The Naked Traveler

Rusia seram?

Dulu pada saat Rusia masih bernama CCCP atau USSR atau Soviet, rasanya mereka adalah negara yang sangat menyeramkan. Apalagi saya besar pada zaman Orba dimana komunis itu digambarkan sebagai “bahaya laten yang harus diberantas sampai ke akar-akarnya” (anjrit, bahasa gue Orba banget!). Belum lagi gambaran pasukan Rusia yang berjubah panjang dan peci tinggi berbulu. Atau “joke” yang mengatakan kalau mereka ngga bener, akan dibuang ke Siberia yang superdingin untuk kerja paksa. Sebagian besar film Hollywood pun menggambarkan orang Rusia sebagai musuh bebuyutan, apalagi film-film James Bond. Bahkan Lord Voldermort di film Harry Potter aja beraksen Rusia!

Apply visa turis ke Kedutaan Rusia pun salah satu yang teraneh syaratnya, karena harus dapat undangan dari pihak hotel atau travel agent yang sudah ditunjuk pemerintah Rusia. Peraturan aneh lagi adalah begitu tiba di Rusia, setiap tiga hari sekali atau pindah kota, turis harus mendaftarkan diri ke kantor imigrasi kalau tinggal di penginapan atau kantor polisi setempat kalau nebeng di rumah orang! Hadeuh! Tentunya semua ini nggak akan pusing diurus kalau kita jalan-jalan ikut tour yang sudah diurus travel agent di Indonesia sehingga semuanya jelas dan terdaftar, sayangnya saya cuma backpacker tanpa arah. Maka tak heran saya deg-degan setengah mati begitu mengantri di imigrasi bandara di Moscow, tapi ternyata tidak terjadi apa-apa. Saya cuma disuruh buka kaca mata untuk menyamakan foto paspor, lalu paspor dicap. Kalau kata buku Lonely Planet, lebih mudah masuk ke Rusia daripada keluar.

Yang bikin saya shock, begitu keluar dari airport Domodedovo ternyata semua petunjuk ditulis dalam bahasa Rusia dengan alfabet Cyrillic! Bertanya ke orang lokal pun percuma karena mereka tidak ada yang bisa bahasa Inggris. Berbekal petunjuk cara mencapai hostel dalam bahasa Inggris ternyata tidak cukup karena saya makin pusing ketika harus naik Metro. Nama stasiun, jalur, arah semuanya dalam bahasa Rusia! Saya melipir ke warung di stasiun KA untuk makan dan menenangkan diri. Sekali lagi saya shock, saya makan sepotong paha ayam panggang dan air putih botol seharga 310 Rubel atau hampir Rp 100 ribu – wah, bener berarti yang dibilang bahwa Rusia adalah negara mahal. Akhirnya saya menggunakan ilmu “cari 8 titik perbedaan” untuk menemukan nama stasiun dan jalur dalam alfabet Cyrillic ke dalam bahasa Inggris dan sampailah di hostel.

Kesan pertama sampai di Rusia, tidak seseram yang saya bayangkan. Malah lebih seram ketika dulu tahun 2006 pertama kali ke Vietnam. Orang-orang Rusia ya seperti orang Eropa pada umumnya, bermuka datar dan berjalan cepat saking dinginnya (saat itu suhu udara 4°C). Soal bahasa Inggris, ya hanya petugas resepsion hostel yang bisa berbahasa Inggris, tapi toh kami sukses ngiter-ngiter. Si Yasmin yang bodinya lebih kecil daripada saya tapi bawa ransel lebih gede daripada saya malah beberapa kali ditolong pemuda lokal untuk dibawakan saat naik tangga.

6 hari di Moscow dan 4 hari di Saint Petersburg memang tidak cukup untuk menggeneralisasikan Rusia, tapi saya hepi jalan-jalan di sana. Karena memang sengaja tidak ada persiapan untuk mempelajari negaranya, kami berjalan-jalan seadanya dan senemunya aja. Itupun tetap membuat saya kagum dengan sistem transportasi publik yang ekstensif, toilet umum yang bersih, dan orang-orang yang disiplin. Yang disayangkan adalah museum-museumnya yang keren tapi kurang informasi dalam bahasa Inggris. Saya juga tidak menyangka bahwa Rusia memiliki begitu banyak destinasi wisata berupa gereja-gereja yang supercantik, terutama Church of the Saviour on Spilled Blood, bahkan sebagian di antaranya masih digunakan warga lokal untuk beribadah.

