The Naked Traveler

Mandi bugil rame-rame

Myojinkan open air bath

Yang saya tahu sebelumnya, onsen adalah mandi ala Jepang. Padahal onsen artinya adalah hot spring atau sumber mata air panas di Jepang yang dialirkan ke tempat pemandian umum. Dengan banyaknya gunung berapi di Jepang, onsen mudah ditemukan di mana-mana, terutama di daerah pedesaan. Untuk buka onsen harus ada lisensi khusus atas 19 kandungan mineralnya dan banyak onsen yang buka 24 jam saking lakunya. Onsen dipercaya dapat menyembuhkan penyakit, seperti sakit persendian, sakit kulit, sampai diabetes. Dulu onsen hanya sekedar tempat mandi umum, tapi sekarang telah menjadi gaya hidup orang Jepang dan sumber pemasukan industri pariwisata.

Pertama kali saya mencoba onsen bersama cewek Jepang bernama Kyoko di sebuah hotel di Takayama jam 10 malam. Teman saya, Riki, via bbm bilang bahwa onsen melarang orang bertato masuk karena takut disangka anggota Yakuza. Lah, udah jauh-jauh ke Jepang masa gara-gara bertato saya nggak bisa nyoba onsen? “Diplester aja!”, usulnya. Lah, mau seberapa banyak plester untuk nutupin? Apa ntar malah keliatan kayak punya penyakit kulit? Saya pun mengaku kepada Kyoko kalo saya punya tato. Dia bilang, “Blagak cuek aja, kan kamu orang asing yang nggak ngerti peraturan.” Saya mengangguk setuju dan berjalan pede masuk ke onsen.

Kyoko mengajari dos and don’ts onsen. Pertama, kita kudu pake yukata (kimono casual berbahan katun) yang disediakan hotel dan membawa handuk kecil. Onsen terbagi dua, untuk wanita (kain di pintunya warna merah) dan pria (warna biru). Sampai di ruang ganti, disediakan keranjang untuk naro baju. Nah, mulai dari situ lah kita harus bugil-gil-gil all the way! Ya memang begitulah peraturan di onsen: semua orang harus bugil. Pake kolor atau bikini aja ga boleh. Saya agak risih juga. Gimana dengan lemak dan gelambir saya? Selulit saya keliatan dong? Tapi cewek-cewek di situ cuek aja jalan melenggang tanpa selembar benang, pun tidak berusaha menutupi pake tangan. Tentu saja di situ saya yang paling gendut dan berkulit paling gelap dibanding mereka yang langsing, putih, mulus, tanpa selulit. Meski etikanya kita tidak boleh menatap langsung tubuh orang lain, tapi dengan banyaknya orang seliweran di depan mata ya mau nggak mau pasti ngeliat. Dan.. ternyata cewek-cewek Jepang itu rambut kemaluannya gondrong-gondrong semua! Hahaha!

Dari situ kita menuju ruang mandi. Ruang ini tidak bersekat tapi di sepanjang sisinya berjejer cermin, shower, dan dingklik (kursi pendek kecil). Peraturan sebelum onsen, kita harus mandi dulu di bawah shower sambil duduk di dingklik karena dilarang mandi berdiri karena bisa nyiprat ke orang sebelah. Di situ disediakan 3 botol besar berisi sabun cair, sampo dan conditioner. Biasanya bermerk Shiseido atau Kanebo – merk mahal kalo di Indonesia padahal di Jepang merk sejuta umat. Si handuk kecil itu ternyata dipake sebagai penggosok sabun di badan. Abis mandi bersih dari ujung kepala sampe ujung kaki, baru deh boleh nyebur ke dalam kolam onsen.

Kyoko mengajak saya langsung ke rotenburo (outdoor bath pool). Weh, dengan suhu udara 5°C dan dengan bugil begini saya berlari sambil teriak-teriak kedinginan. Suhu onsen itu berkisar antara 42°C sampai  50°C, jadi cukup panas untuk berlama-lama di dalam, apalagi saya yang gampang pingsan akibat darah rendah. Airnya ternyata memang beda. Ia tidak berbau sama sekali tapi berasa licin karena kandungan mineralnya. Di dalam kolam ya nyampur aja sama cewek-cewek lain. Kegiatannya ya sambil ngerumpi atau memandang bintang-bintang. Dari kolam outdoor, kami pindah ke kolam semi outdoor, lalu terakhir ke kolam indoor. Abis itu pake baju lagi dan pindah ke ruang kosmetik dimana disediakan alat pengering rambut dan aneka lotion wajah.

Sejak itu saya jadi ketagihan onsen. Di Shizuoka dan Nemu-no-sato, hampir setiap malam saya bela-belain onsen. Saya sudah tidak merasa risih lagi meski gendut. Badan rasanya jadi enaak banget, apalagi abis seharian jalan-jalan. Abis onsen, rasanya jadi relaks, lemas, ngantuk, dan enak tidur. Kulit juga jadi mulus lho!

Eh blakangan saya baru tau kalo ada juga onsen yang campur cewek dan cowok. Uh, adrenalin saya langsung mendidih! Dengan memangku nama “naked traveler “ rasanya nggak mungkin saya lewatkan. Di Myojinkan, datanglah ajakan onsen bersama dari seorang pria Jepang lumayan ganteng bernama Yoshi. Dengan deg-degan, saya terima ajakannya. Rupanya onsen itu berada di outdoor, persis di sebelah kanan pintu masuk hotel dan menuruni anak tangga. Sekelilingnya adalah pagar kayu dengan jarak yang jarang-jarang. Buset, kalo ada yang niat ngintip pasti keliatan tuh semua yang bugil di onsen!

Dengan baju yukata dan sendal bakiak kayu, pelan-pelan kami turun. Lah, nggak ada kamar mandi. Bahkan ruang gantinya pun jadi satu. Mampus! Si Yoshi maen cuek aja buka baju sampe bugil di depan mata. Malah sempat ngajarin, “Supaya nggak kaget dengan panasnya air, kamu harus ambil gayung ini dan membasuh diri di sini.” Blah, dia bilang begitu sambil jongkok bugil di depan saya. Pantatnya boleh juga. Gluk.

