The Naked Traveler

Mencret di Udara

Semalam sebelum berangkat traveling, saya selalu nggak bisa tidur. Katanya karena too excited sehingga adrenalin memuncak dan mata susah merem. Tapi kalau tahu mau pergi dalam waktu yang sangat lama, sialnya, saya mesti jatuh sakit. Sudah dua kali saya mengalaminya, yaitu sebelum berangkat ke Semarang dan Manila untuk kuliah. Dua-duanya badan saya meriang nggak karuan, ditambah lagi dengan perut mulas dan mencret-mencret.

Perasaan itu muncul lagi ketika saya mau berangkat round-the-world trip selama setahun. Orang pikir saya yang “tukang jalan-jalan” itu nggak bakal nervous, tapi itu salah besar! Dua hari sebelum keberangkatan.. saya tumbang! Badan tiba-tiba meriang nggak karuan, lemas, pusing, dan diperparah dengan mencret. Dua hari terakhir yang seharusnya saya gunakan untuk bertemu teman-teman dan bela-beli barang jadi gagal karena saya hanya bisa meringkuk di tempat tidur. Bahkan packing aja belum karena lemas tak bertenaga.

Kata ibu saya sih suhu tubuh saya normal, mungkin karena saya hanya “demam panggung” aja. Dua hari terakhir saya pake untuk tidur. Lalu badan udah enakan, eh diarenya malah bertambah parah. Saya yang tadinya mau berangkat jadi tertunda-tunda karena setiap mau masuk mobil, saya terbirit-birit ke toilet. Akhirnya saya memakai pembalut wanita, takut moncor di celana. Sampai di bandara Soekarno-Hatta pun begitu. Setiap ada toilet, langsung belok.

Perjalanan di pesawat antara Jakarta-Doha selama 9 jam adalah my worst nightmare! Mencret di darat aja udah sengsara, ini mencret di udara! Ya ampun, baru aja pasang seat belt, perut udah bergemuruh minta keluar! Detik-detik menunggu lampu tanda aman buka seat belt terasa lamaaa banget. Sepanjang malam entah berapa kali saya terbirit-birit ke toilet. Itu pun nggak bisa lari beneran karena saya harus berjalan cepat dengan selangkangan tertutup bak kaki X karena takut ambrol! Mending kalo toilet lagi kosong, kalo lagi ngantri saya sampe mau nangis menahan!

Karena toilet pesawat yang kecil dan berdinding tipis, hal yang paling memalukan adalah bunyi “brebet-brebet” kedengeran sampai ke luar! Belum lagi baunya yang merebak melalui kisi-kisi pintu, yang katanya Yasmin baunya dari kursi nomor 40 bisa kecium sampai ke nomor 20. Hadeuh! Belum lagi, flush toilet pesawat pake sistem sedot vakum, bukan air. Jadinya kotoran masih nempel di dinding kloset gitu! Jadilah saya mengambil air pake tangan di wastafel lalu menyiramnya ke kloset berkali-kali. Untuk meminimalisasi suara dan bau, setiap “brebet” saya langsung flush dan semprot pake parfum. Begitu kelar dan lagi pasang celana, eeh perut udah bergemuruh lagi – padahal pintu udah digedor penumpang lain yang mengantri. Ah, TIDAAAAAAKKK!!

Makanan pesawat yang biasanya saya sikat habis, hanya berani saya makan nasi dan rotinya aja. Makanan berbumbu makin merangsang ingin keluar, meski apapun yang masuk langsung keluar. Karena lemas, saya harus banyak minum. Tapi tau dong kalo di pesawat, seberapa banyak sih kita bisa minum? Saya cuma dikasih pramugari, air kemasan yang 100 mili! Jadilah setiap habis ke toilet, saya langsung minum di dapur dan refill berkali-kali.

