Sial di Negara Maju

Sial di Negara Maju

Di dalam kereta Belgia dari ibu kotanya Brussel ke kota kecil Leuven, tiba-tiba perut saya bergejolak! Ah ini pasti karena saya kalap makan ala buffet di restoran Cina tadi siang. Maklum sudah lebih dari sebulan traveling di Eropa, begitu ketemu makanan yang cocok di perut langsung berontak ingin keluar. Duh, kenapa harus sekarang kebelet sih? Di dalam kereta ada toilet tapi saya sangsi tokai bisa masuk, atau malah langsung jatuh di rel. Saya tahan aja deh sampai stasiun kereta yang sudah pasti ada toilet.

Malam itu sekitar jam 8.30 saya tiba di stasiun kereta Leuven. Saya buru-buru lari mengikuti tanda arah toilet umum. Rupanya berada di bangunan sebelahnya. Saya pegang gagang pintunya… terkunci! Saya baca pengumuman di secarik kertas dalam bahasa Belanda, yang kira-kira artinya tutup. Sialan! Saya lari ke loket dan bertanya kepada petugasnya. Jawabnya, “Maaf, toilet kami memang sudah tutup dari tadi sore.” Hah? Tega benar! Padahal kereta datang setiap saat.

Di stasiun ada beberapa kafe yang masih buka. Saya masuk dan bertanya di mana toiletnya. Eh ternyata toilet mereka juga menggunakan toilet umum stasiun yang tutup itu! Lha? Sekompleks stasiun kereta toiletnya cuman satu? Cis! Saya berjalan lunglai ke luar stasiun. Ya ampun, kota ini sepi! Jam 5 semua toko sudah tutup. Di seberang ada restoran buka, tapi itu restoran mahal – nggak enak rasanya numpang ke toilet (boker pula) kalau nggak duduk dan beli makanan.

Oh well… Jarak dari stasiun kereta ke apartemen Indie, sepupu saya, sekitar 1,5 km. Setiap hari saya jalan kaki bolak-balik nggak masalah, tapi kali ini dalam keadaan kebelet. Ada bus tapi jadwal nggak jelas dan hanya turun satu halte, sisanya tetap jalan kaki. Duh, coba kalo di Indonesia, tinggal naik ojek kelar! Ya sudah lah, saya berjalan kaki saja. Paling 15 menit. Jalannya agak menanjak tapi hanya lurus doang lalu belok kiri di kampus.

Saya berjalan kaki sambil ‘mengepang’ kedua kaki supaya nggak brojol. Saya juga sambil bermeditasi dengan menarik napas dalam-dalam supaya tenang. Tapi perut saya semakin bergemuruh! Jalanan sepi dan gelap, hanya terlihat beberapa orang yang lewat. Di kiri-kanan jalan berjejer bangunan tua rumah penduduk. Duh, apa saya ketok aja pintu rumahnya untuk numpang ke toilet? Kebayang saya bilang, “I’m sorry, I need help! I need to use your toilet!” Lalu jika dikasih, saya ngebom di WC dengan segala bunyi dan bau khas Asia. Kalau di Indonesia saya berani minta tolong begitu.

Saya lanjut berjalan yang makin terbungkuk-bungkuk menahan gelora. Di ujung jalan pas belokan kampus, saya kentut… eh ternyata keluar sama isinya! Celana jeans saya pun basah. O-em-ji!! Apartemen Indie masih 2 blok lagi dan terlihat sekelompok orang berjalan ke arah saya. Mampus, ini baunya gimana? Kalau keliatan gimana? Hii! Saya tutup pantat saya dengan tas dan terus berjalan. Sialnya, sekali keluar, pertahanan itu jebol-bol-bol! Perduli setan sama orang lain, saya jalan tambah cepat, eh tokai pun jalan cepat… keluar!

Sampai di apartemen Indie (naik tangga dulu dua lantai), saya lari ke toilet untuk meneruskan hajat dan bebersih di dalam shower. Mau jemur, eh nggak ada balkon. Saya gantung aja di toilet. Saya pun mengepel lantai dari tangga, dapur, sampai ke toilet. Ewwww!

Ah, saya jadi haus. Ambil gelas, buka kran di dapur… lho kok nggak ada air? Buka kran di wastafel kamar mandi, eh nggak ada air juga! Wah gawat, air mati nih. Untung udah kelar nyuci. Saya pun buka kulkas, eh tidak ada botol air putih. Wah, si Indie juga nggak nyetok air! Eh jangan-jangan air mati gara-gara saya pakai air kebanyakan sehingga melebihi kuota? Emang bisa gitu?

Tengah malam Indie pulang dan saya cerita soal ‘kecelakaan’ tadi. “Ya begitu lah, di Eropa yang maju ini paling susah cari toilet umum!” komentar Indie. Lalu saya lapor soal air mati. Indie cek kran, setitik air pun tidak keluar.

“Aduh teteh, gue udah 7 tahun tinggal di sini belum pernah sekalipun air mati!” kata Indie.

