Hemat ke Maldives

Hemat ke Maldives

Maldives (dalam bahasa Indonesia disebut “Maladewa”) akhir-akhir ini jadi destinasi liburan yang lagi hits. Sejak maskapai penerbangan berbiaya rendah terbang ke sana, liburan ke Maldives jadi makin murah (sedihnya, bisa lebih murah daripada liburan ke Papua). Maldives dulu memang identik dengan mahal karena harus menginap di resort yang terletak di pulau eksklusif. Namun sejak 2009, pemerintah Maldives membuka kebijakan baru yaitu memperbolehkan pulau yang dihuni oleh penduduk lokal membuka bisnis pariwisata untuk para wisatawan asing, antara lain di Male (ibu kota Maldives), Hulhule, Maafushi, dan Gulhi.

 

Saya sendiri sudah pernah ke Maldives 20 kg 15 tahun yang lalu, seperti yang diceritakan pada buku The Naked Traveler 1. Nah, Januari 2017 kemarin ini saya ke Maldives lagi ikutan trip @MaldivesHemat karena tertarik untuk merasakan Maldives dari sisi lain. Kalau tinggal di pulau lokal kan bisa gaul sama cowok orang lokal. Lagipula, harga paketnya terjangkau banget; Rp 8,7 juta all in selama 4 hari 3 malam termasuk tiket pesawat Jakarta-Male-Jakarta, airport transfer pp, makan ala prasmanan, menginap di hotel berbintang, dan aktivitas laut!

Perlu diketahui, Maldives adalah negara Islam yang cukup ketat peraturannya. Alkohol hanya tersedia di resort eksklusif, kalau bawa alkohol dari luar akan ditahan di bandara. Cewek tidak boleh berenang pakai bikini di pulau lokal. Untunglah kami menginap di Maafushi, sebuah pulau lokal yang paling tourist friendly yang terdekat dari bandara. Selain paling banyak pilihan hotel/restoran/kafe/toko, Maafushi punya “Bikini Beach” alias pantai khusus yang diperuntukkan untuk cewek berbikini. Kalau doyan berenang, jangan deh nginep di Male dan Hulhule (pulau tempat bandara) meski sedikit lebih murah.

Bikini Beach, Maafushi

Saya pikir hotel yang termasuk paket itu ecek-ecek, nggak taunya berbintang tiga, bagus, luas, bersih, ber-AC, air panas, dan ada free WiFi. Saya sih upgrade ke hotel bintang empat bernama Arena Beach Hotel yang lokasinya persis di pinggir Bikini Beach jadi tinggal nyebur. Mau main kano, pinjam sepeda, atau pinjam alat snorkeling juga sudah termasuk.

Sebagian besar orang yang ke Maldives adalah para honeymooners. Sebagai solo traveler, saya sih nggak sirik khawatir karena kalau ikutan open trip kemungkinan besar ada barengannnya. Dan kali ini saya pun otomatis bergabung dengan geng ciwi-ciwi (kurus jomblo). Hehe!

A photo posted by Trinity (@trinitytraveler) on

Hari pertama kami island hopping naik speed boat keren yang atapnya bisa untuk jemuran badan. Kami snorkeling di Banana Reef dan Biyadhoo Garden. Lumayan banyak ikan karangnya, terutama unicorn fish. Makan siang ala barbeku kami di Pulau Gulhi sambil piknik pake taplak kotak-kotak di pinggir pantai kece. Karena di sana tidak ada “bikini beach” jadi saya berenang pake rash guard. Lalu foto-foto di sandbank (pasir timbul), dan pulangnya sekalian dolphin cruise melihat lumba-lumba. Nah, kalau pergi sendiri, berapa biaya tuh yang harus dikeluarkan untuk sewa kapal?

A photo posted by Trinity (@trinitytraveler) on

Ke Maldives rasanya kurang afdol kalo nggak ke resort yang punya bungalow di atas air seperti gambaran klasik Maldives. Hebatnya @MaldivesHemat bisa bikin day trip ke resort sesuai dengan preferensi kita. Paket day trip (jam 9 pagi sampai jam 6 sore) ini termasuk antar-jemput naik speed boat, menggunakan fasilitas resort, makan siang ala prasmanan, termasuk free flow alkohol! Dengan biaya ekstra, saya pilih ke Centara Rash Fushi Resort karena anak kecil dilarang masuk (penting!). Eh nggak taunya barengan pula sama geng ciwi-ciwi. Jadilah kami bergembira ria berenang, foto-foto, dan mimi-mimi di bar kolam renang seharian! Sementara anggota rombongan lain ada yang ke resort-resort lain (yang boleh bawa anak kecil) atau berkeliling di Maafushi.