Mendarat di Doha untuk transit, saya sudah hampir semaput karena lemas. Saya pun memaksakan diri ke klinik medis yang tersedia di bandara. Pantas aja susah dicari, saya baru tahu kalau lambang palang merah sebagai lambang medis itu di sini tidak berlaku. Lambang di Doha adalah bulan sabit putih dengan warna latar hijau, yang sebelumnya saya pikir lambang mushola. Masuk ke dalam klinik, ternyata sedang ada kakek-kakek bule yang meracau di kursi rodanya. Rupanya dia mabuk. Saya pun diperiksa oleh dokter Arab yang kurang lancar berbahasa Inggris.

Did you hoek hoek?” tanya dokter sambil menirukan gaya orang muntah.
Soon I will if you don’t give me the medicine!” jawab saya.
Did you tarra tarraaa rraaa?” tanya dokter lagi, sambil duduknya ganti agak nungging dan tanggannya mengibas-ngibas dari arah pantatnya. Oh, maksudnya apakah saya mencret.
Yes. A lot.” jawab saya sampe mau nahan ketawa atas usahanya berkomunikasi sambil berpantomim.

Lalu dokter memberikan 5 butir obat untuk dimimum saat itu juga dan dibekeli 2 butir lagi untuk dimakan enam jam kemudian. Suster pun mencatatkan nama saya berdasarkan paspor. Untungnya gratis tis tis! Sejam kemudian mencret saya agak lumayan menjarang frekuensinya. 7 jam transit hanya 3 kali saya ke toilet. Tapi saking ngantuknya, saya cuek tidur terlentang di ubin lantai bandara karena quiet room penuh. Perjalanan selanjutnya rute Doha-Moscow selama 5 jam, saya hanya sekali ke toilet. Dua hari kemudian saya pulih total. Saya pun menikmati jalan-jalan di Moscow.

77 Responses to “Mencret di Udara”

  1. October 14th, 2012 at 3:43 pm

    Ollie says:

    Haduh Miss T… *jadi ikutan sakit perut* Enjoy Moscow!!!

  2. October 14th, 2012 at 3:59 pm

    @teguhsano says:

    saya paling males kalo harus pake toilet pesawat, gak kebayang kalo sampai mencret2x

  3. October 14th, 2012 at 4:01 pm

    Adie Riyanto says:

    Ckckck joroknya :D

  4. October 14th, 2012 at 4:03 pm

    yoan says:

    widiih, untung gak berkelanjutan yak mulesmulesnya… Ditunggu ceritacerita kece jalan2 di mokswa yaaa…

  5. October 14th, 2012 at 4:03 pm

    Remi says:

    Semoga seluruh videonya dapat kita liat disalah satu stasiun TV kita. Amiiin…

  6. October 14th, 2012 at 4:06 pm

    herly says:

    Waduhhh smoga bgitu touch don Moscow langsng ilang itu “”tarraa tarraaa raa” :-) enjoy ur trip

  7. October 14th, 2012 at 4:33 pm

    Tia says:

    Semoga sehat-sehat selalu sepanjang perjalanan ya mbak T :)

  8. October 14th, 2012 at 4:35 pm

    suhoor says:

    Moskva…!!! :’)

  9. October 14th, 2012 at 4:36 pm

    suhoor says:

    Ya lyubly moskvu…!!! :’)

  10. October 14th, 2012 at 4:50 pm

    ana says:

    waduhh… semoga selama satu tahun ke depan sehat-sehat aja ya T :)

  11. October 14th, 2012 at 5:25 pm

    retno says:

    mbak, kata orang jawa itu amsuk angin kasep..

    cepet sembuh mbakkk

  12. October 14th, 2012 at 5:34 pm

    Rika says:

    Duh lemesnya kalo lagi diare. Semoga ga kejadian kayak gini lg selama RTW..

