The Naked Traveler

Wisata murah meriah di George Town

Beach Street

Penang adalah salah satu tempat favorit saya di Malaysia. Alasannya karena murah meriah! Murah harganya, meriah wisatanya, terutama untuk wisata budaya dan kuliner. Penang sebenarnya adalah semacam propinsi, tapi orang lebih mengenal sebagai Pulau Pinang meski wilayahnya juga termasuk Seberang Perai. Kali ini saya fokus main di George Town, ibu kota Penang yang terdaftar ke dalam UNESCO Heritage Site karena mereka berhasil melestarikan bangunan bersejarahnya yang merupakan perpaduan gaya kolonial Eropa dan budaya Asia.

Tempat Wisata Gratis

Enaknya di George Town, banyak tempat menarik yang gratisan. Modal jalan kaki doang, keliling-keliling liat bangunan tua dan mratiin orang menyenangkan sekali. Sebelum jalan, saya cari referensi di internet, salah satunya ini.

Beberapa tempat favorit saya adalah:

Seluruh George Town sebenarnya didominasi oleh shophouses, semacam ruko bergaya arsitektur eklektik Cina Selatan. Di Asia Tenggara banyak terdapat shophouses semacam ini, tapi cuman di Malaysia dan Singapura yang bagus melestarikannya. Ruko bertingkat dua ini dicat warna-warni, kadang dijadikan toko, café, restoran, atau rumah pribadi.

Beach Street – disebut juga Bank Street karena merupakan pusat kantor bank komersial dunia. Siap-siap banyak motret di jalan ini karena bangunan di sekelilingnya keren banget, jadi berasa kayak kota di Eropa!

Padang Kota – di daerah sekitar Lebuh Light, terdapat Clock Tower, Town Hall, City Hall, dan Penang State Assembly Building, yang keren banget bangunan kolonialnya.

Lebuh Farquhar – sepanjang jalan ini terdapat bangunan era kolonial yang megah, seperti St. George’s Church (gereja Anglican tertua di Malaysia), Cathederal of The Assumption (gereja Katholik sejak 1860), dan Court Building (gedung Mahkamah Tinggi yang bergaya Palladian).

Uncle bikin kuih

Chowrasta Market – Ini adalah pasar tradisional yang jualannya macem-macem, termasuk jajanan enak-enak. Nonton deh si Uncle (di sana semua pria tua dipanggil “uncle”) bikin Po Piah Skin (kulit lumpia) atau Nyonya Kuih (kue basah tradisional).

Little India – nggak usah jauh-jauh ke India, daerah ini India banget. Mau beli kain sari atau gelang bangle, mau nyukur alis pake benang (threading), mau tindik hidung, atau makan samosa sampai dessert India ada di sana.

Kapitan Keling Mosque

Kunjungi juga Sri Mahariamman Temple (candi Hindu tertua di Penang sejak 1883 dengan menara setinggi 7 meter berisi 38 patung cantik), Kapitan Keling Mosque (mesjid tertua di Penang sejak tahun 1800), dan Goddess of Mercy Temple (kelenteng tertua di Penang sejak tahun 1728).

Clan Jetty – perkampungan imigran asal Cina yang berumur 100an tahun yang rumah-rumahnya terbuat dari kayu berdiri di atas laut. Lingkungannya bersih dan lumayan untuk leyeh-leyeh lihat laut.

Cheong Fat Tze Mansion

Sedangkan yang pake tiket masuk tapi wajib dikunjungi di George Town adalah Fort Cornwallis (benteng terbesar di Malaysia yang dibangun tahun 1786), Cheong Fat Tze Mansion (rumah orang kaya asal Cina yang menang UNESCO Conservation Heritage Award), Pinang Peranakan Mansion (museum Baba-Nyonya) dan Khoo Kongsi Temple (kelenteng salah satu klan Cina tempat syuting “Anna and The King”).

