About

Trinity is Indonesia’s leading travel writer and blogger with 15 national best-selling books including The Naked Traveler series. Two of the books have been adapted into 2 movies, titled Trinity, The Nekad Traveler and Trinity Traveler.

In 2005, she started Indonesia’s first travel blog at naked-traveler.com, which by 2007 had attracted the notice of publishers. Her debut book The Naked Traveler was a compilation of thoughtful but hilarious short stories from her adventure around the world. The book inspired many Indonesians, especially young people to travel, something that was still quite rare at the time.

Trinity chose “naked” in the title because it means something that’s not shielded and glossed over. Unlike most travel writing, which tends to rhapsodize about the beauty and attractiveness of a place, Trinity’s blog and books cover both the positive and the negative. “Naked” is also a pun from Indonesian word “nekad” (reckless/bravery).

The Naked Traveler series now has eight titles; all are Indonesia’s best-selling travel books to date, including The Naked Traveler: 1 Year Round-the-World Trip (part #1 & part #2) and the last series The Naked Traveler 8. Trinity, along with Erastiany and illustrator Sheila Rooswitha, created Indonesia’s first graphic travelogue Duo Hippo Dinamis: Tersesat di Byzantium  (The Dynamic Hippos: Lost in Byzantium). She also contributed to the anthologies The Journeys, TraveLoveThe Naked Traveler Anthology, and The Naked Traveler Anthology: Horror. Her book in English The Naked Traveler, Across the Indonesian Archipelago tells what travel is really like in her own country. Recently she and her travel buddy, Yasmin, published 69 Cara Traveling Gratis (69 Ways to Travel Free) targeting the Millennials.

Previously, she was an English-Indonesian literary translator, copy writer, Editor in Chief of Venture – an English travel magazine, Radio Personality of Indika FM, regular contributor of Yahoo! Travel, columnist of JalanJalan travel magazine, and TV host of The Naked Traveler on Food Travel channel. Trinity won an Indonesia Travel & Tourism Awards as Indonesia’s Leading Travel Writer in 2010 and was voted as one of 5 Most Important Persons in Indonesian Tourism by detikTravel Readers’ Choice in 2014.

With hundreds of thousands of followers, Trinity is one of Indonesia’s most influential persons in social media. She was acclaimed as one of 12 Most Influential Indonesian Women on Twitter by Swa magazine in 2010 and a nominee in RCTI Social Media Awards 2016.

Her life inspired many, became a sought-after speaker at a variety of events on blogging, tourism, and passion. She was a participating author at Indonesia’s biggest literary festivals; Ubud Writers & Readers Festival and Makassar International Writers Festival. Recently she was one of 70 top Indonesian authors participating in Frankfurt Book Fair 2015 to promote Indonesian literary in the world’s biggest book fair.

Trinity’s love of writing began when she was 6 years old; she consistently took a role as a journalist in school newspapers from primary school until she was in university. She has a Bachelor Degree in Communications from Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, and was awarded an Asian Development Bank-Japan Scholarship to do her Master in Management at the Asian Institute of Management, Manila, Philippines.

She has traveled to almost all provinces of Indonesia as well as 93 countries around the world – and counting. She still thinks Indonesia is the best country she has ever visited.

Published books

  1. The Naked Traveler” – Bentang Pustaka, Jun 2007
  2. The Naked Traveler 2” – Bentang Pustaka, Jan 2010
  3. Duo Hippo Dinamis: Tersesat di Byzantium” – Bentang Pustaka, May 2010
  4. “The Journeys, Kisah Perjalanan Para Pencerita” – Gagas Media, Apr 2011
  5. The Naked Traveler 3” – Bentang Pustaka, May 2011
  6. TraveLove, Dari Ransel Turun ke Hati” – Bentang Pustaka, May 2012
  7. The Naked Traveler 4” – Bentang Pustaka, Sep 2012
  8. The Naked Traveler, Across the Indonesian Archipelago” (in English) – Bentang Pustaka, Oct 2013
  9. The Naked Traveler Anthology” – Bentang Pustaka, Jul 2014
  10. The Naked Traveler: 1 Year Round-the-World Trip Part #1” – Bentang Pustaka, Sep 2014
  11. The Naked Traveler: 1 Year Round-the-World Trip Part #2” – Bentang Pustaka, Sep 2014
  12. The Naked Traveler Anthology: Horror” – Bentang Pustaka, Oct 2015
  13. The Naked Traveler 7” – Bentang Pustaka, Jul 2016
  14. 69 Cara Traveling Gratis” – Bentang Pustaka, May 2018
  15. The Naked Traveler 8: The Farewell” – Bentang Pustaka, Jan 2019

More info at trinitytraveler.id, get the books in all  book stores in Indonesia (Gramedia, Togamas, etc), or buy online at mizanstore.com. All the e-books can be downloaded from Google Play Books.