Saya membiarkan dia nyebur dulu di kolam, baru buru-buru saya buka baju, banjur air pake gayung dan nyebur. Di dalam kolam yang airnya cuma sedalam setengah meter, dia santai aja ngobrol-ngobrol di sebelah saya. Sementara saya sibuk “membenamkan diri”. Sisa tubuh bagian atas saya tutupi dengan tangan, lalu kaki pun membentuk kepang. Ealah, beberapa laki-laki lain pun ikutan nyebur di kolam… dan baru sadar bahwa saya cewek sendiri di situ! Auoooo…!!!

Tak berapa lama Yoshi naik dan duduk di atas batu-batu pinggir kolam. Dari situ pun dia cuek aja ngobrol, sementara pandangan mata saya tepat sejajar dengan.. anunya! Nah, menurut lo.. kalo ada yang ngajak ngobrol dengan posisi gitu, mata saya harus ngadep mana coba? Mana dia nggak ada usaha untuk menutupi apapun di badannya lagi. Pede abis! Eh by the way, keliatan perutnya kotak-kotak lho! “Kita harus mengontrol diri sendiri, kalau merasa kepanasan, kita harus naik sebentar,” katanya. Terserah deh, neek! Gimana caranya naik-sebentar-dan-duduk-di-atas-batu? Di dalam air aja susah nutupin, gimana di atas batu? Hihihi…

Saya jadi berpikir, kalau onsen ini sudah jadi budaya Jepang ratusan tahun, berarti mereka memang cuek dengan ketelanjangan. Kalau dari kecil sudah biasa melihat ketelanjangan, mungkin di sana nggak ada tukang ngintip atau bahkan pemerkosaan. Bukankah yang ditutup-tutupi justru bikin orang penasaran dan malah ingin “membukanya”? Seandainya onsen ada di Indonesia, pasti jadi sumber intipan orang, dan pastinya diserbu FPI!

157 Responses to “Mandi bugil rame-rame”

  1. December 15th, 2010 at 11:45 pm

    vin says:

    yakin diserbu?
    bukannya malah pada ngatur strategi buat intip? :P

  2. December 15th, 2010 at 11:46 pm

    hahn says:

    waaaaah.. *pengen ngintip* hihihi

    btw banyak juga kan perkosaan di jepang *liat pideo di situs XXX*
    :D

  3. December 15th, 2010 at 11:52 pm

    Andi says:

    hahaha calon tulisan yg gak lolos sensor jadi materi buku ketiga ni

  4. December 15th, 2010 at 11:54 pm

    Fa Rina says:

    Sumpah, kocak abiz!! Seru juga x ya tuk dicoba (onsen nyampur). Oups! Bukan muhrim!! xixixi… ^o^v

  5. December 15th, 2010 at 11:56 pm

    Arifin says:

    Bedeuh,pngin nyobain yg onsen campuran thu. Pngin buktiin sndiri bnr gX c bulu” na org Jpn it kriting”,?°??å??ä??ã??â?°?.

  6. December 16th, 2010 at 12:04 am

    Natalya says:

    Mwahahahahha… Sumpe ngakak abiss!! This is my first time baca blog nya.. Thanks yah bacaannya informative dan menghiburr…

    Cheers,
    Lya

  7. December 16th, 2010 at 12:16 am

    Tweets that mention Mandi bugil rame-rame » The Naked Traveler -- Topsy.com says:

    [...] This post was mentioned on Twitter by Ollie, Tommy Onsent, neng Mona, Achmad Zaky, 'ully' Marpaung and others. 'ully' Marpaung said: Negara impianku utk travelling,semoga terwujud stlh baca "siapa bilang jepang mahal" RT @TrinityTraveler: http://bit.ly/dXBeEb #BlogTNT [...]

  8. December 16th, 2010 at 12:33 am

    eben says:

    lol! kocak bgt mba, btw dalam rangka apa ke jepang nih?

  9. December 16th, 2010 at 12:52 am

    rey_av says:

    hihihi… gak kebayang onsen nyampur. Tapi bisa di jadikan next destination nih.
    Btw di tunggu lho TNT3x.

  10. December 16th, 2010 at 2:19 am

    Cipu says:

    Lucu, Trinity. Onsen itu memang tempat yang menyenangkan. I love it. Sayangnya,saya ga mampu ke Oita waktu itu. Oita kan terkenal dengan onsennya

    Saya juga pernah posting yang sama tentang onsen

    Bisa dibuka di link ini:

    http://cipuceb.blogspot.com/2009/01/onsen-oh-onsen.html

    Mampir yah……..

  11. December 16th, 2010 at 6:16 am

    psyhcobone says:

    di desaku, nganjuk ada juga bro onsen-onsen,, di kali :D

  12. December 16th, 2010 at 7:41 am

    souia says:

    Wakakakak…. Kocak abis! Salut buat mbak yg berani nyoba onsen campur bareng cowok ganteng. Kl gw takut gak bisa nahan diri.. Hahaha… Please write more of your stories in Japan!

  13. December 16th, 2010 at 9:16 am

    asih says:

    wakakakkk….asik juga ya onsen nyampur…dijepang orangnya kulitnya bersih2..lha klu di indonesia ada onsen gituan, yg masuk kira2 orang2nya ky apaan ya? hahahaaa

  14. December 16th, 2010 at 9:17 am

    mei says:

    hahaha lucu banget, apalagi pas bagian onsen campuran. hihihi, mbak T emang top markotop.

  15. December 16th, 2010 at 9:28 am

    sera says:

    hahaaaaa….gile bener! kocak abis…..setuju sama komentar terakhir, kalo udah bagian dari tradisi mungkin gak bikin orang gatel, gw percaya jaman baheula di negara kita juga mungkin ketelanjangan bukan aib, liat aja tuh suku terasing atau suku pedalaman. Kalo perkosa memperkosa mah, bukan gara gara telanjang aja bisa, yg diperkosa kan orang yang pasti pake baju dulu, trus digarap…hahahaha….mestinya ada hubungan dengan wawasan, pendidikan, kesadaran masyarakat dsb..

  16. December 16th, 2010 at 9:57 am

    alid abdul says:

    woooooooowwww….. jangankan onsennya yang digerebek,,, bisa bisa tulisan ini digerebek hahaha

  17. December 16th, 2010 at 10:54 am

    rikigede says:

    hahahahaha, nama gue bisa masuk juga.. numpang beken dah.

    kalo di kota besar, biasanya onsen ditemukan di daerah yang banyak apartemennya. soalnya ada apartemen yang saking murahnya, ga nyediain kamar mandi dan akhirnya kalo mau mandi kudu ke onsen. kalo onsen di perkotaan begini, mayan murah, sekitar 300 yen-an sekali masuk.

    kalo yang agak mahalan dikit sih, sekitar 500 yen-an (bisa sampe 9 jenis kolam). mayan murah, karena ga perlu mikirin biaya langganan air (yang kalo di Jepang itu muahal banget)

    gue pribadi demen banget ke onsen. enak banget bos..emang pertama kalinya malu, tapi lama-lama enak kok. sumpah ga ada yang bisa ngalahin berendem di onsen abis hari yang melelahkan.. apalagi abis itu minum sake hangat. mantaaaaaappppppppp!

