The Naked Traveler

I’m on a Round-the-World trip!

#TNTrtw

Udah pada baca buku “The Naked Traveler 4” belom? Baca deh halaman terakhir paragraf terakhir. Jadi ceritanya, saya akan RTW (round-the-world) trip alias jalan-jalan keliling dunia selama setahun. Auooo! Jadi itulah alasan kenapa tiba-tiba rambut saya cepak kayak ABRI: supaya nggak usah repot cari salon untuk potong rambut selama setahun ke depan!

Dari baca-baca blog orang bule, RTW itu sepertinya biasa aja dilakukan. Konon tradisi ini dimulai oleh bangsa Inggris pada tahun 1960an. Ada yang menyebut “gap year” alias setahun backpacking, umumnya setelah lulus SMA sebelum masuk kuliah. Ada juga yang menyebut “career break” alias orang kantoran biasa yang udah mati bosan kerja lalu memutuskan jalan-jalan keliling dunia. Ada juga yang karena patah hati jadi jalan-jalan hampir setahun, seperti buku/film “Eat, Pray and Love”.

Bagaimana dengan saya yang memang berprofesi sebagai tukang jalan-jalan? Well, nggak penting sih dikategorikan sebagai apa. Yang jelas alasannya simple aja. Karena tujuan utama saya adalah benua Amerika Selatan, maka akan sangat rugi kalau cuma jalan-jalan beberapa minggu atau beberapa bulan aja. Saya juga menganggap trip ini adalah investasi. Sebagai travel writer dan penulis buku, saya harus terus berinovasi terhadap produk-produk saya. Saya tidak boleh terlalu lama berada di zona nyaman, seperti pergi ke destinasi yang jamak, nunggu disponsorin, atau cuma leyeh-leyeh menikmati royalti.

Pertanyaan yang paling sering ditanyakan adalah: “Duit dari mana?”. Namanya juga investasi, jadi awalnya ya harus keluar modal sendiri dulu. Modalnya dari mana? Ya nabung dari penghasilan saya dong! Sembari jalan ntar, saya masih nerima job yang bisa dilakukan secara online seperti jadi kontributor untuk majalah atau jadi buzzer. Pulang dari sana, akan jadi buku The Naked Traveler 5, atau mungkin jadi program jalan-jalan di TV karena saya berencana untuk mendokumentasikannya pake video. Makanya bantulah perjalanan saya dengan membeli buku-buku saya ya? Dari hasil penjualan buku maka saya akan mendapat royalti yang akan saya gunakan untuk jalan-jalan untuk jadi buku baru lagi! :)

Saya jalan nggak sendiri kok, tapi sama sahabat saya sejak kuliah, si Yasmin. Ide RTW ini sebenarnya tercetus bareng. Kami memiliki ritual untuk merayakan ulang tahun bersama dengan melakukan sesuatu yang nekat, sebagai afirmasi bahwa kami “tetap muda”. Hehe! Rencana RTW ini merupakan niat kami sejak 5 tahun yang lalu. Awalnya target kami mau ke Macchu Piccu di Peru. Tapi mengingat harga tiket pesawat yang supermahal, maka supaya hemat kudu sekalian keliling benua Amerika Selatan dengan cara ngeteng jalan darat. Malah tadinya rencana hanya beberapa bulan akhirnya “melar” jadi setahun, dengan menambah benua Eropa karena Yasmin belum pernah ke sana.

Si Yasmin malah lebih ekstrim lagi. Dia barusan menjual rumahnya sebagai modal RTW. Alasannya, “Kalo wis tue dan masih single, duit dikumpulin buat apa kalo nggak buat dinikmatin sendiri?” Saya kasih #JLEB untuk yang setuju tapi tidak berani :p. Maklum, prinsip kami adalah Money is better spent on experiences than on material things.

Jadi bakal ke negara mana aja? Bagaimana dengan visanya? Saya sendiri belum tahu! Yang udah pasti saya cuma punya 2 tiket pesawat, yaitu: Jakarta-Moscow dan Frankfurt-Rio de Janeiro. Sisanya mau jalan darat naik bus atau kereta api. RTW dengan paspor RI emang butuh perjuangan ekstra  (cerita lengkapnya akan diposting di blog). Yang jelas, saya sudah punya 4 visa, yaitu Rusia, Schengen, Brazil dan Amerika Serikat – semua ada tanggal expire-nya. Trus, kalo duitnya abis sebelum setahun gimana? Ya balik aja. Kayak gitu kok repot. Jadi.. gimana ntar aja di sana! Waktu masih panjang, nggak usah buru-buru.

