Satu Dekade jadi Travel Blogger

Satu Dekade jadi Travel Blogger

Blog yang Anda baca ini usianya sudah 10 tahun pada 2015! Nggak nyangka udah lama juga saya jadi travel blogger. Dalam rangka ultah sedekade ini, saya ingin membuat kilas balik dan menjawab pertanyaan pembaca tentang travel blogging.

Fun Facts

  • Teman saya Togap yang pertama mengusulkan saya membuat blog pada 2005. Dia lah yang membuatkan template-nya, jadi saya tinggal isi tulisan aja. Waktu itu masih di blogspot.
  • Saya doyan traveling dan menulis sejak kecil, makanya pede bikin blog khusus tentang travel karena saya merasa kedua hal itu adalah kekuatan saya.
  • Saya sengaja pake nama “The Naked Traveler” supaya lebih eye-catching dan ear-catching. Nggak ada hubungannya dengan porno, itu cuma plesetan dari kata “nekad”. Secara filosofis artinya “tulisan tentang traveling yang apa adanya, tidak ada yang ditutup-tutupi”.
  • Saya memakai pen name Trinity supaya nggak ketahuan orang kantor menggunakan fasilitas kantor untuk ngeblog berhubung internet yang kenceng saat itu ya cuma di kantor.
  • Saya adalah seorang yang gaptek. Blog selalu dibikinin teman. Selama ini tampilan blog sudah ganti 3 kali, dibikinin Togap, Richoz, dan terakhir Ary.
  • Setelah suksesnya Raditya Dika yang membukukan blognya, saya pun ditawari beberapa penerbit buku. Akhirnya Bentang Pustaka menerbitkan buku pertama saya pada 2007 berdasarkan blog. Puji Tuhan sekarang sudah jadi 11 buku yang termasuk bestselling di Indonesia.

FAQ

Apa untungnya ngeblog?

Awalnya sih sebagai dokumentasi perjalanan pribadi supaya terekam dengan baik, tidak pernah terpikir akan jadi “besar” seperti sekarang. Lama-lama merasa mendapatkan banyak manfaat, misalnya sebagai ajang latihan dalam menulis, bisa menginspirasi orang banyak, bisa ketemu orang-orang hebat, bisa traveling gratis, sampai bisa menghasilkan duit dan jadi profesi. Meski sejak adanya social media, blog itu seperti “ditinggalkan”, namun sampai saat ini blog lah yang paling bertahan dan paling (gampang) dicari di internet. Lagipula, “I’m a blogger” itu lebih bergengsi di dunia daripada “I’m a selebtwit/artis instagram” bukan?  Intinya, dengan punya blog yang konsisten, kita akan dianggap expert dalam suatu bidang tertentu sehingga membuka pintu-pintu lain.

Gimana mempromosikan blog sendiri?

Dulu karena internet terbatas, saya sampe bikin bumper sticker dan dibagi-bagikan. Sering blog walking dan meninggalkan jejak URL supaya diklik. Masukin link blog di signature email. Setelah ada social media, semuanya jadi lebih mudah, tinggal share aja.

Dapet duitnya dari mana?

Terus terang blog saya belum menghasilkan duit secara langsung secara reguler, kecuali sesekali dapat fee dari tulisan advertorial mengenai suatu produk. Saya tidak pasang banner atau iklan baris, baru mau dipasang mulai 2015 karena ternyata cukup banyak perusahaan yang meminta.  Jadi selama ini penghasilan utama saya datang dari royalti buku – makanya beli buku-buku saya ya? 🙂 Penghasilan lain ya dari fee nulis di media massa, jadi pembicara, jadi host di radio/TV, jadi buzzer di socmed, bahkan buku saya dibeli rights-nya untuk diadaptasi jadi film layar lebar.

Enak bener sih traveling gratisan mulu?

Entah kenapa belakangan ini saya sering dituduh traveling selalu gratisan. Padahal 99% traveling saya bayar sendiri. Secara saya dasarnya emang tukang jalan-jalan, jadi tanpa dibayarin pun cabut. Lagipula, traveling bagi saya adalah investasi. Memang kadang saya diundang traveling atas biaya sponsor, itu pun saya milih-milih dan bikin syarat boleh extend atas biaya sendiri. Perlu diketahui, traveling yang dibiayai sponsor itu nggak ada duitnya, karena umumnya sistem barter. Bagi saya, sponsored trip adalah business trip dimana ada kewajiban tertentu sehingga tidak bebas. Yang jelas kalau ada sponsor, saya bikin disclaimer [Adv] sebagai penanda bahwa tulisan blog saya atas “pesanan”.