  13. October 14th, 2012 at 5:53 pm

    Jack says:

    Penyakitnya saya banget! Mau trip jauh-dekat lama-sebentar, pasti kejadian. Real torture banget :’(

  14. October 14th, 2012 at 6:08 pm

    YaniS says:

    Miss T good luck with the #RTW ! Have fun n pleasures around the world! Best wishes:)

  15. October 14th, 2012 at 6:15 pm

    maruliGaloeng says:

    saya pikir cm sy aja yg uring uringan stp mau jalan jauh.
    tetap semangat mbak T.doa kami menyertai mbk T dan mbak Yasmin
    GBU all

  16. October 14th, 2012 at 6:29 pm

    Fatah says:

    Duh, antara miris dan mau ngakak.
    Ditunggu postingan berikutnya, Miss T :)

  17. October 14th, 2012 at 7:10 pm

    Hans says:

    Di video Mbak Ndut tambah ngegemesin aja! *cubit pantat*

    http://traveler-kere.blogspot.com/

  18. October 14th, 2012 at 7:10 pm

    Wisa says:

    ada obat cina yg dijual bebas yg super duper manjur untuk mengatasi diare. gak enak mau sebut merk ntar dikira promo. lain kali bawa obat itu selama perjalanan. sekali minum selesai masalah. pengalamanku paling banyak hanya dua kali minum obat. obatnya dalam sachet warna merah muda, di dalamnya terdapat puluhan butir2 kecil warna hitam rasa mint sekali tenggak.

  19. October 14th, 2012 at 7:11 pm

    enno says:

    haduuh maaf mbak, saya ngakak bacanya. bkn bermaksud menertawakan kesengsaraanmu ya… tapi mbak T nyeritainnya kocak.

    semoga sekarang dah fit dan sehat ya. Met kliling duniaaa! :D

  20. October 14th, 2012 at 8:14 pm

    Jalan Kemana Gitu says:

    starting point yg berkesan ya mbak. Moga gk sakit2 lg ampe tahun depan. :)

  21. October 14th, 2012 at 8:50 pm

    Anonymous says:

    mbak, di toilet pesawat nggak ada cctv nya lho .. hkhkh

  22. October 14th, 2012 at 9:27 pm

    Fia says:

    Tak bermaksud menertawakan sikon mbT tapi asli aq ketawa pas “bebretbebret” dan ngakak pol pas diperiksa sang dokter arab
    Aniwei smoga tetep sehat slama ptualangan. Terus dinanti crita2nya

  23. October 14th, 2012 at 9:42 pm

    lenny love art says:

    samma he… sy jg suka mendadak jd gk bisa tidur kalo udh mau pergi2.. so..kalo udh tau bakalan kejadian begitu (before trip sindrome) sebaiknya udh antisipasi dari awal misalnya dgn minum vitamin yg byk spy kondisi tubuh bisa tetap stay fit walaupun susah tidur krn tegang.. ok mbak tetap smangat n di tunggu lg cerita2 lucu lainnya ya he…

  24. October 14th, 2012 at 10:03 pm

    Exalandra says:

    Tarraaa taraaa raaaa nya itu loh. Nggak nahan! LOL.

    Anyway, nice to meet you :)

  25. October 15th, 2012 at 12:08 am

    megura says:

    same story mba e. seminggu kemaren aku juga mengalami hal yg sama. sudah berobat, tetep tarra tarraaa… malah sembuh pas makan nasi sebakul. hohoho…
    semoga nemu kuliner enak di moskow ya mba e.
    happy for u :)

  26. October 15th, 2012 at 6:07 am

    Simanjuntak says:

    Aduh,, ga kebayang kalo aq yg taraa raa di pesawat. :D
    Sukses ya mbak. Ditunggu cerita berikutnya

  27. October 15th, 2012 at 7:45 am

    niee says:

    Waaahh.. udah nyampe aja ke moskow mbak T.. have nice holiday!! :D

  28. October 15th, 2012 at 12:35 pm

    anisa says:

    Baru aja beli TNT4 kmrn….good luck on your Round The World trip ya mbak…mudah2an nggak sakit2 lagi selama sisa perjalanan. Can’t wait to hear more of your stories :)

  29. October 15th, 2012 at 12:45 pm

    Alid Abdul says:

    wakakakaka asli ini postingan terjorok dari Trinity yg pernah gue baca…. hahahahaha… good luck :)

  30. October 15th, 2012 at 1:55 pm

    Ernawaty says:

    always love to read your story :) very exciting and inspiring !