Secara tidak sengaja, saya baru sadar bahwa keberangkatan kami adalah pada tanggal 10 bulan 10 jam 00.10! Angka 10 kan angka sempurna! Silakan sering-sering buka blog ini untuk baca pengalaman seru saya, lihat petanya di situ supaya tahu saya lagi ada di mana, dan follow akun Twitter, Facebook, Instagram, YouTube saya. Jangan lupa, hashtag-nya adalah #TNTrtw. Wish me luck!

129 Responses to “I’m on a Round-the-World trip!”

  1. October 9th, 2012 at 1:01 pm

    sitim says:

    have a very safe trip mba. God bless you :)

  2. October 9th, 2012 at 1:04 pm

    indrafeb says:

    Good luck teteh ku tersayaaangg!! huhu, lebaran tanpa dirimu nih tahun depann..

  3. October 9th, 2012 at 1:04 pm

    Puji says:

    Good luck Mba Trinity, pasti sukses keliling dunianya ^.^. Keep update twitter dan blog ya.

  4. October 9th, 2012 at 1:05 pm

    nona nova says:

    semangat mba,..God Bless you,.semoga TNT5 lebih gila lagi,.:)

  5. October 9th, 2012 at 1:07 pm

    Sandra says:

    Good luck mbak and have a safe trip :)
    Semoga suatu saat saya juga bisa mewujudkan impian saya buat jalan2 keliling dunia. Ga sabar baca pengalamannya

  6. October 9th, 2012 at 1:07 pm

    DebbZie says:

    Salut banget !!! Smoga perjalanan lancar, stay safe dan have fun. Ga sabar tunggu cerita2nya RTW. GBU always mbak :)

    Cerita perjalananku: http://debbzie.com

  7. October 9th, 2012 at 1:07 pm

    Nina says:

    whaaa, kereeen, safe trip Mbak, can’t wait to read the stories,..take care yaaa

  8. October 9th, 2012 at 1:07 pm

    chuzcho says:

    mbak T ,, take care yaaa :) *kata2 yg shrus ny ga diucapkn bwt traveler sekaliber mbak T. tp mau gmna lgi, gatau hrs ngmg apa*

  9. October 9th, 2012 at 1:09 pm

    helenamantra says:

    mbak mbak berdua, semoga selamat dan makin bahagia berkeliling dunia. kenalkan indonesia ke dunia luar sana ya, yang positif..supaya para bule tertarik main dan menjelajah di indonesia raya. nitip ceritakan tentang sulawesi tengah, ada pantai tanjung karang yang bagusss buat snorkeling dan diving. juga ada kepulauan togean, malah banyakan bule yang ke sana. kalo ada yang mau jalan jalan ke sulteng, bisa e-mail aku aja di: helenamantra [at] live [dot] com. nanti aku temenin berkeliling deh ya :)

  10. October 9th, 2012 at 1:12 pm

    vero says:

    good luck mba’ Trinity, Tuhan berkati sepanjang perjalanan ya…ditunggu cerita2nya

  11. October 9th, 2012 at 1:12 pm

    lenny love art says:

    wahhh sy doakan RWT-nya sukses sampai setahun.. mbak Trinity pasti bisa!! kan byk akal sama nekadnya he…

  12. October 9th, 2012 at 1:14 pm

    shabumzki says:

    have a nice trip mba.. aku doakan semoga sukses jalan2nya.. itu adalah impian saya juga.. suatu hari nanti saya akan melakukan hal yg sama kayak mba.. GOOD LUCK!

  13. October 9th, 2012 at 1:14 pm

    yurika says:

    have a safe trip mbak trinity…semoga perjalanannya lancar dan menyenangkan..mudah-mudahan suatu saat saya bisa roundworld trip juga seperti mbak.. :)

  14. October 9th, 2012 at 1:15 pm

    ghiet says:

    Whaaaaa seruuuu… Pengen bgt bs kyk mba trinity around the world…. Have a safe trip….

  15. October 9th, 2012 at 1:16 pm

    astrid says:

    Setelah rajin baca postingan Mbak T sejak 2006 dan punya semua bukumu, akhirnya bakal dapat cerita RTW juga! Pengen banget tapi paspor ijo itu agak merepotkan. Ternyata emang ngga ada yang ngga mungkin!