A photo posted by Trinity (@trinitytraveler) on

Malam terakhir, saya dan geng ciwi-ciwi pengen farewel party. Gimana caranya dugem tanpa ada club dan alkohol dong? Robert dan Fajar, dua cowok usia awal 20-an pemilik @MaldivesHemat emang anak gaul. Diajaklah kami dugem di tengah laut! Jadi karena dugem dilarang di pulau lokal di Maldives, dibuatlah diskotek di atas kapal yang parkir jauh dari daratan. Maka jam 11 malam kami pun naik kapal kecil ke kapal berlampu biru. Ternyata kapalnya besar, ada lantai dansa lengkap dengan DJ dan mirror ball, serta bar jual alkohol! Yeayy, kami pun berpesta sampai pagi – meski harus usaha ekstra karena kapal goyang kena ombak!

Hari terakhir kami bersantai di pantai depan hotel. Si @MaldivesHemat emang tau aja bikin foto yang Instagramable, maka disediakanlah floaties berbentuk flamingo untuk foto-foto cantik di pantai. Yep, mereka pula lah yang menyediakan jasa motretin! Sorenya kami city tour di Male, sekalian shopping dan beli oleh-oleh. Indonesia banget kan?

Abis itu saya nggak ikut pulang ke Jakarta karena extend sendiri. Saya menginap di Club Med Kani, resort keren tempat lokasi syuting film “Trinity, The Nekad Traveler”! FYI, kalau mau menginap di Club Med manapun di Maldives, bisa pesan di @MaldivesHemat karena mereka adalah agen resmi jadi bisa lebih murah.

Yuk ah liburan ke Maldives!

42 Comments

  • omnduut
    February 5, 2017 9:32 am

    Dulu ke sini pertama kali karena kena usir dari Cyprus ya mbak? Jadi ke sini pertama kali bareng mama ya berarti? 🙂

    Di salah satu tulisan seingatku juga mbak T pernah nulis yg kurang lebih, “sejak ke Maladewa, pantai lain jadi nggak ada apa-apanya”

    Nah setelah itu kan perjalanan makin banyak, apakah anggapan itu masih berlaku atau ada pantai lain yang menurut mbak T lebih njlep ketimbang yang ada di sana?

  • Ikrom Zain
    February 5, 2017 5:37 pm

    klo liat Maldives pengen ke sana tapi gak pulang2 hehe

  • Dyta Marcelia (@DytaMarcelia)
    February 6, 2017 12:25 am

    Lah baru ngerti kalo Maldives juga negara Islam

    • osigit
      February 23, 2017 10:59 am

      taunya negara apa?

  • WilliamLesi
    February 6, 2017 10:47 am

    waduh pengen nih ke Maldives mba 🙂

  • sulung siti hanum
    February 6, 2017 11:37 am

    Dibanding Raja Ampat, mending Maldives sekalian ya. Ah ga sabar pengen ke sana. *bikin plan tahun ini*

  • Kinan
    February 6, 2017 5:25 pm

    Asyik bener kalo liburan ke maldives, sebulanan lah paling enggak hehe

  • neng ayu
    February 7, 2017 12:49 pm

    semakin banyak jalan menuju maldives yah, yayy! dulu kayanya out of reach banget (yah selain mahal jugakk)

  • lagu barat terbaru
    February 8, 2017 12:58 am

    alhamdulillah, semoga cepet gajian dan ke maldives. sayang pasport udah lama dianggurin 😀

  • kasamago
    February 8, 2017 9:47 am

    Dulu kyknya lbh rame penyebutan Maladewa ktimbang Maldives.

    Duh baca deskripsiny bkin ngiler g karuan.. Otak langsung nge fly.

    Negara yg jd langganan kalah timnas garuda ternyata menyimpan destinasi wisata yg aduhai

  • Sandra Nova
    February 8, 2017 11:05 am

    Waaah ternyata sekarang ada paket hemat ke Maldives #senaaaang ini salah satu tujuan yang jadi impian, semoga bisa kenyataan kesana 😀

  • henny rosalinda
    February 8, 2017 11:25 am

    iya ya..jd mau kesan aja drpd ke papua #ehh #nahlo

  • pakettourliburanlombok
    February 8, 2017 12:59 pm

    wah jadi pengen kesana. makasi ya sudah sharing

  • tourbromo
    February 9, 2017 9:45 am

    Maldives surga dunia wah wah

  • Mukhsin Pro
    February 9, 2017 10:35 am

    Pantainya keren banget. Entah kapan bisa kesana juga.