  18. December 16th, 2010 at 12:14 pm

    Ellen says:

    Ini…. baru bener2 “The Naked Traveler”. Salute! Bukan hanya di onsen cewek tapi juga di onsen campuran. Ceritanya sungguh informatip dan menghibur…. trimsh.

  19. December 16th, 2010 at 12:44 pm

    irin says:

    pengen :)

  20. December 16th, 2010 at 4:28 pm

    yuni says:

    bacanya sambol senyum2 sendiri nih…….

  21. December 16th, 2010 at 6:10 pm

    putu juitama wirata says:

    wah kok beraa pulang kampung d bali..dulu waktu kecil.mandi telanjang bareng2 he he pas pulkam dan dah gede maluu…cm aq yg pake basahan! risih…bener kt mbak T kalau orng sdh ‘biasa’ dgn ketelanjangan nggak ada lg tuh ngintip2 setauku pelecehan seksual dan pemerkosaan jg jarang lho..

  22. December 16th, 2010 at 9:39 pm

    rizky says:

    hey. onzen tuh kan pada bugil yah. apalagi onzen yg nyampur cewek cowok. btw kalo “seandainya” di Onzen yg nyampur tuh cewek cowok pada bugil, trus pada horni n tiba2 ML emg boleh yah? atau ada aturan gak boleh saling grepe2 meskipun sama2 bugil

  23. December 16th, 2010 at 9:46 pm

    alin says:

    gak kebayang mandi di onsen, malu boo kudu bugil di depan orang, tapi ya memang karena ga biasa aja. btw bacaannya menghibur bngt.

  24. December 16th, 2010 at 10:47 pm

    milan says:

    LOL, klo cewek seh msh mending klo ngeliat’anu’ cowok gak klihatan klo lg mupeng, masalhnya gmn klo cowok ngeliat si anu-nya cewek, kan nampak banget benjolannya hidup teruss hahaa…

  25. December 16th, 2010 at 11:51 pm

    Fadhil Ali says:

    Hahaha… lucu benjet!!!! Makin sah nih mbak T sebagai pemegang sabuk gelar “The Naked Traveler” forever (dalam arti yang sesungguhnya, hi hi hi).

    Any way, info pentingnya: ternyata hutan di Jepang masih lebat ya..? (wakakakkak).

  26. December 17th, 2010 at 9:31 am

    brafotife says:

    ga ada pemerkosaan gimana???? emang sih ga ada… adanya cuma pelacuran massal & pembuiatan video massal!!!!

  27. December 17th, 2010 at 9:35 am

    zanni says:

    Pingin coba onsen di Lawang? Coba brenti di pas Pasar lawang, Jalan ke masjid yg dekat pasar, disitu ada kolam bening segar, banyak yg mandi telanjang( mandi pakai baju-berati kehujanan khan?)Coba aja.

  28. December 17th, 2010 at 11:43 am

    Nando Tampubolon says:

    AH……..bikin gua pengen bgt ke Jepang. Suatu saat harus kesana ah !!! Anyway, thank you for sharing the stroy.

  29. December 17th, 2010 at 12:47 pm

    vitalia says:

    Hahahaha, lucu banget mba. n very nice experience yach. I really really like it. Harus di catet dalam list point to do ku dulu nih. mandi onsen di jepang. WAJIB DILAKUKAN. :)

  30. December 17th, 2010 at 1:47 pm

    Yuan says:

    well, let’s give it a try, kapan lagi naked tp pada cuek2an gitu…( I Dont Mind at all )
    ahhahahahaha

  31. December 17th, 2010 at 2:21 pm

    Ati says:

    Wah… kalo gue gak pede abis… pernah nginep di temple di Koya-san. Mandinya rame2 begitu, pisah sih cewek/cowok. Sama telanjang semua… handukan-nya di locker tempat baju… itu aja bikin stress, gimana campur hiiii serem.

  32. December 17th, 2010 at 3:07 pm

    Ecca says:

    Wow…saya menyesal dulu di Jepang belom nyoba yang ‘campuran’ begini,,,,heheehehe….

  33. December 17th, 2010 at 4:02 pm

    Jaenny Atmadja says:

    Huahahaha…apa rsnya jd cewe’ sndr di onsen? Jd pengen cb bareng si yoshi…

  34. December 17th, 2010 at 4:22 pm

    Fitra says:

    You Rock’s Mba’T

  35. December 17th, 2010 at 8:01 pm

    pingkan P says:

    nyoba nanti kl ke japan. tp di minahasa jg ada di desa langowan

  36. December 17th, 2010 at 10:17 pm

    astrid says:

    ooohhh…jadi handuk kecil itu buat gosok sabun ya? Baru tau, hahahaha… gue dulu brusaha menutup dada ke bawah dgn handuk itu, ya gagal lah pastinya ;)
    klo ke onsen si mungkin dah byk yg pernah ya, tp cewe ke onsen campur? Makasi udah nekad loohh mbak T..jadi bs cerita ke kita smua. Gue gak punya nyali..

  37. December 17th, 2010 at 10:52 pm

    astarie says:

    asoi bner onsen yg campuran,,hahaha..

  38. December 18th, 2010 at 12:26 am

    yustine ernauli says:

    Kereeee,jd penasaran

  39. December 18th, 2010 at 12:56 am

    grey says:

    hahaha…ngakak abis bacanya sambil ngebayangin,,,ups

  40. December 18th, 2010 at 7:33 am

    Melona says:

    Gosh! U really had the guts!

    Gw nga pnah brani deh.. Tp asikk juga kali yaah liat pantat bulet2 putih.. ;D standar brapa centi mba? Compare to our Ariel? Haahahaa!

    U go gal!!

