[Adv] Cara hemat bermain di Sentosa

Pilihan seru wahana di Sentosa

Liburan sekolah ini rencana liburan ke mana kah? Ada yang rencana ke Singapura? Well, Singapura adalah negara tetangga terdekat dan termudah aksesnya dari Indonesia. Orang Indonesia pertama kali ke luar negeri pun sebagian besar ke Singapura dulu. Rasanya emang beda banget, disamain sama Jakarta juga beda. Singapura sangat teratur dan bersih dengan infrastruktur yang canggih sehingga akses ke mana-mana mudah.

Pusat wisata di Singapura terletak di Sentosa, sebuah pulau yang telah direklamasi sehingga menampung segala macam fasilitas hiburan untuk segala usia. Tak heran Sentosa mengklaim diri sebagai “Asia’s Favorite Playground”. Selain Resort World, Sentosa terbagi 3 area lain, yaitu: Imbiah Lookout, Beaches dan Siloso Point. Masing-masing terdapat berbagai macam wahana permainan yang seru. Ke sananya paling gampang naik MRT jalur ungu (North-East Line) sampai stasion MRT Harbour Front. Masuk ke Vivo City, naik ke lantai 3, lalu naik Sentosa Express.

Berikut ini 13 tempat favorit saya di Sentosa:
[1] Fort Siloso – Benteng yang dibangun oleh Inggris pada tahun 1880an berisi peninggalan Perang Dunia II, seperti tunnel, barak, bunker, koleksi senjata dan dokumen.
[2] The Flying Trapeze – tempat belajar berayun dan terbang ala sirkus akrobatik.
[3] Sentosa CineBlastroller coaster virtual di kursi yang bergerak 6 aksis. Bikin deg-degan banget!
[4] Sentosa 4D Magix – nonton bioskop dengan efek digital 4D.
[5] Desperados – naik kuda-kudaan otomatis sambil main menembak target.
[6] Tiger Sky Tower – naik menara berputar setinggi 131 meter sampe bisa lihat Malaysia dan Indonesia.
[7] The Merlion – patung setengah singa dan setengah ikan ini adalah icon Singapura, kita bisa naik sampai ke puncaknya setinggi 37 meter. Di bawahnya ada Merlion Walk, jalan sepanjang 120 meter penuh dengan mosaic warna-warni.
[8] Butterfly Park & Insect Kingdom – lihat, dengar, dan cium koleksi kupu-kupu dan serangga di tengah hutan.
[9] Images of Singapore – museum tentang sejarah Singapura dengan display multi-media dan multi-screen yang keren.
[10] Bicycle & Island Explorer – keliling Sentosa naik sepeda bersama guide yang informatif.
[11] Segway Eco Adventure – bentuknya seperti mobil campur sepeda tapi tanpa mesin, bisa buat jalan-jalan nggak pake keringetan.
[12] Skyline Luge & Skyrides – meluncur turun dengan jalan berkelok-kelok sepanjang 688 meter naik luge (semacam go-cart dan toboggan), abis itu naik skyrides (semacam kereta gantung terbuka). Seruu!
[13] Sentosa Nature Discovery Guided Tour – belajar ilmu pengetahuan alam dengan cara atraktif dan interaktif.

Nah, dari semua itu kan tetep ada biaya tiketnya. Kalau dihitung-hitung, ikutan ke-13 itu bisa abis $167,50 untuk dewasa dan $130,50 untuk anak 3-12 tahun. Eh sekarang ada cara yang lebih hemat lho! Beli aja Sentosa Play Pass, semacam tiket terusan yang dapat dipakai untuk menikmati seluruh wahana permainan. Keuntungan lainnya adalah bisa menghemat waktu antrian sampai 2 jam! Soalnya dengan tiket terusan tersebut, kita nggak usah lagi bolak-balik ngantri beli tiket di loket tiap wahananya.

Kalau mau main seharian dari jam 9 pagi sampai jam 7 malam, paling hemat beli Day Play Pass seharga $63,90 untuk dewasa atau $47,90 untuk anak-anak pada saat weekday. Gile, diskonnya berarti sampai 65% loh! Kalau Sentosa Day Pass yang dipake saat weekend/public holiday, harganya $69,90/dewasa atau $51,90/anak – masih oke banget karena diskonnya berarti sampai 58%.

Tapi kalau malas bangun pagi atau kurang tenaga main di ke-13 wahana itu, ambil Noon Play Pass yang berlaku jam 2.30 siang sampai jam 7 malam. Dari ke-13 wahana di atas, bisa pilih 4 di antaranya dengan harga pass $37,90/dewasa atau $31,90/anak saat weekday, atau $39,90/dewasa atau $33,90/anak saat weekend/public holiday. Masih lumayan hematnya sampai 27% dibanding beli satuan.

