Raja Ampat adalah surga lantai ke-9!

Salah satu pantai di Misool

Turun dari kapal LOB (live on board) di Sorong, saya, Nina dan Yasmin rencananya mau jalan-jalan ke bagian lain di Papua karena masih punya 2 minggu liburan. Kami pun pergi ke bandara dan beberapa travel agent untuk nanya info pesawat dan kapal laut. Serasa ditampar, kami disadarkan bahwa Papua itu gedee banget! Naik pesawat bisa empat kali ganti, naik kapal bisa berhari-hari lagi. Setelah dihitung-hitung, harga dan waktu tidak sebanding untuk melanjutkan ke Biak, Nabire, apalagi ke Jayapura dan Wamena. Akhirnya kami memutuskan untuk balik lagi ke Raja Ampat – saking cintanya.

Tapi ke bagian mananya? Raja Ampat itu luasnya 46.000 km² atau hampir seluas provinsi Jawa Timur! Dengan lebih dari 1.500 pulau, sebagian besar dari wilahnya adalah laut. Berbekal informasi dari sana-sini, termasuk cari kenalan di Twitter, kami pergi ke Misool yang berada jauh di selatan Raja Ampat dan pas dapat tebengan speed boat milik TNC. Di distrik Misool hanya ada dua penginapan, yaitu resor milik bule seharga ribuan Euro di Babitim dan homestay lokal di Desa Harapan Jaya dengan harga ratusan ribu. Tentu kami pilih yang kedua meski masih termasuk mahal. Karena daerah kepulauan, kendaraan di sana ya kapal bermotor. Untungnya kami bertiga, jadi bisa patungan menyewa boat yang cukup mahal mengingat harga bensin di Papua itu tinggi dan ketersediaanya terbatas. Setiap hari kami menyewa speed boat untuk berkeliling dan tinggal menunjuk pulau mana yang akan disinggahi untuk berenang.

Sepanjang jalan (di laut), mulut saya menganga: sungguh indah distrik Misool! Contohnya daerah Sumalelen yang jauh lebih bagus daripada Wayag yang terkenal itu, meski tidak ada view point dari ketinggian bukit. Pulau-pulau karstnya yang rapat ditumbuhi pohon itu berjarak dekat satu sama lain, sehingga seperti berjalan di labirin – kalau bawa boat sendiri pasti saya sudah nyasar nggak karuan. Formasi batunya pun unik, mirip seperti pohon natal dengan lapisan bebatuan yang bertumpuk dan meruncing. Yang menariknya lagi, dinding batu di sebagian pulau terdapat lukisan purba yang digambar menggunakan ochre (pigmen dari tanah liat), mirip lukisan Aborigin yang saya pernah lihat di Kepulauan Kei, Maluku. Air lautnya pun sungguh mengundang untuk nyebur!

Suatu siang kami mampir ke pulau yang ada kolam air tawar. Pak Kepala Desa Yellu memelihara ikan bandeng, ikan mas, dan mujair di kolam tersebut. Ia menawarkan makan, lalu dibakarlah beberapa ikan dengan menggunakan kayu bakau. Ya ampun, itu bandeng yang paling enak yang pernah saya makan seumur hidup! Ukuran bandengnya sebesar tangan jadi duri-duri halusnya tidak ada, plus tidak berbau lumpur sama sekali. Begitu pula dengan ikan mujair dan mas, semua berasa manis dan gurih meski cuma dibakar tanpa garam dan bumbu! Enyaaak! Pak Kades bilang bahwa di balik bukit itu terdapat danau prasejarah yang berisi stingless jellyfish (seperti di Derawan dan Palau), hanya saja belum dibuat jalan untuk trekking dan untuk mencapai danau itu katanya sampai “setengah mati”. Saya hanya berharap danau itu nantinya bisa dikelola dengan baik sehingga tidak rusak.