    Terima kasih buat inspirasinya, ditunggu ceritanya, have fun and safe trip! :)

    PS : naik emirates ya? Semoga diupgrade lagi ke business class ;)

  16. October 9th, 2012 at 1:16 pm

    ta_marla says:

    bakal rajin mantengin TL dan any kind from u,kak…coz i am planning mine too…

  17. October 9th, 2012 at 1:19 pm

    Okta says:

    Good luck mbak trinity.. Sampai jumpa tahun depan.. Di tunggu cerita2 nya yah mbak.. GBU..

  18. October 9th, 2012 at 1:22 pm

    prieska says:

    Mbak T keren sekali. Smoga lancar RTW-nya dan smakin bnyk pengalaman baru.

  19. October 9th, 2012 at 1:24 pm

    Wulan Novi says:

    Wahh keren mbak RTW nya, smoga selamat smpai tujuan Tuhan menyertai mbak mbak berdua, ditunggu TNT5 nya :)

  20. October 9th, 2012 at 1:25 pm

    sigit nugroho says:

    sukses ya mbak buat trip round the worldnya semoga bisa berbagi cerita dengan semuanya dan bisa berkontribusi untuk Indonesia supaya saya dan orang Indonesia bisa backpacker ke luar negeri,amin.

  21. October 9th, 2012 at 1:31 pm

    kiki Sitompul says:

    Sukses buat RTW nya… ditunggu cerita serunya..GOD BLESS U

  22. October 9th, 2012 at 1:33 pm

    pipit says:

    sukses ya! semoga selalu sehat dan selalu ada dalam lindungan-Nya selama RTW nanti, sampai kembali ke tanah air :-)

    ditunggu cerita serunya :-)

  23. October 9th, 2012 at 1:33 pm

    isti says:

    gileeee…jual rumah buat jalan2….saluut…pengalaman hidup mmg lebih penting daripada materi..

  24. October 9th, 2012 at 1:34 pm

    jean grace says:

    Happy Round the World dik, be safe and hv a blast journey. God Bless and keep u safe.

  25. October 9th, 2012 at 1:43 pm

    Rochman L says:

    Jangan cuma dukung lewat doa rek..

    Pasti udah beli The Naked Traveler 1 – 4, Travelove kan? jangan sharing sama temen, suruh mereka beli sendiri. kakak, sepupu, temen, pacar, semua orang yang kamu kenal, suruh beli sendiri.

    Mbak… Sampaikan salam hangat dari Indonesia untuk dunia

    :P

  26. October 9th, 2012 at 2:00 pm

    ansharpemimpi says:

    wah tnt 4 makin seru n makin gokil ceritanya… saya sikh ngarepnya TNT ini bakalan jadi “Lonely Planet” bagi para “pelancong” gitu… moga sukses and selamat dalam perjalanan mbak Trinity…

  27. October 9th, 2012 at 2:05 pm

    mimi says:

    already sounds like a great adventure. wish you great journeys. God bless you all the way, semoga ngga kehabisan ongkos ya :d BON VOYAGE!

  28. October 9th, 2012 at 2:08 pm

    tezar says:

    GO! We Support you here sist. Good Luck & God Bless you always :)

  29. October 9th, 2012 at 2:20 pm

    liamena says:

    merinding pas angka 10 ya mbak…. ikut senang, gud luck!

  30. October 9th, 2012 at 2:40 pm

    Nurma says:

    Have a wonderful and safe trip jeng Trinity. Pasti akan ngikuti setiap update cerita perjalanannya, sapa tau nanti bisa mengikuti jejak langkahmu jalan2 keliling dunia. amen! God speed!