Berapa modal punya blog?

Sejak ganti jadi naked-traveler.com, per tahun saya bayar hosting dan domain sekitar Rp 1,2 juta.

Kapan saya bisa jadi full time blogger?

Keep your daily job sampai Anda benar-benar yakin akan punya penghasilan yang minimal sama dengan gaji kantoran sekarang. Caranya jangan hanya dibayang-bayangkan doang, tapi ditulis/dihitung dengan bikin business plan 5 tahun ke depan terhadap diri sendiri. Saya belajar bahwa ketika kita fokus mengerjakan sesuatu, maka hasilnya pun akan lebih maksimal. Terbukti, penghasilan saya lebih banyak daripada gaji kantoran dulu – bonus bisa bangun siang, bebas cuti, dan nggak disuruh-suruh bos.

Apa pengalaman terburuk yang berhubungan dengan blogging?

Tulisan dijiplak tanpa penyebutan sumber itu sering. Blog pernah di-hack 3 kali.

Gimana caranya bertahan jadi travel blogger selama 10 tahun?

Karena passion! Passion saya adalah travel writing, jadi nggak berasa kerja meski nggak dibayar sekalipun. Memang kadang saya mengalami kebosanan nulis (traveling-nya sih nggak pernah bosan), tapi ya itu biasa terjadi, separah-parahnya posting jadi sebulan sekali. Masalah lainnya, tidak semua trip itu bisa ditulis karena saya menjaga kualitas.

Kenapa sih pelit ngasih detil rute dan biaya?

Saya orangnya sangat messy dan impulsif, makanya tulisan saya bukan model travel guide melainkan travelogue. Lagipula, hari gini apa sih nggak bisa digugling? 🙂

Kalau saya pengen ngeblog, bagi tipsnya dong!

Kalau Anda baru mau ngeblog, silakan baca tips saya di sini. Kalau mau konsisten jadi travel blogger, kuncinya adalah banyakin traveling-nya sehingga punya banyak bahan tulisan.

Sebagai penutup, ingat quote dari Seth Godin ini: “If you love writing or making music or blogging or any sort of performing art, then do it. Do it with everything you’ve got. Just don’t plan on using it as a shortcut to making a living.”

Terima kasih, para pembaca blog saya! Tanpa kalian, saya bukan siapa-siapa.

128 Comments

  • Yasir kurniawan
    January 8, 2015 10:28 pm

    Wooooww…. Lengkap dengan tips ny segal, jadi ketularan kayak nya ni

  • Bryant
    January 8, 2015 10:52 pm

    Wah, dahsyat. Bisa bertahan sampe 1 dekade.

    Salut.

  • Rika
    January 9, 2015 9:14 am

    Suka sama blog ini

  • Vera
    January 9, 2015 12:17 pm

    Greaaaattt..I love you Trinity…!!!

  • Antin Aprianti
    January 10, 2015 10:42 am

    kereeeennn

  • Anonymous
    January 10, 2015 11:02 am

    saya pembaca lama juga ..

  • susan
    January 10, 2015 11:35 am

    Big big biiiiig salute! Sy salah satu pengagum berat Anda

  • DENY PRAHESTY
    January 10, 2015 3:41 pm

    sumpahhh, cinta banget sama mbak2 satu ini.. saya punya semua bukumu mbak 😀

  • Anonymous
    January 11, 2015 9:59 am

    Mantap…

  • Yupi
    January 12, 2015 11:51 am

    Satu dekade bukanlah waktu yang singkat. Tetap piknik, tetap menulis mbak 😀

  • Yupi
    January 12, 2015 11:52 am

    Salah satu traveler paling kece di Indonesia. Selalu suka sama tulisan pengalaman travelingnya mbak Trinity :v

  • Yongki Gm
    January 12, 2015 6:28 pm

    salam kenal ya.. baru dapat info mengenai blog ini barusan.. menarik

  • MZ Nasrul
    January 14, 2015 7:33 am

    Tidak menyangka sudah 10 tahun selamat mbk, saya ngeblog masih belum bisa tekun dan blogku ini mau saya tekunkan menjadi blog pribadi dan juga informasi ngetrip jalan-jalanku.

    semoga bisa seperti anda, apalagi bisa buat buku sepertinya keren. (y)

  • shasashabrina
    January 15, 2015 11:11 am

    Congrats! 10 tahun itu lama loh udah ngeblog..dari jaman blog belum terkenal sampe sekarang dimana2..wihh super duper awesome deh mbak Trinity ini 🙂

  • Elangg
    January 16, 2015 4:16 am

    waah udah sepuluh tahun, kereen!!