Yang saya tangkap malah cewek-cewek Rusia cantik-cantik bak model, sementara cowok-cowoknya ya kayak di film-film Hollywood gitu deh. Surprisingly, banyak cewek merokok dan banyak cowok yang bau vodka. Beberapa kali saya menyaksikan cowok-cowok mabuk berantem di tempat umum, atau tiba-tiba jatuh di elevator saking mabuknya. Polisi yang banyak berkeliaran di tempat umum pun kerjanya jadi sering melerai perkelahian!

Anyway, kesan negara komunis atau negara bertirai besi benar-benar tidak terasa. Meski Red Square dan Kremlin namanya cukup intimidatif, ternyata merupakan tempat yang indah untuk dikunjungi, bukan tempat yang bikin deg-degan karena gambaran media.

56 Responses to “Rusia seram?”

  1. October 23rd, 2012 at 5:40 pm

    Roma says:

    Sem[et coba dunia malam nya gak mbak? katanya kan happening banget club club underground di sono.

  2. October 23rd, 2012 at 5:40 pm

    @teguhsano says:

    Emang ke vietnam lbh seram ya?….

  3. October 23rd, 2012 at 5:41 pm

    Roma says:

    Sempet coba dunia malam nya gak mbak? katanya kan happening banget club club underground di sono.

  4. October 23rd, 2012 at 5:51 pm

    tikus gunung papua says:

    Uhm, jadi pengen ke rusia, walau takut gimana cara surprise sementara buta huruf rusia dan org2nya ga ngerti bhs inggris :-)

  5. October 23rd, 2012 at 6:01 pm

    kristina says:

    Setuju ceweknya cantik2kaya porselen,.mereka minum vodka kaya minum air aja ( kata bos yg rusia juga )antara angetin badan ama doyan,..ga orang2nya jg baik,.cuma ga tau ngomongnya aja habis ga paham bahasanya,..next year my turn go there,..wish me luck

  6. October 23rd, 2012 at 6:05 pm

    Hans says:

    Mbak Nduut AKU PADAMU!!! *cipok maut*

    http://traveler-kere.blogspot.com/

  7. October 23rd, 2012 at 6:17 pm

    Edward says:

    Cihui Trinity! Sakses videonya! SAKSES!

  8. October 23rd, 2012 at 7:45 pm

    adhe says:

    mantappss…….kami pantau trus via FB dan Instagram.

  9. October 23rd, 2012 at 8:06 pm

    Lanny says:

    Gereja2 di Rusia , 98% gereja ORTHODOX kan yah….?

  10. October 23rd, 2012 at 8:15 pm

    @unggulcenter says:

    Only Happen in Russia, begitu klik di Youtube maka muncul aneh-aneh nya rusia dan rata2 berantem dijalan. Kata orang2 sini, saya di eropa timur juga, Rusia itu “land of Jack Ass” (mengacu pada acara “jack ass”nya AS) entah pengaruh apa tp suka melakukan hal2 “gila” :)

  11. October 23rd, 2012 at 9:45 pm

    maya says:

    Mba trinity,,udah sembuh kan mencretnya :-) ….?

  12. October 23rd, 2012 at 11:51 pm

    @pipibetis says:

    saya bahagia banget mba T keliling dunia. jadi sering update blog :D

  13. October 24th, 2012 at 7:53 am

    Fajar says:

    Rusia kan tapi termasuk teman dekat Indonesia dimasa Presiden Soekarno. Dan saya pun termasuk salah satu orang Indonesia yang pengen bisa kenalan dan jalan-jalan ke Rusia juga nih. Hehehe..

  14. October 24th, 2012 at 8:51 am

    rita says:

    butuh assistent gak mbak T….. hehehheh….#mupeng#

  15. October 24th, 2012 at 10:03 am

    aamblakea says:

    ketemu Mafia ngk Mbk?