Book Adapted to Movie

Experience

  • Freelance Contributor to some magazines, such as Colours (Garuda Indonesia Inflight Magazine) and DestinAsian Indonesia.
  • TV Host of Naked Traveler (based on her YouTube channel) – MNC Food Travel channel, 2015 & 2017
  • Columnist – JalanJalan Travel Magazine 2012-2013
  • Web Series Commercial – “Kerja itu Main” & “AAA+” for Acer Indonesia and Bakmi GM, 2015-2016
  • Special Appearance on motion picture – “Follow Back” Saykoji’s music video & “Missing” short film, 2013
  • Editor in Chief – Venture English Travel Magazine, 2010-2012
  • Radio Personality of The Naked Traveler Travel Program – Indika FM, 2009-2012
  • Literary English-Indonesian Translator – PT Tiga Serangkai, 2009-2010
  • Freelance Copy Writer – 2009
  • Social Media Influencer for various companies/brands – 2008 to present
  • Regular Contributor – Shape 2006-2007, Urban Style 2009-2011, Yahoo! Travel 2011-2013
  • Travel Blogger at naked-traveler.com – 2005 to present
  • Marketing Communications specialist in hospitality and technology corporations – until 2007

Speaker

  • Making Money from Leisure for Indonesia Knowledge Forum – Jakarta, 9 Oct 2019
  • SGD Talk: Be a Responsible Traveler for UNDP Indonesia – Jakarta, 30 Sep 2019
  • The Shifting Era, Millennial Traveler Domination for Trisakti Tourism Award – Jakarta, 27 Jun 2019
  • Membangun Kebaikan Melalui Media Sosial (Building a Goodness through Social Media) at Universitas Internasional Semen Indonesia by PT Semen Indonesia, Tbk. – Gresik, 11 Apr 2019
  • “Turismo en Indonesia” at Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Lima (Peru), 30 Oct 2018
  • Know India Seminar by Consulate General of India – Bali, 1 Mar 2018
  • Saving the Ocean by Curbing Plastic Usage by WWF – Jakarta, 16 Jun 2017
  • How to be a Travelpreneur by Aeroticket Goes to Campus – Jakarta, Mar-Apr 2017.
  • “Successful Blogging, One Post at a Time”, US Bloggers Week @america – Jakarta, 19 August 2016.
  • LOUD (Live Out Ur Dream) by Godrej Indonesia – Jakarta & Bandung in 5 ivy league universities, Feb 2015
  • Book Talk by Forum Masyarakat Indonesia di Dresden – Dresden (Germany), 16 Oct 2015
  • Frankfurt Book Fair – Frankfurt (Germany), 14 Oct 2015
  • Participating author in Ubud Writers & Readers Festival – Bali, 5-9 Oct 2011, 11-15 Oct 2013, and 24-28 Oct 2017
  • Participating author in Makassar International Writers Festival – Makassar, 13-17 Jun 2011, 3-7 Jun 2015, and 25-29 Jun 2019
  • “Be Passionate, Live the Dream” in TEDx Talks – ITS Surabaya, 18 Jul 2012
  • Tourism Seminar by Indonesian Embassy in Namibia – Windhoek, 6 Jul 2011
  • “How to write about travel” @america by US Embassy – Jakarta, 14 May 2011
  • Speaker of more than 100 seminars/workshops/talk shows in the field of travel writing/blogging/tourism/passion on TV/radio/schools/universities/corporate/trade shows.

Awards & Recognitions

Travel-Related Clients

  • Airlines: Qatar Airways, Emirates, Singapore Airlines, Turkish Airlines, KLM, Garuda Indonesia, Oman Air, Air Asia, Scoot.
  • Hotels & Resorts: Fairmont Hotels, Club Med, Accor Hotels, Starwood Hotels, Four Seasons, Mandarin Oriental, Kempinski.
  • Tourism Boards: Singapore, Thailand, Philippines, Vietnam, South Korea, Taiwan, India, Seychelles, Netherlands, Pakistan, Chubu, Queensland, Auckland, Almaty, Wales, Madrid, Madhya Pradesh.
  • Associations: ATF (ASEAN Tourism Forum), ATTA (Adventure Travel Trade Association).
  • Others: Traveloka, Tokopedia, Gojek, Danone-Aqua, British Council, Ray-Ban, WWF, Javamifi, Dwidaya Tour, AXA Mandiri Travel Insurance, etc.

