My most favorite travel songs

My most favorite travel songs

Kita suka sebuah lagu sebenarnya karena ada kenangan yang menempel padanya. Setuju? Nah, saat traveling kita punya “lagu kebangsaan” yang terus berputar. Pas lagi traveling-nya sih nggak berasa, tapi saat balik muncul lah film flashback tentang kejadian apa saat mendengar lagu itu. Ada juga lagu yang bikin kita terinspirasi atau bahkan bikin depresi karena lirik atau suaranya.

Saya sendiri termasuk orang yang tidak pakai headphone dengerin lagu di mana pun. Sebagai penulis, saya membiarkan semua panca indera terbuka jadi tidak mau mengisolasi diri dengan mendengarkan musik. Namun, di setiap perjalanan mau tidak mau pasti mendengar musik yang diputar di ruang publik. Nah, berikut ada 10 lagu favorit saya saat traveling beserta alasannya, serta video musiknya:

  1. Waiting in Vain by Bob Marley

Saya suka semua lagu Bob Marley sampai sulit memilih hanya satu. Genre reggae emang pas  diputar di pantai, apalagi lagunya Marley. Karena dialah saya sampai pergi ke rumahnya di Jamaika (baca di buku “The Naked Traveler: 1 Year Round-the-World Trip”). Mendengar kocokan awal lagu ini langsung bisa membawa saya ke pantai tropis, pasir putih, nyiur melambai, matahari terbanam di cakrawala, pria hot bertelanjang dada, sambil chill nyimeng minum bir! #eaaa

  1. It Aint Over til Its Over by Lenny Kravitz

Semua lagu Kravitz juga keren-keren. Gantengnya juga sama kayak Marley. Khusus lagu ini otomatis kepala dan badan saya pasti goyang-goyang saking beat-nya enak banget. Kalau lagi enak-enaknya traveling, kenalan sama orang yang menyenangkan, lalu terjadi kekhawatiran terhadap sesuatu, saya selalu bilang sambil nyanyi, “‘Cause baby it ain’t over ’til it’s over!”. Jadi nikmatin dulu aja apa yang ada. #modus

  1. Ants Marching by Dave Matthews Band

Dua mantan gebetan saya fans berat Dave Matthews Band, bahkan mereka bisa main gitar dan bernyanyi persis lagu ini. Sialnya saya jadi kebawa-bawa doyan lagu ini. Eh tapi liriknya bagus sih, bikin saya pengin keluar dari rutinitas karena jangan sampai kayak semut baris (ants marching) mengerjakan hal yang sama setiap hari. Lagu yang menginspirasi untuk traveling!

  1. Pure Shores by All Saints

Gara-gara film The Beach-nya Leonardo di Caprio yang saya suka banget, saya sampai bela-belain ke Pulau Phi Phi di Thailand pada 2003. Nah, soundtrack film itu adalah lagu ini! Saat saya liburan ke pantai sama sahabat-sahabat cewek saya, lagu ini pun diputar sambil berlagak bikin video klip ala All Saints. Hehe!

  1. Hey Ya! By OutKast

Mendengar lagu ini pasti bikin saya langsung joget. Ini lagu kenangan saat road trip di New Zealand bersama sahabat-sahabat saya Sri dan Jade pada 2003. Tiap kami dugem dan merajai lantai dansa dengan “Goyang nge-bor” ala pedangdut Inul tapi pake lagu Hey Ya! Sudah dipastikan kami dikelilingi orang-orang seklub yang bertepuk tangan. Rasanya jadi orang paling seksi sedunia!

  1. Guajira by Yerba Buena

Saat saya keliling dunia 1 tahun yang kebanyakan di negara Amerika Selatan, mau nggak mau jadi terekspos dengan Bahasa Spanyol beserta lagu-lagunya. Sebenarnya saat itu yang lagi ngetop adalah lagu-lagu dangdut disko Latin, namun yang nancep adalah lagu ini saat pemilik penginapan di Havana, Kuba, sering memutarnya. Dia akhirnya mengkopi lagu ini ke USB dan menjadi “lagu kebangsaan” saya dan Yasmin.