Makan

Susu almond + kwetiaw kuah = RM 5

Orang Malaysia sendiri mengakui bahwa makanan paling enak se-Malaysia ada di Penang. Selain enak, murah pula! Char Koay Teow (kwetiaw goreng), Koay Teow Soup (kwetiaw kuah), Hokkien Mee, Lor Bak, Chee Cheong Fun, Wan Tan Mee, Pork Porridge, rata-rata cuma RM 3/porsi, tapi ini 100% haram. Untuk makanan halal jangan kuatir, ada Nasi Kandar (nasi campur ala India), Roti Canai, Assam Laksa, Fried Oyster dengan harga RM 1 – RM 5 aja. Atau Nasi Lemak paling enak sedunia yang cuman RM 1,50/porsi di Sri Weld Food Court! Untuk dessert, cobain deh Ice Cendol dan Rojak-nya. Maaf, kali ini saya harus bilang bahwa rasanya lebih enak daripada punya kita. Kalau minuman favorit saya sih Ice Almond Milk! Wih, segerr!

Penginapan

Banyak hostel/guest house bertebaran di George Town, terutama di sekitar Lebuh Chulia. Harga per orang per malam di dorm murah banget, mulai dari RM 12. Kemarin sih saya nginep di sebuah hostel di Jalan Hutton yang menempati bangunan tua kolonial keren, harganya RM 30.

Transportasi

Saat ini setiap hari udah ada direct flight naik Air Asia dari Jakarta ke Penang, juga dari Surabaya (3x seminggu) dan Medan (3x sehari). Kota George Town sendiri relatif kecil, ke mana-mana bisa jalan kaki. Kalau malas, bisa naik bus MPPP Rapid Penang CAT.. gratis tis tis! Cari aja halte yang tulisannya “Hop On Free” dan bus yang tulisannya gede “City Hop On”, mereka berhenti di 19 titik strategis yang dekat dengan destinasi wisata di sekitar George Town. Masih malas juga, bisa naik becak yang penuh dengan hiasan bunga plastik. Harganya kudu tawar-tawaran, tapi sering kasihan karena yang narik aki-aki tua gitu. Kalau iseng, cobain naik ferry dari George Town ke Butterworth di mainland, dan itu gratis loh! Lucunya, balik dengan rute Butterworth – George Town baru bayar RM 1,20.

Catatan: Kurs Desember 2011, 1 RM = Rp 2.850,-

53 Responses to “Wisata murah meriah di George Town”

  1. December 20th, 2011 at 8:00 pm

    iqbal rois says:

    waktu baca makanan2nya udah curiga, ternyata bener mbak trinity blg ada yang tidak halal. terima kasih infonya mbak :)

    luar biasa ya malaysia. kota tua nan kecil aja bisa disulap jadi kota wisata menarik.

    indonesia sih modalnya udah ada.. tapi bisa gak ya? (??_??)

  2. December 20th, 2011 at 8:00 pm

    festy says:

    Pengeeeen
    How to get there from KL ya mba…??

  3. December 20th, 2011 at 8:12 pm

    wellydjo says:

    emang bener,makan di sana ueennakk n murah dibandingkan di Indonesia,berasa kaya deh!ngangenin lah..

  4. December 20th, 2011 at 8:16 pm

    Aditya Eka Prawira says:

    keren sekali, mbak.
    Kemarin ke Malaysia ga sempat jalan kemana2.. Soalnya niat dari awal cuma buat ngejenguk saudara sakit

  5. December 20th, 2011 at 8:23 pm

    pules30 says:

    dari KL, naik kerta api info http://www.seat61.com/Malaysia.htm ambil no yang berhenti di Butterworth trus naik feri..sampe da

  6. December 20th, 2011 at 8:24 pm

    pules30 says:

    Makasi Mba Infonya, gw rubah rute da.. lgs sub-penang kaga pake lwt KL.. pulangnya aja ke KL..tq

  7. December 20th, 2011 at 8:53 pm

    lida says:

    Makasih mbak, buat referensi buat ntar april

  8. December 20th, 2011 at 9:28 pm

    Gaphe says:

    Waaah bener bangeet, saya juga barusan melakukan perjalanan KL – Melaka – Penang bulan lalu. Hanya habis 1,3 juta untuk 5 hari 4 malam, termasuk semua-muanya. emang muraah meriah abiss.. selengkapnya sih sudah saya tulis di blog saya

    http://gaphebercerita.blogspot.com/search/label/Penang

    oh ya, Trinity.. satu lagi makanan khas penang yang kudu dicoba : Ais Kacang Merah sama Teow Chew Cendulnya. Sama Asam laksanya yang kecutt abis kayak kejepit ketek

  9. December 21st, 2011 at 1:44 am

    Nella says:

    kwetiaw kuah nya bener2 bikin ngiler, murah pula harganya ;-)