Contact/Social Media Handle
E-mail: trinity.traveler.id@gmail.com
Facebook: TrinityTraveler
Twitter: @TrinityTraveler
Instagram: @trinitytraveler
YouTube: TheNakedTraveler
YahooGroups: nakedtraveler

For business purposes, please text/call/WhatsApp: Ms. Zara Meliala (Personal Assistant to Trinity) at +62818937693.

Get in Touch

236 Comments

  • dwee
    November 25, 2009 1:07 am

    Halo mba^^
    slm kenal, blognya aq link ya
    seneng baca buku dan blognya
    inspiring and informative 😀

  • dida
    December 3, 2009 8:26 am

    salam kenal 🙂
    izin nge-link blognya ya

  • sangap
    December 26, 2009 11:20 pm

    Pengen banget mbaca yg jilid 2…namun gak bisa…abisnya saya nggak pake XL …hiks hiks

  • PekanbaruRiau.Com
    January 4, 2010 1:55 pm

    salam kenal

    blog ini evolusi dari http://naked-traveler.blogspot.com kan?
    saya dulunya http://www.pekanbaru-riau.blogspot.com/

  • bayuyeah
    January 4, 2010 2:17 pm

    keren2 amat jalan2nya, blog mbak saya link yak? hehe

  • KutuBacaBuku
    January 6, 2010 1:51 am

    Selamat Mbak, Blog ini terpilih sebagai Blog Terbaik ke-20 versi Kutu Award. Harap berkunjung ke http://adityahadi.wordpress.com/ untuk memberikan komentar dan aspirasi ^^

    Terima Kasih …

  • vizon
    January 6, 2010 7:42 pm

    Mbak Trinity… saya berkunjung melalui blognya adityahadi (kutu). wuih… luar biasa sekali pengalamannya. saya menyesal baru kenal blog ini sekarang. 🙂

  • Cheeto
    January 15, 2010 9:46 pm

    Mbak Trinity, first i want to say that u are living my dream! 🙂
    How’s it feel like?
    Saya sudah baca buku pertama Mbak Trinity. Saya lahap langsung buku Mbak tanpa pindah tempat duduk, haha..
    Mbak, u know what, i’m on your tail 🙂
    i’m going to be in ur place too. Keliling dunia dengan menulis. I envy you 😀

    Btw, cuma mau nanya, in ur vast experience, what’s the craziest yet?

  • airfares review
    January 20, 2010 9:06 am

    halo mbak, saya dah beli bukunya loh sangat2 menarik. ditunggu buku selanjutnya 🙂

  • design trends
    January 21, 2010 9:57 am

    halo salam kenal, kebetulan saya sudah baca buku yg pertama wow sangant menginspirasi untuk traveling juga, tp apa daya buntut sudah 2 and masih kecil2 hehehe … so ditunggu karya2 selanjutnya

  • roded
    January 24, 2010 5:48 pm

    halo, salam kenal.
    senang membaca pengalaman2nya selama traveling di blog ini.
    semoga sukses dengan bukunya:D

  • anna
    January 28, 2010 4:26 am

    salam kenal mbak.. saya pernah nonton waktu di metro pagi.. you’re right. you have the best job… asyik banget bisa keliling dunia.. sukses selalu

  • mada ayu
    February 3, 2010 2:30 pm

    Dear Mbak,

    Aku tergila-gila traveling, sayangnya aku masi punya anak umur 7th. Aku pengen dia jalan nemenin aku.. mungkin ga jadi back packer klo bawa anak kecil.
    Or kapan mau jalan mba?

  • me.aika
    February 8, 2010 8:39 am

    dear mb trinity,,
    mb trinity,,so nice to know u,,
    perkenalkan,,saya aika,,

    sesuai saran mb,,selagi masih muda dan punya banyak waktu,,

    saya dan temen saya berencana backpakers ke asia tenggara,,
    dmulai dari sing-malay-bangkok-hanoi-dan berakhir di vietnam,,
    rencana nya kami brangkat 8 hari,,
    mulai 4 agustus 2010-11 agustus 2010 dan sudah beli tiket jauh2 hari,,
    saya mau bertanya sama mb yg lebih senior dalam hal backpakers nih boleh yah,,,hehehehe
    1. info tentang bagaimana perjalanan nya??
    2. biaya visa antar negara??
    3. transportasi antar negara dan biaya nya??
    4. objek wisata yg must,,have to,,dikunjungi??

