membuat gairah saya untuk travel bertambah mskpn dgn hari cuti dan budget terbatas 🙂
    I think you made a good decision to be a fulltime traveler and freelance writer. I am looking forward to hear your story.

    Cheers,

  • ani
    July 11, 2011 2:34 pm

    sukses buat mba T, selagi masih sehat dan bisa jalan2 apalagi gratis……………..

  • nyoman suparta
    October 10, 2011 11:49 am

    kayaknya tulisan ini perlu direvisi deh mbak, sekarang kan bekalnya ga cuma laprop acer-nya aja, kan udah nambah IPad tuh,hehe

  • Indra Kertati
    January 5, 2012 8:34 pm

    Kerja tapi jalan-jalan, jalan-jalan tapi kerja. Yang mana aja deh nyebutnya, yang penting happy terus ya, Trin. Salam sukses ya.

  • dyah kallista
    January 8, 2012 8:57 am

    sbnernya jalan2 adalah passion saya mbak. Saya pengen bgt kaya mbak bisa keliling dunia. Masalahny untk keluar dr pkerjaan saya skrg saya msh dilema mbak. Saya pns tp di kantor yg tidak menyenangkan, dah gt krna kantor saya keluar negri jarang2, so pada rebutan, pokoknya g asik deh. Pgn pindah kementrian laen yg lbh oke n sesuai ma saya g boleh. Tambahan pndapatan jg kering, secara gaji saya just 2 jt n saya dah bekeluarga, so budgetny minim bgt. Haduh, saya sampe depresi dkntor gara2 g boleh pndah instansi. Gmana solusiny y mbak?

  • Domain PR
    March 4, 2012 7:47 pm

    @ Mbak Dyah ada sesi curhat rupanya.. Mudah2an dibaca sama Mbak T.. Yup jalan2 memang menyenangkan meski kadang ada saja kenadala kita spt masalah uang, waktu yg nggak bisa dikompromi atau kesempatan yg terbatas.. Tp selagi msh hidup usahakan utk bisa mengenal minimal negara2 yg dekat2 dulu..:)

  • pulau tidung
    July 9, 2012 11:58 pm

    wah keren banget mb bisa jalani hobi plus profesi ajibb

  • ratriwahyundari
    August 8, 2012 11:55 am

    menyenangkan sekalee

  • sigit nugroho
    October 6, 2012 10:41 pm

    sangat menyenangkan, saya jadi sirik melihatnya hehehe.

  • puji
    December 7, 2012 12:16 pm

    pengen,,, banget bisa bikin blog semenarik ini

  • Kharis A Arief
    October 9, 2013 3:58 pm

    SIAL! I Love your career as full traveler and writer. Terima kasih buanyak mba Trinity sudah turut meracuni tuk menikmati dunia *jalan-jalan

    Lebih tepatnya, kalo menyukai kerjaan -uang pasti mengikuti, tapi waktu libur manut sama boz, mau? ogah ah….

  • RanselWisata
    May 30, 2014 2:58 am

    kerja jadi ga kerasa “kerja” kalau ngikutin passion 🙂
    pengen juga sih bisa jalan-jalan keliling dunia 🙂

  • achmad gozali
    July 21, 2015 4:45 pm

    saya suka banget mbak kalau liat orang yang keluar dari zona aman terus mengejar impian2ny ke depan. you are my inspiration !

  • klg
    March 26, 2017 10:30 pm

    pengen,,, banget bisa bikin blog semenarik ini

  • vimax
    March 26, 2017 10:36 pm

    kerja jadi ga kerasa “kerja” kalau ngikutin passion ?
    pengen juga sih bisa jalan-jalan keliling dunia ?

  • hammer
    March 26, 2017 10:40 pm

    angat menyenangkan, saya jadi sirik melihatnya hehehe.

Leave a Reply

Leave a Reply