Distrik Misool memiliki pantai-pantai paling sempurna. Sempurna menurut saya yang doyan berenang adalah pulau yang berpohon, lalu pasir putih yang panjang dan lebar, lalu air laut tanpa ombak yang dasarnya pasir doang (tidak ada rumput laut atau terumbu karang, sehingga serasa berenang di kolam renang), lalu sekitar 25 meter ke arah laut barulah hamparan terumbu karang cantik yang penuh dengan ikan warna-warni. Jadi bisa leyeh-leyeh di bawah pohon, jumpalitan di pantai, berenang di laut, dan snorkeling melihat biota laut. Tambah sempurna lagi dengan hadirnya “ABK babes“, alias cowok-cowok tukang kapal/nelayan asli Indonesia Timur yang perutnya kotak-kotak. Berenang di pantai indah ditambah pemandangan menggiurkan = sedaap! 🙂

Hampir seminggu di Misool, kami kembali ke Sorong karena pas ada kapal KMP Kurisi yang hanya datang seminggu sekali, kalau lancar. Dari Sorong kami naik kapal ke Pulau Waigeo dimana terdapat pusat pemerintahan Kabupaten Raja Ampat di Kota Waisai. Mendengar kata “kota” tentu tidak menarik bagi kami. Pilihan lain adalah dengan menginap di pulau-pulau lain, tapi lagi-lagi milik bule yang muahal. Jadilah kami menginap di resor milik orang lokal di Waiwo, sekitar 10 menit naik boat dari Waisai.

Hidden Bay

Saya sempat beberapa kali diving di Saonek Monde (tadinya saya pikir Sonic Monday) yang bagus tapi tetap airnya berarus. Selain itu, tetap keliling-keliling naik boat dan berenang. Yang keren itu di daerah Kabui. Sama seperti Wayag dan Sumalelen, di Kabui juga merupakan kumpulan pulau karst, hanya tebingnya jauh lebih tinggi. Ada juga gua berstalagtit yang bisa dilalui boat di dalamnya dan kuburan yang masih ada tengkoraknya. Widih, serasa ikutan ekspedisi bajak laut! Yang keren lagi di Hidden Bay, kumpulan pulau yang rapat dengan hutan bakau dan berair payau. Lalu bisa snorkeling bersama Manta Ray di dekat Pulau Arborek. Belum lagi, pulau-pulau berpasir putih lainnya dan gosongan (pulau pasir) yang spektakuler.

Selain alam bawah lautnya yang terbaik di dunia, Raja Ampat adalah gabungan antara ribuan pulau karst berbukit, hutan rimba pekat, dan pantai pasir putih. Benar-benar perawan sehingga Phi Phi Islands di Thailand dan Halong Bay di Vietnam langsung berasa tawar! Satu hal lagi yang baru saya alami hanya di Raja Ampat, yaitu berenang di pantai sambil mendengar ramainya kicauan burung! Burung-burung terbang bebas dan berwarna-warni ngejreng, seperti Kakaktua dan Cendrawasih. Pokoknya, pagi, siang, sore, malam – terik maupun hujan – tidak ada yang menghalangi kami untuk berenang saking nikmatnya. Karena sesekali hujan, sehari minimal dua kali kami melihat pelangi! Bukan hanya kelihatan jelas lapisan warna me-ji-ku-hi-bi-ni-u, tapi juga bisa melihat busurnya dari satu ujung ke ujung yang lainnya! Dan baru kali ini pula saya bisa menitikkan air mata saking kagumnya melihat indahnya alam ciptaan Tuhan. Ya, indahnya alam Indonesia itu memang bak surga, tapi Raja Ampat itu adalah surga lantai kesembilan!

118 Comments

  • nathalia
    March 7, 2012 1:33 pm

    subhanallah

  • Anonymous
    March 8, 2012 4:51 pm

    HOPE ONE DAY BISA KE SINI HUFFFT MUPENG NIH

  • Ria
    March 11, 2012 1:14 pm

    baru tau kalo raja ampat seluas jatim,,,wowww…*kapan ya bisa ke sana?*

  • Cara Model Untuk Wanita dan Pria Trend | Tips Kecantikan | Mode | Tips Wanita
    March 13, 2012 8:25 pm

    Raja Ampat Memang Luar biasa, menjadi tujuan wisata terbaik setelah Bali, Indonesia memang luar biasa, luas samudra yang bisa dinikmati.