  1. Rocketeer by Far East Movement Ryan Tedder

Entah kenapa, lagu ini pas banget didengerin saat saya mau packing! Lagu yang pernah dipakai iklan salah satu maskapai penerbangan ini emang bikin saya segera terbang ke destinasi impian. Jadi semangat bongkar lemari!

  1. Closer by The Chainsmokers

Lagu sejuta umat ini nempel di kepala saat saya trip ke Eropa pada 2016 selama 1,5 bulan sendiri, saking selalu diputar di mana-mana. Rasanya bikin saya jadi cool dan pede mau kayak apapun sulitnya  ngegebet perjalanan.

  1. Home by Daughtry

Lagu ini berputar di kepala saat trip berakhir, biasanya pas di jalan mau ke bandara dengan perasaan penuh kemenangan berhasil menaklukkan suatu tempat. Sialnya harus pulang… untuk ngurus visa lagi. #hiks

  1. Chasing Pavements by Adele

Ini lagu bikin saya termehek-mehek banget! Saya selalu bernyanyi lagu ini di kepala kalo punya gebetan pas traveling sampai akhirnya kami berpisah ke destinasi masing-masing. Trus, mikir ini mau dibawa ke mana? Should I just keep chasin’ pavements, even if it leads nowhere? Anjirrr! #hakjleb

Nah, lagu favorit kalian pas traveling apa dan kenapa? Share dong di comment! ?

40 Comments

  • Liza Fathia
    October 12, 2017 5:16 pm

    sumpah, aku baru dengar lagu2 tsbt. daaan langsung suka… hehehe ketahuan jaran dengerin musik luar, dengarnya dangdut aja

  • mayarumi
    October 13, 2017 7:53 am

    enak mbak list lagu-lagunya di dengerin pagi-pagi saat kerja di kantor nih,,

  • Vanisa Desfriani
    October 13, 2017 1:52 pm

    kalo sha, fav nya koreaan 😀

  • omnduut
    October 13, 2017 4:12 pm

    Aku sempat masuk ke grup traveling Malaysia karena terngiang lagu melayu yang kudengar dari kamar penginapan di Malaka. Aku coba minta referensi lagu-lagu melayu dari grup traveling tsb.

    100% merespon positif, sebagian lagi bilang, “iya, saya juga suka gitu kalau jalan, suka terngiang sebuah lagu, tapi tak tahu lagunya apa.”

    Kebodohan terbesarku saat itu ialah nggak merekam lagu tersebut saking terpesonanya dengan alunan nada dan liriknya (diputar pake pengeras suara di sekitaran Swiss Garden Hotel, aku menginap di hotel kecil di depannya hehe) serta pemandangan sungai Malaka yang indah. Aku yakin akan menemukan lagi lagu itu, nanti, di saat yang tepat. Walau ntah kapan.

    • Trinity
      October 13, 2017 10:15 pm

      Ga bisa digugling?

      • omnduut
        October 14, 2017 11:49 am

        Udah coba, cek di youtube dengan beberapa keyword yang kira-kira menunjang, tapi belom nemu mbak 🙂 Mungkin harus balik ke Malaka lagi hehe.

    • perut karet
      December 27, 2017 3:46 pm

      Kalo kejadian seperi ini, biasanya saya langsung buka HP dan buka aplikasi Soundhound, biasanya langsung muncul judul dan penyanyinya.

  • ikromzain
    October 13, 2017 6:39 pm

    laguku pas traveling
    Memandang alam dari atas bukit
    sejauh pandang kulepaskan ….dst 🙂

  • nari esterina (@nayesterina)
    October 13, 2017 8:08 pm

    Lagu yang selalu bikin teringat sama masa2x bolak balik jkt- sby itu lagu Padi- Perjalanan ini, didengerin pas naik kereta dan duduk di kursi dekat jendela..

    sama lagu busker2x ( band korea) -cherry blossom ending, didenger sepanjang honeymoon trip ke Jinhae -Seol mas musim semi.. di sepanjang jalan dan cafe lagu nya muter inii terus

  • Galuh Nawang
    October 14, 2017 10:00 am

    Perfect strangers Jonas Blue dan Rather Be by Clean Bandit, iya lagu kekinian tapi memang kenangan-kenangan di dalamnya dalam banget, haha..