  10. December 21st, 2011 at 3:57 am

    Memez says:

    Mkasiiiii net holiday ke sini ah…

  11. December 21st, 2011 at 8:28 am

    nna says:

    penang bener2 menyenangkan.. ga kusut kayak KL… pengen balik ksana lagi.. jangan lupa ke Bukit Bintang naik kereta kuno yang masih kuat nanjaknya mantaaapp… seruu :)

  12. December 21st, 2011 at 10:28 am

    nna says:

    eh salah bukan bukit bintang… penang hill yang pake kereta kuno itu… maap yeuh jeng T… :D

  13. December 21st, 2011 at 11:05 am

    Nena Namira Amedyan says:

    Kalo mau ke Penang dari KL lebih baik naik bis daripada kereta api, karena lebih lama. Soal harga tiket ga beda jauh antara bis dan kereta api. KL-Penang cuma 4 jam naik bis, sedangkan naik kereta api bisa sampe 6 jam.
    Kalo mau naik bis ke penang naiknya dari Puduraya, bisa ambil langsung tujuan ke butterworth dengan harga 30RM atau bisa yang jurusan Changloon/Alor Star lalu bis nanti singgah di Penang.
    Kalo mau nanya lebih jauh silahkan hubungi by ym nena.namira@ymail.com, kebetulan saya kuliah di ujung utara Malaysia alias di Sintok di kampus Universiti Utara Malaysia :)

  14. December 21st, 2011 at 11:13 am

    Nena Namira Amedyan says:

    Mba Trinity, next time coba lebih utara malaysia, iaitu Alor Star/Changloon,wisata tempatnya ga sebanyak dan sebagus Penang, tapi soal wiskul jaauuuhh lebih enak dan lebih murah.Ada telor bistik, nasi goreng pattaya, tomyam seafood, kangkung goreng spesial,ikan tiga rasa,dll.yg pasti smua super yummyy!

    Dari 2 tempat itu juga bisa langsung nyebrang ke Selatan Thailand, iaitu Danok-Songklha-Hatyai. Main gate kalo mau ke daerah Thailand lainnya juga. Dan lebih dekat kalo ke Krabi/Phuket/Phi2. Ke Krabi cuma 4 jam dan Phuket 6 jam naik bis,ke Phi-Phi island 2 jam nyebrang ferry tapi harus mampir di Krabi/Phuket dulu.Ongkosnya cuma 267 baht alias 27RM dan ga sampe 90ribu rupiah untuk bis ekonomi AC.

    Utara Malaysia ga kalah seru koq sama ibukotanya KL. Trust me! :)

  15. December 21st, 2011 at 12:59 pm

    ica says:

    gitu dong mba ada fotonya, kan jadi makin seru bacanya :)

  16. December 21st, 2011 at 1:34 pm

    Gati says:

    dari seluruh wilayah malaysia di semenanjung memang yang paling sesuai rupa dengan kabar adalah penang. tapi ngga segitunya deh, apalagi rojak-nya. jauh lebih enak rujak Indonesia. ini jujur. waktu saya tinggal di kedah hampir tiap wiken saya ke penang.

  17. December 21st, 2011 at 2:22 pm

    DebbZ says:

    wahhhhh asik sekali Miss T. Aku dah lama pengen ke Penang, gara2 dengar di sana banyak makanan enak dan murah.
    Asik nih dah dapat infonya lengkap. Tengkiuuuu :D

    http://debbzie.blogspot.com

  18. December 21st, 2011 at 8:41 pm

    nova says:

    tapi jangan pernah pergi ke Penang Hill (Bukit Bendera)!! sebab yang orang lokal (dengan menunjukkan IC) cuma bayar RM.8 sementara untuk turis bayar Rm.30 dan disana tidak ada apa2 yg berarti untuk dilihat

  19. December 21st, 2011 at 9:15 pm

    Fadhil says:

    Iya bener, dari 3 kota UNESCO world heritagenya Malaysia:; KL, Melaka, dan Penang, saya paling demennya sama Penang. Penang emang keren banget, komplit, cantik, unik, lezat, dan murah. Berasa banget perpaduan Eropa dan Asianya. Alhamdulillah, udah pernah hampir ke semua tempat yang disebut di atas, bahkan saya sempat (sengaja) ikutan liat orang kawinan di Masjid Kapitan Keling demi….makanan gratis! hahaha.. :p
    Nginep di George Town emang murah, mendongkak kemana-mana dekat cuma modal kaki, kalaupun capek ada free CAT. Penang Hill walaupun nggak bagus2 amat patut dicoba sih sekadar naik kereta doyong-nya.