    PS. aku kecanduan backpacking sejak 2005 gara2 dirimu hihi

  31. October 9th, 2012 at 2:42 pm

    winnie says:

    Have a safe and trip Mbak! I’ll wait for your stories! God bless :)

  32. October 9th, 2012 at 2:47 pm

    ktut sukarno says:

    selamat berjuang… saya doaken sukses, sehat selalu di perjalanan

  33. October 9th, 2012 at 2:49 pm

    Rey_rinjani says:

    Sukses mbak T
    God bless your journey
    safety and happy :)
    can’t wait for your story :)

  34. October 9th, 2012 at 3:18 pm

    Rr says:

    Hv a save trip mba!!!! God bless you guys! Keren bangey ini salah satu cita2ku nanti kalo dpt suami yg asik ^^ amiiin, pokoknya God bless lah kalian berdua :D

  35. October 9th, 2012 at 3:21 pm

    DianRuzz says:

    Wah! Besok ternyata :D

    Good luck ya mbak Trinity, ditunggu cerita perjalanannya kali ini. Pasti seru

  36. October 9th, 2012 at 3:24 pm

    Terry says:

    Great Crazy Exciting idea.. Wish u best luck !!

  37. October 9th, 2012 at 3:26 pm

    Milka says:

    Bon voyage, Mbak T! Safe trip and have fun!
    Salut buat Yasmin yg jual rumah buat RTW, smoga saja suatu hari saya juga bisa punya keberanian sebesar itu utk keliling dunia karena bener bget bhw bukan hal2 materi yg memperkaya jiwa kita, tp journeys & experiences :)
    God bless you both and will be regularly watching your timeline :D

  38. October 9th, 2012 at 3:53 pm

    Noni says:

    Selamat bertualang….senang yah Keliling Dunia bukan hanya 88 Hari tapi setahun…..

  39. October 9th, 2012 at 4:47 pm

    wetheya says:

    wahhh , keren bgtt mba idenya :)
    ga sabar nunggu cerita2 lucu n gokilnya. Wish u luck mba

  40. October 9th, 2012 at 5:17 pm

    ardi says:

    have fun saja mbak

  41. October 9th, 2012 at 5:49 pm

    Irrej says:

    Bon voyage Non, ditunggu oleh2 ceritanya.

  42. October 9th, 2012 at 6:27 pm

    hera says:

    Mba trinity selalu bikin iri deh.. Good luck ya mba..have a great trip mba..ditunggu cerita2nya..

  43. October 9th, 2012 at 6:58 pm

    marlina says:

    One travelers i met said: use your money for traveling, because time could not come back, but money can come back, So HAPPY TRAVELING !!

  44. October 9th, 2012 at 7:14 pm

    Luna Mamora says:

    Mbak T, Eropa nya dimana?
    Mulai Nov 5, 2012, sy tinggal di Bergen, Norway ikut suamiku, mudah2an bisa mampir disana pemandangannya bagus bgt tapi flatku masih kosong yaa.. tapi you welcome loh

    Luna Mamora

  45. October 9th, 2012 at 7:29 pm

    firda rahman says:

    so envy with U ladies…

  46. October 9th, 2012 at 8:14 pm

    @teguhsano says:

    Ikutan seneb baca planningnya :-) good luck mbak T

  47. October 9th, 2012 at 9:29 pm

    anonymous says:

    Good luck mbak Trinity! Dengan usaha nabung yang banyak semoga saya juga bisa nyusul mbak Trinity trip round the world berbulan-bulan. Amin

  48. October 9th, 2012 at 11:56 pm

    mayang says:

    huaaaaa… 1 tahun..
    hati-hati mba Trinity..
    God bless you :)

  49. October 10th, 2012 at 3:24 am

    nita says:

    kalo kangen makanan indo pas di belanda, hubungi aku yaaaa….

  50. October 10th, 2012 at 4:12 am

    Anonymous says:

    good luck ya! ditunggu buku TNT 5 nya!

  51. October 10th, 2012 at 4:35 am

    M. abdillah says:

    Misbulabdillah.blogspot.com- Gara gara mba, abdi jadi suka nulis tentang perjalanan, walau kosunmsi pribadi, tapi ada kepuasan tersendiri, terimasih telah mau berbagi, salam backpack

    @abdi cakrawala

  52. October 10th, 2012 at 8:41 am

    roiskhusuma says:

    Naked…eh Nekad yang terukur dua kata yang dipaksa untuk saling melengkapi. Wow RTW…mau dunk ?,
    Congrat to Mba Trinity & Mba Yasmin.

    @roiskhusuma

  53. October 10th, 2012 at 8:53 am

    ibubana says:

    have a great journey ya….sambil mikir…asyik nya klo ikut ^_^

  54. October 10th, 2012 at 9:02 am

    nisya says:

    selamat yaa mba…hati-hati….

  55. October 10th, 2012 at 10:45 am

    ery says:

    seru kayaknya nih…
    hati-hati ya buat mba berdua..