  31. October 15th, 2012 at 1:59 pm

    rey_rinjani says:

    bakalan epic banget kalo #TNTrtw diawali dgn mencret n ditutup dgn mencret lagi,hehe

  32. October 15th, 2012 at 3:21 pm

    christi says:

    tks ya mbak dah mau jalan keluar demi untuk bisa bagi cerita bagus untuk kita.. para penggemarnya.. salut dgn sgitu perjuangannya yg seru.. semoga sehat selalu

  33. October 16th, 2012 at 4:27 pm

    Monik says:

    Mbak, klo msh di Moscow mampir ke daerah golden ring. Temen ku yang orang Rusia bilang sih pemandangannya top banget ^^

  34. October 16th, 2012 at 5:54 pm

    Greacesia Alexandra says:

    Semoga Tuhan besertamu, Mbak T!
    Ukir kisah manis untuk pengalaman hidupmu ya! ;)

  35. October 16th, 2012 at 6:35 pm

    irsanshb says:

    Nice story…. Keep writing & good luck for your trip :)

  36. October 16th, 2012 at 8:21 pm

    ledita says:

    minumlah obat cina,bener2 mampet bretbretnya

  37. October 17th, 2012 at 10:50 am

    -Kharis A Arief says:

    semoga mencret nya hanya dalam mimpi. jadi tetep bisa jalan jaan keliling moscow dengan nikmat, hehehe

  38. October 17th, 2012 at 3:23 pm

    Goiq says:

    kentut di toilet pesawat aja udah bikin gw panik karena takut kedengeran dan menyisakan bau untuk orang dibelakang yg akan masuk.. apalagi kalo sampe mencret mencret sepanjang penerbangan yak ?? hahahaha

  39. October 17th, 2012 at 11:29 pm

    inna Ar says:

    penyegaran hari rabu baca postingan mbak Ti,,,,but enjoy Moscow.. :D
    mampir NL ndak mbak Ti?? boleh dong jadi guidenya… *sok..:P

  40. October 18th, 2012 at 11:38 am

    ubay says:

    Waah,,,sama Mbak sering mules kalo saking senang atau deg-degan nya! Ssst… Mbak, saya malah dikasih tahu itu gejala gila ringan kalau sampe ada problem perut/pencernaan alias mules gitu hehe :) enjoy your world trip :D

  41. October 18th, 2012 at 3:05 pm

    halim inside says:

    bwahahahaha.. ngakak parah bacanya.. “brebet-brebet” nya itu yang gak tahannn.. jiahahaha..

  42. October 18th, 2012 at 3:39 pm

    mels says:

    “Did you tarra tarraaa rraaa?” tanya dokter lagi, sambil duduknya ganti agak nungging dan tanggannya mengibas-ngibas dari arah pantatnya. –> hahahaha

  43. October 18th, 2012 at 4:17 pm

    Koen says:

    Now we have a new meaning for “Tarra!” :D

  44. October 18th, 2012 at 8:46 pm

    chica says:

    wah,mbak TNT, semoga ga lupa bawa obat-obatan antidiare ya. Imodium (Loperamide HCl)misalnya. Enjoy Moscow yaaaa ;)

  45. October 20th, 2012 at 1:03 am

    mohamad rivai says:

    ternyata bisa mencret juga, tapi nggak mabok kan??
    wkwkwkwkw

  46. October 21st, 2012 at 4:27 pm

    Nella says:

    Masuk angin kali mbak T. olesin perut dg minyak kayuputih deh, spy anginnya keluar semua :D .

  47. October 23rd, 2012 at 2:14 pm

    ratriwahyundari says:

    hahahahahaha…..
    brebet…brebet nya itu lhoh…

  48. October 24th, 2012 at 10:02 am

    Astri Yuniati says:

    Mba aku juga pernah kaya gitu wktu di Vietnam, mana sempet ngalamin mencret2 WC ga ada air…selain air mataku yg ngalir saat itu.
    tp menjelang mau balik ke indo lagi, diare ku membaik.. orang2 bilang, aku cuma home sick

  49. October 24th, 2012 at 10:59 am

    dumasari says:

    hehee…have a nice trip..