  41. December 18th, 2010 at 10:31 am

    Merry go Round says:

    Ihihihihiii…

    Seruuu :p

    Kalo ke Onsen ‘campuran’ sama sesama teman dari negara sendiri heboh banget kali yaaa ;)

  42. December 18th, 2010 at 9:51 pm

    aRee says:

    HUahahhaa *ngakak setengah mampus
    This post is the funniest!

  43. December 19th, 2010 at 10:52 am

    Ms Complaint says:

    Mau onsen sama Yoshi!:D

  44. December 19th, 2010 at 5:33 pm

    Anonymous says:

    ha..ha..ha… ^_^
    jd pengin nyoba.. :-)

  45. December 19th, 2010 at 6:25 pm

    nengsyalala says:

    awalnya emang malu, lama2 cuek hahaha, lha yang dia punya gw juga punya (waktu itu onsen yang pisah, bukan yang campur). bedanya cuma di koleksi lemak n selulit ajah hehehe
    baru sekali n emang bodi enak banget setelahnya..

  46. December 19th, 2010 at 11:00 pm

    kei says:

    mbak T emang TOP BGT deh :-D ngakak abizzzz…hahahaha..

  47. December 19th, 2010 at 11:02 pm

    Pipiet says:

    Jadi inget, dulu melongo pas pertama ditunjukin ruang ganti onsen, cewek2 Jepang berkeliaran bugil dengan cueknya, malah kami yg malu liatnya… hahaha
    Lama2 bisa menikmati and paling suka kolam yang beraroma (strawberry, grape, dlll) :)
    Kangen onsen euy…

  48. December 21st, 2010 at 1:25 pm

    Ayesha says:

    ahahahaha ngakak ! anjrit seru bgt sih ! wanna try it someday, girl’s onsen of course haha

  49. December 21st, 2010 at 1:46 pm

    anti says:

    hwaaaa.. onsen! :D
    pertama nyoba saya ‘dijebak’ sama hostfamily saya di Niigata, Jepang. soalnya pas diajakin saya ngga mau, eh pas lagi jalan-jalan, ternyata akhirnya diajak ke onsen juga. -_-’ hahaha. kapan lg nyoba sih.. Niigata kan salah satu kota yg terkenal sama onsen-nya.
    pertamanya deg degan banget. ngeliat cewe telanjang berkeliaran. tp krn mereka cuek, yasudah saya (berusaha) cuek jg deh. :D
    tentunya saya ke onsen yg dipisah. kalo digabung, bisa pingsan di tempat kali.. *saking degdegannya* :D

  50. December 21st, 2010 at 2:32 pm

    mimie says:

    wah sudah sampe ke jepang, ke sapporo mbak….
    onsen memang asyik, apalagi rotenburo dihokkaido, ngonseng sambil menikmati hujan salju. Tapi kalau onsen campur saya mah tidak mau, karena kebanyakan obachan dan ojichan (kakek nenek)

  51. December 21st, 2010 at 4:45 pm

    ambar says:

    hehehe, saya yakin klo ini cerita berhasil masuk hard cover, pasti kena sensor kata-katanya. :D

  52. December 21st, 2010 at 9:10 pm

    Nella says:

    Pasti pengalaman seru & unik mandi sama2 :) ))

  53. December 21st, 2010 at 9:47 pm

    Herlina Dewi says:

    wooooooooooooooooow…
    so funny………….!!!
    unyuuu…unyu…..unyuuuuuuuuu…..

  54. December 22nd, 2010 at 3:49 pm

    wannabreakfree says:

    Wuahahaha. Ngakak bacanya, mbak Trinity! Hihihi. Kapan-kapan saya harus coba deh!

  55. December 24th, 2010 at 2:31 am

    story says:

    wah pengalaman heboh nih,kalau dikita bukan onsen. tapi oseng. enak dimakan jika masih panas.ha…ha…, ini baru cerita

  56. December 24th, 2010 at 11:45 am

    Ruli says:

    Ngonsen bareng pacar sambil grepe-grepe boleh gak?

  57. December 27th, 2010 at 10:15 am

    eddy jaya says:

    saya memiliki buku NK 1 dan 2 ..koq mslh onsen ini ga dibahas ya hehehe exciting, colourfull story

  58. December 28th, 2010 at 9:56 am

    ina says:

    seruuu abis mbak..koplak tenanan…sakit rahangku karna ketawa… kakakakaka….thx 4 the story…

  59. December 29th, 2010 at 3:28 pm

    Aryna says:

    rendam kaki seventar aja di ciater sambil jalan di kerikil, badan jadi enak banget, apalagi yg rendam full body tanpa selembar benang, pasti enak banget.

    tapi soal kejahatan sexual atau pelecehan sexual tetep banyak di Jepang. Makanya ada gerbong kereta khusus wanita

    Yang saya tau meninggalkan rumah tanpa di kunci cukup aman di Jepang. Ngga usah khawatir maling.

  60. December 30th, 2010 at 12:03 pm

    Nuchan says:

    Gila gila..ngakak jumpalitan nie baca artikel Trinity hahaha:D

    Bener-bener penikmat hidup sejati nie Trinity..hahhaha:D

    Udah paling bener dech kalau menjalani hidup itu nga usah mikir panjang lebar kali yah..hahaha…keren-keren berani bugil di Onsen yg campur hahaha:D TOP MARKOTOP!!! Demen bgt bacanya…perlu dicoba kali yg campur yah…hahhahhaa:P

  61. December 30th, 2010 at 4:10 pm

    sairah says:

    satu kata buat mbak:’NAKED’itu baru namanya petualang sejati!
    ( kalo saya sih udah nggak berani mbak bisa pingsaaaan.. )

  62. January 2nd, 2011 at 11:41 am

    wulan says:

    hahahahahahahaha… waduh, saya penasaran jadi pengen nyoba.. ummm tapi kayaknya ngga bakalan pernah deh, aduhhh ngga tahan malu nya itu..

  63. January 2nd, 2011 at 3:53 pm

    Sakura03 says:

    wah gila seru bangeeeettttt.. ampe ngakak baca blognya.. pengen ke jpn juga tahun ini, tp ga tau deh berani ke onsen apa engga.. malu bo.. btw, minta tips2nya donk supaya ga nyasar di jpn, kan semuanya pake huruf kanji tuh.. butuh saran dan masukan nih.. abisnya pk tur kan mahal banget, jd pengen nyoba backpacker..