  20. December 22nd, 2011 at 2:45 pm

    Melisa says:

    d penang juga ada Toy Museum loh, htm’a kl ga salah inget RM 10 doank..tmpnya memang sempit krn brgnya sudah terlalu byk.Museum ini milik pribadi, isinya segala macam action2 figure, ada yg kecil2 yg dipajang dlm etalase, ada pula yg guede bgt, spt Hulk, KingKong,Superman,Gundam dll pokoknya surga buat yg suka animasi, action2 figure deh.koleksinya lengkap dr yg imut sampe yg serem dan semua original lohh.
    ini alamatnya di Jalan Tanjung Bungah, jalan menuju arah Batu Ferringhi. Wkt aq kesana, pertengahan thn lalu, sedang dlm renovasi, kemungkinan skrg sudah beres dan rapi.

  21. December 22nd, 2011 at 4:39 pm

    Febryanto says:

    Malaka aja ud bagus, jadi pgn ke penang..

  22. December 23rd, 2011 at 11:42 pm

    Gaphe says:

    Kalau mau baca free e-book perjalanan ke KL – Melaka – Penang bisa diunduh di http://tinyurl.com/d5e9xvw

  23. December 24th, 2011 at 1:30 pm

    S. A. K. A. U. « EsharAmir's Official Site says:

    [...] tentang sakau, sakau tentang Penang terjadi beberapa hari lalu setelah tidak sengaja membaca tulisan ini. di dalam tulisan tersebut dijelaskan berbagai informasi mulai dari referensi spot wisata, [...]

  24. December 24th, 2011 at 10:10 pm

    srimar says:

    Makasih untuk infonya, saya udah lama ingin ke Penang.. jadi tambah termotivasi deh..

  25. December 25th, 2011 at 8:56 pm

    you says:

    Iya,,,di penang emang murah..kemarin hbs ke sana..dari butterworth nyeberang naik ferry, nyeberangnya cuman bentar krg lbh 15 menit lah, tapi kmrn belum sempet ngunjungin semuanya, soalnya cuman semalam 2D/1N di sana.

  26. December 26th, 2011 at 5:28 pm

    Angga says:

    Wuih.. Jadi Pengen Wisata Murah Meriah.

  27. December 27th, 2011 at 7:29 pm

    Indra Kertati says:

    Wah, Trinity, jadi dapet ide liburan baru nih. Dekat dan gak mahal yaa. Makasih yaa, Jeng T.

  28. December 28th, 2011 at 11:57 am

    indah says:

    Jadi kepengen jalan2 ke Penang….
    Thankyou ceritanya mbak T….

  29. December 30th, 2011 at 8:35 am

    covalimawati says:

    wah jd pengen ke Penang nih.. :)

  30. December 30th, 2011 at 9:50 am

    adjieadjoadjie says:

    Waah pas banget, insya allah awal Februari kesana,,Pas banget nih infornya,,makasih ya mbak trinity,,,

  31. January 1st, 2012 at 2:17 am

    Garcia says:

    Wow.. Cool..

  32. January 11th, 2012 at 2:36 pm

    Elsie says:

    Wah, pas aku ke penang kok malah kecewa ya? Lah gini doang pikirku.. Beli char kwey teow yang diantri banyaak orang, eh lebih enak juga kwey tiauw langganan di surabaya. Makanan lain juga biasa2 aja, nggak ada yg berkesan. Bangunan tua emang lebih terawat daripada yg di indo, tapi yang kayak gitu sih di indo juga banyak (peninggalan belanda). Satu2nya keunggulannya ya lebih bersih, teratur dan punya public transport yg bagus dibandingin indo, that’s all..

  33. January 15th, 2012 at 7:46 pm

    ghiet says:

    Penang bagusss.. bersih rapii… tapi kmrn disaana cuma sehari aja..hikss.. ga sempet ke george town.. perjalanan penang-KL pake bis lebih indah, krn kita lewatin jembatan terpanjang yang membelah laut penang-KL… jadi pengen ke penang lagii..