  • Trackback: I Dreamed A (Wildest) Dream – bukan bocah biasa
  • Nur Aulia
    January 16, 2015 11:12 pm

    Untuk menjadi penulis terkenal seperti Trinity ternyata membutuhkan proses dan waktu yang lama yaa. Memang perlu kesabaran

    Thanks sharingnya kak Trinity 🙂

  • Indah Jelita
    January 19, 2015 12:46 pm

    Aaaahhh seneng banget bacanya. jadi kasih masukan banget. Honestly, saya juga baru memulai sebagai travel blogger September 2014. Dengan modal banyak traveling, pengalaman, jadilah sebuah tulisan. Belum bagus banget, at least sudah mau mencoba. 🙂

    Boleh juga kalau mau visit dan baca-baca blog saya..

    Goodluck and keep inspiring!
    xx,

    http://www.indahjelita.com

  • winnymarch
    January 20, 2015 8:10 pm

    hebat kak sudah 10 tahun di dunia blogging.. aku jadi terinspirasi

  • Risky Annisa Nurwandani
    January 20, 2015 11:12 pm

    wah aniv ke 10, Spitze 😀

  • Forum Wisata Indonesia
    January 21, 2015 2:48 am

    Congrat ya,
    Dari tadi baca-baca emang top banget artikelnya, blog nya lucu unik sederhana..

    Boleh gabung sama kita gan,
    Kita ada program poin reward untuk member yang komentar, membuat topik, dsb

    Kegunaan poin ini?
    Bisa di tukarkan dengan pulsa, kaos, hotel, paket liburan dll..

    – Daftar gratis,
    – Tidak ada pungutan biaya apapun
    – Tidak ada limit poin komentar/topik/dll..

    Lebih jelasnya check this out.. http://www.expedizi.com/topic/program-expedizi-poin

  • deewi3
    January 21, 2015 8:15 am

    Halo Admin 🙂

    Saya sangat suka dengan postingan foto-fotonya 🙂
    Perkenalkan, saya Dewi dari tim kumpulbagi. saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi foto-foto,video,menggunakan hosting yang lain dengan tujuan promosi ? 🙂
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini http://www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload foto-foto,video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis 🙂

    Terima kasih.

    Salam.
    Dewi

  • Lulu Wulandari
    January 21, 2015 8:42 am

    selamat atas 1 dekadenya….
    suka baca tulisannya mbak trinity 😀

  • Wisang
    January 25, 2015 1:18 am

    as u said, this is blogwalking. Thanks for the tips.

  • pamela
    January 25, 2015 7:56 am

    Wah selamat yah. moga aja bisa menginspirasi anak muda supaya ikud jadi Travel Bloger.

    Main yuuk http://peeyope.com

  • makanan khas indonesia
    January 25, 2015 3:26 pm

    semoga semakin jaya dan menjadi inspirasi generasi muda indonesia. amin.

  • harga ponsel android terbaru
    January 25, 2015 3:28 pm

    semoga menginspirasi bangsa indonesia khususnya kaum muda. selamat.

  • Aplikasi android Untuk Dollar
    January 25, 2015 3:30 pm

    makin jaya dan makin banyak tempat – tempat yang dikunjungi. congratulation.

  • Parahita Satiti
    January 25, 2015 11:28 pm

    Wah, sudah satu dasawarsa nge-blog! Selamat, Kak Trinity 🙂

  • Winny
    January 26, 2015 9:41 pm

    Selamat Kak Trinity, bener-bener terinspirasi untuk jadi travel writer juga gara-gara kk. Trus klo blog ke hack gimana perbaikinnya kak? Kalau ada waktu, visit my blog juga yah di http://www.pemandanganindah.com. Thank you!!