  50. October 24th, 2012 at 8:21 pm

    Tommy says:

    Aduuuuh, g kebayang deh mesti ngalamin “peristiwa” kayak gitu mba…
    Saya juga sih sebenernya lagi parno nih, pdhl ya, ga mesti gitu juga kaleee ya…
    Within five days, i will fly solo to Tokyo (horeeee….!!!!)…
    And the most terrifying is, this is my very first travel, by airplane… and abroad…
    Wooooow… kebayang terus deh, kesulitan2 yang bakal dialamin…
    Apalagi pas ngebaca postingan di atas, hadeuuuuuh, jadi kepikiran, gimana ya kalau gw ngalamin kayak gitu, ga kebayang deeeeh…
    At least, your stories, is very “infectious” to me.
    Selamat ya mba, udah nularin virus nya ke aku… hehehe

  51. October 25th, 2012 at 7:38 am

    Aiya Lee says:

    Sukses mbak T, cepat pulang, cepat nulis buku lagi!

    http://travendom.com/

  52. October 25th, 2012 at 3:31 pm

    dwi okta futatabi says:

    huakakkaka lucu mba.. iiiiiiii joyoook

  53. October 31st, 2012 at 7:25 am

    grace says:

    Dulu gw kira cerita tentang toilet di cina itu sudah paling jorok. Ternyata cerita yang ini malah lebih jorok.
    Peringatan : jangan dibaca sambil makan, ntar bisa hoek hoek..

  54. October 31st, 2012 at 10:23 am

    brown says:

    weleh.. demam panggung sampe mencret”? stres ya mba? ga asik banget kalo lg mw bersenang” malah mencret” dulu. ditambah lemes gituu.. kebayang bgt. hahaha.. kmrn abis jalan dari negri tetangga. begitu nyampe malah lemes keliyingan. untung sebentar. tapi tetep aja, jalan” lagi ga fit itu sungguh tidak nikmat

  55. October 31st, 2012 at 9:37 pm

    hari bunda, kehidupan keluarga says:

    Ya ampun Mbak Trinity, gak kebayang deh ngalamin diare seheboh itu. Untungnya ketemu dokter ahli pantomim ya, xi xi xi …….

  56. November 2nd, 2012 at 1:24 pm

    Fahmi says:

    lain kali emang harus bawa p3k yang ada obat sakit perut kayaknya :D

  57. November 6th, 2012 at 9:56 am

    Rusita Irma says:

    Hehehe klo ngga mencret ngga ada cerita,,,lain kali sdh jauh2 hari persiapan dah beres res,,, jangan nunggu detik2 mau berangkat mba :)

  58. November 6th, 2012 at 10:41 am

    shinta says:

    errr…kenapa tiba-tiba jadi inget cerita “poo pants man” yang di TNT 3 ya :p

  59. November 9th, 2012 at 8:29 pm

    arin osanai says:

    aiii lucuuu bener sampe ngakak
    for @tommy: di Tokyo amannn tentram kok jangan takut kalo kesasar cari KONban (pos polisi) mereka siap bantu meski gak bisa english mereka pasti bantu sampe tuntas, org jep sopan dan suka bantu terutama nenek2

  60. November 14th, 2012 at 2:36 pm

    astuti emy says:

    Duh ga kebayang lemas dan sengsaranya yah mbak T. But round the world trip must go on :D

  61. November 21st, 2012 at 4:33 pm

    hendra says:

    tarra tarra raaaaaaaaa, wkwkkwkw. My Goat, dapet aja jargon gituan tu dokter

  62. November 24th, 2012 at 1:27 pm

    Travelafazr says:

    kasian yg di pesawat yahh. kena polusi udara selama 9 jam :D

  63. November 27th, 2012 at 3:43 pm

    neli says:

    Enjoy Moscow dengan bebas dari mencret,,yihaaaaaa :D

  64. December 3rd, 2012 at 1:08 am

    barly says:

    did you tarraa tarraaa raaa?? LOL!