  • Annissa
    October 14, 2017 6:13 pm

    Saya sudah 2 tahun ini sering PP ke New York mbak, terkahir suka lagunya Unforgettable by French Montana ft. Swae Lee

  • Kasamago
    October 14, 2017 6:49 pm

    Dr sekian daftar di atas baru Closer yg nyaman ditelinga pas keluar rumah..

  • Andhi Riawan Eko Wiikramatunggadewa
    October 15, 2017 4:28 am

    Nice song !
    Nambahin dikit ah.. kalo di pantai dengerin
    D’yer Maker by Led Zepellin
    Kalo di gunung dengerin Let it be by The Beatles
    Kalo di jalan tetep dah Berita Kepada Kawan haha

  • Eryvia Maronie
    October 16, 2017 8:07 am

    Runaway – The Corrs.
    Serasa waktu melambat dan jadi semakin menikmati setiap momen dalam perjalanan ?
    .
    Btw film The Beach-nye Leo itu yang menginspirasi saya untuk datang ke Thailand dan menyusuri gemerlap Khosan Road di malam hari
    pada tahun 2011! ?

    • Eryvia Maronie
      October 16, 2017 8:08 am

      Lah.. Emoticon koq berubah jadi tanda tanya? Hahaha

  • Erna
    October 16, 2017 9:17 am

    Hmmm…lagu berkesan saat aku traveling ke Jogja itu dari band dan artis Lokal, Dewa dan Ari Lasso. Sampai sekarang masih keingetan.

  • Noni
    October 16, 2017 2:32 pm

    Semua OST Sound Of Music dari Do Re Mi, Sixteen Going On Seventeen, Climb Every Mountain sampai So Long…karena bikin inget ke Eropa minggu lalu, rencananya dari Praha mau ke Venice, eh karena orang Cheko gak ada yang bisa bahasa Jerman dan Inggris ditinggal bis. Karena sudah sampai di terminal bis akhirnya berubah tujuan karena harus ke Frakenberg, Jerman beberapa hari ke depan. Akhirnya malam itu juga di terminal diputuskan ke Wina dan mampir ke Salzburg, Austria. Duh kayak terjawab sudah doa dan harapan saya selama ini, pengen lihat lokasi shootingnya Sound Of Music…sampai disana langsung semangat cari blocking Julie Andrews dan anak-anak Von Trapp pas nyanyi Do Re Mi (kalau mau lihat di IG saya noni.nandini )…itu aja udah bikin bahagia banget….hahahaha….

  • Anindita Ayu
    October 18, 2017 5:32 pm

    Aku udah bertahun-tahun suka sama home nya Daughtry kak.. ^^

  • Contoh Surat
    October 19, 2017 11:07 am

    Kalau aku sih RAN yang dekat di hati itu . suka lokal ckck

  • Anwar Abbas
    October 21, 2017 1:32 pm

    Saya suka lagu-lagunya payung teduh… sepertinya asyik dengan suasana yang tenang…

  • Toda
    October 23, 2017 10:18 pm

    Bulan lalu pas naek share taxi dari srinagar ke leh denger lagu india sepanjang jalan tapi lagunya itu2 aja cuma lupa nanya judulnya, klo ga salah liriknya “ike bariaaa, ike bariaa” waktu pertama denger kirain “eke waria eke waria” tapi lagi googling belom ketemu

    • Martha
      November 9, 2017 7:16 am

      Anjir Eke Waria 😀

  • ra
    October 23, 2017 11:05 pm

    Aku suka Shelter nya Dash Berlin, lirik lagunya cocok saat aku homeless di Maastricht, dan nyari termpat bernaung, dan jalan seorang diri di a lonely road.. duduk seorang diri di tepi danau ngelamun merhatiin swan yg bisa ngapung di air… gitu deh.. Lagunya bikin nangis kadang..