“Trus gimana? Elo telepon PAM Leuven gih!” saran saya.

“Kantornya tutup jam 5 sore.”

“Hah? Nggak ada nomor emergency?”

“Mana ada orang sini yang mau kerja 24 jam?”

“Kalo gitu elo telepon landlord lo deh, kali dia yang matiin.”

“Aduh, teh, udah jam 12 malam gini masa telepon? Nggak boleh banget di Eropa.”

“Lha terus gue minum gimana? Trus kalo gue kebelet boker lagi gimana?”

“Kalo gue sih bisa mandi, boker, dan minum di kampus besok. Elo besok ikut ke kampus gue aja!”

“Gimana kalo elo keluar sekarang beli air galonan atau air botolan?”

“Teh, jam segini apapun nggak ada yang buka!”

“Lagian elo gimana sih nggak nyetok air putih di botol?”

“Lha mana gue tau di Eropa air bisa mati?”

“Lha ini buktinya mati!”

“Udah gue bilang, ini kejadian baru kali ini setelah 7 tahun, pas ada elo doang!”

Saya pun ngakak kejengkang! Kejadian sial kayak gini itu tipikal gue banget! Bagus sih jadi ada bahan tulisan, tapi kan nyebelin banget! Coba kalau ini terjadi di Indonesia; saya bisa boker di stasiun, kalaupun tutup saya bisa naik ojek ke apartemen Indie, kalau air mati saya bisa beli di toko yang buka 24 jam! Ah, negara maju itu belum tentu lebih baik daripada kita. Hidup Indonesia!

Epilog

Keesokan paginya kami bangun, sama-sama pipis dan tidak bisa mem-flush WC. Kami keluar dengan tampang bete. Eh, di trotoar depan rumah ada hidran bocor dengan air tumpah berlimpah-limpah. “Nah, gue sikat gigi di sini gimana? Air banyak nih!” kata saya. “Hush, nggak boleh teteh!” larang Indie. Dan kami pun didatangi petugas berseragam yang berkata, “Mohon maaf, telah terjadi kebocoran pipa air sehingga kami matikan. Saat ini kami masih memperbaikinya.” Huh, saya yakin mereka memperbaiki baru pagi ini, saat jam kantor mulai.

Author

Trinity is Indonesia’s leading travel writer and blogger. Author of 13 national best-selling books including “The Naked Traveler” series - which will become a movie in 2017.

47 comments

  • ?? harus diruwat dulu itu.. kalo kata orang Jawa.. semoga ga pernah kejadian lagi kaya gitu mba.. jadi ikut tegang juga bacanya..?

    Reply
  • Wkwkwkk Maaf mbak T bukan maksud hati untuk mentertawakan kesusahanmu. Ternyata dibalik kemajuan yurop ada juga kemunduran#eh, bisa jadi catatan nih untuk trip ke yurop harus perhatikan jadwal toilet umum #hahaha

    Reply
  • sumpah ngakak banget aku bacanya mbak, sampah pekerjaan kantor aku keep dulu, ahhh seru juga ya kecirit di eropa sono..

    Reply
  • Haduh bener banget, gw ke Eropa juga baru ke UK doang dan klo kebelet bener2 susah cari toilet umum atau convenient store yg ada toilet. Lagi naik mobil kebelet pipis pun asumsinya klo pom bensin pasti ada toilet dong? Gak ada dong, mesti ke tempat parkir buat ke toilet. Tempat umum di London pun mesti nyerbu fastfood joints atau pub baru bisa ke toilet. Gw ampe susah mau minum di UK karena takut kebelet pipis. Repot banget sih.

    Reply
  • Waktu traveling ke Venice, Italia dari Zagreb, Kroasia dengan kereta api, kebetulan rute nya transit di Villach, Austria jam 1 dini hari. Berbekal percaya diri dan sedikit sok tau padahal baru pengalaman pertama naik KA di Eropa, saya mikirnya kayak stasiun Gambir aja pasti ada gerai makanan buka dan tetep rame orang. Kenyataannya jreng….jreng…..sepiiiii dan dingiiiiinnnnnnn mau ke toilet pintu nya juga terkunci dan pada handle nya ada bolongan koin €0,50 beuhhhh mana siap recehan secara di Kroasia masih pake Kuna, mata uang lokal nya. Semuabtoko dan gerai makanan tutup keluar stasiun pun sama aja malah lebih sepi gelap dingin, OMG itu padahal 2 hari menjelang Natal lhoh kirain rame, trus nunggu dimana nihhh sampe kereta ke Venezia dateng 3 jam an lagiiiii ?????????????

    Akhirnya gak lama kmudian ada bbrapa anak muda yg masuk stasiun itu trus kita ikutin aja kmana ternyata ke basement ada satu semacem cafe dengan mini casino machine gitu deh, ah whatever yg penting bisa buat nunggu duduk nyemil dan yang penting ada toilet dan warmer, Thanks God ????