    Raja ampat akan menjadi pesaing berat traveling di dunia hehehehee,,,,,, 😀

  • endanesia
    March 14, 2012 8:59 am

    dari dulu saya pengen banget ke sana tapi masih belum kesampean.. hiks 😉

  • Maya
    March 21, 2012 2:08 am

    Subhanallah… Pelanginya cantik bangeeeeet 🙂 x)

  • Sylvia
    March 21, 2012 12:20 pm

    Jernih banget air lautnya.. Boleh nih buat referensi. Thanks Mbak ^^

    inspirasivoyager.blogspot.com

  • lazyflowerisme
    March 22, 2012 11:05 pm

    wow suka sekali 🙂

  • bagoes
    March 23, 2012 11:08 am

    ceritanya menarik,,knpa gak di bikin judul buku aja
    Menjelajahi pulau” di sekitar raja ampat.

  • dewi
    March 25, 2012 7:11 pm

    kenapa lantai ke-9? hehe.

  • Maya
    March 26, 2012 12:10 pm

    Super duper kerreenn… Tambahin foto underwater-nya dong mbak T. Cita-citaku: this is my next destination 🙂 Nabbuunngg!!

  • Lily
    March 27, 2012 4:11 pm

    Bagi penyuka traveling yang bosan dengan destinasi yang itu-itu saja, boleh berkunjung ke http://www.triroute.com untuk mendapatkan informasi mengenai destinasi unik dan berita travel terkini. Happy traveling! 🙂

  • James
    March 28, 2012 11:11 am

    Posisi raja ampat sekarang mulai menggeser dominasi pulau Bali, harusnya pemerintah jangan selalu mempromosikan bali saja, masih banyak tempat wisata di Indonesia yang sangat & harus untuk dikunjungi selain bali.

    Visit my travel blog http://beautifuljavaisland.blogspot.com

  • alvita rd
    April 7, 2012 12:45 am

    tempat sebagus itu punyanya indonesia? indonesia keren ya 🙂

  • aprilia
    April 8, 2012 4:33 pm

    saya sumpahin dirisaya sendiri saya harus kesana!!!!!!
    HARUSSSS!!!!

  • ivan
    April 11, 2012 5:08 pm

    Ya Allah kuatkan langkahku dan dompetku untuk ke sana #MupengAkut

  • mahadewi
    April 19, 2012 12:01 am

    ya ampun…sampe phi phi islands aja kalah..wow, ngak kebayang kerennya..smoga ngak pernah rusak yah..

  • Yanti Sudhiksa
    April 27, 2012 7:16 pm

    Ya ampunnn, bagus bngt mbk T. Aduh, mudah2an eike bisa juga napak di Raja4 suatu saat yah. Ngiler bokkk… Aku udh pernah ke Jayapura, Sorong! Biak, Manokwari bahkan Wamena! (Wamena terkenal dgn kesukaan suku Dany dgn uang merah yg dulu cuman 100perak, mungkin ini juga jd inspirasi pemerintah RI utk nyetak duit lembaran 100ribuan rupiah… Wakakakak! Ini mah karangan saya) Btw, pokoknya someday saya hrs ke Raja4 sebelum saya dipanggil ke rumah Bapa deh… Trimaksh ya mbk T. Gbu…

  • lizzie
    May 8, 2012 4:59 pm

    Yang planning trip ke raja ampat bisa intip artikelnya di http://triroute.com/raja-ampat-the-beautiful-four-kings Lumayan lengkap 😛

  • pinkylope
    May 8, 2012 10:00 pm

    wow kereeeeeen bgt! pengen ksanaaa. kenapa indonesia masih miskin yah pdhl punya aset kaya gini ckck,,

