LOB Raja Ampat (2): Main, pesta, dan nyebur!

Wayag
Jadi bagaimana menghabiskan waktu seminggu di atas kapal LOB (live on board)?
Paling penting (bagi saya) adalah makan. Kami pikir makanan yang disediakan di kapal bakal ikan melulu, maka kami semua membawa stok makanan masing-masing. Ternyata Ibu Surya, chef kapal, menyiapkan makanan yang super duper enak dengan menu komplit! Tidak hanya ikan segar, tapi ada sup, salad, ayam, sapi, tahu, tempe, sayuran, kerupuk, buah-buahan – yang bawaannya pengen nambah berkali-kali dan untungnya tanpa berantem karena stok banyak. Selain makan besar 3 kali sehari, di antaranya ada camilan hangat dan aneka jus buah, ditambah lagi unlimited kopi, teh, dan susu coklat. Ah, nikmaat!
Bobo siang di lounge (pic by Juni)
Selain diving dan makan, barulah acara main. Nah, itulah untungnya pergi dengan teman-teman sendiri yang sealiran. Adaa aja yang dikerjain di kapal: ngobrol ngalor-ngidul, cela-celaan, sesi foto ala foto model, nonton DVD bareng, gitaran, nyanyi bareng, main tebak lagu, permainan tanpa kartu ala bule dan Jepang, dan lain-lain. Kadang kami malah bobo siang bareng di sofa lounge, saking nggak mau terpisahkan. Buku tebal yang sudah saya bawa pun tidak tamat karena keasikan kongkow. Soal ngobrol, tentu nggak ngomongin soal diving sama sekali. Malah cenderung bikin gosip nggak penting. Maklum, seminggu di kapal 4L (lu lagi lu lagi) yang isinya 80% jomblo kan lama-lama kelihatan siapa yang lagi mojok sama siapa. Uhuy! #nomention
Permainan air! (pic by Rini)
Alam bawah laut Raja Ampat memang luar biasa, tapi pemandangan atasnya lebih luar biasa lagi! Inilah godaan terbesar saya tiap hari: mending diving atau main di pantai? Akhirnya saya berhasil ikut 80% dari seluruh jadwal diving sih. Abis, gimana nggak ngiler ketika melewati ratusan pulau dan pantai pasir putih cantik? Begitu tidak ada jadwal diving dan kapal pas berhenti, yang dicari adalah pantai terdekat, lalu kami minta diantar pake speed boat. Bahkan kalau tidak sempat, kami nyebur langsung dari atas kapal. Permainan kami di pantai juga tak kalah seru, mulai dari lomba gaya lompat dari boat, lama-lamaan hand stand di air, lomba berenang, sampai main perang-perangan sambil gendong-gendongan. Motret pun makin ngaco. Gaya lompat sudah biasa, kami foto bawah laut ala sampul kaset Nevermind-nya Nirvana, bahkan foto pantat bugil berjejer. Bosan main, kami berenang atau berjemur.. sampai dijemput lagi untuk makan malam!
Kalau Anda lihat foto-foto Raja Ampat, sebagian besar fotonya adalah aerial view dari sekumpulan pulau berbukit dan laut begradasi biru. Itulah yang disebut Wayag. Lokasinya paling jauh di Kabupaten Raja Ampat, kapal LOB ini aja memakan waktu 17 jam dari Sorong ke Wayag kalau direct. Untungnya nyewa kapal sendiri ya bisa menentukan rute dan saya tidak menyiakan kesempatan ini. Ternyata untuk sampai ke view point itu, kita harus naik ke puncak bukit yang terjal dan berbatu runcing. Di pagi mendung itu dengan memakai booties untuk diving, perlahan kami memanjat. Wedeh, medannya sulit bener: dengkul sampai di kepala, kepala sampai di dengkul ! Sampai di puncak, terbayar dengan pemandangan spektakuler itu! Gila, kereeen banget! Kembali ke bawah, dilanjutkan dengan keliling pulau-pulau naik speed boat sambil sesekali nyebur di lagun.

Happy New Year!