    Reply
  • ngakak baca ini …maaf bacanya sambil ngebayangin sih wkwkwk…kalo orang jawa, biar ga kebelet pup atau pipis dijalan, bawa kerikil dimasukin saku celana….etapi di jalan ngeropah ada kerikil kan?

    Reply
  • setiap weekend setidaknya saya menyempatkan untuk nongkrong ngopi di starbucks sambil membaca blog anda! bahasa nya mudah dipahami dan selalu terselip humor yang kalau dibayangkan saya menjadi ngakak tiada hentinya ha ha ha. btw saya pembaca setia anda. salam dari jogja! good luck trinity!

    Reply
  • berarti klo main ke eropa pipis sama boker kudu terjadwal,wkwkwkwkwwk…
    seru!!asli ngakak baca ceritamu mba…Dulu pernah 3 minggu di Aussie untungnya masih bisa nemu toilet pada saat yang tepat! 😀
    Keep Healthy, Keep Strong, Tetep Gokil Explore kemana mana ya mba..
    Ditunggu artikel cerita seru berikutnya ^^

    Reply
  • omg! maret kemarin abis ke London and yes susah banget nyari toilet umum. Lari2 muter2 covent garden nyari toilet, pas udah nemu harus bayar 50pence (sekitar 8rb) heran deh padahal toiletnya toilet kering. Air yang aku pake juga seimprit bgt cuma buat ngeflush doang tp harus bayar hfhhhh….

    Reply
  • Hahaha sumpah ngakak baca nya…menghibur banget jadi ingat pengalaman yang sama tpi aku *kebelet beol di Bruxelle* hiks hiks mana areanya bau pesing….tanya sana sini gak ada yg tau….akhirnya tanya Pa Polisi jaga…baik juga di kasih solusi…nge bom di kantor polisi atau bar/cafe…trus aku pilih di hard rock cafe. Lega nggak sampe be ol di celana.*terselamatkan*

    Reply
  • Hadeh gimna klo saya yg ngalamin disn ya. Asli panik
    di Indo aja sy sering bgt kebelet pipis lah , pup lah, pernah malah wkt itu kebelet pipis malam malam di daerah bogor saking nahan di dlm mobil udh 1 jam gak nemu toilet umum (wkt lg nyasar di bogor , sepi mlm2 )akhirnya sy memberanikan diri ketok rmh orang orang cuma mau numpang ke toilet. Malu bgt rasanya .

    Reply
  • Saya punya cerita, serupa tapi tak sama 😀

    Waktu dari milan ke venizia, saya pake jasa numpang mobil org n bayar bensin nya ajah, lupa nama nya apa, tp ini ngetrend n biasa di eropa sana..singkat cerita janjian d daerah deket stadion san siro jam 11 mlm, ketemu n otw lah ke venizia. Kurang lebih 3 jam. Sampe d venisia jam 2 pagi donk…abis dada-dada n bilang thx sama mas nya yg mobilnya saya tumpangi, cepet2 jln ke stasiun kereta buat numpang bobo (maklum kere), ternyata stasiun kereta ditutup, ga buka 24 jam loh..tega nya..n meskipun sdh masuk musim semi, tetep ajah dingin bgt klo mlm. Saking dingin nya, pasrah mau cari n check-in hotel, apa daya semua hotel tutup, ga ada yg buka 24 jam juga…emaakk, dingin bgt, mana cuma pake wind breaker, ga pake jaket tebel. Akhirnya cari2 lokasi bolak balik, terdampar di halte terapung utk water boat githu..duduk ajah merengkul kedinginan…nah, klo kedinginan, pastikan bawaan nya pengen pipis ya…ditahan2 mau nunggu pagi cari toilet, kandung kemih udah ga bs d ajak kompromi, walhasil saya jongkok ajah dipojokan n nyetor, hahaha…berhubung nongkrong dsna dari jam 3 sampe jam 7 pagi, 2 kali nyetor pipis nya 😀

    Pelajaran yg saya dapat:
    1. Harus punya penginapan di musim2 injury time sebelum dan setelah musim dingin (niat irit malah jd beku ntar)
    2. Negara/kota maju ga selalu open 24 hrs
    3. Klo ga bener2 kebelet, ga usah pake toilet umum di venizia..mahal bingitz. Pipis ajah bayar 1,5 euro…25rb kan klo di rupiahkan, idiihh…di kota lain ga semahal itu (sejak balik dari trip eropa, saya ga pernah protes utk bayar 2rb rupiah buat pipis di negara tercinta kita ini)

    Reply
  • Asliikk kocakk wkwkwk ??? saya lari nahan boker ke toilet yg jaraknya deket banget aja udah ga tahan apalagi jauh kek gitu? Bisa brojol duluan wkwkwk?.

    Reply
  • Sy baca artikel ini kebetulan banget sy lagi tinggal di leuven untuk sebulan. Hahaha… kebayang kejadiannya. Memang susah cari toilet, kalaupun ada pasti berbayar 0,5 euro minimal.

    Reply

Leave a Reply