  • bikin jaket
    May 17, 2012 4:16 pm

    izin taro di blog q ya… boleh yaaaa

  • keira
    May 19, 2012 8:06 am

    Ngileeerr..ngeceeeesss bacanya tp Btw brp budget yg dihabiskkan? Gak kebayang gede bgt biayanya..tpi sapa tau sy bisa kesana stlh tau biaya yg dihabiskan utk kesana

  • alenvy
    May 27, 2012 9:38 am

    superWOW..

    sumpah pengen banget kesana, worth it disebut surga lantai 9 karna cost buat kesana dan disana pun naujubileeee…
    ngileeeerrrr… Nabuuuunggg!!!
    mba, Photo ny kurangg banyaaaaaaakk…! ato sengaja nih biar gak begitu rame yg kesana, jadi pantai ny tetep perawan. hohohoo

  • tajuju
    June 15, 2012 12:55 pm

    OMG!!!!!! Sumpah keren banget…salah 1 dr dream book ku pergi ke Raja Ampat. Baca Artikelnya visualisasi jadi makin gressss…
    semoga secepatnya bisa ksna :)))))))))

  • matris
    June 20, 2012 8:18 am

    yay… salam dariku Orang Sorong mbak… Raja ampat memang kuereenn..

  • inne suharli
    June 30, 2012 9:21 pm

    wah , sampai terharu dan ternganga baca soal raja ampat mbak T, RAJA AMPAT is my dream place , aku sampat ngubek ngubek artikel soal raja ampat, untuk yg pingin liat virtual tour , coba klik http://www.misoolecoresort.com, cuma liat doang betapa bagusnya raja ampat, kalau soal nyewa ini resot , kayanya buat orang orang yg tajir melintir (pinjem istilah nya mbak trinity di naked travel

  • Marlion
    June 30, 2012 10:04 pm

    Jasa seo

  • nunun djakfar
    July 25, 2012 8:43 pm

    asli jd terharuuuuu hhhiiiikkkss>>>sayangnya kenapa hotelnya bule yg pounya ya?

  • Kurenai Tenshi
    July 26, 2012 3:54 pm

    idem sama yg di atas2 sana. Foto pelanginya kurang gedhe!! Uh, baru sekali ini saya liat (fotonya) busur pelangi yg sempurna gt mbak! maksih dah share <3

  • dipasfahrozi
    August 4, 2012 11:47 pm

    bisa ga tuh bule2 diusir dari sana, ato sekalian diberanguskan ajalahh… esmosi tingkat propinsi

  • florene
    August 5, 2012 6:06 pm

    semoga suatu saat kalau sudah berduit dan berdana saya bisa ke papua dan melihat “surga” ini dengan mata kepala sendiri. dan dengan fasilitas yang lebih baik juga 🙂

  • shovie
    August 26, 2012 10:25 pm

    recomend : pantai harlen di jayapura. agak terpencil emang. buat kesana butuh sejam jalur darat lalu nyewa speed boat. but it’s worth it. kaya pantai milik pribadi deh

  • Boedy Febriwan
    September 5, 2012 11:22 am

    Kami menyediakan paket wisata Raja Ampat, kunjungi blog kami : http://cahayaduniawisata.wordpress.com/2012/06/04/paket-wisata-raja-ampat/

  • jo
    September 9, 2012 12:00 pm

    raja ampat is the top level heaven …i think … hehehe i hope raja ampat keeps stay withe the serenity not like Bali , everyday is party and frenzy ..