  64. January 3rd, 2011 at 6:34 pm

    purwoshop says:

    Waw, sebuah pengalaman yang seru. Buat saya pribadi belum tentu berani kaya begini yah :) selain tentunya gak dapet izin dari istri :) thx sudah berbagi mba :)

  65. January 4th, 2011 at 10:20 am

    kenzo says:

    mauu… lol

  66. January 4th, 2011 at 7:20 pm

    kezia says:

    wah, ku juga belum pernah coba mandi bugil rame2. seru juga punya pengalaman kayak mbak Trinity, bagiku diambil positiv aja, klo berpikiran jorok terus, kapan mau maju coba …. :-P

  67. January 6th, 2011 at 12:51 pm

    SockoJinki says:

    gila bener…
    ga nyangka ternyata onsen kaya gitu lol
    dulu kalo baca tentang onsen, ya yang bagus2nya aja..
    ga pernah tau malah ada yang dicampur antara otoko dan onna..
    walah.. jadi pengen coba juga, hihi

  68. January 6th, 2011 at 2:04 pm

    beningmayanti says:

    huakakakakkakakaakak,,,ngikik2 bacanya!!!!

  69. January 6th, 2011 at 11:17 pm

    george says:

    so funny..and insightful at the same time , what is the next story after onsen?

  70. January 9th, 2011 at 10:08 pm

    gardjoew says:

    ini sih lebih ecchi dari yang saya temukan di cerita manga…wakakakakak

  71. January 10th, 2011 at 4:51 pm

    yenni says:

    hahahaha gila abis…
    pengen ngerasain serunya di Onsen jadi inget komik2 jepang yang dulu di baca hihihi
    pengeen ke jepang nya jadi kambuh deh

  72. January 14th, 2011 at 12:36 pm

    bobby says:

    Gondroooong….hahahha
    kocak mba..!

  73. January 15th, 2011 at 1:49 am

    nate says:

    wuoooww…
    patut dicoba nih… :D
    tapi harus kuat iman.. hahaha

  74. January 17th, 2011 at 12:28 am

    Jimz says:

    Wewh..
    Muantap..
    Tapi sy jamin sy gag branii..
    Huweee..
    Pnasaran bgt ma onsen yg digbung, yg jd mslah tuh kalo pas lg brendam ada yg ‘naik’..
    Huakakak..

  75. January 17th, 2011 at 3:48 pm

    eboti says:

    hwaaaaa gw juga pernah ni nyobain onsen, ketika temen2 cewek indo gak ada yang berani, gw tetep nimbrung sama cewek2 jepang itu. penasaran abisnya…rugi udah ke jepang gak nyobain onsen. hihihi…
    tapi belum tuh yang onsen nyampur cow, lain kali ahhhh

  76. January 18th, 2011 at 4:57 pm

    melamel says:

    wew, jadi pengen nyemplung, xixixixi…

  77. January 22nd, 2011 at 10:49 am

    ratih says:

    Yaoloohh mbaakk… seru banget itu Onsen nya.. aku ampe ngakak baca nya..wkwkwkwkwk

  78. January 23rd, 2011 at 3:45 pm

    Andrianto Dwi says:

    wah jd pingin nyoba, pasti horny terus nih hahahahaha…

  79. January 23rd, 2011 at 7:08 pm

    Tweets that mention Mandi bugil rame-rame » The Naked Traveler -- Topsy.com says:

    [...] This post was mentioned on Twitter by oki, Aline Rivania Dewi and Tressa Mayangsari, TrinityNakedTraveler. TrinityNakedTraveler said: RT @okiokioki: Reading: "Mandi bugil rame-rame" by @TrinityTraveler http://goo.gl/91fBx [...]

  80. January 28th, 2011 at 5:39 pm

    Mei says:

    mbak pake swimming cloth ajaa. beneerr mandi sama cowo cewe sendiri (telanjang lg)? jorok amet!

  81. January 29th, 2011 at 11:53 pm

    Granito says:

    Onsen bikin nggak Konsen.

    Biasanya kalau sudah ‘terbuka semua’ malah ilang tuh curious kita. Agak mirip jika kita ke pantai kuta liat bule-bule pada no-bra, 30 menit pertama emang shock. Lama2 juga biasa aja. Ga tau ya jika yang topples sama-sama melayu…laen kali ya reaksinya?.

  82. February 1st, 2011 at 10:02 am

    Nee says:

    paling suka dgn kata2 yg ini :
    “Nah, menurut lo.. kalo ada yang ngajak ngobrol dengan posisi gitu, mata saya harus ngadep mana coba?”
    hahaha… jadi ngebayangin niy… :-D

  83. February 3rd, 2011 at 7:06 pm

    cayo says:

    seriusss kocakkk abezzz, rahang gua ampe ngilu krn ketawa… I like the part ” gondrong-gondrong semua! Hahaha! ” n ” dan baru sadar bahwa saya cewek sendiri di situ! Auoooo…!!!” you are rock!

    bener2 menghibur , sangat setuju sabuk the naked traveler patut mba sandang… seandainya lebih banyak penulis indonesia punya nyali kaya gini, tentunya akan sangat asik ya??

    thank u for being u n sharing it with us!!!

  84. February 4th, 2011 at 8:44 pm

    atha says:

    gyahahahahaha,,hahahahha,,hahahahaha sumpah mbak ini crita kocaaaaakkkkkkk,,,smp saya hampir ditimpuk sm temen sebelah kamar,,,*sembah2

  85. February 7th, 2011 at 12:24 pm

    dayan says:

    Ternyata banyak yg tertarik dg ongsen nyampur ya, asyik juga tuh

  86. February 12th, 2011 at 1:55 pm

    Mita says:

    wuih jadi pingin nyoba onsen. brarti gue harus pasang muka badak coz bodi ga bisa dibandingin sama bodi cewe jepang ^^
    say no to onsen campur !! >.<

  87. February 16th, 2011 at 1:17 am

    ivan says:

    wow… Asik tuh..
    Di Indonesia ada gak ya??
    Hahahaha…

  88. February 16th, 2011 at 3:09 pm

    max says:

    kocak abis bacanya…
    haha..
    tapi jadi penasaran…

  89. February 17th, 2011 at 4:31 pm

    Esa Rijal Mustaqbal says:

    “Dan.. ternyata cewek-cewek Jepang itu rambut kemaluannya gondrong-gondrong semua! Hahaha! ”

    Huhuhuhuh lucu banget :)

  90. March 4th, 2011 at 12:05 am

    Fannlizt says:

    Hahaha…kocak abiz mbak… Tp aku juga pasti gx akan brani cobain onsen sampe “gelambir2″ dtubuh ilang dulu….wkwkwk…

  91. March 29th, 2011 at 3:48 pm

    Febrian Hendra says:

    Ah, jadi kepengen nyobain Onsen :D

  92. March 31st, 2011 at 10:28 am

    kanya says:

    wk..wk.. telat baca nih…

  93. March 31st, 2011 at 12:20 pm

    ari says:

    iya seh…… tapi kan mereka telanjang di tempatnya
    di sini kan telanjang di mana-mana, jadi menggelikan
    cerita yang seru dan asyik

  94. March 31st, 2011 at 1:24 pm

    nisya says:

    wah…hahaha,critax bagus

  95. March 31st, 2011 at 1:47 pm

    desi says:

    sumpah lucu banget ni ceritanya, aku baca ampe nangis nangis gara2 ketawa ngebayangin posisi mbak trinity, huahahahah…
    aku dulu juga dah pernah nyoba onsen tapi yang bukan campuran, yang ga campuran aja malu apalagi yang campuran…. tidaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkk….

  96. March 31st, 2011 at 4:25 pm

    mpazzhole says:

    hoaaa…. pengen nyoba onsen….

  97. March 31st, 2011 at 4:44 pm

    knarf says:

    Ngakak abiezzzzzzzzzzzzzzz…Mba T memang bisa bawa kita seolah2 berada di sana. Brva mba..

  98. April 1st, 2011 at 9:32 pm

    andy says:

    ngomong-ngomong bulunya mbak trinity gondrong juga ngga nih? hehehehehe….

  99. June 3rd, 2011 at 4:48 am

    Bagian mana TNT3 yang direvisi? » The Naked Traveler says:

    [...] Buku TNT3 yang saat ini beredar di toko-toko buku semuanya adalah versi revisi. Tapi jangan khawatir… bagi yang sudah punya TNT3 edisi revisi dan masih penasaran tulisan versi awalnya kayak gimana, bisa klik di sini. [...]

  100. June 3rd, 2011 at 6:16 am

    Anonymous says:

    Hahahaaaaa…asli Lucu bgt mbak…. Aku juga baru dr jepang n mandi di onsen..untungnya private onsen pas sepi jd pake bisa bikini..pas udah selesai bêrendam baru deh Ada cewek jepang dtg nyebur bugil…qiqiqik…

  101. June 3rd, 2011 at 8:27 am

    sisca L says:

    Wah, bener juga ramalan pembaca. Akhirnya kena sensor. Sayang, padahal ceritanya nggak porno kok.

  102. June 3rd, 2011 at 9:34 am

    Anonymous says:

    Porno atau tidak itu tgantung dr pikiran masing2..sayang bgt ya mba,kena sensor padahal mnrtku tulisan ini informatif dan menghibur,ga porno sama sekali. thank u buat cerita2nya.keep on travelling and keep on writing!!

  103. June 3rd, 2011 at 1:43 pm

    jenifer says:

    saya pernah nyoba onsen di nagano…ama temen temen cewek…tp saya ga tau klo ada onsen campur ama cowok…waduhhh tau gtu kita jg pergi kaleee….
    Maju terus mbak trinity…walaupun ada yg sirik
    yg seneng ama bukunya jg banyak kok…

  104. June 3rd, 2011 at 2:04 pm

    Andy Mufti says:

    Kalo gitu, kasi aja banner @ cover-nya Mba’,”17 Tahun Keatas”. Kalo aku bacanya biasa aja, nggak vulgar. Cuma penasaran aja. Kalo mau praktek juga susah, kan disini juga gak ada Onsen seperti itu. Mau bikin pesta s** di privat pool party juga gak seru, kan sensasi-nya beda. Ya begitulah buah pahit dari “kejujuran”, nggak semua orang mau mendengar/ melihat kejujuran. Dianggap tabu, porno dan amoral. Semoga di TNT4 cerita-nya lebih “porno” lagi, jangan takut ama yg namanya Bredel ya Mba’…Hidoop Mba’ T….!

  105. June 6th, 2011 at 9:18 am

    Buku Terlarang « destinugrainy says:

    [...] unsur pornografi (entah siapa yang menilainya). Sebuah cerita dari Trinity (penulis TNT3) tentang Mandi Bugil Rame-Rame dianggap porno sehingga harus direvisi. Dan saya cukup beruntung mendapatkan versi [...]

  106. June 6th, 2011 at 3:40 pm

    Ina says:

    setuju banget mba, Onsen bikin ketagihan, dulu waktu masih kuliah dan sempet ke jepang, nyobain onsen juga dan emang bener2 bikin badan nyaman setelah seharian berkegiatan, dan emang orang jepang cuek-cuek aja, nggak ada yg malu2 atau liat2an..cuma kalo yg campur nggak nyobain…nggak beraniiiii…

  107. June 10th, 2011 at 4:11 pm

    Siti says:

    hahahahaha…………………………… gokil banget tuh kak perucha..jdi pgen nyoba,tapi kalo nyampur…wuiihhh takut!!

    :)

  108. June 10th, 2011 at 8:23 pm

    asia says:

    cool…….wuih mau joga dah onsen2!!

  109. June 10th, 2011 at 8:33 pm

    rijal says:

    boleh juga tuh onsen yang campur cewek cowok, menyandari itu lebih baik mulai dari sekarang latihan fisik dulu ah, agar ntar nggak malu kalo diliatin cewek-2 yg udah siap bugil di Onsen

  110. June 11th, 2011 at 11:39 am

    ita says:

    hahaha.. trinity emang patut di acungi jempol.. bagus untuk dicoba tuh onsen!! :D yuukk, nyebuurr bareng..

  111. June 11th, 2011 at 1:11 pm

    Tari says:

    Stuju!! Onsen emang enak banget and bikin ketagihan :)
    Waktu pertama nyoba di Niigata emang risih tapi abis itu emang jadi enak banget..Tapi kalo yang campuran..err hahaha kayaknya enggak brani dech hahaha

  112. June 12th, 2011 at 4:31 pm

    Indonesia Is The Best says:

    Padahal ceritanya seru, asyik dan lucu “kenapa sampe di banned ya..Ada2 aja..:)

  113. June 12th, 2011 at 8:22 pm

    helena says:

    Selamat Malam, Mbak Trinity.