  • TIGA BIDADARI WISATA (TBW TOURS AND TRAVEL LOMBOK)
    January 27, 2015 1:00 pm

    haloo.. yuk! yang ingin liburan ke Lombok dengan keluarga/teman/sahabat/tetangga dapat menikmati keindahan pulau Lombok yang sangat indah dan menakjubkan, kami menyediakan paket tour untuk anda! please visit http://tigabidadariwisata.blogspot.com/ 🙂

  • Albert Ghana
    January 27, 2015 1:05 pm

    bangga banget sama kak Trinity, saya juniormu di Komunikasi undip kak 😀 Doakan yaa biar bisa jadi travel blogger sehebat kamu 😀

    Visit juga travel blog ku http://lostinparadise.web.id

  • Gigie Papaw
    January 29, 2015 10:52 am

    ngarep banget pengen ketemu deh mbakkkkk

  • Tiffany
    January 30, 2015 9:29 am

    Congratulation!
    Nggak gampang utk tetap konsisten selama 10 tahun ya kak…
    Sukses terus untuk karirnya kak 🙂

    http://tiffanysessentials.blogspot.com/

  • Maya Siswadi
    January 31, 2015 3:30 pm

    Waahhh passion memang segala-gelanya yaa. Kalau kita menulis sesuai passion, duit tinggal ngikut yaaa 🙂

  • Wylvera
    January 31, 2015 3:47 pm

    Salut baca pencapaiannya. Salam kenal, Mbak.

  • rizka nidy
    February 2, 2015 11:01 am

    Mbak kalau ada writing class yang mentornya mbak Trinitty mohon dikabari yaa..terima kasih 🙂

    kindly visit my blog missnidy.blogspot.com 🙂

  • Hari JT
    February 3, 2015 3:38 am

    benar-benar mengagumkan. Salut banget dengan konsistensinya mbk. Semoga makin banyak travel blogger yang mengikuti jejak sampeyan. Angkat Topi dah!.

  • Velysia Zhang
    February 5, 2015 12:46 pm

    Mbak Trinity selalu nge inspire deh.Tulisannya selalu buat orang pengen baca terus deh.

    http://www.littlenomadid.blogspot.com

  • alrisblog
    February 6, 2015 1:03 am

    Keren bisa bertahan dan konsisten selama 10 tahun. Tulisannya selalu dinanti.

  • Ridwan SK
    February 7, 2015 1:44 am

    Dan ternyata.. udah ngeblog selama 10 tahun.. just wooow, gak nyangka udah selama itu. 10 tahun yang lalu, kayaknya email aja saya belum punya, hahaha

  • rachmat fazhry
    February 8, 2015 1:21 am

    Tulisan ini sangat mengispirasi sekali. Terima kasih telah berbagi mbak

    http://jalanbarengriky.blogspot.com/

  • indah nuria Savitri
    February 11, 2015 6:16 am

    luar biasaaa mba..inspiratif lhooo…dan saya termasuk yang tukang jalan..kakinya gatel mulu hehehe…seneng baca blog mu dan 5 bukumu ikut aku ke mana-mana hehehe..termasuk penempatan kali ini 🙂

  • deewi3
    February 13, 2015 5:38 am

    Halo Admin / Blogger 🙂

    Saya sangat suka dengan postingan foto-fotonya 🙂 Selamat ya atas pencapaian 1 dekade sebagai seorang traveler blogger.

    Perkenalkan, saya Dewi dari tim kumpulbagi. saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi foto-foto,video,menggunakan disk online yang lain untuk tujuan promosi ? 🙂
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini http://www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Anda bisa dengan bebas mmengupload foto-foto,video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis 🙂

    Terima kasih.

    Salam.

  • Astri Yunita
    February 13, 2015 1:16 pm

    aku bocahmu mbak….. 😛

  • ardiologi
    February 16, 2015 3:57 pm

    semua tentang passion, terima kasih wejangannya mbak 🙂

  • Anindya Putri
    February 17, 2015 10:59 am

    wah sangat menginspirasi sekali

  • Diky TripVenia
    February 17, 2015 9:09 pm

    Sebagai pembaca NT garis keras, tulisannya memang saya anggap sangat sangat sangat menginspirasi 😀 (y)

  • adhistivega
    February 27, 2015 11:28 am

    you’re so inspiring kak,,, aku suka banget baca tulisan2mu.. koleksi buku2mu pun sudah aku lengkapi.. aku bersyukur pernah ketemu kak T karena memang humble bgt orangnya… goodluck kak buat ke depannya..

  • Anonymous
    March 17, 2015 3:36 pm

    you my inspiring kak, dari loo gue mulai ngeblog

Leave a Reply

Leave a Reply to Adie Riyanto Cancel reply