  16. October 24th, 2012 at 10:13 am

    Alid Abdul says:

    wedeeew sudah sampai Rusia dg sukses. jadi ngebayangin betapa roamingnya liat huruf cirilik sana haha. gudlak deh

  17. October 24th, 2012 at 1:02 pm

    hana says:

    That’s so true! Orang Rusia walaupun dari luar terlihat dingin dan gak ramah, tapi kebanyakan cukup gentlemen. Beberapa kali saya dibantu (misal: bawain koper saat naik-turun tangga di stasiun metro) oleh orang lokal. Hal yg jarang saya dapat kalau berkunjung ke negara2 Asia, spt Hongkong, Shanghai, even Tokyo!! Orang (cowok) Asia terlihat ramah tapi kayaknya kurang sensitif dalam hal beginian.. Hehe..

  18. October 24th, 2012 at 7:25 pm

    masatria says:

    hahaha…cewe2 rusia mah udah ngga udah diragukan kualitasnya..tp suka kasian ngeliat pasangan di sana jalan..si cewe udah dress to kill, eh cowonya pake celana training sama kaos…hahahaha

  19. October 24th, 2012 at 8:13 pm

    Aiya Lee says:

    Ah Rusia, semoga tahun depan bisa kesana. Hidup mbak T!

  20. October 24th, 2012 at 8:54 pm

    Nuchan says:

    Judulnya ambigu hahaha
    Tapi setiap orang pasti punya kesan dan pendapat yg berbeda-beda ttg sebuah negara ya mba T…

    Buat saya pribadi, saya malah merasa lebih aman di Vietnam walaupun sama-sama komunis hahaha..Hanoi buat saya aman dan nyaman…HCMC juga aman dan nyaman..malah cenderung bebas ngeliat orang yg pacaran bebas di taman umum sambil berasyik-masyiuk hahaha…cuma ruwet banyak motor juga kayak Jakarta hahaha…

    Yah cewe Rusia cantik-cantik tapi katanya mereka SETIA sama uang hahaha matre katanya..dan cewe Rusia terkenal jadi escort di beberapa negara maju kayak Belanda hahaha..soalnya cantik dan mulus hahaha…tapi teman saya bilang kalau cewe Rusia lagi ML itu super berisik…suaranya kemana-mana…teman saya di Beijing satu kos2an dan sebelah kamarnya cewe Rusia yg masih kuliah tapi doyan ML…jadi teman saya susah tidur karena berisik hahahaha..harus tidur pakai penutup telinga hahahhaa…ayak-ayakwae…

    Ok selamat berlibur ya mba T…keep writing!

  21. October 25th, 2012 at 7:36 am

    Aiya Lee says:

    Russia keren mbak, good luck yah!

    http://travendom.com/

  22. October 25th, 2012 at 8:07 am

    cristi says:

    hore… ada cerita baru.. tiap hari kuliatin aj mb blognya menunggu klo2 ada cerita baru.. senengnya hari ni.. dengar ceritamu.. tks so much

  23. October 25th, 2012 at 8:47 am

    silver ring says:

    mbak Trinity.. you make me wanna move my butt and sail awaayy.. 4 thumbs up for you.

  24. October 26th, 2012 at 5:35 pm

    Nella says:

    Masyarakat Rusia banyak mengkonsumsi vodka karena kalau musim dingin suhunya bisa sampai minus 30 derajat C. Bbbbrrrr..

  25. October 27th, 2012 at 7:10 pm

    erik says:

    ilmu “cari 8 titik perbedaan” ituapa ya????

  26. October 28th, 2012 at 12:56 am

    liliput says:

    ya ampyuun seruu.. Mbak kok tambah berisi ya badannya? Makan enak mulu ya mbak Naked. :D

  27. October 28th, 2012 at 10:59 am

    dam says:

    zaman saya , yg saya tahu presidennya nama Cruchov. dan selalu pake mantel mantel tebal berbulu beruang . tapi kalo sekarang Orang orang Rusia lebih stylish ya.
    ayo Trinity saya selalu menyimak perjalanan kamu termasuk ukunaked travel nya seruuu . salam and hati hati dijalan

  28. October 29th, 2012 at 9:08 am

    ayas says:

    nyimak terus perjalanan RTW mba T
    jaga kesehatan mb

  29. October 30th, 2012 at 9:21 am

    -Kharis A Arief says:

    wah emang menyenangkan banget rusia…

  30. October 30th, 2012 at 10:19 am

    R_aniezha says:

    ternyata suaranya mba T di videonya seksi juga yah kalo diperhatiin hehe

  31. October 30th, 2012 at 11:03 am

    Jurie says:

    Eh eh.. Itu design gerejanya mirip sama distric Moscow yang ada di film Resident evil yang baru keluar kemarin dhe… >,<
    Keren,,,

  32. October 30th, 2012 at 11:30 am

    Terri says:

    rada keki dulu waktu di rusia,, makan di kafe pinggir jalan, pas minta bill,, lha kok tulisannya huruf alien gitu! padahal pasbaca menu makanannya tulisan Inggris~ hahaha

  33. October 30th, 2012 at 4:59 pm

    ciedie says:

    cari cari 8 titik perbedaan itu apa sih mbak? Biar sy jg tdk tersesat kalo mau ke Rusia :D

  34. October 31st, 2012 at 4:16 am

    Dede says:

    Saya tinggal 2thn di kazakhstaan di kota almaty dan astana,tulisan dan bahhasa nya jg rusia ;) ),kl dah kefefet diajak nngomong jwbnya cm parusky nyeto alias ga bs bhs rusia ;) ),susah bhss nya ;(,yg kocak taxi dsana spt miikrolet bs naikin penumpang dimana aja,semua org yg punya mbl bs jd omprengan ;) ,ga heran deh naek taxi dsana merk camry jg bisa murmer ppula. ;) ,kl dekat onngkosnya 500 tenge.

  35. October 31st, 2012 at 9:33 pm

    AndreHandoyo.com says:

    Bagus mba grejanya :)

  36. November 1st, 2012 at 3:19 pm

    dede says:

    wah…jangan2, iran juga ngga seseram seperti di film2. *jadi penasaran

  37. November 4th, 2012 at 5:05 pm

    Ryan says:

    Wah saya bulan lalu bak kesana, harusnya bisa ketemu nih. Memang banyak hal yang baru di Rusia.

  38. November 6th, 2012 at 9:36 am

    Rusita Irma says:

    Mantaaap,,, pengen banget ke Rusia…slamat menikmati jalan2 x ya mba Trinity…

  39. November 6th, 2012 at 2:30 pm

    hari bunda, tips kehidupan keluarga says:

    Memang canggung ya datang ke negara yang tulisannya gak latin. Sementara orang-orangnya gak bisa bahasa Inggris. Seperti cerita ke Rusia seperti cerita di atas atau ke Jepang seperti yang pernah aku alami.

    Mbak Trinity asyik ya jadi punya temen-temen dari berbagai negara dan gak hanya sekedar kenal aja tapi segitu deket sampai boleh nginep di apartemennya.

    Seru abis, Mbak.

  40. November 7th, 2012 at 7:52 pm

    Febri says:

    Hahaha, jadi ikutan ketawa nonton video Trinity gangnam style itu :D
    bukan karena gayanya, tp karena dengerin yang ngikik2 itu loh, hehehe…

    ada yang asik dan bikin penasaran juga nih, coba mampir ke http://www.haramkelilingdunia.wordpress.com

    Salam haram,
    NFW

  41. November 11th, 2012 at 10:40 pm

    dewi wednesday says:

    keren ;)

  42. November 26th, 2012 at 9:32 am

    Fika says:

    Huaaahhhh!! Senengnya kalau bisa ke Rusia!

    Salah satu negara tujuan impian aku Rusia negara Beruang merah. Aku suka dengan culturenya dan.. heheh sekarang lagi belajar bahasanya.. mudah2an suatu hari nanti bisa jalan2 ke sana ke Moscow sama St Petersburg dan negara2 seputaran Rusia!

    Thank for sharing ya Mbak!

    Fika
    http://backpacker-girls.blogspot.com

  43. December 7th, 2012 at 11:22 am

    dwita vinna says:

    ola Mbak T aq hampir setahun tinggal di MOScow…buat aq tuh kota keren abis…selama itu tinggal masih belum bisa ngider keseluruh pelosok kotanya saking gedenya hehhe..but jd hapal jalur metro..that so easy to read the line sebenarnya kalo tau trik dan tipnya hehhehe…tempat favoritku leyeh2 di taman depan kremlin apalagi saat musim semi..keren abissss autum juga…jd kangen my lovely freind galya hehhee…