    Duh, kenapa di banned ya yg bagian tulisan ini? Itukan hanya tulisan perjalanan dari sudut pandang Mbak Trinity, jadi saya rasa di zaman yg (seharusnya) orang sdh bebas berpendapat ini nggak ada masalah lah tulisan itu. Kalo yg ada kata-kata FPI-nya, lah memang bener kok FPI tukang serbu. Apa-apa langsung keroyokan mainnya, bukan diplomasi yg merupakan cara orang cerdas).

    Tapi aku terus terang aja emang nggak sependapat sama Mbak Trinity. Kayaknya kalo payudara sam alat kelamin nggak pantes banget ya di share sama orang lain. Kalo masalah lengan, ketiak atau paha batasan tiap orang memang beda-beda. Fine lah itu. Tapi tetep kita bikin batas maksimum di Indonesia ini kalo payudara dan alat kelamin harus tertutup. Malu lagi, hehehe.

    Onsen ada di Indonesia? Oke. Tapi kayaknya harus tetep dipisah lah yaa cowok sama cewek. Apalagi kan Indonesia mayoritas penduduknya muslim. Ngeliat tubuh wanita selain muka sm telapak tangan aja udah dosa hahaha. Atau dibikin khusus non muslim aja yg campur cowok cewek? :) :)

  114. June 13th, 2011 at 4:01 pm

    illumy says:

    klo tulisanya kaya’ gitu, wajar klo direpisi…, tapi yang laenya ok lah…:P

  115. June 14th, 2011 at 3:57 pm

    Gracewaty says:

    kok di banned ya? Hak penulis udah cut tuh! Padahal seru abis tuh.. hahahahaha…

  116. June 14th, 2011 at 5:48 pm

    Toru says:

    Salah satu cara wisata hemat adalah sewa sepeda.
    Murah meriah untuk keliling2 terutama di kota2 kecil Jepang.

  117. June 14th, 2011 at 7:42 pm

    Toru says:

    Buat yang risih onsen rame2 bisa request private onsen room.

    Biasanya onsen-onsen di Jepang ada 1-2 private room.

    Rata2 tidak perlu bayar extra hanya harus booking waktu pemakaian sebelum masuk dan biasanya dikasih batas waktu maximum kira2 satu jam saja.

    Cocok untuk onsenan bareng keluarga atau pasangan atau siapa saja yang nggak mau mengexpose diri di onsen.

  118. June 14th, 2011 at 10:12 pm

    fastfreeonline says:

    Wow…seru banget ceritanya :D

  119. June 17th, 2011 at 5:03 am

    Nur's says:

    HAHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHHAAHA

  120. June 17th, 2011 at 10:01 am

    saya linda says:

    itu dia kalo udah terbiasa bugil, jadi gak nafsu, en nikmat nya jadi berkurang, makanya banyak orang bunuh diri di jepang, hehe, manusia diajarin malu, membatasi diri untuk merasakan nikmat, sama kayak kita minum waktu hauuus banget dengan minum pas lagi kenyang, pasti nikmat banget rasanya kalau lagi haus, itulah gunanya batasan…dari situ timbul rasa syukur, dan hal-hal lain yang bisa membuat kehidupan berjalan baik dan normal…just my opinion…

  121. June 21st, 2011 at 11:56 pm

    lala says:

    sumpah mbak gw jadi pgen ke jepang(tekad mesum menggelora) :P
    siapa tau gw bisa onsen brg takuya kimura. kekeke

  122. June 22nd, 2011 at 9:17 am

    Sukmo D says:

    hehe.. mbaca tulisannya mbak, saya jadi mimisan.. hehe
    [tau artinya kan?]

  123. June 22nd, 2011 at 12:27 pm

    fidi says:

    bwahahahaaa… kocak abiiis :D

  124. June 23rd, 2011 at 7:13 pm

    okluvj says:

    Saya kira judul bukunya salah tulis, harusnya ‘NEKAD’ dan bukan ‘NAKED’ tapi utk bbrp cerita, ttg sauna dan onsen….yg itu asli NAKED! 2 tumbs up buat mbak T, wakakakakakak!!!

  125. June 23rd, 2011 at 8:25 pm

    Adhi Purbaya Maulani says:

    waduh.., sdh parah kehidupan yah..!!

  126. June 24th, 2011 at 9:30 pm

    Keven says:

    Akhirnya bisa baca versi uncensorednya…thank you mbak Trinity…ditunggu buku ke-4 nya ;p

  127. June 25th, 2011 at 7:12 pm

    zombieidup says:

    Lol… Ud gk pnasaran am yg vrsi aslinya,,, mana pornonya kok yg ad cm bikin syaraf kendor dgn ngakak… Thanks mbak T.

  128. June 26th, 2011 at 2:06 pm

    nurulfajriahrb says:

    ini sih sangat lucu dan manusiawi
    HWAHAHAHAHAHAHAA!!!

  129. June 26th, 2011 at 5:07 pm

    Rusdi says:

    Asik jg onsen campuran..jd mo coba nanti..cool

  130. June 27th, 2011 at 7:50 pm

    Toru says:

    Kalo cuma mandi ala Jepang aja dah heboh kayak gini
    gimana nanti kalo meliput nude beach mbak :D

  131. June 28th, 2011 at 10:55 pm

    bro says:

    wuaaa keren mbak Trinity nih,, tiap baca blog ato buku mesti senyum2 sendiri, kereeeeeen bgt perjalanannya,,
    and I love advanture :D

  132. June 30th, 2011 at 1:36 am

    aniph arifin says:

    waah,, seru-seru!!!!
    ni x prtama gw liad ni blog after ngebaca sekilas ttg buku2 n artikel yg terpampang di BATAVIA magazine. Nyampe rumah, msh dgn baju yg gw gunakan abis flight, buru2 buka laptop searchin for this blog. Then,, ak puas n trtarik utk nglanjutin bcany!! ^^
    hehe

    btw,
    ttg naked campur d japan itu tuh, jgn2 lu dbhongi ma tu cow,,
    soalny kan gk ada cew2 lain jg..hehe
    klo boleh tw dmna onsen campurny? x aja ntar gw ada rejeki, mmpir deh k japan.amiiin..
    (ngarep bnget!!)

  133. July 6th, 2011 at 9:41 am

    Amir says:

    dari awal sampai akhir perut saya sakit tertawa ,,,thanks Trinity nice Artikel….