Kalau merasa ke-13 wahana itu kurang menantang, gimana kalo coba 6 wahana ini:
[1] Wave House Flowrider – pertama di Asia, tempat surfing dan body-boarding di atas ombak buatan setinggi sampai 3 meter!
[2] Jewel Cable Car Ride (2 way) – oke banget melihat Sentosa dari ketinggian naik cable car.
[3] Climbmax @ Megazip Adventure Park – uji ketangkasan di atas jembatan goyang yang terhubung di antara pepohonan tinggi.
[4] Megazip @ Megazip Adventure Park – naik flying fox sepanjang 450 meter setinggi 72 meter.
[5] Segway Guided Tour – naik Segway yang unik ini sambil dipandu keliling Sentosa.
[6] Heritage & Island Explorer – naik sepeda sambil dipandu keliling Sentosa.

Pilih 3 dari ke-6 wahana di atas, beli Premium Play Pass seharga $65,90/orang untuk weekday atau $71,90/orang untuk weekend/public holiday. Satu permainan kalau beli tiketnya satuan harganya $30, jadi dengan pass ini bisa menghemat sampai 27%.

Makan sepuasnya!

Untuk makan, ada juga All-You-Can-Eat-Pass atau tiket khusus yang bisa makan sepuasnya di restoran Tastes of Asia dan Tastes of Singapore yang terletak di Imbiah dan Siloso. Seharian bolak-balik juga nggak apa-apa loh. Harganya cuma $19,90 udah bisa makan mulai dari appetizer, main course sampai desert, belum termasuk minuman. Makanannya ala Asia dan Barat, seperti Singapore Chicken Rice, Nonya Prawn Laksa, dan Spaghetti Napoli. Kalau untuk saya sih cocok, secara makannya banyak 🙂

Sebagian wahana sudah pernah saya tulis di sini. Informasi lengkap tentang Sentosa Play Pass bisa dilihat di sini. Selamat berhemat! Have fun!

*[Adv] atau advertorial adalah informasi mengenai produk dan jasa, dalam blog ini yang berhubungan dengan traveling dan blogging.


Trinity

Indonesia’s leading travel writer & blogger whose life story became a movie. Author of 15 books incl “The Naked Traveler” series.

35 Comments

  • indah
    June 20, 2011 12:00 am

    mau, mau, mau,
    backpackeran bareng pacar asik juga nih,

  • miuchishop
    June 20, 2011 12:49 am

    wah, thanks for the info
    Semoga bisa berkunjung ke semua tempat itu 😀

  • kucing kecil
    June 20, 2011 8:02 am

    sekarang sudah ada cara baru ke Sentosa yaitu menggunakan boardwalk di Vivo City. Pengunjung bisa menyeberang ke Sentosa dengan travellator.

  • Ria
    June 20, 2011 10:13 am

    noted..!! tahun ini ada rencana kesana, moga2 aja bisa naik semua wahana..

  • sebutsajaBUNGA
    June 20, 2011 11:29 am

    Hal ?á?? paling gw suka sempat tinggal diBATAM adalah kalau mau ke Singapore murah banget, cuma modal Rp.300.000,- udah PP Batam-S’pore (sdh termasuk tax pelabuhan). Jadi kalo mau murah ke Singapore via Batam bs jadi alternatif, karna Jakarta-Batam berkisar Rp.350rb – Rp.500rb normalnya

  • TUKANG CoLoNG
    June 20, 2011 6:42 pm

    artikel ini lebih enak kalo langsung dipraktekin. 🙂

  • jenifer
    June 20, 2011 8:41 pm

    tengkyu tuk infonya…hr jumat besok aku dan teman2 pigi ke spore…uda sering sih…tp ga pernah bosen…he he he…soalnya pilihan wahananya banyak…tempatnya bersih dan canggih itu yg ga ada di indonesia…
    Tp klo pemandangan alam bagusan indonesia apa lg di ndeso ku…ha ha ha ha…uuiinnddaahh
    Puuoollll….

  • kei
    June 20, 2011 10:37 pm

    mbak T, dibayar berapa nih sama singapore tourism board? kayaknya udah jadi marketingnya mereka deh 🙂

  • wisnu
    June 21, 2011 6:18 am

    Murah bgt! Paketannya.. terakhir ke sentosa island cuman kebagian nonton song of the sea doang dan wkt itu ujan kerasa banget suasa lautan.. ha ha patut dicoba pas besok ke singapore lagi ha ha. Thanks for the info T.

  • langlang
    June 21, 2011 7:11 am

    idem sama kei.
    Gaya bahasanya bener2 gak TNT banget.
    Hasil comot dari brosurnya STB yah??
    Padahal kalo dibandingin, singapur itu gak ada apa2nya samasekali dibanding Bali.

  • liz
    June 21, 2011 11:45 am

    ini kan emg iklan….liat aja
    di judul ada dalem kurung (adv)

    *[Adv] adalah informasi mengenai produk dan jasa yang berhubungan dengan traveling dan blogging.

    ne ada keterangan di bawah tulisan

  • Trinity
    June 21, 2011 12:54 pm

    @ Liz: terima kasih atas penjelasannya. pinter banget sih! 🙂

    [Adv] itu gpp ada, asal informasinya bener dan membantu traveler lain.