  44. December 7th, 2012 at 11:27 am

    dwita vinna says:

    btw aq juga bingung awalnya liat tulisan jumpalitan kayak gitu, but finaly i can read hehehe…orang2 rusia (berdasarkan pengalaman pribadi) terutama kaum mudanya udh byk yg familiar dengan bhs inggris..so,,,satu tips kalo lagi tersesat di moscow cari aja abg2 di seputaran metro ato deket sekolah mereka rata2 bisa berbahasa inggris…kalo ke rusia jgn lupa beli oleh2 boneka matrioskha yach :)

  45. December 15th, 2012 at 3:19 pm

    Sepatu Bola Nike says:

    Wah kalau liat rusia memang kelihatan seram, cuma kalau sudah disana cantiknya bukan main. cuma suhunya aja yang bikin ngak tahan….

  46. December 15th, 2012 at 3:19 pm

    camilan sehat lezat says:

    best travel ever

  47. December 15th, 2012 at 3:34 pm

    rumah di jogja says:

    Next year giliran saya ke Rusia deeh…!
    Penasaran banget jadinya..

  48. December 20th, 2012 at 10:19 pm

    Laura says:

    Kak Trinity..
    tulisannya singkat dan bener bgt.. cantik2 tp bau alkohol.. petersburg itu cantik dan jelajah rusia itu ga cukup sebulan.. gede dan bnyk surprise plus nyoba trans siberia dengan ga mandi 2 minggu!!

    happy traveling Kakak!!

  49. January 4th, 2013 at 7:14 pm

    inge says:

    mbak. saya mau coba ke rusia sendiri. bisa dijelasin ga gmn caranya? ada contactnya buat nanya2? thankies

  50. January 9th, 2013 at 12:09 pm

    dearyhoesin says:

    cool, mbakkk ! suara qta mirip merdu nya *pletak* xixi :D iya klo jln ke negara2 bekas negara komunis yg anti bahasa inggris emang suka bikin deg2an klo nyasar n nanya hehe :-p dulu sempet bgitu pas autumn trip budapest-praque-vienna. pas make fasilitas internet n komputer di hostel juga binun, soal e letak hurup2 di keyboard nya sedikit beda plus ada bbrp abjad latin yg mereka ga pake. puyeng dah ga bisa login email :-p tp rusia riweh na lagi hurup2na juga mencang mencong kaga jelas gitu yee :D

    dearyhoesin.wordpress.com

  51. January 14th, 2013 at 11:40 am

    edelweis says:

    wah, seru tuh mba T.thanks banyak untuk infonya. pengen deh, ke rusia. itu salah satu negara eksotik dengan arsitek bangunan2nya yang mengagumkan. :)

  52. March 9th, 2013 at 10:41 am

    Annisa amir says:

    jadi pengen jalan-jalan..

  53. July 16th, 2013 at 12:55 am

    marti says:

    kalau lewat darat dr KL ke rusia (moscow) bisa ga ya?
    mhn info donk…aku lg hunting rute. aq taunya trans siberia tp lewat beijing. kalau dr KL malaysia baiknya rute mana ya?
    ada yg tau ga ya…rencana maret 2014 ingin melakukan perjalanan darat ke moscow dan pulangnya ingin lewat eropa.
    rencana sy mau jln sendiri…uji kemampuan aja…hehehe…bgm dg visa? apakah saat disana nanti krn lewat darat atau sdh dpt visa dr indo sblum ke moscow?
    mohon info ya…thanks.

  54. July 16th, 2013 at 12:55 am

    marti says:

    kalau lewat darat dr KL ke rusia (moscow) bisa ga ya?
    mhn info donk…aku lg hunting rute. aq taunya trans siberia tp lewat beijing. kalau dr KL malaysia baiknya rute mana ya?
    ada yg tau ga ya…rencana maret 2014 ingin melakukan perjalanan darat ke moscow dan pulangnya ingin lewat eropa.
    rencana mau jln sendiri…uji kemampuan aja…hehehe…bgm dg visa? apakah saat disana nanti krn lewat darat atau sdh dpt visa dr indo sblum ke moscow?
    mohon info ya…thanks.

  55. July 30th, 2013 at 11:34 am

    vertical blind says:

    nasi sama ayam 100rb. wah kalo di indonesia mah udah dapet apaan aja tau itu kalo di warteg :D

  56. September 24th, 2013 at 3:15 pm

    bing kampret says:

    pt bhineka usada raya

Leave a Reply