  34. January 17th, 2012 at 8:50 pm

    Anist says:

    pernah ke penang dan ketagihan assam laksa nya mangstabbbb…, pengen ke penang lagiii…

  35. January 31st, 2012 at 5:05 pm

    Djoko says:

    Tolong dong sekalian tempat wisata belanja cenderamata yg khan daerah ybs biar lengkap ya mbak. Tks

  36. February 7th, 2012 at 2:59 pm

    Rini says:

    Setuju, Penang tempat yang asik dan murah meriah untuk jalan-jalan. Beda dng Melaka yang sangat terasa ditata, Penang menurut saya lebih alami. Yg jelas bikin sirik, krn banyak yg gratis. Tp kok saya nggak banyak nemu makanan enak ya. Di Gurney Drive mencoba bbrp makanan, tetap kurang spicy.

  37. March 6th, 2012 at 3:12 pm

    Good info says:

    Wah jadi kepengen jalan-jalan ke Penang..Malaysia memang paling pinter menyulap kota yg biasa2 saja menjadi Kota yang penuh dikunjungi oleh wisatawan.. Indonesia memang harus banyak belajar utk urusan yg satu ini..:)

  38. July 14th, 2012 at 11:17 am

    angel_4eva says:

    wahhh baca review ny jd makin ga sabar ke penang ^^
    tgl menunggu bulan menuju penang… penangggg here i come!!!

    nice share

    salam kenal smua ^^

  39. July 30th, 2012 at 10:13 pm

    rully says:

    5 hari disana memang menyenangkan.kotanya bersih,rapi dan apik.bangunan tua dijaga dgn baik.pariwisatanya maju.serius dalam mempromosikan bahkan hal yg kecil sekalipun.makanan favorit saya adalah laksa dan jus biji pala yg ada di Balik Pulau.betul2 enak. selebihnya biasa aja.mgkn krn lidah saya sudah terbiasa menerima makanan yg rasanya jauh lbh enak di Medan :). sekembalinya ke Medan sy sedih melihat situasi kota saya.gedung2 tua dan bersejarah dibumihanguskan diganti dgn ruko2 baru yg itu lagi itu lagi modelnya. jalanan jelek,macet,polusi,suara klakson,etiket masy yg ugal ugalan. makanya kl besok2 sy mau nya mbk TNT yg jadi menteri pariwisata biar pariwisata kita bs jauh lbh baik dan menjadi favorite bagi anak negeri sendiri

  40. September 24th, 2012 at 2:51 pm

    iftalicious says:

    mau ikutan nanya boleh ya.
    sis neena kalo mau ke malaysia bagian alor dari indonesia itu ke bandara malaysia yg mana yg terdekat? ^^ thx for info

  41. November 2nd, 2012 at 1:33 am

    suhaili says:

    Terima kasih pada komentar yang membina tentang tempat wisata negara saya, Kalau yang ada mengkritik juga tidak mengapa, kami cuba mengatasinya dan menjadikan penang lebih baik di masa hadapan.

  42. November 7th, 2012 at 5:54 pm

    Lucky says:

    ada tau gak ya, kalau dari butterworth tempat bus pemberhentian bus ke airport penang jauh gk ya? kira2 berapa lama? dan gampang gk ya dapetin taxi di butterworth biar cepet ke airport?

  43. November 17th, 2012 at 8:25 am

    jennyfer says:

    saya berencana ke KL bln maret 2013 nanti, tp bingung..
    mau ke KL dulu, atau langsung ke Penang..
    any suggest mba?? thanks

  44. November 21st, 2012 at 10:24 pm

    hari bunda, tips kehidupan keluarga says:

    Sepertinya lebih cocok untuk wisata berdua tanpa bawa anak-anak ya, Mbak. Terimakasih atas infonya ya.

  45. January 1st, 2013 at 1:57 pm

    puspita says:

    halo mba trinity…:))
    klau saya mau ke penang dan brgkt rombongan sekitar 40 an…gimana ya cara charter bis nya?rencananya dari bandara kami mau charter utk menuju hostel…
    atau klu misalnya mau naik rapid dg jumlah kami para mhswa yg byk itu apakah cukup?mksh ya sebelumnya

  46. January 30th, 2013 at 3:34 pm

    mrs.Kasyi says:

    hiii mb trinity i have ur book “the naket travel” really naked travel :) so good job cool :) insyaallah 19-22feb 2013 aku sm tmn2 ke penang…mau menikmati udara dinegara tetangga ,,,liburan ke luarnegri (penang,KL,SIN) jauh lebih lowbudget dibanding dalam negri…SEMOGA INDONESIA bisa memperbaiki pariwisata sebagai sumber devisa terbesar di negara tercinta ini. biar anak negri bisa liburan dgn lowbudget tp luxury trip..amin.