  • bpjs
    February 12, 2017 9:48 am

    deuh mantep tuh kayanya… pantainya itu bikin betah 😀 kapan ya liburan kesana…

  • Nusantara Adhiyaksa
    February 14, 2017 12:08 pm

    Maldives emang mantep tuh …. recomended !

  • Alid Abdul
    February 14, 2017 1:32 pm

    Kebangetan murahnya lebih murah daripada ke Papua huvt. Tapi Maldives jadi daftar terakhir tujuan jalan-jalan mungkin kalau hanya pantai dan pantai, di Indonesia banyak sih hehehe. Ya kalau ada yang ngajaki ke sono gratisan juga gak nolak wkwkkw

  • sahilluqman
    February 15, 2017 1:17 pm

    Kapan ya bisa ke sana? pemandangannya indah bener..keren abis

  • menikakula
    February 16, 2017 8:13 am

    wah 8 jeti udah dapet jalan-jalan ke luar negeri. Btw, di maldives itu kulinernya sip ga sih?

  • Tempat Wisata
    February 16, 2017 10:21 pm

    cita-cita saya yang belum kesampean nih bisa ke Maldives huhu.. foto-fotonya bikin pengennnnn

  • Totoraharjo
    February 18, 2017 9:42 am

    masih ekssssotis Pantai Pelang, mbaaaak yu hahhaa

  • Emeraldine
    February 24, 2017 3:22 pm

    Keren kak artikelnya hihi. Lumayan lah buat yang lowbudget tapi tetep pengen ke maldives.

  • Ronny Ghozali
    February 27, 2017 3:05 pm

    Ngefans sama foto yang setengah di atas air setengah di bawah air, keren banget kak @.@ gimana itu caranya

  • andika
    March 1, 2017 11:28 am

    Salah satu destinasi impian yang wajib dikunjungi. Ngiler!!!

  • Christian Burhan
    March 1, 2017 1:35 pm

    hi guys, numpang post yah. Buat kalian yang bingung cari teman jalan-jalan, atau yang demen organize acara travelling bareng. Atau punya skill dan bisa ngajar orang. Check disini saja. http://www.bnbhosz.com.

  • galuh
    March 2, 2017 12:09 am

    duh segernyaa enak banget ya renang renang nyelam di laut yang jernih banget, dan tipsnya juga sangat bermanfaat..

  • Mansar Mansawan
    March 18, 2017 8:29 pm

    Mana orangnya Trinity?

  • dewi juliana
    March 19, 2017 9:45 am

    Yg pengen k maldives gabung dong?tp visa sulit kluarx nii ?

    • angel
      April 3, 2018 11:01 am

      ke maldives gapake visa mba

  • Ester Iriana
    March 23, 2017 9:53 am

    Maldives cantik…..tp Indonesia jauh lebih cantik. Indonesia belom dikelola baik, makanya terkesan biasa2 aja….

    • Viter
      January 2, 2018 12:46 pm

      Setuja

  • turishappy
    March 24, 2017 6:49 am

    salah satu destinasi yang ada di bucket list nih….

  • duamalaikatblog
    March 24, 2017 10:34 am

    emang keren si mba nya huhu ngafans aku

  • Tukang Jalan Jajan
    March 27, 2017 10:56 pm

    sedep banget gegoleran di pinggir bungalow yang langsung menghadap ke laut. pasti ngga pernah pake baju lengkap deh

  • roby saputra
    April 13, 2017 9:14 pm

    pengen kayak kak trinity, jalan jalan mulu kerjaannya.

  • virgoun
    April 17, 2017 2:26 pm

    pengen sih tapi harga nya lumayan juga ya…

  • Viter
    January 2, 2018 12:45 pm

    I Like this

  • Didy
    January 22, 2018 2:19 pm

    Jadi suka bacain post2 nya mbak Trinity yg lama2. Gilak jadi makin tambah pengen jadi traveller sejati :).

  • Anonymous
    July 14, 2018 12:04 pm

    Jadi pengen coba @maldiveshemat nih!

  • JASA JOKI MOBILE LEGEND
    October 16, 2018 11:32 pm

    Nah setelah itu kan perjalanan makin banyak, apakah anggapan itu masih berlaku atau ada pantai lain yang menurut mbak T lebih njlep ketimbang yang ada di sana?

  • Anonymous
    March 30, 2019 8:43 pm

    Setelah membaca artikel ini, seketika saya pun ingin liburan kesini. Terima kasih sharing artikelnya, sangat berguna bagi saya karyawan kantor yang suntuk dengan pekerjaannya, I need vitamin sea ? #2019liburankemaldives ??

Leave a Reply

Leave a Reply to dewi juliana Cancel reply