  56. October 10th, 2012 at 11:15 am

    aimee says:

    Aku jg punya cita2 traveling RTW sama suami. Ntar rutenya kucontek ya mba. Posting2, buku2 & videonya ditunggu ya…

  57. October 10th, 2012 at 11:15 am

    C5W says:

    Gud Luck mba….oleh2nya tulisan2 yang bisa ngocok perut…yah….

  58. October 10th, 2012 at 11:20 am

    icamarshal says:

    Good luck :)

    semoga saya bisa ngikuti jejak mba :)

  59. October 10th, 2012 at 1:50 pm

    Jurie says:

    Have a safe and great trip mba ^^…
    Di tunggu Postingan jalan-jalan dan TNT 5 nya.. :p *baru juga keluar yg ke 4.. hehehe

  60. October 10th, 2012 at 2:16 pm

    Nella says:

    Sukses buat RTW mbak T. Sering2 update status di fesbuk yaaa :D

  61. October 10th, 2012 at 2:26 pm

    Threea14 says:

    Selamat berpetualang mbak. Satu langkah telah kumulai untuk mengikuti jejakmu. Langkah berikutnya akan tertunaikan. Terima kasih untuk berbagi kisah-kisah menarik yang membangkitkan motivasi untuk berkeliling dunia. Have a nice trip !

  62. October 10th, 2012 at 3:49 pm

    Tylla Subijantoro says:

    Oh T!! I wish I could Join you!! wish you all the luck you need on your super duper cool- courageous trip!!

  63. October 10th, 2012 at 4:38 pm

    Arief says:

    Gw baru traveling 11 negara Eropa, masih blom seberapa dibanding mbak Perucha.

  64. October 10th, 2012 at 5:43 pm

    banghendri says:

    semoga perjalanannya menyenangkan mbak
    semoga juga kapan2 saya bisa ikut nyusul :mrgreen:

  65. October 10th, 2012 at 6:54 pm

    rere says:

    Hati-hati mbak T. Selamat bertualang dan good luck. Ngiriiiii… :D

  66. October 10th, 2012 at 7:19 pm

    Anonymous says:

    :)

  67. October 10th, 2012 at 8:28 pm

    niee says:

    Blm beli bukunya.. tapi akan mbak.. ditunggu cerita baru nan fresh dr naked traveller :)

  68. October 10th, 2012 at 8:30 pm

    enno says:

    mupeng deh :P
    met jalan2 ya mbak T. Good luck, have a safe trip! :)

  69. October 10th, 2012 at 9:37 pm

    febri says:

    Hidup mbak T!!! ini sy dah beli TNT4, yg aseli bkn kawean. Moga rtw-nya sesuai rencana.GBU.

  70. October 10th, 2012 at 9:47 pm

    wei says:

    “Money is better spent on experiences than on material things”
    sangat menginspirasi.. setuju bangeut… gua harus bilang wowwww deh…
    btw.. about buku saya sudah beli TNT sampe ke 4.. bbrp malah beli more than 1 karena saking napsu cerita isinya ama temen sampe buku saya dipinjem dan engga dikembaliin…
    have a great and safe trip… semoga ketemu cowoq ok yang bisa nemenin saat2 winter yooo…

  71. October 11th, 2012 at 10:34 am

    putri reafany says:

    Have a nice trip Mba T dan Mba J.
    Ditunggu kisah2 serunyaa..
    udah jadi racun aja buat travelling.
    ^_^

  72. October 11th, 2012 at 11:27 am

    adewi says:

    Have a nice & safe trip ya mbak T & Mbk J. Oya tadinya, saya mau ngusulin mbak T untuk trip ke tempat gak biasa seperti ini: beberapa daerah tambang, daerah pengeboran minyak lepas pantai dan tempat lain semacam itu. Bisa di Indo atau di luar. Pengen baca perbandingan satu tempat dgn tempat lainnya dari perspektif seorang mbak T. Lagipula tidak semua orang berkesempatan mengenal restricted area seperti ini, kan?
    Tapi gak pa pa deh, habis RTW aja kali yaaa? :)Good luck mbak T.