  • Nenna Kirana
    October 28, 2017 12:23 am

    Syukakkk laguu ny. Ketauan umur kalo tau laguu ini hahaahaa

  • nanae
    October 31, 2017 10:53 am

    Nice playlist teteh

    Tiap saya denger coming back to you-nya Bryan Adams langsung keputer “rekaman pas keliling australi jaman masih smp, dan tersadar itu sudah hampir 20 tahun yang lalu. hahahahaha….

  • Mommypaw
    October 31, 2017 9:51 pm

    The one and only traveling song: MAHAMERU DEWA19!

  • rizkaedmanda
    November 6, 2017 8:28 pm

    dari adele sampe bob marley.. selera musik mba nya oke juga hihi… i’m your big fan, anyway~ salam kenal!

  • fathiauqim
    November 7, 2017 9:47 am

    waaaah bisa masuk list nih. Iya bener closer bikin terngiang-ngiang ya mba wkwkw 😀

  • Martha
    November 9, 2017 7:22 am

    Kalo lagi traveling biasanya saya dengerin:
    White Shoes & Couple’s Company-Vakansi
    The Beatles-Here Comes the Sun
    Michael Buble-It’s a beautiful day
    Frank Sinatra-you make me feel so young
    RAN-bersepeda
    ABBA-Dancing queen
    (walaupun kebanyakan saya “traveling” karena lomba & konfrens pasti muter lagu ini baik di HP maupun di pesawat)

    Kalo mau lagu rada galau yg ini:
    Laura Pausini-It’s not goodbye
    Chantal Kreviazuk-Leaving on the jet plane
    Somewhere (ost West side story)

    kalo di gunung:
    Sebuah tanya (biar ala2 Soe Hoek Gie)

  • Deddy Huang
    November 17, 2017 5:31 pm

    menandai playlist lagumu buat didengar 😀

  • Yoseph Samodra
    November 19, 2017 9:56 pm

    Wah, terima kasih sudah mau berbagi playlist yang super keren… update lagi dong tahun depan..

  • Saipul Muiz
    November 23, 2017 7:54 am

    Wah bgus” lagunya… Banyak yg tema pantai nih.. Raggae Yoomannn hehe 😀

  • AnekaHotel
    December 2, 2017 10:20 am

    7/10 baru tau lagunya mbak… hehe
    Btw, saya suka Adhitia Sofyan, yang Adelaide Sky atau Forget Jakarta lumayan menenangkan.

  • Anonymous
    January 8, 2018 5:47 am

    Kalo aku seneng denger lagu lagu dari band skandinavia kayak Sigur Ros dan King Of Convenience..apalagi denger King Of Convenience – Once Around The Block pas di jalan ketika malem naik mobil sendirian

  • Anonymous
    January 11, 2018 8:35 pm

    Waahhh membaca lagu2 kesuka’an mis T jadi membakar semgat untuk melakukan hal gila lagi wkwkkwk

  • Jexs
    January 11, 2018 8:37 pm

    Bob marley pasti no 1 hahahahaha.
    (Jaming)

  • Eka Chandra
    January 27, 2018 10:07 pm

    of course lagunya Sheppard-Geronimo, saat hendak mendarat dari KL-Phuket (diputer sama batik air) dengerin lagu itu sambil ngelihat pulau-pulau dan laut yg super indah sampai membuat jantung berdegub kencang. Sampai sekarang masih terngiang ?

  • Rio Bara
    March 23, 2018 6:15 pm

    Lagu Pure Shores by All Saints asyik banget kalo didengarin saat jalan-jalan. Bikin nambah semangat

    Salam Kenal yaaa

  • Anonymous
    April 8, 2018 6:37 am

    Hymn For The Weekendd:(

  • Rendy Tsa
    April 8, 2018 7:33 am

    W malah kepikirn di flm pas pertama nya mba ketemu sama sipaul di film (the neked traveler) itu bagus lagu nya tapi nga tau judulnya 😀

Leave a Reply

Leave a Reply to nari esterina (@nayesterina) Cancel reply