    5. last but not least,,penginapan nya??
    uuuuh,,banyak bener yah mb,,hehehehe maaf yah mb tri,,,
    thnx yah mb tri,,saya bener2 semangat buat backpaking nanti,,,
    saya tunggu email balasan nya yah mb,,

    best regard,,
    aika

  • mita
    February 11, 2010 2:33 pm

    NT2 cuma bisa dibaca lewat xl???wah mbk,,klo yg gak pake xl gmana?koq ga da yg by paper aja mbk???hehehehe

  • monica
    February 11, 2010 7:45 pm

    mbak, aku udah baca setengah bukunya TNT 2. mbak makin mantap gaya penulisannya.
    advice2 dari mbak berguna banget,beda sama yg lainnya. pengen banget saya rangkum buat tips jalan2 10 taun mendatang. amin.. 😀

  • monica
    February 11, 2010 7:47 pm

    Oiya mbak trinity,ada komunitas penggemar ga?
    alamat nya apa mbak?
    kalo belum ada, bikin donk mbak..biar sesama penggemar buku TNT bisa saling share..hhehe.. 😀
    setuju?

  • anton tirta
    February 19, 2010 3:28 pm

    met kenal,
    sayapun penggemar jalan-jalan sambil gendong si cepot.
    lihat saja di http://antontirta.blogdetik.com

  • Rina DL
    March 10, 2010 1:27 pm

    Salam Kenal mbak T.

    Mbak udah pernah Ke Propnsi Kepulauan Riau ?

  • nia
    March 10, 2010 9:04 pm

    halo mba trinity..
    salam knal ya, ak nia
    ak dari bali nd ak salah satu penggemar mba,
    (tp bru skrg smpt buka web ny naked traveler, hhe)
    enk bgt ya bisa jalanjalan kliling dunia
    ak jga pngen, tp ak masi sma
    kyna si blum dikasi sama ortu
    tp pngen bgttttt
    oya, ak pngen bgt bsa travelling brg mba tinity
    kirakira bisa ga ya ??
    smoga bisa, smbl blajar juga
    hhe
    ak bangga indonesia punya traveler nd penulis kya mba..
    =D

  • bobon
    March 14, 2010 11:29 am

    setelah baca,saya jadi minder karena tidak punya pengalaman travelling seperti mbak trinity dan juga tidak pandai menulis,ternyata saya tidak ada apa2nya didunia yang luas ini.

  • BobbyErtanto.com
    March 14, 2010 8:17 pm

    Hai Mba T,
    Aku memang penggemar beratmu mba. Nih sudah dimulai traveling, meski cuma yg deket2 dulu. Keep traveling & blogging y mba. Then, share to us.

    Jesus Blees U.. 🙂

    • teqnoparadise
      February 22, 2017 1:00 pm

      amazing sob

  • Trackback: review buku the naked traveler & pelajaran yang bisa diambil dari para backpacker :: simplified fisto
  • Daisy
    March 16, 2010 10:01 pm

    Hi Trinity, jd inget film Matrix nih…krn gak punya waktu jalan2 ke toko buku, baru kmrn beli buku ke 2 dan langsung habis .. Setuju bgt kalau pergi jalan2 jgn cuma tempat wisata nya yg di perhati in, nyari makanan khas yg paling asik, inget berburu nasi jinggo malem2 di Bali sampe di bungkus/ di bekel ke hotel buat sarapan.. Thk u buku nya.

  • Erna
    March 26, 2010 4:41 pm

    hi mba trinity..
    lam kenal ya..
    keren banget c,, pengalaman jadi backpacker’a..
    jadi pengen dhe..

  • Aldo
    March 30, 2010 1:37 pm

    Hi mBak Trinity, salam kenal aja. Kemaren ga sengaja liat acara mBak di TV yang waktu ke Nusa Tenggara liat perayaan Pasola. Jadi terinspirasi.. 😀

  • Subaru
    March 30, 2010 5:32 pm

    salam kenal ya mba, aku barusan aja baca TNT2 neh, hehehe

  • annisa
    March 31, 2010 5:46 pm

    baru sadar, ternyata dulu itu gw beli buku NT1 di gramedia juni 2007 bener-bener edisi I yakh ? Lucky me, dapet buku yang belum di sensor.

    btw, laki gw comment : “yakin deh, klo dulu lo ga kawin ama gw , pasti kerja lo juga jalan-jalan n nulis kaya dia (… TNT maksudnya… )”.

    yakh berhubung hobby jalan tak tersalurkan karena ribet udah punya ekor, jadi ya baca buku aja deh n nonton segala macem acara jalan di tv lokal n tv kabel… hiksss

    Hidup Gaban, I Luv U, sumpah gw ngiri abisss

  • negeribadri
    April 1, 2010 1:33 pm

    Pernah jalan2 ke Pulau Rupat mbak? mungkin reportnya bisa dibaca di blog saya. mana tahu tertarik untuk mengunjunginya…

    Salam

  • RIRI SATRIA
    April 5, 2010 2:14 am

    Halo Mbak Trinity, saya mengikuti TNT sejak awal blog di blogspot muncul … whew, rupanya sekarang sudah berkibar luar biasa … selamat … dan terus berkarya menceritakan keindahan dan uniknya dunia kepada kita semua … good luck !