  47. March 1st, 2013 at 1:56 pm

    theo says:

    wah asik, boleh juga tips nya. thanks ya.

    GPS Tracker

  48. April 15th, 2013 at 7:50 am

    zoice jahara says:

    mba kebetulan sy mau ke penang tp antar ibu chek up ke RS adventis…kira2 mba tau dr bandara penang ke rs adventis naik bus nya gmn?kl kita nginepnya sekitaran rs adventis kira2 utk wisata penang yg disebutkan tadi gimana caranya .makasih

  49. November 27th, 2013 at 12:04 am

    Anonymous says:

    @zoice jahara :Naik rapid penang nomor 103 nanti berhenti di george town hotel. Tinggal nyebrang udah adventist hospital. Tapi jam operasi rapid sampe jam 21.00 wita rasanya

  50. December 7th, 2013 at 4:26 pm

    livia says:

    hi, saya lagi buat skripsi tentang Penang. saya mau minta tolong ngisi kuesioner saya ga? ini link nya.. makasih..:) https://docs.google.com/forms/d/1jXupUaUIKPaBBjGAqzqQhO0le3aNYUpjW0AoTPS9OY0/viewform

  51. February 19th, 2014 at 1:35 am

    Sudharma SL. says:

    Mba Trinity, pertengahan bulan Maret 2014 saya dan putra saya mau ke Penang, tapi dari Padang saya ke KL, lalu ke Melaka dulu. Pertanyaan saya :
    1. Dari Melaka apakah ada Bus langsung ke Butterworth?
    Kalau boleh tahu, apa nama Bus nya? Jadwal berangkatnya
    yang paling pagi pukul berapa? dan apakah ada yang
    jadwal berangkatnya sore? Pukul berapa? Atau dimana saya
    bisa dapatkan informasi tentang hal ini?

    2. Dari Butterworth ke Georgetown, sebaiknya naik Bus atau
    Kapal Ferry, dan apakah Mba bisa berikan informasi
    jadwal keberangkatannya?
    3. Mba menginformasikan adanya penginapan murah di Lebuh
    Chulia, apa nama penginapannya dan dimana alamat
    lengkapnya? Lalu Hostel di Jalan Hutton, apa nama Hostel
    nya?
    4. Selain tempat2 wisata yang Mba sebutkan, saya juga mau
    ke Kek Lok Shi Temple (Wihara Buddha terbesar di
    Penang), kalau tidak salah di daerah Air Hitam. Apakah
    lokasi temple itu jauh dari Lebih Chulia atau Jalan
    Hutton?
    5. Dari Georgetown kembali ke KL, sebaiknya pakai Bus apa?
    dan jadwal keberangkatannya. Dimana bisa saya dapatkan
    informasinya?

    Sekianlah, terima kasih terlebih dahulu atas perhatian dan informasi dari Mba Trinity.

    Padang, 18 Februari 2014.
    Salam,
    Sudharma SL.

  52. March 5th, 2014 at 11:11 am

    snw says:

    Mb, saya mau ke Penang nih weekend ini bareng temen.. karena pengin dekat pantai, kami pesen hotel di daerah tanjung bungah. sayangnya, kami cuma punya waktu 1 hari aja buat keliling Penang. Menurut Mbak Trinity, mending kami sewa mobil per jam or naik bus Rapid aja? yang jelas sih kami cuma pengin k Penang Hill, kalo tempat lain selain wisata kuil dan keliling george town, kemana lagi tempat asyik yang butuh waktu tempuh lama? soalnya kan sayang kalo ternyata sewa mobil terus tempat yang dituju bukannya yang jauh atau susah dijangkau pake bus Rapid, ya, kan … thanks buat infonya, saya tunggu..

  53. May 11th, 2014 at 4:10 pm

    The Naked Traveler » Blog Archive » Panduan berobat ke Penang says:

    [...] Kalau ada waktu luang dan ingin berwisata di Georgetown, silakan baca tulisan saya di sini. [...]

Leave a Reply