  • Alex
    June 21, 2011 6:29 pm

    Sebenarnya gak terlalu suka wisata borju spt Singapore. Kesannya hanya wisata belanja. Tp hbs baca tulisan ini jg tertarik jg. Bukan utk belanja pastinya, penasaran sm fasilitas dan kecanggihan mereka. Thx mba.
    Alex (http://lexmove.blogspot.com/)

  • cillin
    June 22, 2011 12:58 am

    Jeung, thanks a lot atas sharingnya, hepi bgt ni dpt info kek gn soalnya agustus nanti saya mau pergi kesn.

    Btw kpn ni rencana mau release buku NT 4, uda ga sbr,buku 1-3 ud slesai bc smua
    hehehehehe

  • JimmyBachdim
    June 22, 2011 8:06 am

    Mbaaakk…

    Selalu bikin aku ngilerr… ngomong” berapa sih total pengeluaran ke singapura buat saya yang belum pernah ke luar negeri, kayak bikin passport, airport tax, visa dsb dsb…

    minta bantuannya… aku pengen baget ke Singapura….huhuhuhu ;(

  • Ling
    June 22, 2011 11:07 am

    Mbak tuh $ dollar singapore ato dollar Amerika ya?trs kalo tempat nginap diSingapore yg mrh dimana ya?yg kira 45$ SGD ato klo bis dibwhny..hehehe ?tlg infonya…

  • hennidar
    June 22, 2011 3:44 pm

    nginep murah di singapore coba ada buka checkersinn (30an SGD), pillow n toast (<30 SGD), atau di bearygood.semuanya enak tapi yaa sharing gitu.karena doski hostel,bukan hotel.tapi bolehlah.

  • Toko Online
    June 24, 2011 9:41 am

    Kayaknya asik nih kalo pergi bulan depan 😀

  • Trackback: Cara Hemat Bermain di Sentosa Island « Forum OJT/Magang PT ARUN LNG
  • niee
    June 24, 2011 6:20 pm

    waahh,, pingin banget ke singapura deh.. Mudah2an dalam waktu dekat dapat mempraktekkan tipsnya mbak T 😀

  • Frans Doni
    June 25, 2011 11:10 am

    Wah..kira2 paid review di blog TNT ini dibyr brp yaaaaa? hhehehe

  • Like Travel
    June 29, 2011 9:30 am

    Pas di Singapore belum sempat ke Sentosa dan universal studio.. Mudah2an kunjungan berikutnya bisa mengunjungi kedua tempat ini..Nice share Mbak T..

  • Bobby
    June 29, 2011 5:11 pm

    Akhir tahun ini pasti kesana. Sarane oke kak. Thx

  • Bobby
    June 29, 2011 5:16 pm

    @langlang: Kalo saya perhatikan, meskipun adv, gaya bahasanya tetap ada kak T koq. Lagian kan ini memang pekerjaannya 🙂
    Bagi-bagi info ke traveler yang lain. Ntah itu ada muatan iklan atau tidak.

  • ari suyatno
    June 30, 2011 2:25 pm

    mbak tolong dimuat tentang universal studio dong berikut pass masuknya berapa , tq

  • ari suyatno
    June 30, 2011 2:27 pm

    owh ya , $ nya USD atau SGD mbak , tq

  • nfarida
    July 1, 2011 11:46 am

    Ada yang berencana ke Singapore bln nov 2011 ga? klo ada bareng yuukk… heheheheee…

  • Dewi
    July 1, 2011 11:56 am

    resto Tastes of Asia dan Tastes of Singapore itu halal food ngga ya? pengalaman ke singapore rada susah cari makanan halal…

  • dewi
    July 11, 2011 10:03 pm

    belinya dimana ya mbak?

  • ichimeta
    September 16, 2011 4:03 pm

    mkasih infonya mbk, tapi kalo dgn uang pas-pasan wisata ini terlalu mahal banget.

  • namu
    September 20, 2011 5:55 pm

    kerennn,, nabung, nabung,,, nabung….

  • Nia
    June 9, 2012 9:28 pm

    Images of Singapore – museum tentang sejarah Singapura dengan display multi-media dan multi-screen yang keren. <– paling gak suka deh masuk kesitu. Pertama kali masuk sih kagum, tapi pas ada "sesi" ngagetin, makasih deh. Orang pura-pura jadi patung yang bisa gerak & tiba-tiba "BAAAAA…!!!"

  • arny
    January 6, 2013 9:55 pm

    mantab ni informasinyaaa..
    2 minggu lagi capcuss kesanaa,,,
    smoga ajah bisa ngerasaain smuanyaaa

  • Trackback: Backpaker Wanna Be : The Preparation | @aiwulfric
  • Yeske
    July 27, 2017 4:46 pm

    Informatif. As always.
    Makasih ya mbak Trinity.. ?

Leave a Reply

Leave a Reply