Sirkus Matahari
Kapan Anda terakhir nonton sirkus? Saya sih tahun 1970an di Jakarta (ketauan deh tuwir!). Selebihnya, sesekali nonton sirkus di TV yang isinya gitu-gitu doang. Dari dulu cuma ada satu pertunjukan sirkus yang paling saya pengen nonton, yaitu Cirque du Soleil (bacanya: sirk du solei, dalam bahasa Perancis, artinya ’sirkus matahari’) – sirkus terkenal seantero jagat.
Sirkus sudah ada sejak jaman Romawi, bahkan di Cina ada sejak tahun 108 sebelum masehi. Namun sejak tahun 1970an penonton sirkus berkurang drastis sehingga banyak kelompok sirkus yang bangkrut. Bermula dari street performers, Cirque du Soleil didirikan pada tahun 1984 oleh Guy Laliberte. Cirque mengetengahkan konsep sirkus modern untuk pangsa pasar orang dewasa. Jangan porno dulu, dewasa dalam arti dibuat seperti pertunjukan opera dengan tema cerita tertentu, tanpa ringmaster (Master of Ceremony), tanpa binatang. Dalam pelajaran marketing, Cirque telah sukses melakukan blue ocean strategy. Artinya, Cirque sukses menciptakan ruang pasar tanpa pesaing – mereka membuat produk yang benar-benar baru, berbeda, dan tidak ada kompetitornya. Saat ini Cirque bukan sekedar pertunjukan sirkus, ia adalah perusahaan entertainment global yang mempekerjakan 4.000 orang dan ditonton oleh lebih dari 90 juta orang di dunia.
Cirque bukan berasal dari Cina atau Rusia, tapi dari Kanada! Para pemainnya berasal dari puluhan negara dengan audisi yang ketat di seluruh dunia. Awalnya pertunjukan Cirque dibuat tur keliling dunia dan tiketnya selalu habis terjual. Saking susah nontonnya, sejak tahun 1993 dibuatlah pertunjukan tetap (resident shows), yaitu di Las Vegas, lalu di Orlando, Macau dan Tokyo – tapi tetap saja tur dunia (touring shows) yang paling dinantikan. Sirkus ini mematok harga premium, tiket termurah saja sekitar USD 80/orang – itupun duduk di paling belakang samping, sampai sakit leher karena nengok satu arah terlalu lama. Untung lah pas saya di Dubai, pertunjukan Cirque berjudul “Alegria” main di Ibn Batuta Mall selama sebulan penuh. Yihaa! Saya semakin penasaran, apa bedanya sirkus mahal dan murah? Sirkus global vs sirkus Cina? Sirkus dewasa vs sirkus anak-anak?
Saya pikir nontonnya di gedung pertunjukan, tapi rupanya di halaman parkir mall di dalam tenda guede banget. Bukan tenda terpal biasa, tapi terbuat dari vinyl dengan warna biru-kuning ngejreng. 95% penonton adalah orang dewasa yang berdandan selayaknya nonton opera atau konser musik klasik. Yang cowok berjas, yang cewek bergaun malam. Sejam sebelum acara dimulai, penonton sudah datang. Disediakan beberapa tenda jualan makanan dan minuman, tenda jualan merchandise, photo booth, banyak portable toilet yang bersih, kursi-kursi taman. Asik banget untuk gaul dan cuci mata.15 menit sebelum mulai, pintu dibuka. Di dalam ruangan yang super dingin ini benar-benar gelap gulita sehingga petugas harus mengantar ke tempat duduk dengan menggunakan senter kecil kayak di bioskop. Pintunya ditutup kain hitam tebal agar sinar luar tidak tembus masuk sehingga saya pun harus bergulat dengan kain-kain gelondongan. Demi keamanan para pemain, penonton dilarang menyalakan hape dan memotret.
“Alegria” adalah tentang penyalahgunaan kekuasaan oleh seorang raja yang pada akhirnya dipatahkan oleh harapan dan ketekunan masyarakatnya. Setiap bagian pertunjukan terdapat karakter yang merupakan simbolisasi cerita, mulai dari masa kegelapan sampai masa jaya. Dimulai dengan sekelompok pemusik dan atraksi juggling, lalu tampil cewek dan cowok beterbangan di trapeze, orang-orang berakrobatik jumpalitan dengan manuver super cepat (power track), cowok melakukan handbalancing, tarian pisau berapi, gymastic artistik, badut-badut interaktif… dan tiba-tiba ada badai salju di panggung. Istirahat setengah jam, lalu pertunjukan dimulai lagi dengan penyanyi seriosa. Lanjut… cowok yang bungy jumping berkali-kali, sekelompok orang gendong orang jumpalitan di atas sebuah batang yang ditaro di pundak, dua cewek tumplek-tumplekan saling menekuk tubuh, ditutup dengan cowok-cowok terbang dari aerial high bar.