  65. December 3rd, 2012 at 10:35 am

    jemialfredo says:

    Jadi inget kasus kemarin saat perjalanan pagi dari genting menuju KL. awal nya saat menunggu bus di genting perut sudah mules tapi sy biarkan saja karna sy pikir hnya mules biasa. Tapi trnyata tidak, itu menjadi peringatan dini bagi saya. didalam bus, perjalanan saya benar2 sprti sbuah bencana karena perut sy mules luar biasa, 30 menit sy menahan sakit perut dan sy gak sanggup lagi nahan nya. Akhirnya sy memberanikan diri bicara ke sopir untuk berhenti dan saat itu bus sedang berada di jalan tol. Sy bilang ke sopir klo sy mau pup, gak tahan lagi. sopir kasian melihat sy tapi dia juga bingung mesti gimana krna gak mungkin berenti di jalan tol. Sopir smpat berhenti dan menurunkan saya, tapi ia berkali-kali menjelaskan bhwa nanti sy akan dapat masalah dan bisa ditangkap polisi. Akhir nya dia suruh saya tahan sbentar, 15 mnit lagi ada WC umum. Tiba di WC umum, sy lgsg berlari secepat kilat. Setelah selesai, sy masuk kembali ke dalam bus sambil say sorry tanpa berani melihat org2 yg kata temen saya mereka pada kesal akibat perilaku saya.

  66. December 3rd, 2012 at 7:27 pm

    indahnuria says:

    huaaaaa…paling sereeem mang kalo perut ngg bersahabat :( …ngg sempet berimodium ria mba? biasanya tokcer :D …pengalaman terakhir begini nih singkawang – pontianak jalan darat..untung ngg lama dan langsung sumpeeel dengan obat :D …well, moga2 the rest of the journey ocreeeeh yaaa…

  67. December 12th, 2012 at 11:18 am

    irine says:

    hiii… kebayang banget sengsaranyaaa… bunyinya itu loh “brat bret brot” hahahaha :D

  68. December 15th, 2012 at 3:27 pm

    Sepatu Bola Nike says:

    hahahahha,,, diare emang bikin bete ya mbakk,, tapi asliii lucuu banget nih ceritanya sampe ngakak poll…

  69. December 17th, 2012 at 12:28 pm

    dion says:

    wah jadi kepingin,,, wah tapi itu hanya cita2ku waktu kecil lagi belajar bhs inggris…

  70. January 4th, 2013 at 3:58 pm

    ika says:

    keren,mba pengalamannya…jarang2 tuh lg travelling punya pengalaman mencret di udara

  71. January 18th, 2013 at 10:51 am

    kiki says:

    asli…. bukannya bahagia diatas penderitaan orang lain,,, tapi mba T ini bener2 deh, suasana yang harusnya “sedih” aja bikin orang ngakak. bener2 deh gue ngakak ampe keluar aer mata. untung kantor lagi sepi…

  72. February 21st, 2013 at 9:23 pm

    winy says:

    did you hoek hoek?? wkwkkwwk,,bnrn ngakak sendiri baca tulisan critanya..

  73. May 19th, 2013 at 12:00 pm

    baihaqi utama says:

    bayangin dokter arabnya ahaha
    orang sana mencret bunyinya tarraaa tara hahahaha

  74. July 19th, 2013 at 10:35 pm

    voodoo says:

    asyiiiiiiiikk….

  75. August 24th, 2013 at 1:37 pm

    Thamar says:

    hahhahhahahhaa….do you hoek hoek? do you tarararar? asli lucu banget..

  76. October 17th, 2013 at 1:03 pm

    yuyun sugandi says:

    Hadeeh…pas baca ini sambil lunch di meja kerja hahaha…kejebak…

  77. October 30th, 2013 at 6:16 pm

    Anonymous says:

    Gw bgt neh klo mau pergi pasti stress pgn pup ,hrs bgn pagi bgt supaya pup drmh coz plg ga bisa pup klonga nyaman tempatnya

Leave a Reply