  73. October 11th, 2012 at 2:24 pm

    Aviv says:

    Sampai ketemu tahun depan mbak? Jgn lupa oleh2 ceritanya. :d

  74. October 11th, 2012 at 2:39 pm

    edith says:

    Suerr keren banget deh mbak jalan-jalan keliling dunianya :) keep up the spirit, mungkin masih banyak orang yang gak bisa ngerti tentang berharganya pengalaman dan anggep remeh ya…shame on them hehehe. Have a safe and fun journey dear…can’t wait to read all your up-date

  75. October 11th, 2012 at 4:23 pm

    Fadhil says:

    Jujur waktu aku pertama lihat tulisan RTW itu apa ya? RinTek Wuuk kali? #upss… Ternyata keliling dunia toh..
    Wah wah wah, keren banget nih impiannya. Hati2 mbak, ntar baru sampai Eropa udah stuck krn beberapa masalah. #amit2 jangan deh, semoga perjalanannya lancaaarr yaa….
    Btw, kalo nggak salah sih Chile bebas visa utk WNI selama 3 bulan, jadi kalo ntar kehabisan visa di Amerika Selatan buru-buru deh kabur ke Chile.
    Have a great adventure yaa…. ditunggu cerita serunya.

  76. October 11th, 2012 at 4:31 pm

    zanni says:

    Mbok si Yasmin dikeluarkan dari sarangnya he..he..sering disebut2 dibuku TNT tp kagak pernah nongol. Yasmin aset juga lho!

  77. October 12th, 2012 at 10:56 am

    PTO Indonesia says:

    Berita Seputar Dunia Wisata,
    Hal-hal Unik di Dunia!

    http://www.ptonews.co.cc

    Semoga Bermanfaat :)

  78. October 12th, 2012 at 11:48 am

    Rani says:

    hadoooh mbaaaa….pengeeeen…gilee keren dah…hehehhee

  79. October 12th, 2012 at 8:12 pm

    andin says:

    saya udah punya tnt4..

  80. October 12th, 2012 at 9:16 pm

    Hans says:

    Mbak Nduut AKU PADAMUUU!!! :D
    http://traveler-kere.blogspot.com/

  81. October 12th, 2012 at 10:39 pm

    fendra yunanda says:

    Cool!

  82. October 13th, 2012 at 11:29 pm

    Dhienar Salam says:

    OMGGG….*teriak histeris*!!!!!!!
    semoga lancar ya perjalananny! :)
    salam buat mbak yasmin. YOU TWO REALLY ROCKKKK!!!

  83. October 14th, 2012 at 4:33 pm

    maya says:

    have fuuuuuuun trinity n yasmin…..
    good luck yaaaaaaa :D

  84. October 15th, 2012 at 12:08 pm

    Monik says:

    Go! Go! Go Mba Trinity!! Semoga acara keliling dunianya lancar, setuju banget kalo masih single uang sendiri harus dinikmatin, lakukan yg kita mau, buat pengalaman sebanyak-banyaknya, dan wujudkan mimpi2 :) Gak sabar nunggu The Naked traveler 5 (btw kemarin sy sudah beli dan baca habis buku yg ke-4 lho hehe)

  85. October 17th, 2012 at 10:56 am

    -Kharis A Arief says:

    wah gue buanget!!!! setahun hilang dari bumi pertiwi. aku malah pingin 5 tahun keliling dunia, biar kerasa ganti presiden dan pasti ade perubahan besar setelah balik kembali ke tanah air. Beruntung bisa mengenal kisah unik mba Trinity

  86. October 18th, 2012 at 10:04 am

    Deskinanti says:

    wuiiiihhhhhh….gak sabarrrr nunggu TNT 5!!!

  87. October 18th, 2012 at 3:11 pm

    halim inside says:

    ebusettt.. jual rumah?? ck ck ck.. ekstrimmm..

  88. October 18th, 2012 at 3:34 pm

    mels says:

    WOW! *ngiri*… Have a save trip ya mba!

  89. October 22nd, 2012 at 10:53 pm

    Santi Zul says:

    Give Brazil tons of my love. It’s my ultimate destination. Have a pleasant trip and be safe. I’m so proud to have such a free-spirited Indonesian fellow among us. I’ve read your books yet this is my first visit here. And I just got inspired :)

  90. October 23rd, 2012 at 2:57 pm

    Halim Santoso says:

    “Si Yamin malah lebih ekstrim lagi. Dia barusan menjual rumahnya sebagai modal RTW. Alasannya, “Kalo wis tue dan masih single, duit dikumpulin buat apa kalo nggak buat dinikmatin sendiri?””—> Setujuh banget sama ini!!! :p
    You are always my inspire Trinity….