Benar-benar luar biasa! 2,5 jam rasanya sangat sebentar. Keahlian para pemain yang mengagumkan ini ditunjang oleh tata suara, tata lampu, musik, lagu, kostum, dan riasan yang bagus banget. Alurnya berjalan lancar, terus-menerus tanpa jeda. Tata panggung yang selalu berubah tak terasa, karena setiap pemain yang juga aktor, merangkap sebagai tukang pasang alat. Hebat! Susah saya deskripsikan dengan kata-kata, tapi saya tidak berhenti berkata “wow” sembari merinding di setiap bagian pertunjukannya…






June 7th, 2009 at 11:29 am
jadi pengen nonton
June 7th, 2009 at 10:05 pm
Yup! Cirque du Soleil emang TOP BGT, saya di Bali kerja di event company pny org aussie yg pny background circus dan entertainment kuat skl, dan kita suka ngundang performer international dari seluruh dunia, kdg freelancer Cirque du Soleil kita hire, mrk emang pny tubuh ky plastik bisa dilipat sana sini (mgkn muat msk back packnya TNT :p)
Asik bgt mba ntn CdS di DUbai!!!
June 8th, 2009 at 10:51 am
kapan manggung di Indonesia ya?
June 8th, 2009 at 11:54 am
free directory listing
June 8th, 2009 at 11:54 am
buset, aktor sambil pasang alat ? hebat amier
June 8th, 2009 at 12:18 pm
Yah, kmrn waktu ke Macau keluargaku ga ada yg mau diajak nonton CdS, soalnya mahal bgt…. yah rugi deh…
June 8th, 2009 at 3:48 pm
Nonton circus apa opera yaa…
kalau manggung di Indonesia harga tiketnya berapaan tuh…
June 9th, 2009 at 2:28 pm
woohhh kapan maen di kebon raya ya?
‘penasaran’
June 10th, 2009 at 12:49 pm
huahhhhhhhhh…., kemaren pas ke ibn battuta mall g sempet liat brosurnya. tapi gak kepikiran buat nonton.
hiks..
June 10th, 2009 at 1:38 pm
Sirkus Alegria ini aku nonton doi Macau akhir tahun 2008 kemarin.memang seru,tapi penonton nya gak pake gaun malam dan jas
June 10th, 2009 at 11:49 pm
iya cirque du soleil mank terkenal banget skrg…. jadi pengen nonton. kapan masuk tour ke indo ya..??
June 11th, 2009 at 8:15 pm
arghh.. gw belom pernah hoki bsa nonton cirque de soleil. tiap kali pasti missed! darn. emang mesti nonton skali waktu kayaknya ya. huhuhu.
June 15th, 2009 at 5:15 pm
asyiknya…
June 17th, 2009 at 4:47 pm
Wahhh…
Kerenn…
June 19th, 2009 at 9:06 pm
aq pertama kali denger nama cirque de soleil itu dari serial Supernatural. Waktu episode yang judulnya ‘Chris Angel is a douche bag’. Ternyata nama sirkus ya…baru tahu
June 20th, 2009 at 10:40 am
terakhir gw ntn sirkus ya jaman tk, sama juga di dlm tenda yang super gede, yg paling keinget ada badut nyemprot2in air he3…
June 20th, 2009 at 10:28 pm
ohh ternyata bagus dan terkenal toh haha kemaren ke macau ga nyempetin buat nonton ini..
June 23rd, 2009 at 9:27 pm
asiknya….
June 24th, 2009 at 8:54 pm
keren…….
June 30th, 2009 at 9:49 pm
Mereka mangkal di tempat saya kerja tuh. Para pemain nya yg belepotan wajah krn di cat sering ketemu di team member dining room or di mini market kantor
July 1st, 2009 at 7:49 am
Blue man group jg ok lho aku terakhir ntn di las vegas
July 2nd, 2009 at 10:28 pm
Yup, akhir juni kemarin nonton ZAIA (Cirque du Soleil) di Venetian Macau, keren abis.
Tiket paling murah MOP388 habis, terpaksa beli yang MOP588.
Stage-nya luar biasa. Nggak rugi bayar segitu, sayang kalau udah nyampai di Macau nggak nonton.
July 31st, 2009 at 4:18 pm
Yup, pada nonton donk ke sini… biar laku jadi aku dapet bonus tahunan
October 5th, 2009 at 2:08 pm
Dah lupa kapan terakhir nonton sirkus. kalo ga salah sih di arena pasar malam jogja (sekaten), kelas 4 SD.
November 20th, 2009 at 12:12 pm
awww pengen banget nonton sirkus lagi. udah berapa tahun ya ga pernah nonton sirkus lagi.
January 23rd, 2010 at 9:38 pm
Yahh, sumpah keren banget. Pas aku lagi di Kanada trus baru pertama kali ngeliat Cirque du Soleil, sumpah keren abis. jadi pengen nonton lagi. alhamdulillah kemarin pas nonton dapet deretan depan jadinya gak susah ngeliatin para pemainnya, hehe..
banyak yang cakep lagi, hohoho..
February 7th, 2010 at 1:12 pm
enak juga tuh kalo ada di venetian. abis dari menang dari casino trus nonton d…:)
March 15th, 2010 at 8:07 am
wah…, jadi kangen pasar malam, tenda lorek lorek warna ngejreng, komidi putar, dermulen dan permen gul-gula. dulu dipasar malam kota Malang, sesekali ngadain expo yang kayak gitu, kapan ya.., bisa kyak gtu lagi..?
May 7th, 2010 at 3:19 pm
ya,enak juga dih nonton. tp sayang saat itu gagal nonton di Las Vegas gara2 loyo dan sakit.