Puncaknya adalah perayaan tahun baru 2012 di tengah lautan. Meski baru jam 8 malam, rupanya para ABK sudah menghias tempat pesta, pasang speaker, dan mulai berjoget dangdut. Juni menyumbang sebotol whisky mahal, sisanya beli bir dari kapal. Let’s get this party started! Di luar ternyata cuaca buruk, hujan superderas dan angin bertiup kencang sampai tempias dan kami semua basah. Beberapa kali kami terpleset saking licinnya lantai, dan suara Om Joni yang control freak itu terus menggema, “Hati-hati licin! Awas jatuh!” Tiap orang pun jadi DJ, muterin lagu dari iPod masing-masing. Bosan dengan lagu disko, ganti ke suffle dance, ballroom dance, sexy dance, pole dance di tiang tenda, poco-poco, karaoke, bahkan bikin video klip sendiri dengan menggunakan lampu torch diving sebagai lighting. Kapal LOB bule yang tadinya parkir di sebelah kami langsung pergi menjauh saking berisiknya kami ketawa ngakak dan lagu jedar-jeder. Detik hitung count down ditutup dengan suara klakson keras dari Kapten kapal dan sulutan petasan. Kami pun saling berpelukan mengucapkan selamat. Sungguh perayaan Tahun Baru terbaik yang pernah saya alami!
Hari ke-7 kami dipulangkan ke hotel di Sorong. Baru pertama kali itu saya merasakan bumi miring! Ya ampun, setiap jalan saya berasa jalannya miring, setiap duduk berasa mejanya miring, setiap tidur saya pegangan ranjang takut jatoh.Weh, ini toh rasanya seminggu di kapal goyang, begitu turun ke daratan yang rata, sayanya yang jadi miring selama dua hari penuh!
Tapi apakah Raja Ampat segitu doang? Naik kapal LOB seminggu itu tidak cukup untuk menjelajahi Raja Ampat. Saya masih ada 2 minggu lagi untuk menjelajah dan berenang lebih banyak!
(bersambung)





January 30th, 2012 at 10:35 pm
asyiiik..!!
mbak T sukses bwt sy iri beraaat..!
January 30th, 2012 at 10:52 pm
selamat berpetualang, mbak. ditunggu ceritanya.
January 30th, 2012 at 11:26 pm
ngebayangin serunya..
January 30th, 2012 at 11:41 pm
wahhhh…..indah banget pemandangannya.
Liat foto aja bagus gitu apalagi aslinya ya *mupeng*
Ga sabar nunggu cerita selanjutnya
My travel journal:
http://debbzie.blogspot.com
January 31st, 2012 at 5:29 am
Untuk yang mau ke Gili Islands, contact me for very-very special offer for fastboat, setengah, kurang lagi dari harga normal
Thanks for inspiring us ya Mbak
January 31st, 2012 at 7:08 am
mantabs…
January 31st, 2012 at 7:34 am
kerennnn!!!!!
January 31st, 2012 at 7:45 am
hahahaha bener banget tuh, setelah ikutan tur LOB gitu dunia seakan goyang-goyang. Sensasi itu pernah saya alami waktu ‘mendarat’ di Labuan Bajo setelah empat hari melaut dari Lombok. Tapi seneng banget, tiap hari bisa nyebur di laut dan lihat ikan-ikan terbang, lumba-lumba, dan nemo. LOB memang penuh hal-hal ‘gila’. Selamat mencoba buat yang belum pernah hehehe
January 31st, 2012 at 9:32 am
Aha! Foto kaki yg hebat! Dan aku menebak2 ini kaki siapa. Hihihi…
January 31st, 2012 at 5:25 pm
Berapa biayanya mbak? Pengen deh kesana, tapi sy baru belajar renang Blum bisa dive, gimana ya? Tolong tipnya ya mbak
January 31st, 2012 at 5:56 pm
Cerita mbak T. bikin mupeng berattt, suatu hari saya harus ke Raja Ampat
.
January 31st, 2012 at 8:53 pm
Keren mba, fotonya banyakin dong…
February 1st, 2012 at 12:06 pm
aaahhh andai kesana gak mahal.. aku bela2in.deh minta libur dari kantor >_<
February 1st, 2012 at 1:47 pm
hahahaaa….seru mb…di tunggu cerita selanjut ny….