  91. October 24th, 2012 at 9:18 am

    rani says:

    Aslik keren abis, really inspire me Miss T!!

  92. October 24th, 2012 at 10:25 am

    Astri Yuniati says:

    Someday saya janji akan mengikuti jejak mba…
    klo sekarang mungkin skupnya yg kecil2 dulu (baca: Asia)
    berhubung waktu dan budget juga terbatas…hehe

  93. October 24th, 2012 at 8:30 pm

    Tommy says:

    Semangka…. Semangat kakaaaaakkk…..
    Good luck ya…
    Duh, tambah ngiler deh gw….
    Ganbatte kudasai…!!!!

  94. October 25th, 2012 at 12:23 pm

    elia says:

    Kak, aku udah beli bukunya TNT 4. Semakin seru…! Have a nice trip yaaa… buat buku yg semakin menginspirasiku untuk jalan – jalan lagi. :)

  95. October 30th, 2012 at 2:20 pm

    p49it says:

    Good luck to both of you and have fun!!!

  96. October 31st, 2012 at 10:28 am

    brown says:

    cita-cita yang belum kesampean.. padahal paling engga cuman di benua eropa aja. tp blm memungkinkan *Sigh* good luck mbaaa.

  97. October 31st, 2012 at 3:01 pm

    noriko tika says:

    aaaaaa…saya nyampe koprol bc RTW. ini bener2 harus bilang WOW!!!!

    keren-keren mbak trinity. saya belum punya keberanian kayka gitu. sukses mbaaa:D

  98. November 1st, 2012 at 11:07 am

    hari bunda, tips kehidupan keluarga says:

    Wow keren banget yaaaa …. Have numerous safe trips ya, dear …… Semangatnya nambah energi positifku banget………

  99. November 6th, 2012 at 9:47 am

    Rusita Irma says:

    Ok,, mba aq akan setia menanti blog2 mu n aq juga dah punya semua buku mu,,, slamat berpetualang :)

  100. November 7th, 2012 at 9:53 pm

    Rachma says:

    nanti aku beli satu paket buku naked traveller lagi dech, biar bisa nambahin uang buat jalan-jalan….biar temen2 aku juga pada baca gitu…ati2 di jalan ya mbak… titip salam buat yasmin….deuch..kayak kenal aja…:)

  101. November 8th, 2012 at 8:04 pm

    doet says:

    qta tunggu story2 RTWnya mbk….sukses+sehat slalu..gbu

  102. November 12th, 2012 at 8:31 am

    Chris says:

    TNT 4-nya uda saya beli, nambah nambahin modal Kak Trinity keliling dunia, enak bener. Diawet-awet ya duitnya, jangan boros. Hahaha. SUKSES RTW!!!

  103. November 12th, 2012 at 1:13 pm

    ririn says:

    goodluck mbak Trinity……aku dan anak2 ku menunggu ceritanya

  104. November 15th, 2012 at 10:06 am

    yustin says:

    Have nice trip Miss T…

  105. November 17th, 2012 at 11:26 am

    Ellen says:

    `Good Luck mba’T!!!
    sampe ketemu tahun depan y!!!
    di tunggu cerita seru RTW’x.. ;)
    God bLess u. :)

  106. November 20th, 2012 at 10:08 am

    Turis Kece says:

    Wow salut banget deh, have a safe trip mbak T and mbak J! Ijin ngelink blog nya ya.. thk u ^^

  107. November 22nd, 2012 at 9:13 am

    Gaptek says:

    ini website apa ya ?

  108. November 26th, 2012 at 9:34 pm

    wienoto says:

    maju trus dik…

  109. November 26th, 2012 at 9:50 pm

    rara says:

    mbak T saya envyyy tapi setuju banget mbak sama quotesnya mbak lebih baik kalo punya uang spend for experiences aja, smoga suatu saat saya bisa kayak mbak ya :D

  110. November 28th, 2012 at 10:08 pm

    momy noura says:

    good luck yaaa mb…

  111. November 30th, 2012 at 11:09 am

    Chika says:

    Udh beli TNT4…….. Gudlak to both of you……

  112. December 3rd, 2012 at 7:22 pm

    indahnuria says:

    booooooon courage mbaaaa….koleksi NT dah komplit, well ‘meet’ u in all those social media outlets…btw, I enjoyed ur gangnam style in YouTube :D…