  • hanniihunnyy
    April 7, 2010 5:32 pm

    ^^kereeenn pokonya 🙂

  • irawati
    April 12, 2010 5:26 pm

    Siippp dahh…

  • rina
    April 13, 2010 8:45 pm

    bole ga add cerita traveling?

  • sheenta
    April 15, 2010 10:14 am

    salam kenal mbaa 🙂 aku ijin ngelink blognya yah 😀 and i truly madly deeply envy you ,,, keep travel and share it mba ..

  • arikuncoro
    April 24, 2010 8:39 am

    Mbak T, salam kenal.

    Saya rekomendasikan blog buat kawaan-kawan, ya Mbak! Saya buat satu postingan juga di blog saya. he he…

    Keren abis acara Archipelago di Metro-TV!

    Salam,
    Ari

  • Trackback: Mari Kenali Tempat Wisata Lokal - Nich bukan nik atau nih
  • Herman La Rante
    April 28, 2010 10:20 am

    luar biasa,hobby yang jadi kenyataan gbu

  • leonardus depari
    May 8, 2010 9:34 pm

    sampek ketemu di jalan … somewehere on this planet

  • Yani
    May 12, 2010 8:21 pm

    Mbak Trinity, gue lage baca TNT dua neh, this is my fav from both 1 and 2, thanks atas tips2 didalamnya,gue plg suka yang ttg nyalip antrian check in pesawat, si “beibeh” bali, ama bapak doyan ngobrol telp, soalnya itu yang paling sering gue ketemuin kalo pas jalan dan paling gue sebelin. Thanks again to show me the world through your books. ditunggu buku selanjutnya ya.

  • ridwan bakhtiar
    May 17, 2010 8:45 pm

    Angkat topi untuk bukunya.
    logis, apa adanya dan fun.

  • nindia
    June 28, 2010 9:25 am

    mbak..aku sangat terinspirasi bukumu..gave me courage to travel alone..keep on your good work..and keep inspiring people..cheers

  • nindia
    June 28, 2010 9:37 am

    mbak minta ijin ngelink blognya ya..thx

  • neneng liza yanti
    June 29, 2010 11:09 am

    mb bikin ngiri aq aja….ak cemburu berrratttt

  • aida
    July 4, 2010 7:06 pm

    dear sista trinity…
    you are my rockstar!!
    traveling, jalan2w apapun itu namanya aku suka dan mungkin itu passionku juga, tp gak mungkin bisa nyaingi sista trinity hehehhehe*SKSD
    tapi aku punya passion lain yg kayaknya bisa aku menej sehingga bisa menginspirasi seperti NT. bisa ditularikah spiritnya dan bagaimana bisa menjadi penulis yg bisa menghasilkan tulisan renyah dan lezat seperti sista trinity??? ^___^

  • Lila Fransiska
    July 8, 2010 10:25 am

    salam buat mb Trinity.
    NT asik punya. We do love it very much. Kami sek beserta geng2 suka sekali dengan NT. Jarang2 lho ada bacaan seperti itu.
    Kabarnya NT dibreidel, apa yang salah ? Itu buku asik punya.

    We love u
    Lila, and fam

  • Nopi
    July 21, 2010 11:17 am

    Mba T, mau minta ijin nge-link blog-nya yah… 🙂

  • Nopi
    July 21, 2010 11:18 am

    eeh… lupa bilang Makasih! jadi malu… 🙂 🙂

  • iponk
    August 1, 2010 12:22 am

    Izin ya Mbak blognya saya link…
    Thanks 🙂

  • KY
    August 5, 2010 1:40 am

    Great content, but I don’t know how you got the template for your blog. Is it from gettyimages? I thought Lilia Ahner developed the design for live journal. You may check that out. If so, please, give credit for her works!
    Thanks.

  • initehbudi
    August 23, 2010 5:23 pm

    Mbak trinity,
    Saya suka baca buku dan blog anda. Tapi saya lagi tertarik tentang diving. Saya lagi tunggu nih kapan kira2 mbak bahas masalah diving khususnya untuk pemula berdasarkan pengalaman anda. Thx u ..

Comments are closed.