February 1st, 2012 at 9:16 pm
Pengen…!!!!!!!!!!!
Wow..!!! Iri banget…
February 3rd, 2012 at 1:53 pm
Miss T, anda membuat saya menjadi ingin sekali ke sana…Padahal gak bisa renang
February 3rd, 2012 at 3:33 pm
aihhhh…saya ngiler sampe meleleh-leleh..
ngeces ampe basah…
kapan kesana…kenapa mahal sekali..hiks
February 3rd, 2012 at 5:49 pm
seru bangeeeeeeeeeettttttttttttttt
February 5th, 2012 at 10:06 am
I do really love raja AMPAt, walaupun blom pernah nyasar di sono. tp cerita mba trinity mebuat saya terbang ke sono dan menyelam bersama keindahan bawah lau… See YOU On TOP
February 5th, 2012 at 8:04 pm
Mauuuuuuuu.. Can we do that thing again? Menggila bersama dengan kawan-kawan sealiran nggak bisa dibayar dengan apapunnnn.. Awesome!!
February 6th, 2012 at 11:01 am
Menunggu lanjutan cerita serunya mb.T di raja ampat
February 7th, 2012 at 3:49 pm
travelling ala LOB emang seru keliatannya tapi mahalnya tuh >< kudu nabung beberapa taon dulu
February 8th, 2012 at 2:43 pm
Sunnguh saya terinfirasi dengan anda … saya mempunyai cita-cita keliling dunia seperti anda .. Saya ingin membaca cerita anda yang berikutnya untuk menambah wawasan saya
February 8th, 2012 at 5:56 pm
Nice trip Miss T ^_^ Cepet dipublish kelanjutannya yahhh
February 14th, 2012 at 2:22 pm
Semoga saya bisa ke Raja Ampat… dlm 5 langkah
rencananya langkah pertama ikutan test dive (discovery dive) Rp.150rb di kolam renang senayan.
langkah kedua, ikutan live on board (live aboard) 3 hari 2 malam di labuan bajo/Taman Nasional Komodo (akhir Maret nanti!)
Langkah ketiga (nabung buat) ambil lisensi selam
Langkah ke empat nabung buat ongkos ke Raja Ampat
Langkah ke lima ganti kerjaan, cari yg bisa mempercepat langkah ke-3 & ke-4 diatas!
February 15th, 2012 at 2:50 pm
alhamdulillah….pernah sampe juga sampe Wayag! waktu itu saya bertiga sama temen nyewa (iya nyewa!) speed boat lengkap dengan bensin tambahan, driver dan helper nyampe 7 jutaan. berangkat dari waisai pagi2, kita sempet mampir ke selat kabuy terus langsung ke wayag. sampe di wayag, naek ke puncaknya dengan penuh perjuangan, foto2, abis itu maen2 air dan berkemah di salah satu pulau di dalam wayag (padahal dilarang tapi kita nekat!) hahaha…..besoknya balik tapi mampir2 dulu buang nangkap ikan (tapi gak di kawasan wayag karena dilarang) trus mampir ke beberapa diving spot dan sorenya balik lagi ke waisai.
February 17th, 2012 at 11:01 am
numpang tanya nih,bagn/kak.. gimana tau cara paket live on board?kapan?dimana?.. atau website? makasih
February 19th, 2012 at 12:11 pm
Yaoolooooooo……. ngeces to the max ini maahh….
Bismillah.. nabung ahh biar bisa kesana jugaaa…..
February 28th, 2012 at 9:11 am
ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ……. nabung2 buat kesana
March 7th, 2012 at 4:13 pm
seru!
March 9th, 2012 at 3:18 pm
seru,lucu,mantaPPP..
March 11th, 2012 at 6:39 pm
IRI !!!!!!!!!!1
April 7th, 2012 at 11:16 pm
keren banget
May 8th, 2012 at 5:00 pm
Yang planning mau kesana, bisa intip infonya di http://triroute.com/raja-ampat-the-beautiful-four-kings Lumayan lengkap, jadi tau mau kemana aja.