  113. December 13th, 2012 at 5:22 pm

    apri ningsih says:

    hehehe lebih enak jd orang yg ngga tau apa apa

  114. December 13th, 2012 at 5:26 pm

    apri ningsih says:

    hehehe lebih enak jd orang yg ngga tau apa apa,Mb T…

  115. December 13th, 2012 at 8:54 pm

    Nadia Ushfuri says:

    Semangat, mbak! Semoga sukses perjalanannya dan lancar selalu. Saya tunggu tulisan anda selanjutnya :D

  116. December 27th, 2012 at 4:09 pm

    Andifumi says:

    RTW?? WTF! Anda memang djoeara satoe (nekadnya)mbak! Hehehee..Sukses selalu & selalu ditunggu tulisan inspiringnya..GBU & Ms Yasmin! :)

  117. January 18th, 2013 at 4:19 pm

    May says:

    Mbak Yasmin sumpah keren banget! Berani jual rumah untuk keliling dunia!!! That’s the kind of life when you guys grow old and look back, you’d laugh on it. =)
    I wish both of you a fun and safe journey!!!

  118. January 23rd, 2013 at 3:40 pm

    indita says:

    sekalian jadi mentri pariwisata ya jeng
    komporin tuh org2 latino pada maen ke indonesia
    hehehe
    eh, berarti ada dna penjelajah nehhhhh

  119. May 16th, 2013 at 12:54 am

    @yanmaro4rmando says:

    mba tnt,, bs2 jd suster nih ntar, hdup berselibat,, jln2 trus,,, Amen… hehe…

  120. June 2nd, 2013 at 1:40 pm

    The Naked Traveler » Blog Archive » Machu Picchu.. dream came true! says:

    [...] merupakan singkatan dari “Trinity round-the-world”. Untuk lebih lengkapnya, silakan baca di sini. Untuk video perjalanan #TNTrtw lainnya, tonton di [...]

  121. June 21st, 2013 at 4:17 am

    The Naked Traveler » Blog Archive » Masih mau jadi orang kaya? says:

    [...] 7 bulan #TNTrtw, saya mendambakan berenang di pantai pasir putih yang berair hangat. Seluruh pantai di benua [...]

  122. July 16th, 2013 at 8:15 am

    James says:

    Wah enaknya mbak punya sahabat yg sehati, sama2 doyan travelling, I wish I had, maju terus mbak, sukses buat bukunya, biar gw gak diem di indo, gw akan tetap beli buku mbak :)

  123. August 6th, 2013 at 4:04 am

    The Naked Traveler » Blog Archive » Bagaimana untung USD 150 dalam 5 jam? says:

    [...] aneka cereal pake susu enak, pancake pake saus coklat… arrghh! Sebagai backpacker selama 10 bulan #TNTrtw, menikmati kemewahan itu sangatlah menggiurkan. Mak ceglug. Saya menelan [...]

  124. September 24th, 2013 at 12:19 pm

    The Naked Traveler » Blog Archive » Perjalanan Sial 32 jam says:

    [...] ke-341 #TNTrtw Selama hampir setahun ini mungkin sudah jutaan kilometer yang saya jalani naik bus dari ujung [...]

  125. October 6th, 2013 at 2:08 pm

    Keffa says:

    mbak saya sudah punya buku TNT lengkaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap
    wakakakakakak

  126. October 28th, 2013 at 12:08 pm

    The Naked Traveler » Blog Archive » Jadi bintang di Malaysia says:

    [...] saat itu datang juga! Saya harus beli tiket pulang ke Indonesia, setelah hampir setahun #TNTrtw. Saya berencana tinggal beberapa hari di Kuala Lumpur. Abang saya dan keluarganya pindah ke KL [...]

  127. October 28th, 2013 at 1:31 pm

    vie says:

    mb trinity uda pulang, jadi tnt5 isinya jalan2 rtw eropa ya?

  128. January 7th, 2014 at 2:18 am

    The Naked Traveler » Blog Archive » Reciprocal Visa says:

    [...] Hari ke-140 #TNTrtw [...]

  129. June 11th, 2014 at 7:28 pm

    Fajar says:

    wowww.. awesome mbak. enak bngt yak jalan-jalan. bebas bngt hidupnya :D

Leave a Reply