  134. July 6th, 2011 at 3:18 pm

    missasoen says:

    haish,,, pengalamannya hampir mirip dengan Jimjilbang di korea. Kaget setengah mati saat masuk ke ruangan cewe, and semua pada bugil ajah dan dengan tenangnya berseliweran, dr mulai yang gadis muda nan bohay ampe oma-oma yang udah peot!akhirnya gw baru berani mandi jam 2 malem, karena udah sepi!!hahaha..asli, stress gw!!

  135. July 9th, 2011 at 10:34 am

    hikarianna says:

    wkakaka, kayaknya buku TNT bagus nih ;) bnyk informasi baru *baru pernah ke Thailand n Vietnam doank..

  136. July 10th, 2011 at 9:26 am

    Yudi says:

    Kayaknya parno bgt ya, tapi kita jadi tahu culture mandi org Japan ya dari tulisan ini, hi hi hi

  137. July 10th, 2011 at 6:35 pm

    eno anwar says:

    ini mah jauh dari porno..cuma reportase detail aja…seruuu

  138. July 11th, 2011 at 6:36 pm

    akumasadi says:

    hyaaaaaa! emang bener. bulan kemaren aku baru dari jepun! mandi di hotspring juga (here is my story:http://akumasadi.blogspot.com/2011/06/longtrip-i-season-2.html)

    kalo aku sih ngak kaget ya,, kebiasaan mandi di kali belakang rumah sejak kecil. rame2 ma tmen sekelas…kebiasaan mandi di kali mandek sejak q lu2s SMP karna SMA ngekos d luar kota :)

  139. July 14th, 2011 at 7:48 pm

    Andreas says:

    Mbak Trinity, tulis TNT lg dong…
    Udh kenyang bc TNT1, TNT2, TNT3 ama DHD….
    Bkn lg smp TNT5 aj, hehe…. ^^

  140. July 25th, 2011 at 6:16 pm

    supristna says:

    emang bener ga ada pemerkosaan, cuman sex bebas udah biasa jadi ga perlu lagi merkosa segala xixixixi parah.. !!!!! tenaga kerja buat gituan juga sering impor dari indo.

  141. August 10th, 2011 at 10:21 am

    wenni says:

    nah pegawai kantor bingung liat gua ngakak sendiri d dpn laptop .. hahahahahahahahaha

  142. August 15th, 2011 at 10:06 am

    vivi says:

    edan banget ceritanya. vulgar bok.. makanya dibanned hahahaha…
    anyway, blognya sangata menarik dan informatif sekali. jadi kepengen ngerasain nekat jd independent traveler kyk mbak T ini.

  143. August 25th, 2011 at 5:10 pm

    aliefpoetra says:

    ooke jg ce………..

  144. August 28th, 2011 at 9:15 pm

    Badminton Info says:

    Hmm… Mantab juga bisa mandi bugil rame2.. Kapan ya di Indonesia bisa kyk gini, hehe..

  145. October 26th, 2011 at 4:55 am

    eko marwanto says:

    wah jadi kepengen deh… mantab deh maju terus travelers indonesia

  146. November 19th, 2011 at 9:32 am

    Anonymous says:

    kalo ada disini wah penuh terus dah tempatnya coy,. tapi ogah ah pasti badannya pada bulet en burik keliatannya ngga enak dah,…cari yg aernye ademan sedikit biar bisa nyelem, pastidah pade usil di towelin badan orang gw mah ngga setujukalo ade disini mandi bugil bareng

  147. December 9th, 2011 at 9:29 pm

    Onsen says:

    Kayaknya banyak yg pengen mandi bareng ya…

  148. December 22nd, 2011 at 12:48 pm

    BeautifulMoron says:

    hahahahha sukses membuat saya ngakak di tengah makan siang di dalam cubicle saya! makasii yaa mbaaaa

  149. January 25th, 2012 at 10:08 pm

    cathdeb says:

    mbak saya juga perna coba onsen waktu ke jepang hahaha awalnya emang malu abis lama2 berendam ealaaaa enak bener!!!! yg lucu waktu ke jepang kan saya ikut tur bareng ibu2 indonesia…awalnya pas diajakin onsen ma orang jepangnya si ibu2 pada teriak2 ‘ihhhh kan maluuuu! ga mauuu ah malu!’
    eh ga taunya pas saya nyampe onsennya si ibu2 uda pada asik nongkrong di onsen hahahaha

  150. May 27th, 2012 at 1:49 pm

    furi says:

    yahh, sayang sekali onsen gk boleh pake baju…. susah nyoba kalo begini -emang kapan ke Jepang saya?- LOL
    tapi, pengalaman yang seru! :)

  151. August 28th, 2012 at 8:49 pm

    arin osanai says:

    saya stay di jepang,tp belum pernah ke onsen yg nyampur..(kebetulan dah menikah ya) padahal pengen juga liat..hahha penasaran..tp saya gak begitu suka onsen krn panasss n malah agak pusing mungkin krn tensi rendah kli ya..paling tahan 15menit langsung udahan..
    n saya prh disamperin juga sama ibu penjaga onsen krn rambut saya digerai krn panjang rambut kita harus dikuncir tapi ditegurnya baik kok, saya langsung dikasih karet rambut..jd biar gak ada rambut yg rontok gitu kali ya maksudnya..

  152. January 19th, 2013 at 1:02 am

    RIU says:

    lagi ngantuk ngantuk jam 1 dini hari,baca cerita ini langsung melotot plus nyengir nyengir sendiri,.. kocak abis,parahhhh di jepang ada yg campur gitu,..mungkin mereka sdh biasa x

  153. April 1st, 2013 at 4:15 pm

    Andika Setiawan says:

    hahahaha ane jadi ngakak baca ini artikel, nice info :)

  154. July 1st, 2013 at 1:48 pm

    mpcooL says:

    Auoooo…!!!

  155. July 1st, 2013 at 1:51 pm

    mpcooL says:

    auooo !!!

  156. November 19th, 2013 at 11:47 am

    mr.cool says:

    Pengalaman seru nan menarik.. Salut buat naked traveller yg satu ini.. Lain waktu saya pengen nyobain juga ah keliling dunia ala naked traveller..

  157. December 25th, 2013 at 9:55 pm

    rf says:

    kalau baca di media banyak loh kasus pemerkosaan di jepang, penyebabnya karena pelajar di jepang pake roknya mini2 banget tapi anehnya itu peraturan dari sekolah! nah lo jadi serba salah deh.. btw nice share mbak, saya ngakak bacanya haha :D

Leave a Reply