  • chika
    September 20, 2012 10:40 pm

    Ini nih.. Hal yang saya benci banget sampe keubun-ubun. Waktu saya harus iri setengah mati sama orang-orang yang udah nikmatin surganya dunia(yang buat saya adalah Raja Ampat). YOU ARE SO FREAKIN LUCKY..! 😀

  • Hotel di Bandung
    October 1, 2012 1:24 pm

    Raja Empat memang tempat paling keren. Oh ya, selamat ya mbak atas peluncuran buku terbarunya… semoga jadi best seller lagi 😉

  • Tour Explora
    October 2, 2012 12:17 pm

    Sayang untuk bisa ke Raja Ampat harus merogoh kocek sangat dalam.

    travelling ke malaysia bisa dibilang lebih murah dibanding ke raja ampat 🙁

  • Gusto
    October 10, 2012 2:05 pm

    wow…..itu foto yang ada pelanginya keren banget…kenapa ya bule-bule itu gampang sekali bikin penginapan di pelosok-pelosok Indonesia. Pingin banget ke Raja Ampat, apa daya ke Wakatobi aja belom…

  • yaperi
    October 13, 2012 7:13 am

    Saya baru pulang dari raja ampat minggu lalu, dan saya akan kembali lagi. walaupun mahal tapi saya tak merasa rugi ke sana. Indah dan betul2 fantastis…

  • Bayu
    November 8, 2012 8:33 am

    Sampe merinding pas baca yang ini nih >> “Raja Ampat adalah gabungan antara ribuan pulau karst berbukit, hutan rimba pekat, dan pantai pasir putih. Benar-benar perawan sehingga Phi Phi Islands di Thailand dan Halong Bay di Vietnam langsung berasa tawar!”

  • RIU
    January 3, 2013 5:27 pm

    indonesian heaven,wow…subhanallah keren abiz,kapan ya bisa kesana,…hiks

  • Cahaya Dunia Wisata
    January 9, 2013 4:47 pm

    Kami menyediakan paket wisata Raja Ampat, kunjungi blog kami : http://cahayaduniawisata.wordpress.com/2012/06/04/paket-wisata-raja-ampat/

  • vhonte
    January 29, 2013 5:44 pm

    Untungnya saya udah sering kesana hehehe buat temen temen ygm blm kesana bisa jalan bareng ma saya . Saya kenal provider tour yg lumayan tidak terlalu mahal

  • Risnaldo
    March 5, 2013 3:33 pm

    Keren sekali liburannya bu.
    Boleh sy minta detail mengenai penginapan lokal yg di misool bu?
    Lalu apakah ada transportasi publik (boat/kapal) dari sorong ke misool?
    trims buat jawabannya.

    salam,
    aldo

  • mochtar
    March 19, 2013 10:08 am

    Damn story coz like it, as if we’re there too….
    Luckily we know stingless jellyfish three kind in Kakaban island not Derawan island, mbak Trinity (!!!!!) Others island name; Sangalaki, Semama, Pulau Panjang, Maratua, Bukuan and so on.
    For Misool, love to surf coz virtual scenery provided in web.

  • nyoman
    April 1, 2013 2:53 am

    yang pasti gua harus ke raja ampat malu rasa nya kalo orang indonesia belum ke raja ampat..orang bule yg jauh saja datang. Masa kita gak sih..

  • Tips Traveling and Vacation
    May 31, 2013 8:21 pm

    waahhh keren habis… bisa jadi bahan target liburan tahun ini… moga gue juga bisa jalan2 kesena… ngarep-mode:on

    btw makasih yuuaaa sis atas informasinya… keep traveling… keep sharing… ditunggu buku terbarunya… xixixixi… ^_^

  • Anonymous
    June 14, 2013 11:30 am

    Budget habis brp yak?

  • effi
    June 14, 2013 1:16 pm

    speechless dan ngga bisa bernafas bacanya..mimpi yang ngga mungkin kayaknya ke raja ampat…hiks..hiks…

  • skinnydipshit
    September 3, 2013 5:20 pm

    mbak..boleh info soal kapal ke misool nya dari Sorong?
    jika berkenan dan ada contact person di sorong mengenai detail kapal ke Sorong akan lebih baik.

    terimakasih banyak sebelumnya

Leave a Reply

Leave a Reply to lizzie Cancel reply